Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36913 участников
Заявка на добавление в друзья

Как очерненный Навальным Усманов стал героем России и ее экономики

268 18 11

На сайте Люблинского районного суда г. Москвы появилась информация по делу №М-15880/2017: гражданский иск Алишера Усманова к некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» и её учредителю Навальному. Предмет иска – информация о миллиардных подарках олигарха «благотворительным фондам», на балансе которых числятся дворцы, поместья, сельхозугодья, яхты и прочая благодать, которой якобы пользуется премьер Медведева.

Не прошло и пары месяцев со времени выхода фильма Навального «Он вам не Димон», как у его героев стали появляться свои версии тех сделок, о которых там рассказано.

Версия Усманова о его сделке с благотворительным фондом «Соцгоспроект» описана в «Ведомостях». Оказывается, это был просто жилищный обмен. У этого фонда Ильи Елисеева откуда-то оказались в собственности12 газемли на Рублёвке, прилежащие к владениям Усманова. И фонд любезно передал эти га в собственность миллиардеру, который таким путем расширил свою жилплощадь, чтобы приютить на ней «самого близкого человека на Земле», свою сестру Гульбахор Бурхановну. В уплату за эти12 гаолигарх якобы и передал указанному фонду участок в подмосковном Знаменском с дворцом, оцененным Навальным в 5 млрд. руб. – что, по версии Навального, было чистой взяткой.

Со слов Усманова, тот дворец он построил для своей сестры Гульбахор, но она отказалась в нем жить. «Зачем мне такой большой дом? Дети разъехались», – передает ее мотив Усманов. Потому-то он и договорился с Елисеевым, которого Навальный назвал однокурсником Медведева, об обмене участками: взамен участка в Знаменском Усманов получил участок рядом со своим домом на Рублевском шоссе.

«Я давно искал возможность расширить свой участок, где живу уже больше 20 лет, поэтому и предложил обменять их участок в 12 га – на участок моей сестры в отдалении от меня, – клянется искренне Усманов, отсидевший в свое время 6 лет за мошенничество и хищения. – ​​Мы с Елисеевым договорились. Фонд уступил мне огромный участок по номинальной цене, а я передал в «Соцгоспроект» участок и дом сестры. 12 га на Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно $50 млн. Переданный мной участок в 4 га стоит около $15-20 млн., и дом – еще $30 млн. Так что баланс примерно 50 на 50».

Все было б складно с этим обменом с «благотворительным фондом», ворочающим несметно дорогой недвижимостью – кабы не одна загвоздка: Росреестр. Там все сделки с указанным участком возле Знаменского записаны, и можно легко убедиться, что до его покупки Усмановым никакой «Соцгоспроект» им не владел. Этот участок Усманов как физическое лицо купил в 2012 году у ЗАО «Группа Ист Инвест». Сделка официально зарегистрирована в Росреестре, и нет в ней никакой стороны, хоть отдалённо напоминающей НКО «Соцгоспроект» или его дочерние структуры.

Так что концы с концами не сходятся, получается все равно нечто очень похожее на взятку в «особо крупном размере», занесенную в этот «благотворительный фонд», творящий сделки по рублевским адресам. И очень интересно посмотреть, как будет выкручиваться из этой ситуации судья Марина Васина, назначенная на это крайне затруднительное, в силу вовлеченных в него персон, дело. 

Но еще до суда Усманов обрел хорошего защитника в лице другого ярого борца с коррупцией и либеральной медведевской экономикой – Михаила Делягина. Который выступил со страстной репликой в защиту узбекского олигарха и его ведущей роли в экономике РФ:

«Низкий уровень жизни – в первую очередь следствие либеральной макроэкономической политики, разрушительность которой то ли недоступна пониманию Навального, то ли не вызывает у него возражений. При этом всем, кроме заходящихся в истерике либеральных оппозиционеров, очевидно, что даже самый крупный бизнес не в состоянии нейтрализовать последствия государственной политики, а вынужден лишь применяться к ней.

Откровенная недобросовестность дешевого популиста вызвала вполне понятную брезгливость «человека дела»… Описывая свой бизнес, Усманов подтвердил ряд хорошо известных аналитикам особенностей: то, что он не принимал участие в приватизации, получает основную часть прибыли от высокотехнологичных активов и, вопреки обвинениям, не вмешивается в редакционную политику своих медиа…

Поразительной новостью в интервью Усманова стало заявление о том, что он, несмотря на пребывание вне России более полугода (что означает прекращение налогового резидентства), продолжает платить налоги нашей стране. Насколько можно понять, это (помимо более высоких платежей) является неожиданным для крупного бизнеса, но, похоже, естественным для ряда его представителей проявлением патриотизма.

В этом отношении Усманов противопоставил обвинительной истерике либеральной оппозиции созидательный патриотизм крупного бизнеса – и, возможно, открыл новое направление его эволюции».

Однако странно слышать от вроде хорошо осведомленного экономиста, что Усманов, якобы не замешанный в приватизации, имеет основную часть прибыли от неких «высокотехнологичных активов». А как же тогда хотя бы Оскольский электрометаллургический комбинат, входящий в холдинг «Металлоинвест» Усманова?

Этот гигант, построенный всей страной на закате СССР, крупнейший в Европе, кормил некогда весь Старый Оскол, его филиалы ВУЗов, дворцы спорта и культуры, великую социалку и т.д. Но после чудесного перехода этого гиганта металлургии под крыло Усманова, что местные упорно связывают с лютым криминалом, город пошел под нож. Львиную долю прибыли комбината поимел новый собственник, купивший самый дорогой в России личный самолет – аэробус A340 – и назвавший его в честь своего отца Бурхана.

Такого самолета на 375 мест и ценой под 500 млн. долл. нет и у Трампа; еще Усманов построил суперяхту, названную в честь его матери «Дильбара»… При этом металлурги Старого Оскола получают примерно раз в 10-20 меньше западных коллег – за счет чего продукция их комбината, при самой низкой себестоимости, так высоко котируется в мире.

А олигарх, открывший де новое направление в нашей эволюции, легко покупает не только дико дорогие самолеты и рублевские гектары – но и, судя по поцелую от Делягина, самых ярых русских патриотов. Построить которых, видимо, оказалось раз в тысячу дешевле, чем дворец для обожаемой сестры…

Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Николай Николаев

комментирует материал 14.04.2017 #

Это точно: ВОРЫ - герои нынешней России...

no avatar
Русский Путешественник

отвечает Николай Николаев на комментарий 14.04.2017 #

Трудно не согласиться с А.А. Венедиктовым-старшим, который ещё позавчера утром про этот обещанный иск Усманова написал в блоге на сайте Эха Москвы:

"Публичное судебное разбирательство в судах РФ, затем с большой долей вероятности в Европейском суде по правам человека, а затем и в швейцарском суде, где Алишер Бурханович является налоговым резидентом, зафиксирует в протоколах и решениях суда многочисленные действия «друзей Дмитрия Анатольевича».

И кто же Вам, Алишер Усманов, посоветовал такое?
Кто же Вас и Медведева так не любит?
Ведь все судебные протоколы, которые «не горят» — это, как говаривают одесские тещи — «на потом»".

no avatar
Русский Путешественник

комментирует материал 14.04.2017 #

Самая забавная из новостей последнего времени:

Фонд борьбы с коррупцией отправил в СКР заявление о возбуждении уголовного дела в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева и бизнесмена Алишера Усманова по ст. 290 УК («Получение взятки») и ст. 291 УК («Дача взятки»).

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/338737

no avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 14.04.2017 #

Как всегда ,все наезды на богачей заканчиваются перечислением их богачества и воплем души разоблачителей:**На его месте должен был быть Я!!!** Ничё ,суд разберется ,кто там клеветал и доносы писал.

no avatar
Надежда Петрова

комментирует материал 14.04.2017 #

В принципе, я согласна с мнением, что не важно кто обвиняет в преступлении и даже не важно по чьему заказу. Важно, чтоб это оказалось правдой, которую можно доказать.
А тут ставлю последний пакетик чая, что ничего Навальный не докажет. Фарс это всё! Санта-Барбара для пипла.

no avatar
валерий бабич

отвечает Надежда Петрова на комментарий 14.04.2017 #

Лет 10 назад неоднократно бывал в командировке на НЛМК в Липецке.От проходной возили до цеха на автобусе,т.к. территория комбината больше по площади областного центра Тамбов.После работы в выходные до проходной приходилось идти пешком,т.к автобусы не ходили.Это почти 2 часа,при этом видели и зайцев и лисиц.А совокупность дорог,ж.д. путей ,мостов,корпусов наводила на мысль о соотношении зарплат сталевара и лисина.владельца.Тут не десятки или сотни.Ваш пакетик чая ......

no avatar
Надежда Петрова

отвечает валерий бабич на комментарий 14.04.2017 #

Мой директор-инженер высшей категории. В плюс к этому трудоголик. Работает 20 часов в сутки в бешеном темпе. Я пью чай с 8 до 4 и бумажки перекладываю. Наша зарплата тоже несопоставима. :)) Я бы хотела, конечно, поменяться зарплатами...:)), но не ответственностью и обязанностями. :))
Пакетик чая заварила, кстати. :))

no avatar
валерий бабич

отвечает Надежда Петрова на комментарий 14.04.2017 #

Странное сопоставление.Я то имел ввиду непосредственно производительный труд,а не продукт жизнедеятельности офисного планктона и его директора.

no avatar
Надежда Петрова

отвечает валерий бабич на комментарий 14.04.2017 #

Я Вам с пакетиком не нравлюсь? :)) Хорошо, заменим меня на нашего токаря, тоже высочайшей квалификации. Он точно так же не прочь поменяться зарплатами, но не обязанностями и ответственностью. Тоже предпочитает свою з/п получать, зато в 5 вечера идти домой, будучи уверенным, что завтра придёт и у него будет, что делать, где делать и чем делать, а мы с пакетиком ему во-время зарплату перечислим.

no avatar
валерий бабич

отвечает Надежда Петрова на комментарий 14.04.2017 #

И опять мы о разном.Плох тот солдат,что не мечтает стать генералом.А современность такова,что мечта осталась,а трудиться нет желания.Да и бесполезно,не пустят.У вашего директора ничуть не больше обязанностей ,чем у прошлых директоров,а ответственности гораздо меньше,хотя бы нет плана и райкома. Это я знаю на практике.А вот с деньгами полная неподотчетность,как тут себе не порадеть.Думаю и Вы не о такой работе мечтали,а попали в феодализм,а впереди еще хуже - сословность.

no avatar
Надежда Петрова

отвечает валерий бабич на комментарий 15.04.2017 #

Да нет, уважаемый Валерий, мы об одном и том же. Только с разных сторон баррикад. :)) Вы помните райкомы и не знаете реальности. Ни я, ни токарь ни за что, ни за какие деньги, не согласимся делать то, что делает наш директор. Да и не сможем, впрочем. Не хватает ни знаний, ни таланта, ни трудолюбия. Поэтому делаем то, что можем и не завидуем талантам других. И соответствующей их оплате.

no avatar
Надежда Петрова

отвечает валерий бабич на комментарий 15.04.2017 #

Да некогда нам бунтовать! Работаем мы...:)) Мы, так сказать, над или под баррикадами. :)) Пока Айфончики с Карнавальными народ на "подвиги" зовут-Россию поднимаем в меру сил и розумения.

no avatar
Русский Человек

комментирует материал 16.04.2017 #

Когда государство разделится оно опустеет. В переводе с библейского на современный Русский .... немного осталось ждать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland