Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36406 участников
Заявка на добавление в друзья

Как слова Путина влияли на обвал рубля?

Действия Центрального банка и высказывания российских финансовых чиновников могли заранее сигнализировать рынку, что от рублей пора избавляться. В результате закономерное ослабление рубля обернулось обвалом, – считает директор Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка Юлия Цепляева. 


На неделе с 27 января по 1 февраля рубль потерял больше, чем валюты большинства других развивающихся стран, хотя базовая причина падения одна и та же – прекращение сверхмягкой денежной политики ФРС США. Валюты государств, схожих с Россией по основным финансово-экономическим показателям, тоже чувствуют себя заметно лучше. Эксперты ЦМИ предположили, что аномальный обвал рубля – результат плохой коммуникации между ЦБ, правительством и основными игроками (компаниями, банками и населением).

Чтобы проверить свою гипотезу, эксперты совместили основные высказывания чиновников о рубле с его курсом к доллару в последние недели. Цветными столбиками отмечена цена открытия/закрытия торгов, тонкими линиями – минимальный/максимальный курс за день. Выходные дни пропущены; красные столбики означают рост рубля, зеленые – рост доллара.
 
Источник: Центр макроэкономических исследований Сбербанка

  • 15 января 2014; первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на Гайдаровском форуме: «В России можно говорить о такой проблеме, как стагфляция, то есть об экономическом росте и его замедлении, который сопровождается всплеском инфляции»; «Отказ от интервенций может немного увеличить волатильность [рубля] (…) Мы движемся в направлении более гибкого курса, в направлении нашего невмешательства в то, что происходит на валютном рынке».
  • 20 января 2014; Ксения Юдаева в интервью Wall Street Journal: «С точки зрения финансовой стабильности мы смотрим на балансы банков и финансовых институтов, на масштаб волатильности [рубля], которую они могут пережить без затруднений. Мы провели стресс-тесты, которые показали, что эта девиация может составить 25–30%».
  • 22 января 2014; президент России Владимир Путин на встрече со студентами МИФИ: « ... (вопрос) Буквально вчера Центральный банк опубликовал свою оценку по платежеспособности нашей страны и выдал такое решение, что придется девальвировать рубль». – Путин: «Я вчера встречался с председателем Центрального банка Эльвирой Сахипзадовной Набиуллиной, она мне ничего подобного не рассказывала».
  • 27 января 2014; министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью «Интерфаксу»: «Баланс по году скорее в пользу некоторого ослабления рубля, чем в пользу усиления».
  • 27 января 2014; глава Центробанка Эльвира Набиуллина в программе «Познер» на «Первом канале»: «Есть ряд рыночных факторов, которые означают, что рубль может начать укрепляться. Мы – один из немногих развивающихся рынков, у которого положительный торговый баланс. Мы экспортируем больше, чем импортируем, и это во многом поддерживает наш курс».
На графике заметно, что 22 января, когда девальвацию прокомментировал Путин, курс рубля за день почти не изменился, хотя до и после шло заметное падение. Другие высказывания чиновников если и были направлены на прекращение паники, такой роли не сыграли. А может, и обострили ее еще больше. Slon предлагает не воспринимать этот график буквально – его интерпретации могут быть разными (как минимум на ежедневные колебания курса могли повлиять объемы интервенций ЦБ и новости из-за рубежа). Но стоит признать: в ситуации неопределенности и недоверия власти в целом слова чиновников значат для рынка не меньше, чем действия. 
Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Сергеев Геннадий

комментирует материал 04.02.2014 #

Предполагаю,что писюля ошибся -"под каждым галстуком Hugo Boss можно обнаружить золотой "мэгин девид"-шестиканечную звезду Давид,а не золотую цепь",но жидятам-КГБ-ФСБ пора осваивать "ритуал птички Феникс",типа вылетать из окон как их учителя-банкиры Запада,и также ,как птичка или баксик,без возрождения.Хотя кому-то достанется "кол в жопу" как "последний поцелуй" на допросе от Русской Диктатуры.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland