Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36463 участника
Заявка на добавление в друзья

Каковы моральные основы ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ?

В предыдущей статье мы обсуждали вопрос о праве частной собственности и моральные аспекты, связанные с созданием и распределением материальных благ. В ходе дискуссии мы не раз переходили на обсуждение очень щепетильного вопроса о собственности на землю и природные ресурсы. Стало ясно, что это вопрос более высокого порядка – это уже международное право. И в этой статье я предлагаю обсудить моральные основы государственной собственности со всеми вытекающими отсюда последствиями для мировой политики и экономики, кризис которой мы сейчас наблюдаем…

 Когда европейские завоеватели, приехавшие в Америку, стали делить землю на участки и оформлять ее в собственность, местные индейцы были очень удивлены: «Как может земля принадлежать человеку? Это мы принадлежим Земле!» Нельзя разделить воздух, море, речку. В природе все взаимосвязано в единую экосистему. В предыдущей статье мы все признали, что морально считать собственностью лишь то, что создано самим человеком, является результатом его таланта. Но Земля и природные богатства – это все создано природой, Богом, и человек не может претендовать на исключительное право владения ими.

Когда-то люди вели преимущественно кочевой образ жизни, и государственных границ не существовало. Все разногласия по поводу лакомых участков Земли решались путем силы. Затем люди перешли на оседлый образ жизни, и стали формироваться государства. Однако, периодически возникают территориальные споры, и карта мира перекраивается в угоду сильных мира сего. Но в отличие от первобытного варварства, нынешнее цивилизованное время требует морального оправдания подобных действий со стороны государства. И тут задействуются всевозможные методы влияния на человеческие эмоции: пламенные речи о патриотизме, национальном самоопределении и т.д. и т.п.

И никто не считает необходимым обсудить вопрос о моральном обосновании самого права собственности на Землю! Этот вопрос считается неким табу в обществе. Наверное, меня обвинят в том, что я покушаюсь на святое и неприкосновенное – на сами основы миропорядка. Но ведь он уже давно трещит по швам! То, что сейчас происходит в Украине, в Сирии, две мировые войны в прошлом веке – это результат того мирового «порядка», который все негласно защищают! ПОЧЕМУ?

Кто-то из американских политиков недавно заявил, что несправедливо, когда одна страна (Россия), население которой составляет 2% от населения Земли, владеет огромной территорией и природными богатствами Сибири. Конечно, эти слова вызвали у меня патриотическое негодование. Но, поразмыслив хорошенько, и поставив себя на место американцев, я нашла, что доля истины в этом, безусловно, есть. И вопрос «Кому принадлежит земля?» нельзя ставить до тех пор, пока мы не ответим на вопрос: «Может ли вообще земля принадлежать людям?»

И ответ на этот вопрос совершенно однозначный – Земля, как творение Бога, не может принадлежать человеку! По своим объективным свойствам Земля не может быть поделена на отдельные независимые территории, т.к. является единой, замкнутой, живой и эволюционирующей системой. Если в одном государстве происходит загрязнение атмосферы, воды и почвы, это уже становится проблемой для других государств, и здесь суверенитет государства, закрепленный на бумаге, никак не может помешать потокам воздуха, воды циркулировать. Мы должны все признать очевидный факт, что являемся частью единой глобальной экосистемы – биосферы Земли. И разум подсказывает, что роль человека – способствовать улучшению и процветанию жизни на планете, а не потреблять и уничтожать природные богатства. Это и есть то общее дело, та деятельность, ради которой необходимо объединить усилия человечества.

Почему же главы государств, сильные мира сего не направляют усилия и мысли людей в это созидательное и мирное русло? Я думаю, всему виной страх. Страх быть обвиненным в предательстве, отсутствии патриотизма – со стороны своего народа, и в нарушении основ мирового политического устройства, международных законов и договоренностей  – со стороны других государств.

Однако пересмотр международных законов необходим, иначе у нас не останется времени на исправление тех ошибок, которые совершены.

Каждый человек по факту рождения свободен и имеет право путешествовать по Земле, выбирать место жительства. Этот выбор обусловлен не только наличием природных богатств, но и его личными привязанностями, родственными связями, национальными традициями и иными мотивами.

Люди, живущие совместно на одной территории в течение длительного времени, создают уникальную культурную и генетическую общность – народ. Никто не вправе изгонять народ с его обжитой территории, изгонять людей из их жилищ, запрещать людям соблюдать свои традиции – это международное преступление.

Народ вправе решать самостоятельно вопрос о самоуправлении, о необходимости создания или отмены политических структур.

Я понимаю, что затронула вопрос, за который меня будут пинать все – и свои, и чужие. Одни обвинят меня в отсутствии патриотизма, другие в антиглобализме… Но кто-то должен первым сказать, что король голый!

Народы обвиняют правительства в корысти и стяжательстве, правительства подозревают народ в мещанстве и потребительстве, стремлении жить только для себя, для личной и семейной выгоды. Хотя ничего этого нет и в помине!

Люди хотят жить в мире и согласии, готовы делиться со своими ближними, делать добро – это заложено в человеке от природы. Человек – существо социальное, он не может жить только для себя! Но и не должен жить только для других. Нормальный человек чувствует свою связь с обществом и рассуждает здраво: «Чем успешнее я, тем больше смогу сделать для своих близких и общества, чем лучше и успешнее общество в целом, тем лучше для меня и моей семьи».

А люди с травмированной психикой рассуждают так: «Вся жизнь – борьба, и побеждают только умнейшие и сильнейшие. Главное – успеть урвать, а после меня – хоть потоп!» Это путь к нашей общей гибели! Одумайтесь! Когда совершаете выбор, думайте о том, ради кого и ради чего Вы это делаете – ради мира или ради войны?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

ДОРМИ Дормидонт

комментирует материал 22.01.2015 #

бредятина - весь развитой мир живет и процветает с правом собственности на землю - одна наша совдепия гниет

no avatar
Андрей Ошнуров

комментирует материал 22.01.2015 #

Понятно, что индейцы жили общиной и понятия индивидуальной собственности у них не было. А землю между общинами они делили силой. Частная собственность под прикрытием государственной силы позволяет избегать прямого насилия, переводя споры в юридическую плоскость.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Андрей Ошнуров на комментарий 22.01.2015 #

А миллионы погибших в ходе двух мировых войн прошлого века? Террор, Донбасс, Украина, невинные жертвы... Миллионы замученных и искалеченных - это Вы называете избеганием насилия???

no avatar
Андрей Ошнуров

отвечает Галина Иванова на комментарий 22.01.2015 #

А индейцы между собой мало воевали только потому, что территория большая, а численность населения маленькая. Да и то у каждого племени свой госаппарат, в котором правит старейший. Государство - это костыль для порочного общества. Но иногда государство, как оружие использует диктатор для эксплуатации общества. Для недопущения этого следует развивать демократические институты.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Андрей Ошнуров на комментарий 22.01.2015 #

Вы уходите от темы. Частная собственность НЕ ПОЗВОЛЯЕТ избегать насилия, а наоборот порождает еще большее насилие и ненависть между людьми. Вы сказали, что государство - это костыль порочного общества, а я бы сказала, что государство - это изобретение и порождение порочного общества людей, объединенных только одной заботой - защитой частной собственности!

no avatar
Андрей Ошнуров

отвечает Галина Иванова на комментарий 22.01.2015 #

Защита частной собственности - это одна из функций государства. Я говорю о том, что причина войн - не государство, а Духовная недоразвитость людей. Государство - это инструмент, типа лопаты. Этим инструментом можно землю копать или ударить другого по голове. Если кто-то погибнет от удара лопатой, то виновата не лопата, а тот кто держал ее в руках. Государство - это костыль, который надо делать совершеннее и от которого можно освобождаться в тех функциях, в которых общество переходит на саморегуляцию. http://maxpark.com/community/13/content/3237032

no avatar
Галина Иванова

отвечает Андрей Ошнуров на комментарий 22.01.2015 #

Общество не перейдет на саморегуляцию, если государство ему этого не позволит. А у него для этого есть все рычаги власти.
Я много думала об этом. Наверное, это произойдет постепенно естественным образом. Поменяется мировоззрение людей, изменятся условия жизни, ценности станут более возвышенными, меньше будет зависимость от материальных благ и тяжелого физического труда... Станет "немодным" работать чиновником, быть олигархом или президентом. И тогда они станут тем, кем по сути и должны быть - слугами народа... Со временем этот "костыль" либо рассосется, либо срастется с телом и станет частью живого здорового организма. ..

no avatar
Андрей Ошнуров

отвечает Галина Иванова на комментарий 22.01.2015 #

Это произойдет, когда начнет укрепляться Советская власть. Сейчас первичные ячейки Советской власти - это Совет дома, который ведет борьбу с чиновниками и монополистами в сфере ЖКХ. Затем будет Совет района. Постепенно будет происходить самоорганизация общества в разных сферах.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Андрей Ошнуров на комментарий 22.01.2015 #

Никогда сообщества людей, объединенных против кого-то, ради борьбы и защиты частной собственности, не смогут построить справедливое, гуманное общество!

no avatar
Виталий Шеремета

комментирует материал 22.01.2015 #

Собственность это очень скользкий вопрос, и конечно не проработаный ...

кому принадлежит дерево которое человек посадил, тому кто посадил или тому кто за ним ухаживал,

и сколько стоит это дерево.

Так же и земля какая часть земли принадлежит человеку(например юридически) ну с площадью понятно а вглубь... 10 метров или 10 километров, а может до самого ядра, кто об этом говорит...

ДА и Законы придуманы властью, для того что бы все раграничить, поделить, что бы лучше управлять, но так ли все в природе.. например собака нашла кость, она уже ее никому не отдаст (будет за нее бороться) потому что эта кость стала жизнено важным условием ее выживания, хотя до этого она валялась никому не нужная...

Вопросы и вопросы...

no avatar
Александр Лавутин

комментирует материал 22.01.2015 #

Увы, но СОБСТВЕННОСТЬ на землю существовала и существует в любой социально-экономической формациии ... А вот в КАКОМ ИМЕННО виде - другой вопрос ...

no avatar
Владимир Литвинов

комментирует материал 22.01.2015 #

Как только дочитал до фразы "Земля, как творение Бога", отпало желание дискутировать. Если Он такое смог сотворить, то уж навести порядок в землепользовании, для него - плевое дело. Мировой Коммунистический порядок неизбежен, но до этого ещё ой как далеко: для доведения сознания всего человечества до этого уровня потребуются столетия.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland