Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36422 участника
Заявка на добавление в друзья

Казахстан обошел Россию по уровню и качеству жизни

РФ теперь не самая благополучная страна в СНГ, а жители Казахстана стали потреблять больше, чем россияне

Михаил Сергеев, Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Средние потребительские расходы жителей Казахстана (по паритету покупательной способности валют) на 16% превысили аналогичные показатели в России. Об этом сообщает “Независимая газета” со ссылкой на Аналитический центр при правительстве РФ. Издание отмечает, что до этого именно Россия лидировала среди стран СНГ по среднему уровню потребительских расходов.

В 2016 году среднестатистический гражданин Казахстана потратил на личное потребление 13,8 тыс. долларов. На долю среднестатистического россиянина пришлось 11,9 тыс. долларов.

При расчете использовались условные доллары, отражающие паритет покупательной способности российского рубля и казахстанского тенге.

Если же оценивать потребительские расходы исходя из обменного курса, то Россия сохраняет за собой лидерство.

Средний россиянин потратил в прошлом году примерно 4,5 тыс. долларов, а житель Казахстана – 4,1 тыс. долларов. Впрочем эксперты Аналитического центра полагают, что скоро Россия уступит Казахстану и по этим показателям.

Любопытны данные по ряду страну СНГ. Киргизия остается относительно бедной страной, при этом она приближается к уровню жизни советского периода. Армения и Узбекистан за 25 лет существенно повысили уровень благосостояния.

Украина и Грузия опустились по уровню потребления за этот же период времени на 18% и 16% соответственно. (Т.е. страны, против которых была осуществлена вооруженная агрессия со стороны Российской федерации. ПРим. А.С.)

Фото Gettyimages

Экономический кризис лишил РФ первого места в СНГ по уровню потребления. Средние потребительские расходы жителей Казахстана теперь на 16% больше, чем у россиян. Такой промежуточный результат падения доходов населения России зафиксировали в Аналитическом центре (АЦ) при правительстве РФ. Отставание от Казахстана по уровню потребления будет нарастать.

Россия уступает Казахстану первое место по уровню потребительских расходов населения среди стран СНГ. Текущий уровень потребления оценивается в разных странах, во-первых, с учетом официального обменного курса и, во-вторых, с учетом паритета покупательной способности национальных валют.

По второму показателю Россия уже потеряла позицию самой благополучной страны, уступив ее Казахстану. Такие данные опубликовал Аналитический центр при правительстве РФ.

<tbody> </tbody>
Динамика курсов валют стран ЕАЭС к доллару, 
2014–2017 годы 
Источник: Аналитический центр 
при правительстве РФ

В прошлом году среднестатистический житель Казахстана потратил на личное потребление 13,8 тыс. долл., а среднестатистический россиянин – только 11,9 тыс. (здесь речь идет об условных долларах, отражающих паритеты покупательной способности российского рубля и казахстанского тенге). Если же оценивать потребительские расходы по обменному курсу, то лидерство России пока еще сохраняется. Средний россиянин потратил за прошлый год примерно 4,5 тыс. долл., а житель Казахстана – 4,1 тыс. долл. Однако в скором времени и этот разрыв Россия потеряет.

Для сравнения успехов переходного периода накопленный экономический рост стран постсоветского пространства нужно рассматривать и от стартового уровня последних лет СССР, и от окончания падения во второй половине 1990-х годов, советуют эксперты АЦ. Так, например, Киргизия остается относительно бедной страной, но она приближается к своему уровню советского периода. Армения и Узбекистан за 25 лет существенно повысили уровень благосостояния, а Украина и Грузия, стартовавшие в 1990 году с похожего уровня, – нет.

Весьма показательны и демографические изменения, которые отражают в том числе и ситуацию в экономике. После распада СССР заметнее всего сократилось население Армении (–17% за 1991–2016 годы), а также в соседней Грузии, где падение оказалось еще больше –22,5%. Население Белоруссии и РФ сократилось с 1990 года на 7% и 2% соответственно. В странах Средней Азии население, напротив, выросло, особенно в Киргизии (+39%) и Узбекистане (+55%).

<tbody> </tbody>
Источник: Аналитический центр 
при правительстве РФ

При этом демографические показатели стран ЕАЭС (Евразийский экономический союз) лучше, чем в других сопоставимых странах постсоветского пространства – так, население Украины и Грузии в 2016 году было ниже уровня 2000 года на 18% и 16% соответственно. Ухудшение экономической ситуации в России в 2015–2016 годах через торговые и финансовые каналы отрицательно сказалось на экономиках Армении, Белоруссии и Киргизии. Взаимный торговый оборот товарами между странами ЕАЭС в 2016 году составил 43 млрд долл., что на 5,8% меньше, чем в 2015 году, и почти на 30% меньше, чем в 2014 году.

Девальвация российского рубля конца 2014 года сильно повлияла на устойчивость валют других стран ЕАЭС, особенно белорусского рубля и казахстанского тенге. Примечательно, правда, что российский рубль демонстрировал значительно большие колебания, чем валюты Казахстана, Белоруссии, а также Армении и Киргизии.      

Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Pakostnik Vodkin

комментирует материал 06.09.2017 #

И ишаки у казахов жирнее.

no avatar
Volodymyr Prykhodko

отвечает Pakostnik Vodkin на комментарий 06.09.2017 #

жирнее чем русские вьетнамские обезьяны?

no avatar
Яков Агарков

комментирует материал 06.09.2017 #

Больше потреблять - лучше жить. Гастрономический подход к оценке качества жизни. Почти как в свинарнике.

no avatar
Анна Cуворова

комментирует материал 06.09.2017 #

Зашибись..а что эти самые казахи к нам в работнеги пруться ??если у них все в шоколаде...
PSВ Калининграде их навалом!!!(хотя .меньше стало мигрантов)..

no avatar
Р С

комментирует материал 06.09.2017 #

Казахи стали жрать больше россиян, а радуются этому больше всего почему то хохлы..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland