Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36830 участников
Заявка на добавление в друзья

"Казахские" русские

Для россиян я татарка. Зеленые глаза, белая кожа, азиатские скулы. Правда, сбивает с толку украинская фамилия. Для местных же я "русская": потому как являюсь обладателем явного славянского фенотипа. Родилась и выросла в Казахстане. Нас таких много, и для вас, россиян, мы все "казахи".

Я училась в Томске, и частенько меня на полном серьезе расспрашивали, есть ли в Казахстане конфеты и электричество, причем мне даже верили, когда я, не моргнув глазом, сообщала, что поеду домой первым же караваном. Но на удивление северным соседям, мы, казахстанские русские, прекрасно владеем великим и могучим. В Казахстане в свое время была сильнейшая школа русского языкознания и литературоведения — ведь сюда в течение века ссылали образованнейших людей, в том числе учителей. Потом, в шестидесятые, со всего Союза сюда ехали на освоение целины — врачи, строители, инженеры.

Так что комплимент "а вы хорошо говорите по-русски" я считаю несколько сомнительным. Мы не просто хорошо, мы отлично говорим и знаем это. В упадок преподавание русского постепенно стало приходить с начала двухтысячных, когда начали уезжать "русские". Среди них преподаватели русского языка и литературы — для работы становилось все меньше: часы этих предметов неудержимо сокращали. Однако поколения тех, кому сейчас 25-30 и старше, причем не только славяне, но и сами казахи, изъясняются вполне на уровне.

Почему уезжали, спросите вы? С девяностых за двадцать лет из Казахстана выехало почти 2 миллиона человека. Ехали репатрианты — немцы и евреи, уезжали в Россию "русские". Никто не гнал, вот правда. Просто вмиг стало как-то неуютно — кого-то попросили с работы, кого-то просто выжили, кто-то, видя, как меняются настроения, поспешил уйти сам. Несмотря на то, что в стране 23 процента "русских", на госслужбе их уже почти нет. Всего за несколько лет они были вытеснены с большинства постов на госслужбе (позже кто не уехал — ушли в бизнес, и многие весьма преуспели).

И все-таки у вас в России многим было несладко. Привыкли жить иначе, это ведь две разные страны. Кого-то не принимали, и особенно в сельской местности ненавидели за "богатства" — привезенные телевизоры, холодильники, хорошую мебель.

Да и по своему складу мы все-таки не россияне, мы — иные, ближе к казахам, действительно. По-восточному немного хитрые, себе на уме, не терпящие панибратства, хлебосольные и очень работящие, любящие комфорт и финансовое благополучие — чтобы дом был "полной чашей". Причем заметьте, казахстанцы не беженцы в России, не "гастарбайтеры" — многие едут с заработанными в Казахстане деньгами, у многих востребованные специальности, языки, квалификация. Я мало знаю примеров, кто из казахстанцев плохо бы жил, и не важно, в США, Канаде, России, Израиле или Австралии. Потому что пахари.

И мы гораздо меньше пьем, уж простите за откровенность. Умеем, но знаем меру — делу время, потехе час. Людей с пивом на улице у нас вы не увидите, картину, когда пьяные родители с друзьями догоняются на лавочке, а вокруг играют дети — тоже.

А вот я не прижилась в России. Хотя думала, что уеду еще в 99-ом, когда поступила учиться в Томский госуниверситет. Многие девушки вышли там замуж за россиян, но были и такие, кто на ментальном уровне не вписался в местные реалии— как я. Мы же между двух миров, к тому же, многие — дети смешанных браков. И тут с одной стороны, тебе на родине расплодившиеся националисты предъявляют, что ты казахский язык не знаешь (так в семье-то на русском говорили!), а с другой стороны, внешность у тебя уже не совсем и славянская. И в России за своего как-то не получается выдать себя.

С другой стороны, когда вы родились тут и другой родины не знаете, когда ваши предки строили, лечили, учили, а вы вдруг стали называться "некоренными" в противовес "коренным", а то и потомками "русских колонистов" — большинству просто стало неуютно. Мне кажется, пока остались не те, кто очень уж родину любят, а те, кто не бежит, даже если его "гонят". Я научилась давать отпор, упирать руки в боки и "открывать рот" — я такая же коренная, как и вы. Не нравится, что говорю по-русски, будем говорить по-английски.

Кстати, вы спросите, знаю ли я казахский? Когда-то знала, сейчас уже нет. Отбили желание говорить. Не люблю быть "должной", тем более, если никто из окружающих особо не горит желанием поддерживать мои попытки общаться. Английский я выучила сама — когда очень понадобилось для работы и для стажировок за рубежом. А какие бенефиты получу от казахского — до сих пор не поняла. В моем окружении все понимают русский, в коммерческих структурах с меня язык никто не требует при устройстве на работу, а в государственные я и сама не пойду ни за какие коврижки. Справедливости ради отмечу, что украинский я не знаю вовсе. И как-то живу же.

Друзья-казахи знают о моих настроениях, многие сами мне говорят — твое место не тут, а где-нибудь в Америке: смелая, амбициозная, не как положено у нас в Азии. Кто-то тоже хочет уезжать — подальше от затхлой политической обстановки. Все мы простые люди — хотим покоя и счастья своим детям.

Когда уеду я — вопрос времени. Могу сказать, что точно не в Россию. Нам, "казахским русским" комфортно в мультикультуральном обществе. Да и вообще, мне пока и тут хорошо. Это — моя земля. Тут похоронены мои бабушки и дедушки, которые отдали свои сердце, профессионализм и жизнь казахской степи.

Yaroslava Naumenko
блогер, Казахстан
Источник: publicpost.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Mond Cinic

комментирует материал 12.02.2013 #

Молодец, Ярослава! Всё правильно говорит, но вот в вопросе отъезда позиция сомнительная. Уехать и бросить Родину?! Оставить страну?! А может стОит побороться?!

no avatar
Вячеслав Славный

комментирует материал 12.02.2013 #

как я понял девушка - метиска? должно быть красотка) Жаль , что в томске не прижилась) очень милый город и хорошие люди.. Тут ело не в менталитете а в ней самой.. амбиций много.. результатов мало.

no avatar
Алексей Евтушенко

комментирует материал 12.02.2013 #

Слово в слово повторил бы только я из Грозного, уже больше 15 лет как в центре России а все чечен, с украинской фамилией. Но не куда от сюда не уеду.
Правильно замечено мы мультикультурные гибриды :-) надеюсь приняли лучшее из культур где выросли и живем.

no avatar
Дмитрий Левашов

комментирует материал 12.02.2013 #

Да, так и есть. Я тоже "казахский русский" - русский лик, говорю по русски, на казаха не похож, не метис.

Когда приехал к братьям сначала в Питер, а потом в Кандалакшу (Мурманская область) - все местные говорили, что казах. Маме моей говорили - казашка. Отцу говорили - предатель, мне тоже такое говорили.

Живу в Казахстане, Алматы. Это мой дом, моя земля. Уживаться приходиться с "мамбетами", с казахами живём дружно. Даже странно, но они нас "понимают". А вот я вас не понимаю - грызете сами себя, междоусобицей занимаетесь... печально смотреть.

no avatar
Евгений Минин

отвечает Дмитрий Левашов на комментарий 13.02.2013 #

А вот я вас не понимаю - грызете сами себя, междоусобицей занимаетесь... печально смотреть.
=======================
Согласен - печально...
Но это - типичное поведение политически ангажированных людей...
Дмитрий!
Меня не интересуют госграницы, установленные тремя непорядочными мужиками в 1991-1993 годах.
Меня интересует род Левашовых.
На текущий момент Вы не приняли решения по моему приглашению.
Род Левашовых пока в Списке "Б" (№ 54) : http://maxpark.com/user/380587159/content/1606564

no avatar
Дмитрий Левашов

отвечает Евгений Минин на комментарий 13.02.2013 #

Евгений, пока решение не принято - это так. Я, как бы, человек рабочий и временем не располагаю в достатке, чтобы изучить Ваш материал и принять решение - он объемный, мне ближе тезисы.

no avatar
Евгений Минин

отвечает Дмитрий Левашов на комментарий 13.02.2013 #

Я, как бы, человек рабочий
=============
:) Я вроде как тоже не компьютерный бездельник...
Тезисы - ЗДЕСЬ:
===============
Возможно, Вы видели, как железнодорожные рабочие,
при отсутствии механизмов переносят 12,5-метровый рельс.
Особенности рельсов Р-50: масса одного метра рельса составляет 51,80 кг.
Мужики - грамотные. Они знают, что нужно минимум 10 человек,
чтобы рельс поднять. Подходят. Берутся ручками за рельс.
Ждут, когда возьмется десятый и, под "раз-два-три-взяли!" этого 10-го - поднимают рельс.
------------
У нас - конкретная практическая ситуация: для гарантированной инициации
референдума нужно (см. Закон о референдуме) - 2 000 000 желающих
этого референдума людей.
Пока, как Вы могли заметить - всего 15 человек.
Если Вы считаете, что введение такого Закона лично Вам - нужно
и зарегистрируете себя, как участника - станет 16 человек.
Если Вы не из тех, кто "прокукарекал, а там хоть не рассветай" -
- Вы займетесь (как,например, я) - популяризацией идеи и проекта,
с тем, чтобы те люди,которые ещё не знают о проводимой работе
могли сделать свой выбор.
Только и всего.

no avatar
Ivan Baeuerle

комментирует материал 12.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Наталия Шершнёва

комментирует материал 13.02.2013 #

Никогда не поверю, чтобы в таком университетском городе, как Томск спрашивали про конфеты и электричество в Казахстане....Не верю... Я родом из Восточного Казахстана, мои две тётушки и мама учились в Томском мединституте 1945--1950 годы и уже тогда из Восточного Казахстана училось много студентов... Политех, Универ, Медин. Мои кузен окончил Политех в 1976, кузина Медин там же чуть позже........ Что за ерунда.... И сейчас из Томска приезжают приёмные комиссии в Усть -Каменогорск.... А что касается казахского языка... То его знают в основном аульные казахи.... Даже заседания парламента идут на русском..... И ещё... Два года я отдыхала на Бухтарминскам море в Восточно-Казахстанской области... Так вот с нами отдыхаои две казашки - студентки из Алма-Аты... Когда зашёл разговор о знании языка.... --Да, конечно, мы его знаем.... Но ДУМАЕМ мы на РУССКОМ.... Это говорит о многом!!!!

no avatar
Русский Путешественник

отвечает Наталия Шершнёва на комментарий 19.02.2013 #

Вообще-то думает человек мыслеформами. Которые трансформируются в слова в затылочной части нашего головного мозга.

Важней не то, в каких словах мы формулируем наши мысли. Важней то, к е м мы себя ощущаем.

no avatar
Серик Кусаинов

комментирует материал 01.09.2013 #

Не надо слушать националистов, они есть на любой стороне, хотя, понимаю, как их выходки ранят. Верю, что русские и казахи - по настоящему братские народы. Всем нам счастья, мира и процветания!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland