403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36710 участников
Заявка на добавление в друзья

Как США похищали лучшие умы.

 

70 лет назад США дали старт операции по похищению лучших немецких ученых

 
Запуск ракеты Фау-2.
 

Как американцы вербовали нацистских ученых, почему СССР не сопротивлялся этому и кто победил в этом противостоянии, рассказывает отдел науки «Газеты.

Многие люди из числа лучших умов Германии в 1941 году отправились на фронт наравне с рядовыми нацистами. К 1943 году, когда сталинградский котел замкнулся, а маршал Паулюс капитулировал, руководству Третьего рейха стало ясно, что наступил момент что-то менять. И это произошло: многих немецких ученых вернули на родину, чтобы те попытались разработать технологии, которые помогли бы переломить ход уже не победоносной войны.

Возвратились с войны преимущественно «технари» — «гуманитарии» остались гнить в окопах. Кроме того, был сформирован так называемый список Озенберга, в который вошли имена тех исследователей, которых нацисты считали благонадежными и идеологически грамотными.

В марте 1945 года в одном из унитазов Университета Бонна были обнаружены листы с этим списком. Вскоре информация оказалась у спецслужб США и Великобритании, которые выделили из списка имена лучших.

К маю 1945 года американцы сформулировали план по проведению операции «Беспросветность», которая подразумевала переброску в США ведущих немецких ученых-ракетчиков, работавших над «Фау-2» под руководством Вернера фон Брауна. Главная задача операции была сформулирована довольно просто: не позволить СССР получить в свое распоряжение немецких ученых, а по возможности и доставить их на терри

При этом сама операция являлась нарушением не только Женевской конвенции, но и неформальных договоренностей, к которым Сталин, Черчилль и Рузвельт пришли в ходе Ялтинской, а затем и Потсдамской конференций.

В частности, речь шла о том, что многие немецкие исследователи, захваченные американцами, в том числе Вернер фон Браун, некоторое время проводили в застенках секретных тюрем.

Особо активно американцы проявляли себя на территориях, которые к июлю-августу 1945 года должны были стать советской оккупационной зоной. Первоначально многих исследователей даже просто переселяли на занятые союзниками земли.

Всего были эвакуированы порядка 1800 ученых. Из их около 1500 были отправлены в США, хотя законы этой страны запрещали въезд членам НСДАП, коими и являлись многие исследователи.

 
 

Действительно, многие из тех, кто был завербован американцами, имели репутацию, мягко говоря, довольно неоднозначную.

Так, например, Курт Бломе, заражавший узников концлагерей чумой и туберкулезом, стал разрабатывать биологическое оружие уже для США. При этом Нюрнбергский процесс для него завершился оправдательным приговором.

А Вернер фон Браун, ставший отцом американской космической программы, прежде не чурался активно использовать труд узников Бухенвальда.

Тем не менее нельзя сказать, что СССР остался ни с чем: в тот же Пенемюнде, где Вернер фон Браун разрабатывал «Фау-2», был командирован Сергей Королев, которому удалось восстановить часть наработок немца и даже создать на основе этих технологий ракету «Р-1».

Помогал ему в этом Гельмут Греттруп — правая рука Вернера фон Брауна. Этот ученый, как и его коллеги, сначала попал к американцам, но был повторно похищен уже советскими солдатами.

Затем немца отправили на остров Городомля в Тверской области, где он и трудился вплоть до смерти Сталина.

Создать полномасштабную альтернативу операции «Беспросветность», которая к тому моменту уже называлась «Скрепкой», СССР попытался лишь к концу 1946 года, когда стало очевидным, что работающие в оккупационной зоне СССР ракетчики могут быть похищены американцами.

Однако было уже поздно: большинство специалистов иных профилей американцы уже вывезли, что, впрочем, не помешало Советскому Союзу первым запустить в космос спутник и человека.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

xela alex

комментирует материал 23.08.2015 #

Как честная женщина я обязана заявить, мы, молодые девушки, слышали. что некий царь из известного фильма сказал об этом "Воруют все".

no avatar
ОЛЕГ ЦАРЁВ

комментирует материал 23.08.2015 #

Святая Русь как есть

1. Абрамович лично отбирал министров
Олигарх давал добро на формирование российского правительства
http://www.compromat.ru/page_19741.htm

2. путин и медведев евреи.mp4


3. Разоблачение лидера ДПНИ Белова-Поткина


4. Еврейские изуверства,тайна тьмы ада,ч4


5. КГБ в церкви 2 - агенты внедрены во все церкви


6. -- 19.06.2014 ШОК!!Нет Русских в правительстве Там одни евреи!


7.Белковский: Когда евреи перестанут учить русских.


8. Как генерал напал на Жириновского в эфире программыСоловьева "К барьеру!"


9. Жириновский - Уничтожение милиционера в Тамбове

no avatar
jktu1958 Bdfyjd

комментирует материал 23.08.2015 #

Россия тоже воровала. Хуго Шмайссер изобрел для СССР автомат.
правда его как изобретение присвоил Калашников.

no avatar
Сергей Юрков

комментирует материал 23.08.2015 #

Хватит блажить и стенать! Пословицу про рыбку и человека, на Руси, задолго до пиндосов придумали.
Кто в возрасте, тот помнит, частушку про инженера и гармониста из пивной. У Бушкова в "На то и волки" хорошо написано:"Патриотизм - прекрасная вещь, но заработать в полную силу он способен не раньше, чем сольется с насквозь прагматическими побуждениями"
Каждому свое: нам, ПОКА, гастарбайтеры из Украины и СР. Азии. Им - талантливые специалисты.
Есть предмет для совершенства.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland