Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36853 участника
Заявка на добавление в друзья

Казнь Зиновьева и Каменева

Имена Григория Евсеевича Радомысльского (Зиновьева) и Льва Борисовича Розенфельда (Каменева) связаны в истории СССР неразрывно. Это были политические близнецы не только по возрасту (оба родились в 1883 году и погибли в 1936 году), но и по политическим взглядам.

Оба были сподвижниками В.И. Ленина и «прославились» тем, что в 1917 году, накануне Октябрьского восстания, оба выступали категорически против захвата власти большевиками, о чем и заявили в прессе. За это Ленин назвал их «предателями».

Это, впрочем, не помешало «близнецам» занимать видные посты в партийных и советских органах. Так, Зиновьев с декабря 1917 года был председателем Петроградского совета, именно на нем лежит ответственность за организацию массовых расстрелов невинных людей в годы «красного террора». Каменев с ноября 1917 года был председателем ВЦИК, а с 1917-го по 1926 год председателем Моссовета.

Примечательно, что после потери дееспособности В.И. Лениным именно он предложил назначить И. В. Сталина на пост генерального секретаря партии — пост, тогда незначительный и связанный с рутинной бумажной работой, пост, которому только Сталин сумел придать истинный блеск.

Впрочем, когда Сталин стал прибирать к рукам власть, не кто иной, как Каменев, на XIV съезде партии в 1925 году осмелился открыто заявить:

«Я пришел к убеждению, что товарищ Сталин не может выполнять роль объединителя большевистского штаба... Мы против теории единоначалия, мы против того, чтобы создавать вождя!»

Зимой 1935 года органы НКВД арестовали в Москве большую группу сотрудников кремлевских учреждений. Им предъявили обвинение в подготовке покушения на жизнь вождя. Организатором заговора назвали Л.Б. Каменева.

«Тов. И.В. Сталину.

Сейчас, 16 декабря в 19.50 вечера, группа чекистов явилась ко мне на квартиру и производит у меня обыск... Ни в чем, ни в чем, ни в чем я не виноват перед партией, перед ЦК и перед Вами лично. Клянусь Вам всем, что только может быть свято для большевика, клянусь Вам памятью Ленина. Я не могу себе и представить, что могло бы вызвать подозрение против меня. Умоляю Вас поверить этому честному слову. Потрясен до глубины души.

Г.Зиновьев"

Г.Е. Зиновьев (Радомысльский)

 

Обращение Зиновьева осталось без ответа.

В ходе расследования состав группы заговорщиков быстро расширялся. В сетях НКВД оказались родственники, друзья, знакомые арестованных и даже случайные лица, имевшие несчастье встречаться с ними.

Всем этим людям приписывались связи с троцкистами и меньшевиками, белогвардейцами и монархистами, русскими эмигрантами и иностранной разведкой.

В ночь с 13 на 14 января 1935 года в подвалах Лубянки творилось нечто страшное, ибо на следующий день все обвиняемые дружно признали себя виновными по всем пунктам предъявленного обвинения, даже в убийстве Кирова.

15 января 1935 года в Ленинграде началось закрытое судебное разбирательство по делу «московского центра».

Первый суд приговорил «главного организатора и наиболее активного руководителя подпольной контрреволюционной группы» Зиновьева к 10 годам лишения свободы, «менее активного» члена «московского центра» Каменева к 5 годам.

После оглашения обвинительного приговора по делу «московского центра» волна общественного возмущения происками «зиновьевцев» захлестнула всю страну. Эти настроения подогревало убийство Кирова, ответственность за которое прямо возлагалась на «зиновьевцев».

Сталину, однако, процесс показался недостаточно масштабным. Так возник сценарий нового грандиозного процесса по делу «объединенного троцкистско-зиновьевского центра».


Л.Б. Каменев (Розенфельд)

Из мест заключения были возвращены Каменев и Зиновьев, к ним добавили осужденных по делу «московского центра» «троцкистов» и недавно прибывших в СССР членов Компартии Германии.

К тому времени наиболее сломленным, падшим духом был основной обвиняемый — Зиновьев. Из тюремной камеры он писал отчаянные письма Сталину.

«В моей душе горит одно желание: доказать Вам, что я больше не враг. Нет того требования, которого я не исполнил бы, чтобы доказать это... Я... подолгу пристально гляжу на Ваш и других членов Политбюро портреты в газетах с мыслью: родные, загляните же в мою душу, неужели Вы не видите, что я Ваш душой и телом, что я готов сделать все, чтобы заслужить прощение, снисхождение».

Незадолго до суда по всем партийным организациям страны было разослано закрытое письмо ЦК ВКП (б) «О террористической деятельности троцкистско-зиновьевского блока». В нем прямо указывалось, что СМ. Киров был убит по решению «объединенного» центра этого блока. Кроме того, подчеркивалось, что «центр» «основной и главной задачей ставил убийство товарищей Сталина, Ворошилова, Кагановича, Орджоникидзе, Жданова, Косторова, Постышева». Как показывает сохранившийся в архиве ЦК КПСС рабочий экземпляр закрытого письма, эти фамилии были внесены в текст рукой Сталина. Судьба подсудимых была предрешена.

<ins><ins>19 августа 1936 года Военная коллегия Верховного суда СССР приступила к открытому слушанию дела.</ins></ins>

После оглашения обвинительного заключения прозвучал обязательный вопрос председательствующего к подсудимым: признают ли они себя виновными? Из 16 обвиненных вину признали 14, в том числе Зиновьев и Каменев. Они же призвали «нераскаявшихся» сознаться.

Из последнего слова подсудимого Зиновьева:

«Партия видела, куда мы идем, и предостерегала нас... Мой искаженный большевизм превратился в антибольшевизм, а через троцкизм я перешел к фашизму».

Последнее слово Каменева:

«Какой бы ни был мой приговор, я заранее считаю его справедливым. Не оглядывайтесь назад. Идите вперед. Вместе с советским народом следуйте за Сталиным».

Все подсудимые признавались виновными по статье 58—8 (совершение террористического акта) и статье 58—11 (организация деятельности, направленная к совершению контрреволюционных преступлений) Уголовного кодекса РСФСР. Все приговаривались к казни через расстрел с конфискацией.

По закону осужденные к смертной казни имели право в течение 73 часов обратиться в Президиум ЦИК СССР с ходатайством о помиловании.

Президиум ЦИК проявил исключительную оперативность. Ходатайства осужденных по данному делу были рассмотрены немедленно. Ни одно из них удовлетворено не было. Приговор остался в силе.

Зиновьев до последнего своего мгновения просил свидания со Сталиным, молил о пощаде, валялся в ногах у конвоиров.

«Перестань же, Григорий, — промолвил Каменев. — Умрем достойно».

Когда же пришло его последнее мгновение, Каменев не просил ни о чем и принял смерть молча.

Источник: www.itishistory.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (60)

Александр Числов

комментирует материал 01.12.2012 #

Слава российским историкам! Им известен буквально каждый "чих", что был лет сто назад!
А что происходит сегодня – тайна за семью печатями. Такова "наука" история...

no avatar
Николай Колмаков

комментирует материал 01.12.2012 #

Вот так надо броться с чиновником, чиновничеством...- только реальные руководители, только реальная и действенная ответственность

no avatar
Варвара Солодовникова

отвечает Николай Колмаков на комментарий 01.12.2012 #

Да,да-особенно когда чиновники -ваши дети и внуки.

no avatar
Николай Колмаков

отвечает Варвара Солодовникова на комментарий 01.12.2012 #

Вы заметили, Вы ответили чисто по-женски: невпопад? Если уж я такой, то мои дети- как я, т.е. не чиновники, но служащие, служивые. Только женщина, являясь сама преступлением, может оправдывать преступление- кого вы там назвали?- "ее детей и внуков".Сударыня, государство, т.е. человек и закон, есть мужская конструкция общества. Идеи, точнее идея, которая полагает уничтожение человека разнообразно- полагая это, имеет намерение уничтожить государство. лучшей формой, после войны, после оболванивания, являются: демократия и женщина на госудасртсвенном должностном месте- как женщина, но не как мужчина(если поняли). анализируйте причины исчезновения Эллады и Др. Рима- ими все сказано, это первый пример удачного применения этой идеи.

no avatar
Варвара Солодовникова

отвечает Николай Колмаков на комментарий 01.12.2012 #

Вы может счастливы.Дети- (как вы).Но не всегда дети похожи на родителей.Сейчас показывали Приморских партизан-там два брата -сыновья известного стоматолога и гос.служащей.Так что не у всех дети (как я)!Дети -это чистый лист и на них не всегда можно повлиять-возможно они пошли в дальних предков.

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 01.12.2012 #

Ну и к чему это.

no avatar
Who Is

отвечает Владимир Иванов на комментарий 01.12.2012 #

Извиняйте. Следующий раз при публикации я обязательно спрошу ваше богоизбранное мнение:)))

no avatar
Анатолий Чернышов

отвечает Who Is на комментарий 01.12.2012 #

А вы разве не затем вносите статьи в блог, чтобы выслушивать различные мнения? Или так, графоманством страдаете?

no avatar
Who Is

отвечает Анатолий Чернышов на комментарий 01.12.2012 #

А вы решили за меня решить, что мне делать?
Неужели хотите предложить услуги шабес-гоя?:)))

no avatar
Анатолий Чернышов

отвечает Who Is на комментарий 01.12.2012 #

Я ничего за Вас не хочу решать! Прекратите юлить и ответьте, пожалуйста, на вопрос. Зачем Вы размещаете подобные статьи?

no avatar
Who Is

отвечает Анатолий Чернышов на комментарий 01.12.2012 #

А можно расшифровочку слова "подобные", плиззз?:)

no avatar
Анатолий Чернышов

отвечает Who Is на комментарий 01.12.2012 #

Опять юлите? Я смотрю, Вы только любите задавать вопросы, а не отвечать на них. Что ж задам вопрос по-другому: Зачем Вы размещаете статьи, где весь еврейский народ или отдельные его представители выставлены в неприглядном свете?

no avatar
Who Is

отвечает Анатолий Чернышов на комментарий 01.12.2012 #

Следующую статью посвящу великому подвигу еврейских шахтеров и сталеваров, сутками дающих без еды, сна и отдыха уголь и сталь столь любимой им матушке-России:))

no avatar
Анатолий Чернышов

отвечает Who Is на комментарий 01.12.2012 #

А почему например не написать про врачей, инженеров и конструкторов... А насчет сталеваров, мой дед с 12 лет был простым рабочим, потом на стройке работал электриком до конца жизни был был истинным пролетарием и не он один.

no avatar
Анатолий Оверчук

комментирует материал 01.12.2012 #

Каменеву уважуха.

Как можно судить из реальной истории, стремление к власти не связано с целью облагодетельствования общества. Преследуются только личные цели, даже не обязательно материальные. Чтобы как то контролировать процесс стоило бы ввести закон о применении ВМ для фигурантов исполнивших два срока с правом их апелляции к референдуму.

А ведь почти реализовали. Это про "два срока". Но тут же средактировали семейный "ПОДРЯД". И вот девальвация термина "пожизненный срок" для пахана.

no avatar
SS18 rrr

отвечает Анатолий Оверчук на комментарий 01.12.2012 #

Евреев вычищать полезно для любой Власти , они вредители для любой государственности .

no avatar
Анатолий Оверчук

отвечает SS18 rrr на комментарий 01.12.2012 #

Уж насчёт власти и государственности эт точно. Но ещё есть такая штука - деньги. Самая подлая власть. И вот там то - царство братьев БНАЙТ И оттуда ниточки к нашим марионеткам.

no avatar
vecverg 454

отвечает Анатолий Оверчук на комментарий 01.12.2012 #

Деньги ещё не власть,но мощное средство достижения власти,поэтому евреи и прибрали к рукам это мощное оружие.Управляя денежной массой-весь мир перед тобой на коленях(((

no avatar
Юрий Семенюк

комментирует материал 01.12.2012 #

У пламеного революционера было 40 млн швейцарских марок в "Креди Свите", 100млн. франков в Парибо , 700млн. марок в " Дойче банк ".И вот такие деньги были у всех "плпменных" ленинцев, включая Зиновьева, Бухарина и Дзержинского, который умер от сознание того, что его деньги отберут в пользу государства, т.е. умер от жадности. Источник инф. 3х томник Сидоров Г.А. " хронолого-изотерический анализ развития современной цивилизации" Книга 2 , глава 26 выпуск 2009 г.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 01.12.2012 #

Время (Крон, Хронос) пожирает своих детей. Революция - тоже. Но такие дети лучше бы не рождались.

no avatar
владимир кашеваров

комментирует материал 01.12.2012 #

авторы были на допросах и расстреле

no avatar
Who Is

отвечает владимир кашеваров на комментарий 01.12.2012 #

Вы их там видели?:)

no avatar
владимир кашеваров

отвечает Who Is на комментарий 01.12.2012 #

если они там не были не надо сочинять понову ,,дети арбата,,

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland