Какого лешего нам трудиться?

Во времена Хрущева бытовала шутка: труд превратил обезьяну в человека не для того, чтобы человек превратился в лошадь. К окончанию пребывания Хрущева во власти шутка эта переродилась в принцип отношений между начальниками и подчиненными и оставалась актуальной вплоть до развала Советского Союза: вы делаете вид, что платите нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем.

             

Владимир МЕЖЕНКОВ

 

КАКОГО ЛЕШЕГО НАМ РАБОТАТЬ?

 

ИДЕОЛОГИЯ

К Советскому Союзу, как и к Сталину, олицетворявшему страну до 1953 г., можно относиться по-разному. Было тогда много разного. Были впечатляющие успехи в экономике и были кровавые преступления. Были взлеты человеческого духа и было унижение человека. Была вера в будущее и было безверие. Одного не было – всепоглащающей страсти разбогатеть. Помните первые слова Остапа Бендера, когда он выудил у Корейко свой «честно заработанный» миллион? «Сбылась мечта идиота».

В Советском Союзе было то, что принято называть идеологией. Той самой идеологии, или, если вас коробит это слово, мечты, без которой не может жить и развиваться никакое общество. Даже самое примитивное.

Победа в Великой Отечественной войне была достигнута благодаря господствующей в то время идеологии. Экономика тут вторична. Именно идеология способствовала тому, что заводы, эвакуированные с запада на восток, еще не обретя стен и потолка над головой, с колес выпускали первоклассную военную продукцию, превзошедшую к 1943 г. по своему качеству и количеству военную продукцию Германии, на которую работала вся Западная Европа. Идеология собирала крестьян, разоренных Советами, в леса и сплачивала их в партизанские отряды. Эта же идеология побуждала стариков и немощных, признанных негодными к военной службе, записываться в народные ополчения, мальчишек становиться на ящики к станкам, до которых им было не дотянуться, и выпускать детали к самолетам, мины и стрелковое оружие, а девчонок проситься на фронт медсестрами. Когда в том же переломном 43 г. численность детей, потерявших родителей, стала запредельной, в стране были открыты первые Суворовские и Нахимовские училища. Продолжать или  достаточно?

 

ОТКАЗ ОТ ИДЕОЛОГИИ

            С развалом СССР прежняя идеология была отвергнута как коммунистическая и потому негодная. Действующая с 1993 г. Конституция признает идеологическое многообразие и в то же время утверждает: никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Говоря попросту, допускает то, против чего выступает религия: не можете служить Богу и маммоне,  сиречь – богатству.

            Это, однако, не означает, что государство может обойтись без объединяющей идеи. Ельцин приложил немало сил, чтобы выработать общенациональную идею. Ничего путного из его затеи не вышло, хотя на поиски общенациональной идеи были потрачены немалые средства.

            То, что не удалось Ельцину и его команде, успешно осуществил один Петр Авен – бывший министр внешнеэкономических связей и прямой начальник Путина, когда тот занимался при Собчаке внешнеэкономическими связями города на Неве.

            Идея Авена, выросшая в полноценную идеологию, выглядит просто: «Богатство – отметина Бога» и «Нищета – не наша забота».

            Отмеченными Богом захотелось многим. Самая отметина стала восприниматься как модное тату, бывшее некогда привилегией уголовников, мотавших срок в местах не столь отдаленных. Начался невиданный по размаху и цинизму грабеж госсобственности.

Собственности на всех желающих не хватало. Тогда в ход пошли связи, а те, у кого связей не было, взялись за отстрел конкурентов. 90-е гг. запомнились как самые криминальные в истории России. Помните ставшую крылатой в те годы фразу «контрольный выстрел в голову»? Тон в этом криминальном дележе богатства задавали различные группировки: тамбовская, солнцевская, чеченская… К концу 90-х верх над всеми ними взяла питерская группировка, оказавшаяся на вершине власти. Попробуйте произнести вслух: «Бандитский Ленинград». Не выклевывается? А «Бандитский Петербург»? Еще как звучит! Недаром популярный телесериал так и был назван – «Бандитский Петербург».

 

ПОБЕДИТЕЛИ-УЧЕНИКИ

            С началом XXI в. власть в стране, за немногими исключениями, окончательно перешла к питерцам во главе с Путиным. Бывший подчиненный Авена намного превзошел своего учителя. Отныне и по сию пору о чем бы ни заговорил Путин-президент и премьер, всё сводится к богатству – суть отметине Бога. Столько-то миллиардов отпускается на строительство, столько-то на здравоохранение, столько-то на повышение зарплат военным, учителям, пенсии пенсионерам.

            Массовые отстрелы конкурентов прекратились. На смену им пришел «цивилизованный» передел остатков госсобственности. Пышным цветом расцвела коррупция, что, несомненно, явилось прямым следствием проводимой Путиным политики. Сегодня, по признанию президента Медведева, разворовывается десятая часть годового бюджета страны, а это не много не мало один триллион рублей!

            В сентябре 2009 г. разразился мировой финансовый кризис, что вызвало на Западе разговоры о кризисе капитализма. В 2010 г., на самом пике кризиса, численность миллиардеров в России удвоилась. Назовите, читатель, на вскидку два-три имени миллиардеров в Германии или Японии. Не припомните? Тогда послушайте Путина. Он поставил себе в заслугу то, что и на волне мирового финансового кризиса в России продолжался рост зарплат и пенсий. Деньги, по Путину, главный показатель роста экономики. А то, что у нас бьются самолеты, падают на землю ракеты, тонут суда – это издержки роста.

            Китай, который исповедует прежнюю – коммунистическую – идеологию, показывает, несмотря ни на какие кризисы, уверенный рост экономики по всем показателям – от выпуска одноразовых зажигалок до космических ракет. Назовите хоть один продукт, пользующийся спросом в мире, который не выпускался бы в Китае. А что производит наша страна? Что делаем мы своими руками и головой?

            Деньги, наверно, долго еще будут играть ключевую роль в мировом хозяйстве. Но они не могут и не должны подменять идеологию, не должны подменять мечту!

            А они при Путине не только подменили, но и стали идеологией, единственно достойной мечтой человека о лучшей жизни. Потому-то в правительстве и администрации президента собрались сплошь миллионеры. Недавно Путин разоблачил дельцов от энергетики, которые превратили эту отрасль экономики в семейный бизнес. Назвал даже имена, которые мало кому известны. А ближе он ничего не разглядел? Поинтересовался бы у своего первого вице-премьера Шувалова, какими праведными трудами его жена заработала в том же кризисном 2009 г. 641 млн. руб. Без малого по 2 миллиона рублей в день! А разве Шувалов, сам миллионер, один такой семьянин в правительстве или в администрации президента?

           

СРЕДНИЙ КЛАСС

            Все чаще слышишь о необходимости увеличения численности среднего класса, выросшего с середины «нулевых» годов (публицист Дмитрий Быков назвал эти годы более хлестко – «двумя нулями» в пику Путину, пообещавшему в свое время «мочить в сортире» северокавказских террористов) с 5% до сегодняшних 20%.

При всей расплывчатости этого термина, спрошу: а что конкретно дадут экономике России эти «середнячки»? Новые самолеты, которые не будут разбиваться? Космические ракеты, которые перестанут падать на землю, а лететь туда, куда им надлежит лететь? Новые непотопляемые корабли? Или наладят, наконец, производство отечественных одноразовых зажигалок, которые лучше них и дешевле них делают китайцы?

            Никакой средний класс не выведет такую огромную страну, как наша, из экономического застоя. Просто появятся тысячи новых рук, которые будут способны сами себя и свои семьи прокормить, а не ждать, когда об их занятости и, соответственно, выживании позаботится власть. Вот и весь сказ о смысле и назначении среднего класса. А власть в лучшем случае позаботится о подготовке для работы на этот класс соответствующее число слесарей, токарей, электриков и прочей рабсилы, поскольку – об этом власть тоже говорит – в стране наблюдается явный переизбыток юристов и экономистов.

 

ВЫВОД

            Тут я перехожу к тому, ради чего, собственно, и написана эта статья.

            Чем займется основная масса населения при окончательном переделе собственности и переходе ее в частные руки? Сколько ни гордись численностью миллиардеров, переваливших за сотню, сколько ни наращивай численность среднего класса – хоть до четверти населения страны, больше при всем желании не получится, - а основная масса населения как оставалась «при своих интересах», так и будет оставаться впредь. Вкалывать на «дядю», чтобы он все больше и больше обогащался? Да он и без массы, но за счет массы обогащается! Массы современным нуворишам различных калибров нужны исключительно в качестве рабсилы и ни в каком другом. Как делали они вид, что платят людям зарплату, так и будут продолжать делать. Ну да массы тоже не дураки. Как делали вид, что работают, так и будут впредь изображать из себя не знающих устали лошадей, в которых превратил труд прежних обезьян.

            У действующей власти нет ответа на стоящие перед обществом вопросы, как нет их у тех, кто называет себя оппозицией и потому ездит за инструктажем в американское посольство.

            В последнее время, подстегиваемые приближающимися выборами, Путин и Медведев выступили с рядом инициатив по совершенствованию управления государством. Но и эти инициативы при ближайшее рассмотрении оказываются сугубо денежными (напр., оставлять часть собранных налогов в регионах, а не перечислять всё в центр).

            Все существующие на нынешний день партии в стране, как и все кандидаты в президенты исповедуют одну и ту же идеологию, сформулированную миллиардером и совладельцем «Альфа-банка» Авеном: «Богатство – отметина Бога» и «Нищета – не наша забота». (Последнее не исключает первое. Даже коммунисты, обещающие провести национализацию и повышение зарплат и пенсий, исповедуют по сути ту же идеологию: деньги решают всё! А коли свою долю денег в результате национализации, повышения зарплат и пенсий мы так и так получим, то опять же – зачем нам трудиться, зачем горбиться на какого-то "дядю", который и без с жиру бесится в Куршавеле и других злачных местах, где одна бутылка водки стоит столько, сколько нам и за год не заработать?) 

            Вразумительный ответ на самые главные вопросы современности: что за общество мы строим, каково его будущее, что в этом обществе будет главным, а что второстепенным, короче, какова будет идеология этого общества, его основная мечта, - способны дать только те самые массы, которые рассматриваются единственно в качестве рабсилы и потому не хотят полноценно трудиться.

            Как это осуществить на деле в условиях, когда действующая власть обложила эти массы со всех сторон, как волков, заградительными флажками?

            Единственный способ – провести референдум, который, по Конституции, является высшим непосредственным выражение власти народа.

 

НАШ РЕФЕРЕНДУМ

            Скажут: но ведь и проведение референдума, как вопросы, выносимые на общенародное обсуждение, назначает и формулирует действующая власть.

            Это так и одновременно не так. Так, если под референдумом понимать традиционную форму его подготовки и проведение – на избирательных участках. Не так, если референдум провести самостоятельно, в Интернете, доступном каждому, у кого есть компьютер (таких в России сегодня миллионы).

            Здесь я повторю то, о чем писал уже в статье «Президент избран. Займемся референдумом», которая не нашла никакого отклика.

            Отдаю себе отчет в том, что провести референдум самостоятельно, без бдительного ока со стороны, сделать будет непросто. Пользователи Интернета, насколько я могу судить по собственным публикациям и публикациям других авторов, выработали манеру не конструктивно рассматривать ту или иную проблему, выносимую на обсуждение, а спорить друг с другом или, того хуже, оскорблять один другого. Почему бы нам хотя бы всего раз – на время проведения референдума – не воспользоваться давним советом Канта: из всякого свинства можно вырезать кусочек бекона? И взаимная уважительность будет соблюдена, и голод на свободу выражения собственного мнения утолен.

            Как осуществить это на деле?

            Прежде всего: участие в референдуме не должно носить дискриминационного характера – ни по социальному, ни по национальному или конфессиональному признаку. Каждый волен сформулировать и вынести на обсуждение вопрос, который считает для себя важным.

Предпочтение отдавать вопросам организации власти на всех уровнях – от федеральной до местной.

            Вынести на обсуждение конкретные предложения по борьбе с коррупцией, эффективного контроля за действиями властей и обеспечение прозрачности их действий от разработки решений до полной их реализации.

           Внести предложения по совершенствованию работы Совета Федерации и Государственной думы, равно как региональных и местных органов представительской власти и условиях досрочного отзыва не справляющихся или игнорирующих свою работу депутатов.

           Отдельную группу вопросов должны составить организация и деятельность правоохранительных органов, прокуратуры, адвокатуры и судов всех уровней, а также вопросы формирования бюджетных средств и контроля за их расходованием.

          Словом, тематика выносимых на референдум вопросов должна касаться всех сторон жизни общества, от решения которых зависит качество жизни каждого гражданина России.

          Наконец, последнее: никто не вправе выносить окончательный вердикт по принятию или отклонению любого из вынесенных на референдум вопросов. Сделает это сам компьютер методом математического анализа.

          Проведение референдума не должно быть ограничено по времени и излишне затянутым. Оптимальный срок его завершения – март 2013 г., когда завершится первый год пребывания во власти президента и станет ясно, достоин он продолжать исполнение своих обязанностей или ему следует уйти в отставку.

23
1094
8