Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36408 участников
Заявка на добавление в друзья

Хиллари и Билл не смогут спрятаться от разоблачения сомнительных сделок

Хилл и Билл не смогут спрятаться от сомнительных сделок, раскрытых в книге "Деньги Клинтонов" 

Кайл Смит 

Клинтоны держат политическую прессу за идиотов. 

 

Раскрытие того, чем они занимаются, потребовало немного работы. Это не было очевидным. В то время как Билл Клинтон выступал с речью о борьбе со СПИДом в Африке или о предоставлении образования девочкам в Азии, журналисты просто бездумно повторяли сообщения для прессы. Они не спрашивали: Кто этот подозрительный человек, стоящий рядом с Биллом? Каковы его интересы? Сколько денег он пожертвовал или собрал для Билла, Хилари и их фонда? И какие выгоды получил впоследствии этот подозрительный тип от Хиллари?  

Когда вы работаете политическим журналистом, сложные вещи вызывают скуку. Любопытство требует работы. Задавание вопросов и поиск информации могут завести в тупик.  

Намного легче следить за ляпами. Идёте на пресс-конференцию. Цитируете партийных писак по найму, которые звонят вам каждый день с пикантными наблюдениями. Или, когда все остальное не работает, просто записываете на бумагу свои мнения и называете это "анализом" или же приписываете свои мысли "критикам". 

Поэтому слава богу, что есть Питер Швейцер и его потрясающее разоблачение "Деньги Клинтонов: Нерассказанная история о том, как и почему иностранные правительства и компании помогли сделать Билла и Хиллари богатыми" (Очень богатыми: эта пара заработала, по крайней мере, 136,5 миллионов долларов с 2001 года.) 

Подробности о деятельности Клинтонов разнятся, но в целом образ действий является достаточно последовательным, пишет он. 

 

Первое: Подозрительный богатый бизнесмен, часто иностранец посреди мега-сделки в какой-нибудь коррумпированной стране, вероятно, управляемой диктатором, выписывает чек, который покупает ему статус Друга Билла Клинтона (ДБК). Чек подлежит выплате в пользу Фонда Клинтона или самого Билла, как гонорар за бессмысленную идеалистическую речь, которая по сути является проповедью в борделе.

Второе: Когда камеры отключены, Билл получает ультра-роскошное путешествие на деньги кого-то другого и участвует в шикарной вечеринке в свою честь, проводимой каким-нибудь диктатором или сомнительным бизнесменом, имеющим связи с новым ДБК. Переговоры продолжаются за закрытыми дверями.  

Третье: Миллионы долларов пожертвований начинают течь в Фонд Клинтона от ДБК и компаньонов. 

Четвертое: Потенциальные препятствия для сделки в Сенате или Госдепартаменте улетучиваются. Коммерческая сделка одобрена. Новый друг Клинтона становится очень, очень богатым. 

Пятое: Хиллари забывает сообщить об этих пожертвованиях.  

Шестое: Пресса не замечает то, что только что произошло.

Друзья Билла 

 

Билл Клинтон и канадский горнопромышленный магнат Фрэнк Джустра посещают обучающий центр по выращиванию арахиса в Тьерра Маскади, на центральном плоскогорье Гаити, в июне. Фотография: Getty Images

В книге Швейцера проводится кропотливая работа по отслеживанию денег таким персонажам как канадский горнопромышленный магнат Фрэнк Джустра, который за несколько месяцев пожертвовал в Фонд Клинтона 31,3 миллионов долларов.   

Джустра лично возил Билла Клинтона на своем частном самолете на невероятное свидание с диктатором Казахстана, которого Билл много раз хвалил и легитимизировал во время "предвыборного сезона" (диктатор получил более 90 процентов голосов). 

Мухтар Джакишев, глава казахстанского агентства, курирующего добычу полезных ископаемых страны, сказал, что Хиллари Клинтон давила на казахских чиновников, чтобы они продали урановые активы компании Джустры, и что советник Билла Клинтона Тим Филлипс сказал ему, что Хиллари не будет с ним встречаться, пока казахские чиновники не согласятся на сделку с Джустрой. Компания Джустры после ряда слияний стала контролировать большое количество урановых рудников в США и теперь полностью принадлежит российской компании, которая построила Бушерский ядерный реактор в Иране.  

Деловой партнер Джустры Йэн Телфер направил около 2,35 миллионов долларов Фонду Клинтона через свой фонд Фернвуд. Комитет по иностранным инвестициям США - небольшая группа высокопоставленных чиновников, среди которых была и тогдашний госсекретарь Клинтон - одобрил российское приобретение урановых рудников.  

Фонд Клинтона не сообщил о денежном пожертвовании от Фернвуд. 

Другим ДБК является горнодобывающий магнат Стивен Даттелс, который в 2009 году пожертвовал 2 миллиона акций своей компании в пользу фонда. Через два месяца посол США в Бангладеше потребовал, чтобы эта страна снова выдала разрешение на производство горных работ, от которого получила выгоду компания Даттелса. Стоимость акций, переданных Даттелсом фонду, увеличилась.       

Фонд Клинтона не сообщил о пожертвовании Даттелса.  

Laureate Education, коммерческая образовательная организация, в которой президент Клинтон является оплачиваемым "почетным ректором", известна необычными методами работы. Например, ее студенты выполняют роль телемаркетологов, рекламирующих школу потенциальным новым студентам. Она работает как минимум в трех странах (Турция, Мексика и Чили), где коммерческие университеты являются незаконными, отмечает Швейцер.     

ДБК Дуглас Беккер управляет этим коммерческим университетом, который привлекает Билла Клинтона для выступления с речами несколько раз в год. На основе шкалы гонораров Клинтона это выражается в получении Биллом, вероятно, 1 миллиона долларов в год от Laureate, по оценке Швейцера. (В формах для раскрытия сведений Билл сообщил только то, что Laureate заплатила ему "более 1000 долларов".)  

Беккер также руководит связанной некоммерческой организацией - фондом International Youth Foundation, получение которым денег в виде грантов от федерального правительства по случайному совпадению "испытало взрывной рост" (согласно Швейцеру) с тех пор, как Хиллари стала госсекретарем (в 2009 году), а Билл стал почетным ректором коммерческой компании Беккера. Многие из грантов поступили от федерального агентства USAID, контроль над которым перешел к Хиллари с помощью "значительного уменьшения" его независимости, говорит Швейцер. 

Тайные сделки 

 

Хиллари и Билл открывают ежегодное заседание Clinton Global Initiative 22 сентября в Нью-Йорке. Фотография: Getty Images

Однако учитывая то, что Фонд Клинтона является благотворительной организацией, действительно ли важно знать, откуда поступают деньги? Давайте представим, что Дьявол дает деньги фонду, который затем тратит их на борьбу с малярией. Тогда это прекрасный трюк джиу-джитсу. Дьявола обманом заставили выполнять работу Господа Бога.    

Тогда почему для американских компаний является незаконным делать это - жертвовать деньги заграничным благотворительным организациям с политическими связями? 

Компании Schering-Plough, например, были предъявлены обвинения в нарушении Закона об иностранной коррупции, когда в 2002 году она предоставил деньги законной благотворительной организации в Польше, чтобы снискать расположение чиновника польского правительства, который также входил в правление этой благотворительной организации. Фармацевтическая компания согласилась выплатить 500000 долларов для урегулирования иска. Хиллари Клинтон, между прочим, является сторонницей жесткой политики по этому закону, "безоговорочно выступая против его ослабления", как она однажды выразилась.  

Если Дьявол выписывает чек Фонду Клинтона, то это не потому, что Дьявол слишком глуп, чтобы получить что-то взамен. Более того, как сообщил Шон Дэвис из "The Federalist", на каждые 10 долларов, которые Фонд Клинтона тратит, только 1 доллар уходит в виде прямых благотворительных грантов. Остальное идет на накладные расходы - зарплаты, поездки, офисные принадлежности, аренду, расходы на информационные технологии и "другие" - на эту категорию приходится более трети бюджета.   

Фонд заявил в твите на этой неделе, что "Более 88 процентов наших расходов идут непосредственно на работу, меняющую жизнь".  

Трата почти всех денег на самих себя - это и есть "меняющая жизнь работа" фонда? 

Фондом Клинтона управляют так же решительно, как КГБ. Ассоциация Частных Предприятий в США и Канаде установила в 2013 году, что фонд не дотягивает до минимальных стандартов подотчетности и прозрачности. Другая независимая организация по надзору - Charity Navigator внесла Фонд Клинтона в свой список особого контроля. 

Крупных жертвователей вознаграждают титулами по примеру средневекового монарха, жалующего титулы баронетов: "Советник Фонда Клинтона" является весьма желанным титулом, который многие жертвователи гордо указывают в своих биографических данных.     

Фонд не платит Клинтонам зарплату. Ему и не нужно это делать: он позволяет Биллу получать огромные гонорары от внешних организаций, чтобы тот поговорил о фонде. Фонд является рекламным агентом грандиозности Билла и Хиллари. Он также поддерживает такие внешние проекты как его книга 2007 года "Giving", которая принесла ему 6,3 миллионов долларов - вернув информационную поддержку фонду.   

Многие особо приближенные к Клинтону люди работают в фонде, а благодаря удивительному изменению правил некоторые из них (например, Хума Абедин, жена Энтони Вайнера и сегодняшняя начальница секретариата Хиллари) получали зарплату в фонде и одновременно в Госдепартаменте при Хиллари. Абедин также было позволено остаться консультантом фирмы по корпоративному консультированию Teneo, которая представляет такие огромные компании как UBS и Coca-Cola.

Не оправдание 

 

Фотография: AP. Сторонники Клинтон говорят, что никаких сделок "услуга за услугу" доказано не было. 

Мы знаем, что Билл и фонд получили огромные суммы денег от иностранных организаций, стремящихся добиться политического покровительства. Мы знаем, что эти организации получили это покровительство от Хиллари. Но у нас нет видеозаписи с Биллом и Хиллари, на которой они говорят "Дайте нам это, и мы дадим вам вот это". Ну и что из того?   

Запятнавший себя губернатор штата Вирджиния Боб МакДоннелл и его жена сядут в тюрьму (оба на свободе, пока рассматривается апелляционная жалоба) за получение крупных подарков от спонсоров, искавших покровительства. Там также нет свидетельств, что МакДоннелл сказал спонсорам - "Дайте нам это, а мы дадим вам вот это".  

181 организация, дарившая деньги Фонду Клинтона, также лоббировала Госдепартамент,сообщил левый сайт Vox.com, среди них такие горячо любимые организации как Катар, Goldman Sachs, Duke Energy Corp., Exxon Mobil, Dow Chemical, Monsanto, Chevron и Morgan Stanley. 

Coca-Cola, которая пожертвовала фонду от 5 до 10 миллионов долларов, получила помощь от Госдепартамента для снятия санкций с Бирмы, где Coca-Cola только что объявила об инвестировании 200 миллионов долларов. 

Разве не все бывшие президенты монетизируют себя? Да, но ни у кого из них не было близкого родственника, остававшегося на высоком государственном посту. (Срок Джеба Буша как губернатора штата Флорида, кстати, закончился до того, как его брат покинул Белый дом.) 

Бывшие президенты, выступающие с речами, по большей части извлекают выгоду из своей неотразимости. Но это изнашивающийся актив. У Билла Клинтона было нечто иное для использования к его выгоде помимо старых историй: доступ к члену семьи, который являлся госсекретарем и, вероятно, станет будущим президентом. Именно поэтому его гонорары даже выросли со временем, а не уменьшились. 11 из 13 самых высокооплачиваемых речей, с которыми он когда-либо выступал, были произнесены в то время, когда Хиллари возглавляла Госдепартамент. 

Например, через четыре дня после того, как "Нью-Йорк Таймс" сообщила, что Хиллари будет выдвинута президентом Обамой на должность госсекретаря, канадская компания TD Bank неожиданно начала интересоваться человеком, который являлся президентом восемью годами ранее. Они начали нанимать его для серии речей, за которые они заплатили ему 1,8 миллионов долларов. TD Bank оказалась крупнейшим акционером в другой канадской компании - трубопроводной Keystone XL, которая пыталась добиться одобрения федеральных властей США (на строительство трубопровода по территории США - прим. перев.).   

Хиллари, по всей видимости, закулисно лоббировала этот трубопровод: запрос по Закону о свободном доступе к информации обнаружил электронные письма Госдепартамента от ее специального помощника Норы Тоив, консультировавшей лоббистов трубопровода Keystone в отношении того, как им добиться официального разрешения (Обама заблокировал трубопровод). 

Госдепартамент обнародовал отчет о воздействии на окружающую среду, который стал по сути "зеленым светом" для Keystone; Хиллари публично ответила на вопрос об одобрении трубопровода - "Мы склонны сделать это"; а Билл Клинтон на саммите экологически чистой энергии(!) в Мэриленде в 2012 году сказал аудитории, что им следует "принять" трубопровод Keystone. На вопрос об этом высказывании Хиллари ответила - "Он очень умный человек".

Через пять месяцев после того, как жена очень хорошо оплачиваемого нового друга компании TD Bank покинула Госдепартамент и из-за все более неуступчивого Обамы по этому вопросу, TD Bank сдалась и объявила, что начинает продажу своей доли в 1,6 миллиардов долларов в Keystone. 

Стандартная схема Клинтонов 

 

Фотография: AP.  Должно ли всё это нас удивлять? 

Банк услуг Клинтонов начал вести свои дела, когда президент Клинтон все еще находился в Белом доме: адвокат по делам о банкротстве пообещал 1 миллион долларов Библиотеке Клинтона в 1993 году, в то время как в отношении него велось расследование Министерства финансов. Этот чек был обналичен, и три месяца спустя Министерство финансов заявило, что "уголовное преследование не гарантировано".   

Компания Anheuser-Busch подарила Библиотеке Клинтона 1 миллион долларов через несколько недель после того, как Федеральная торговая комиссия Клинтона отказалась от плана регламентировать рекламу пива, которую она считала нацеленной на несовершеннолетних. Марк и Дениз Рич пожертвовали почти 2 миллиона долларов в библиотеку, в кампанию по избранию Хиллари в Сенат и в пользу Демократической партии, прежде чем президент помиловал Рича, который cбежал в Швейцарию, не заплатив залог, в то время как ему грозило судебное разбирательство по многочисленным финансовым преступлениям.   

Какой бы ни была изобличающей книга Швейцера, но в ней представлен явно не полный список. Структура, которая достаточно беспардонна, чтобы скрывать свою электронную переписку от общественного контроля и затем удаляет 30000 электронных писем, располагает многими другими средствами защиты, чтобы сохранить в секрете свои банковские операции в обмен на покровительство. 

Но практически каждая глава, написанная Швейцером, предоставляет привлекательный набор зацепок - для интервью необычных персонажей, изучения сложных сделок, распутывания связей.

"Деньги Клинтонов" - это примерный план изучения горы важных вопросов о бывшем и будущем президенте. Пресса готова снова вернуться к выискиванию ляпов политиков - но эта книга не должна ей это позволить.   

Источник: perevodika.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Анатолий Федотов

комментирует материал 20.08.2015 #

Читает всё это Моника и думает:
Эх, а ведь на месте Хиллари могла быть я.
Но... видать недососала...
Надо позвонить Трампу..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland