Как снизить смертность на дорогах

На модерации Отложенный

Мы не видим миллионы смертей на дорогах, которые унесли жизни намного больше, чем все войны вместе взятые...

Если и дальше ничего не делать, то темп смертности будет только нарастать.. Но похоже, думскому большинству это не нужно...

Каждый месяц Сергею Миронову через Интернет-приёмную его персонального сайта приходит больше сотни обращений, авторы которых просят урегулировать сложившуюся ситуацию, внеся необходимые поправки в законодательство и изменения в Правила дорожного движения. http://mironov.ru/news/bezopasnost-na-dorogah-radi-bezopasnosti-zhizni/

«Весь Интернет забит съёмками аварий и драк, ни с того ни с сего возникающих на дорогах. Практически все эти ролики снимались в России, и миллионы наших сограждан смотрят их, воспринимая происходящее на экране в качестве этической нормы. Уверен, что пришло время ужесточить ответственность за различные нарушения правил дорожного движения», – написал председателю Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Николаевич из Екатеринбурга.

Отвечая на обращение, Сергей Миронов отметил, что за последние годы депутатами Государственной Думы ФС РФ принят ряд законов, призванных обеспечить строгое исполнение правил дорожного движения, и выразил уверенность, что необходимо и дальше усиливать ответственность водителей, нарушающих порядок на дорогах и преступающих закон.

«Но в то же время надо понимать, что одними карательными мерами культуру поведения наших сограждан на дорогах повысить вряд ли удастся», – добавил он.

По мнению Сергея Миронова, поведение водителей зависит, во-первых, от общего состояния культуры в стране, а во-вторых, от целенаправленной работы по разъяснению важности соблюдения правил дорожного движения, которую надо начинать буквально с самого детства.

Комиссия Общественной палаты по здравоохранению направила Правительству и Государственной Думе рекомендации, которые содержат ряд предложений по совершенствованию государственной политики сокращения смертности на дорогах России. Подготовлен документ по итогам слушаний о проблеме дорожно-транспортного травматизма, прошедших 25 июня.

Члены Комиссии Общественной палаты по здравоохранению констатируют, что «дорожно-транспортный травматизм (ДТП) в России приобрел в настоящее время масштаб и характер национальной катастрофы.

Из общего числа умерших до 70% погибают в течение первых 36 часов с момента получения травмы несовместимой с жизнью от кровоизлияния в мозг, острой кровопотери, шока и пр.».

По данным экспертов Общественной палаты, «более трети жертв ДТП - молодые люди 15-29 лет. ДТП является второй по значимости причиной смерти среди молодых людей в возрасте 5-29 лет и третьей по значимости причиной смерти людей в возрасте 30-44 лет». Кроме того, авторы аналитической записки утверждают, что «смертность от ДТП в 12 раз выше, чем от травм, полученных при иных обстоятельствах. Пострадавшие вследствие ДТП в 7 раз чаще нуждаются в госпитализации и в 6 раз чаще становятся инвалидами».

В России из 100 граждан, оказавшихся в ДТП, погибают 14. Это в 5-7 раз больше, чем в развитых странах (Японии, Великобритании, США, Германии, Италии и пр.).

Оценивая состояние дорожно-транспортного травматизма у детей, по данным НИИ НДХиТ, члены Общественной палаты отмечают, что «45,1% смертей детей от ДТП наступает на догоспитальном этапе, из них 88% до прибытия скорой помощи, 8,2% в присутствии и 3,8% при транспортировке. Из числа детей, погибших в стационарах, 47,5% первоначально госпитализировались в непрофильные взрослые стационары».

Для исправления ситуации члены Общественной палаты, среди прочего, предлагают Правительству разработать и внедрить систему оперативной связи между службами, участвующими в ликвидации последствий ДТП - МЧС, ГАИ, подразделений Министерства здравоохранения и социального развития, а также разработать федеральную целевую программу «Санитарная авиация России», «где необходимо предусмотреть целевое приобретение вертолётов и самолётов медицинского назначения с их последующей передачей в субъекты РФ для нужд санитарной авиации».

Среди рекомендаций Минздраву - совет вести мониторинг основных показателей дорожно-транспортного травматизма, внедрить мобильный телемедицинский центр «для поддержки врачебных решений в системе лечебно-эвакуационных мероприятий», разработать и утвердить порядок оказания медпомощи детям с множественными сочетанными повреждениями в «трассовых больницах», а также табель оснащения и штатные нормативы для медицинских учреждений (в т.ч. трассовых), оказывающих медицинскую помощь лицам, пострадавшим в ДТП.

Кроме того, у Общественной палаты есть рекомендации для МВД, МЧС, Минобразования и Минпромторга.