Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36417 участников
Заявка на добавление в друзья

Какой будет курс рубля

Какой должен быть курс рубля? Что лучше – получать сотни или миллионы рублей? В первой половине 90-х годов моя зарплата выросла в две тысячи пятьсот раз, но при этом я стал получать меньше в четыре раза, так как рубль обесценился в десять тысяч раз. Все люди вокруг стали рублевыми миллионерами, но это были нищие миллионеры. Можно было бы мою зарплату и зарплаты других людей увеличить ещё больше, но рубль бы обесценился тоже больше – улучшению жизни людей это бы не способствовало. Таким образом, курс рубля на регулярные доходы и на качество повседневной жизни не влияет -   качества рубля как платёжного средства не меняются.

Но снижение курса рубля резко меняет качества рубля как средства накопления. При снижении курса рубля обесцениваются денежные рублёвые накопления людей, «сгорают» вклады, т.е. снижается качество жизненной перспективы, ухудшается стратегическое планирование жизни у конкретных простых людей.

Это влияние девальвации рубля на финансовое состояние дел у простых людей. А как девальвация рубля влияет на экономику? Девальвация рубля удешевляет цену нашего экспорта, т.е. товаров, которые мы продаём за границу. Так как все стремятся купить подешевле, то это улучшает конкурентные качества наших экспортных товаров на мировом рынке. Продажа экспорта обеспечивает сбыт нашим товарам и тем самым даёт загруженность нашему производству и рабочие места нашим людям, а также мы получаем валюту (но это наименее важно). Таким образом, девальвация рубля выгодна для функционирования производства. Но только в том случае, когда доходы идут на развитие производства, а не на обмен на иностранную валюту с последующим её хранением в иностранных банках. А именно такая порочная практика была в 90-х годах, когда одновременно были и резкая девальвация рубля и разрушение производства.

Итак, девальвация рубля ухудшает жизненную перспективу простых людей, но выгодна для функционирования производства. Ну, так в целом это хорошо или плохо? Если наша экономика хочет быть незначащим винтиком в мировой экономике, то девальвация рубля это хорошо – но тогда о независимой политике можно забыть, тогда наша жизнь будет зависеть от малейших капризов коммерсантов в других странах. Если наша экономика хочет обеспечивать материальную стабильность жизни наших людей, то девальвация рубля это плохо – но тогда наша экономика должна быть ориентирована на внутренний рынок, и зарплаты будут расти крайне медленно, однако будет уверенность в завтрашнем дне.

Что лучше – 1) быстро получить доход, но знать, что в любой момент ты его можешь потерять, или 2) медленно и постепенно накапливать финансы, но знать, что они никуда не денутся и с ними ничего не случится? Для спекулянтов выгоден первый вариант. Для честных людей выгоден второй вариант.

Остаётся последний вопрос. Что мы считаем обесцениванием (девальвацией) рубля? Сейчас считается, что это снижение курса рубля по отношению к доллару и евро. Усилиями США евро в последние 5 лет перестало быть резервной валютой. Но и дни доллара как международной валюты подходят к концу – во всяком случае мировому сообществу надоело бесплатно кормить Америку, именно этим и объясняется обострение международной обстановки в последние годы. Тогда почему мы о ценности рубля должны судить по его курсу к доллару и евро? Это бессмысленно. О ценности рубля надо судить по его курсу к золоту – универсальному товару.

Какой должен быть курс рубля, чтобы и производство работало, и люди были уверены в завтрашнем дне? Курс рубля должен быть стабильным по отношению к золоту, с медленным (1-2% в год) обесцениванием для развития производства, в основном ориентированного на внутренний рынок. (Не надо пугаться такого медленного обесценивания рубля – рубль подешевеет в 2 раза только за 50-100 лет).

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Тимофей Радьков

комментирует материал 22.08.2015 #

Идиотизм. О каком производстве вы говорите? Об отечественном? Очки оденьте - они у вас на груди висят, так нет его почти, кроме как ресурсодобывающего. Что приобретает население - пожрать, где и на чём спать, в чём ходить, на чём ездить, чем удивить соседа. Что из перечисленного производится в Отчизне и лучшее из предлагаемого конкурентами? Правильно - надгробные плиты - вне конкуренции!
Более популярно - представьте количество рублей у бюджетного населения - дохрена! Что делает на эти деньги бюджетник? Покупает - Тайоту, Сони и Айбл. Т.е. - он всё правильно сделал для страны, которая завезла доллары продав нефть. Он купил эти доллары и рассчитался с зарубежным рабочим. Т.е. в стране в этой цепочке - никто нихрена не заработал, и налогов с этого тоже не поступило. А, есть момент - заработал банк при обмене валюты, и вдесятеро заработал банк выдав кредит. Какое нах производство работает? Ежу было понятнА - схема будет работать пока нефть дорогая. Но нефть сейчас дешёвая - получите, распишитесь, это ожидаемо и закономерно. Нефть 110$ курс 38, нефть 45$ реальный курс должен быть 92рубля - это математика 3класс.

no avatar
Тимофей Радьков

отвечает Тимофей Радьков на комментарий 22.08.2015 #

Для реального оздоровления экономики России необходимо всего два закона: запрещающий чиновникам и членам их семей иметь движимое, недвижимое имущество, а также активы любого рода за рубежом. В купе с ним запретить чиновнику в течении 10 лет со дня оставления занимаемой государственной должности выезжать на ПМЖ за пределы РФ. Дабы чиновник имел понимание, здесь ему жить, ездить по дорогам, лечиться, обучать своих детей и пользоваться "социалкой" ох как ещё долго, а коли вскроется казнокрадство, то далеко и ходить за ним не надо.
И второй о кредитовании - ставка по кредитам на всю продукцию и услуги производимые на территории РФ не должна превышать, ставку рефинансирования т.е. не более 8,25% (со всеми комиссиями), на импорт пожалуйста - хоть 100%.
ТокА так.

no avatar
Arkady Malafy

отвечает Тимофей Радьков на комментарий 22.08.2015 #

Предложение разумное, только вот-закавыка: не под такую схему Горбачёв, Ельцын со своими гайдаровско-чубайсовско- кудринскими камарильями затачивали страну.

no avatar
Константин Кир

отвечает Тимофей Радьков на комментарий 22.08.2015 #

на завод что ли вас сводить

no avatar
Тимофей Радьков

отвечает Константин Кир на комментарий 22.08.2015 #

Да не надо, и так по заводам езжу регулярно по работе :) видал и большие типа под Нижним трубы делают (целый город), и по не очень... Надо признать слабое шевеление есть, но именно - слабое. А потому как - чиновнику откат дай(чтоб он ука потом в Испании жит собирается), и креедиты настолько неподъемные, что здоровья точно не хватит на очередную "русскую рулетку" с банком.

no avatar
Константин Кир

отвечает Тимофей Радьков на комментарий 22.08.2015 #

посмотрите новые предприятия РФ

no avatar
Тимофей Радьков

отвечает Константин Кир на комментарий 22.08.2015 #

А посмотрите-ка лучЧе сами, производителя своего личного авто, телевизора, холодильника, унитаза и "нового" телефона. А почему так? Вот и я про то.

no avatar
Тимофей Радьков

отвечает Константин Кир на комментарий 22.08.2015 #

тык и смысл нам втирать про импортозамещение, благоприятные условия развития, привлечение, и прочие усилия? Если по факту всего-то надо вот эти два закона - и всё будет.
Например вы знаете, что в США был принят закон "у американской машины - должно быть американское сердце" - и его суть в том, что любой продаваемый автомобиль в США должен быть произведен на его территории - создавая рабочие места и уплачивая налоги в полном объёме.И что в Китае, почти то же самое, только ещё и 51% акций автозавода должен принадлежать государству, иначе не позволят торговать? Можно ещё привести примеры защиты своего бизнеса, и развития своей экономики в других странах, и везде это считается нормой - защищать интнрнсы своего рабочего и своей экономики. А что же у нас? А у нас, солдату срочнику дают 15лет секретности на выезд за рубеж за уборку сартиров в штабе, а меру Москвы знающего все стратегические секреты - счастливого пути в Швейцарию желают. А уж про бизнес, которому обычно по началу дают льготы и субсидии - максимальный откат и процентищи. Ну а населению, ну представьте, допустим у ас выбор взять в кредит Киа или VW - цена одна - проценты на Киа 8% на VW 30% - эта импорт уже

no avatar
борис коростелев

комментирует материал 22.08.2015 #

Проще,чтобы было понятно всем. Например, я покупаю лекарство от поноса .Лекарство приобретено за рубежом и продаётся в наших аптеках $1. Раньше я платил за него 33 р., сегодня - 68 р. Если бы мне прибавили зарплату на 120% - нет возражений, но зарплата та же.Поэтому Геня Зю предлагает выйти на акцию протеста, в защиту наших прав, но надо хорошо понимать, что если главу ЦБ выгнать на улицу с растрёпаной причёской - на курс это никак не повлияет.А что повлияет? Сокращение расходов.Как в Греции, где "всё есть". Сколько заплатили неустойки Ф. Капелло? Сырьевые поставщики так и живут: есть цена - денег куча, ну а если нет...Те кто выпускает изделия IT-технологий страдают от кризисов много меньше: цены на их продукцию почти без изменений, количество,правда, может уменьшится.Более того: для них затраты на энергоносители - производственные издержки, которые надо снижать. Но у нас обрабатывающая промышленность (вместе с наукой,которая её питала) - в основном осталась в СССР. А то что есть - в кризисе (по словам В.Жуковского 11 из 14). Но И.Сечин и другие из нефтегазодобычи - довольны: хоть цена упала в 3 раза,но и себестоимость за счёт з/платы тоже. Терпеть можно..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland