403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36692 участника
Заявка на добавление в друзья

Казахстан отметит 550-летнюю годовщину государственности в пику России

168 9 13

Прошлым летом, еще до того, как обвал рубля поумерил высокомерие Кремля, российский лидер Владимир Путин выразил сомнение в законности государственности Казахстана. Судя по всему в ответ на заявление Путина, Казахстан планирует провести в этом году крупномасштабные празднования в честь 550-летия казахской государственности.

По версии истории, озвученной президентом Нурсултаном Назарбаевым, казахи создали протогосударство в степях Евразии в середине XV века, за пятнадцать лет до того, как русские положили конец монголо-татарскому игу в процессе создания собственного государства.

«[Ханы] Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен, – заявил прошлой осенью Назарбаев, объявляя о планах проведения празднований в этом году. – Возможно, оно не было государством в современном понимании этого термина, в нынешних границах. … [Но] важно, что тогда была заложена основа, и мы – продолжатели великих дел наших предков».

Наблюдатели интерпретировали решение Назарбаева провести празднования в честь ханства, просуществовавшего около четырех столетий, как ответ на заявления Путина в августе прошлого года, а также как признак того, насколько серьезным испытанием украинский кризис является для традиционно крепкого российско-казахстанского альянса.

Путин заявил, что Казахстан как государство является искусственной конструкцией, появившейся в 1991 году, когда развалился Советский Союз. По его словам, Назарбаев «создал государство на территории, где никогда не было государства».

Подобные утверждения вызвали возмущение в Казахстане, где многие восприняли их как завуалированную угрозу, прозвучавшую на фоне нападок России на суверенность другого соседа – Украины.

Слова Путина вызвали «очень сильную негативную реакцию» в Казахстане, что, скорее всего, заставило Назарбаева нарочито публично заявить о проведении празднований в честь 550-летия государственности страны, сказал EurasiaNet.org Досым Сатпаев, директор казахстанского аналитического центра «Группа оценки рисков».

Рико Айзекс (Rico Isaacs), эксперт по Казахстану из британского Университета Оксфорд Брукс, согласен с подобной точкой зрения. «Естественно, все это в действительности связано с Россией, Украиной и заявлениями Путина о государственности Казахстана», – отметил он.

За путинским экскурсом в историю Казахстана последовали агрессивные территориальные претензии на значительную часть северного Казахстана, озвученные русскими националистами.

На этом фоне разговоры в России о том, «что Казахстан не является государством, что у него не было истории, не было границ, … естественно вызывают настороженность у властей [в Астане]», – заявил в разговоре с EurasiaNet.org алматинский аналитик Айдос Сарым.

Организуемые с целью укрепления государственности празднования в Казахстане в 2015 году призваны посредством искусства и поп-культуры содействовать развитию патриотизма с упором на «великие события, великих героев», заявил Сатпаев. «Возникновение консолидирующей идеи, вот что важно – не столько государственность, а идея консолидации казахов, создание единого народа», – добавил он.

Есть риск, что предстоящие празднования не возымеют желаемого эффекта и не сплотят различные этнические группы, считает Айзекс, добавляя, что то, что понравится одним, может не понравиться другим.

«Напоминание о 1465 годе понравится этническим казахам, – заявил Айзекс в разговоре с EurasiaNet.org. – Но когда разговор заходит эксклюзивно об одной этнической группе, как в случае с празднованием государственности, тот факт, что Казахстан является столь многонациональной страной, может стать проблемой».

С момента обретения независимости правительство Казахстана борется с проблемой сохранения межнациональной гармонии среди проживающих в стране 140 этнических групп, особенно между двумя наиболее многочисленными из них – казахами и русскими. Более 20 лет назад казахи составляли менее половины населения республики, но сейчас их доля возросла до двух третей. Русские на сегодняшний день составляют 21% населения, но их особенно много на севере страны, вдоль растянувшейся на 7 тыс километров российско-казахстанской границы.

Учитывая болезненность национального вопроса, Назарбаев всегда не упускал ни одной возможности подчеркнуть важность толерантности, единства и межнациональной гармонии, а после начала кризиса в Украине он начал предпринимать еще более активные меры в этом направлении. Власти также дали понять, что не потерпят дискриминации по национальному или языковому признаку. В целом Казахстану удалось избежать межэтнических столкновений. Но в прошлом году несовпадающие взгляды на события во время российско-украинского конфликта привели к расколу в общественном мнении, что усложнило задачу Назарбаева по поддержанию баланса.

Официальная Астана и этнические казахи склонны с настороженностью относиться к исходящим из России угрозам суверенитету и государственности Казахстана, а этнические русские в республике в целом приветствуют присвоенное Кремлем право вмешиваться в дела иностранных государств для защиты интересов русскоязычного населения за рубежом.

Москва – это «гарант нашей безопасности … не против действующей власти, а против возможного прихода к власти радикалов [в будущем]», – сказал EurasiaNet.org Евгений Черкашин, издатель газеты в городе Оскемен на северо-востоке страны.

Осознавая различия во взглядах между проживающими в стране этническими группами, Назарбаев воспользовался празднованиями в честь Дня независимости в декабре прошлого года, чтобы воззвать к патриотизму и призвать всех граждан защитить суверенитет Казахстана, если возникнет такая необходимость.

«Независимость выстрадана многими поколениями наших предков, защищавших кровью и потом нашу священную землю, – заявил он. – Независимость – это непоколебимая решимость каждого гражданина до последней капли крови защищать Казахстан, свой родной дом и Родину, как завещали нам наши героические предки».

Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.
Источник: russian.eurasianet.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

ANT 74

комментирует материал 20.01.2015 #

Да хоть стомиллиардолетие, как свидомиты : )))))))))

no avatar
Сергей Марарескул

отвечает ANT 74 на комментарий 20.01.2015 #

укры скромные, только 140 000 лет

no avatar
Василина Р

комментирует материал 20.01.2015 #

" [Но] важно, что тогда была заложена основа, и мы – продолжатели великих дел наших предков».

Когда ходишь по Самарканду, Бухаре, Хорезму , то видишь эту "основу", заложенную много веков назад, а где её в Казахстане посмотреть? "Степь да степь кругом....."

no avatar
Merab Kutateladze

комментирует материал 20.01.2015 #

Россию надо восстановить в границах российской империи с принятым в то время территориальным делением. Тогда никаких союзных республик и независимых государств не будет. Пропадет предмет спора.

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 20.01.2015 #

Ну, пусть отметят. Правда их чуть дунгары не вырезали. А Россия заступилась.... Во, глупая страна .... Оказалось

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland