Azaman nl Azaman nl
21.01.2015 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Как предотвратить подмену свободы вседозволенностью

На модерации Отложенный

Недавнее убийство нескольких ключевых сотрудников «Еженедельного Чарли» — так в честь персонажа, сыгранного великим Чарлзом Спенсёром Чарлзовичем Чаплином (1889.04.16–1977.12.25) в нескольких десятках фильмов, назван французский хулительный журнал — вновь поставило старый, но не стареющий, вопрос: можно ли предотвратить оскорбления чужих чувств, не ставя под угрозу свободу слова?

Прежде всего отмечу: в давнем философском споре между «свободой от» и «свободой для» моя симпатия — на второй стороне. Свобода обретает смысл только в сочетании с какой-то конкретной деятельностью (или хотя бы с отказом от принуждения к деятельности вопреки собственным долгосрочным интересам). Сама по себе — безотносительно к деятельности — свобода от внешних и/или внутренних ограничений являет лишь потенциал, ещё подлежащий превращению в нечто реальное. Применительно к свободе слова это значит: она нужна для высказывания полезных кому-то мыслей, но вряд ли имеет смысл просто в качестве средства выражения эмоций.

Отцы-основатели Соединённых Государств Америки обосновали 1-ю поправку к конституции СГА (её полный текст — «Конгресс не должен издавать никакого закона относительно установления какой-либо религии, или воспрещающего свободное исповедание всякой религии, или ограничивающего свободу слова и прессы, или право народа — мирно собираться, а также просить правительство о прекращении злоупотреблений») правом каждого получать все сведения, необходимые для принятия решений. Это значит, в частности: свобода слова не означает право лгать — напротив, публичная ложь прямо противоречит интересу граждан, породившему эту свободу.

Из этого же интереса вытекает борьба с диффамацией — обесславливанием, то есть распространением достоверных порочащих сведений. В тех же СГА никакой суд не обратит внимания на 1-ю поправку, рассматривая дело не только о клевете, то есть распространении заведомо ложных измышлений, но и о диффамации, если ответчику не удастся обосновать её защитой неких интересов заметной части общества.

Но всё это касается объективно проверяемых сведений. Что же делать с высказываниями, нацеленными не на разум аудитории, а на её эмоции? В частности, с публичными оскорблениями?

Я в детстве был очень обидчив. Впоследствии решил: тот, кто пытается меня оскорбить, тем самым показывает свою слабость по отношению ко мне — ведь он исчерпал содержательные доводы в поддержку своей позиции. Теперь изобилие оскорбительных для меня комментариев в моём ЖЖ только забавляет меня и доказывает верность моей позиции. Но подобное же оскорбление других участников дискуссии считаю достаточным основанием для бана: далеко не все готовы так же легко, как я, отказываться от эмоций в пользу разума.

В совершенно незапамятные времена придумана формула: «свобода Вашего кулака кончается там, где начинается мой нос».

Полагаю, это правило применимо не только к кулакам, но и к языкам: любое высказывание, оскорбляющее кого бы то ни было, должно квалифицироваться примерно так же, как и оскорбление действием.

Конечно же, это ограничивает свободу слова. Более того, такое ограничение может показаться избыточным. Ведь ущерб от удара кулаком по носу вполне можно зафиксировать и измерить объективными способами. А вот ущерб от оскорбления вроде бы недоказуем, и каждый может заявить: его собственные убеждения оскорблены каким-то высказыванием, на обыденный взгляд совершенно невинным. Поборники неограниченности свободы слова обычно пугают именно опасностью такого злоупотребления понятием оскорбления.

Но тут существует объективный критерий: равноправие. Тот, кто считает какое-то высказывание оскорбительным для себя, в свою очередь не должен допускать аналогичных высказываний применительно к другим. И соответственно никто не может считать оскорбительным для себя высказывание, аналогичное тем, что сам он допускает в отношении других. Естественно, если кто-то считает оскорбительными высказывания о группе, к которой принадлежит, то это правило распространяется и на высказывания тех, кто в эту группу входит. Так, если мусульмане заявляют, что их права ущемлены высказываниями об агрессивности ислама, они соответственно не должны допускать заявлений, скажем, об агрессивности иудаизма, и т.д.

Оскорбления групп рассматривать сложнее, чем личностей, ибо сами группы неоднородны — состоят из меньших групп (вплоть до отдельных личностей) с несколько различными взглядами и убеждениями. Скажем, тот же ислам содержит группу непримиримых и фанатичных исламистов, считающих, что какие бы то ни было иные религии не имеют права на существование. Но тут можно полагаться на мнение других подгрупп о том, в какой мере они считают себя единым целым. До тех пор, пока исламский мир в целом не отрекается от этих экстремистов и не отказывает им в своей поддержке, соответственно правомерны и высказывания, что ислам в целом не имеет права на существование. Но как только исламская община в целом отвергнет этих крайних своих представителей, то сразу же станут недопустимы подобные же высказывания относительно ислама в целом — они останутся допустимы только в отношении экстремистов, отвергнутых остальными мусульманами.

Это, конечно, лишь один пример. Можно было бы привести и разнообразные другие — ведь групп, резко высказывающихся в отношении других и в то же время считающих подобные высказывания оскорбительными для себя, очень много. Но и это схематическое рассмотрение показывает, каким образом можно, с одной стороны, ограничить свободу высказываний, а с другой стороны, не позволить этим ограничениям превратиться в произвол и цензуру. Исходя из таких общих принципов, можно дальше уже уточнять и совершенствовать правила защиты от оскорблений — и личных, и групповых.

Источник: http://www.odnako.org/blogs/svoboda-slova-no-ne-oskorbleniya-kak-predotvratit-podmenu-svobodi-vsedozvolennostyu/

1 3 180
Политика
Политика
35308 участников
Подписаться

Реклама

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Сергей Казаков Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Вседозволенность, это когда тот, у кого пустой карман, пытается качать права. Скотина такая. Если у тебя нет денег, сиди и не рыпайся.
0 Ответить Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Путинский Коридор Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Сергей Казаков
Пожаловаться
почему "сиди и не рыпайся"? нужно было написать "сиди, подыхай, скотина такая"! - это и есть "истинная свобода"
0 Ответить Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Казаков Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Путинский Коридор
Пожаловаться
Не надо усугу_блять.

Мы же цивилизованные люди. Просто наглецов, которые свое место не знают, нужно одергивать.

А то черт знает, что начнется.

0 Ответить Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 2 ответа
Свернуть ответы

Реклама

24.04.2024 09:08 395

Реклама

Экспертное мнение

Елена Валеева
24.04.2024 19:09
Конечно, конструктивная критика необходима для работы с недостатками.Но.А где она, эта критика? Где-нибудь в социальных сетях наблюдаются настоящие профессионалы в политике и ведении войн? Нет. Зато каждый из "критикующих" мнит себя главным спецом, как это было и ранее в обсуждении возвращения Крыма, вакцинации... Каких только слов в адрес ответственных за ведение СВО мы не читали! Да, я вполне допускаю, что живые люди могут ошибаться и даже критично ошибаться, но мы-то очень многих подробностей не знаем и не можем знать, судим только по тому, что лежит на поверхности и что разрешено оглашать. Зато после драки все мы умные и все знаем, "как надо было".Поэтому критиковать могут только те, кто в теме. А остальным запастись терпением, посильно помогать воюющим нашим ребятам и держать за них кулаки. Здоровая критика и дискредитация российской армии: как не перейти черту
5

Комментарии

Реклама

Профиль
Отправить жалобу
Укажите причину.