Кабинет «мусорщиков».

На модерации Отложенный

Кабинет «мусорщиков».

Кабинет «мусорщиков». Российские финансовые власти вполне заслуживают низшего рейтинга мировых агентств

Российские финансовые власти вполне заслуживают низшего рейтинга мировых агентств.

24 февраля 2015 года 16:48 * Прозвучало «второе китайское предупреждение» финансовым властям России: международное агентство Moody's опустило рейтинг государственных долговых обязательств до «мусорного» уровня. В январе другое агентство - Standard & Poor’s понизило рейтинг России до «спекулятивного» уровня. Рейтинг России теперь соответствует Португалии и Венгрии – самым экономически слабым странам Евросоюза. И надо честно сказать, что эти рейтинги вполне объективны, что бы там не говорили чиновники и «придворные» эксперты.

Судите сами: экономика России исключительно сырьевая, она уже официально находится в состоянии рецессии после падения цен на нефть более чем в два раза и введения западных санкций, после чего российские банки и корпорации потеряли доступ к международным рынкам капитала, а спрос на рубль и облигации снизился. По прогнозам независимых экспертов, в этом году экономика России будет переживать глубокую рецессию, а в 2016-ом падение производства продолжится.

«Международные санкции, а также риски введения новых ограничений, снижение золотовалютных резервов, падение цен на нефть вместе с высокой инфляцией негативно скажутся на доходах бизнеса и потребителей, - говорится в сообщении Moody’s. - Несмотря на то, что цены на нефть и курс рубля с начала года в какой-то мере отыграли потери, негативные последствия будут продолжать оказывать давление на инфляцию, деловую уверенность и экономический рост». И что тут неправда?

Однако министр финансов Антон Силуанов назвал снижение рейтинга России «политическим решением». Дескать, «учитывая текущие сильные фундаментальные показатели российской экономики, для оправдания снижения рейтинга агентство было вынуждено опираться на радикально негативные прогнозы об одновременном расходовании суверенных фондов и росте уровня госдолга до 20% ВВП».

Но ведь правительство реально взялось потрошить отечественные резервы, в том числе неприкосновенный Фонд национального благосостояния, щедро выдавая триллионы «жирным котам» - банкира и компаниям приближенных олигархов. И если так пойдет, то скоро от них ничего не останется. При этом народу от этого «национального благосостояния», судя по всему, ничего не перепадет.

Тем не менее, основатель этой «копилки», и в прошлом яростный противник того, чтобы ее тратить, экс-министр финансов Алексей Кудрин пишет в Twitter: «Допускал снижение рейтинга России до «мусорного», но сейчас считаю это малообъяснимым». Чего же тут необъяснимого для главы Комитета гражданских инициатив?

«Пятая колонна» просит нас не беспокоиться

Теперь по поводу госдолга – он уже и сейчас составляет гораздо больше 20% ВВП – около 43 трлн. в рублевом эквиваленте. Потому что реально к государственному долгу нужно относить не только те 46 млрд. долларов, которые заняли госвласти, а все 700 млрд. долгов госкомпаний и госбанков, которые они набрали под международные резервы страны, и которые эти самые резервы уже более чем в два раза превышают.

И после этого в Минфине считают, что агентства приняли решения о снижении рейтинга «на фоне общей стабилизации ситуации на валютном и финансовом рынках». Вот интересно, в каком месте российского финансового рынка нашли «стабилизацию» чиновники Минфина? В том, что ВВП упал на 1,5%, что промпроизводство потеряло около 2%, что отток капитала ставит исторические рекорды, платежный баланс уже давно в минусе, рубль обвалился вдвое, а инфляция перешла на двухзначные цифры?

По их мнению, решение Moody's не должно оказать «дополнительного серьезного влияния» на рынок капитала, поэтому чиновники не ожидают «существенного снижения доли нерезидентов в структуре держателей ОФЗ, равно как и изменения стоимости суверенных заимствований». А требований западных кредиторов вернуть долги полностью, в связи со снижением рейтинга до «мусорного», они не ожидают? И чем тогда станут расплачиваться наши «корпоративные заемщики», ведь госрезервов уже не хватит? Значит, дефолт?

Комментируя снижение суверенного кредитного рейтинга России, президент Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил;

- Сам по себе спекулятивный рейтинг справедлив. Налицо разрушительная девальвация, причем устроенная буквально «на ровном месте», без объективных предпосылок, при заведомо избыточных для обеспечения стабильности международных резервах, и носящая полностью рукотворный характер. Налицо дикая инфляция, которой правительство никак не противодействует, и быстрое обеднение людей. Налицо начавшийся в январе экономический спад, кризис региональных бюджетов и чудовищный дефицит бюджета федерального.

И на этом фоне - полное бездействие правительства и Банка России, которые рассказывают откровенно бредовые сказки о каком-то «антикризисном плане», тут же сообщают, что выполнят его в первом квартале на 3% (на 73 млрд. из более чем 2,3 трлн. рублей) и совершенно не пытаются ничего сделать для устранения кризиса, официально заявляя (если перевести с либерального на русский), что будут просто ждать, пока все само не рассосется.

Ну, посудите сами - что, Набиуллина заслуживает какого-то рейтинга, кроме «мусорного»?

Юдаева? Шувалов? Дворкович? Улюкаев? Медведев? Или официальный оппонент правительственного курса Кудрин, который, на мой взгляд, хуже их всех, вместе взятых? Так что рейтинг справедлив: «либеральная банда» его заслужила - правда, нашими кровью, потом и отчаянием, а не своими, - считает эксперт.

Теперь о главном – о госдолге России, на который «не ожидают существенного влияния» чиновники Минфина.

- Досрочное решение Moody's не затруднит получение нами средств на Западе, потому что эти механизмы уже практически полностью остановлены, - соглашается с чиновниками Михаил Делягин. – Но проблема заключается в том, что ряд международных инвестиционных структур не имеют права держать средства в ценных бумагах, которым присвоили спекулятивные рейтинги два из трех международных рейтинговых агентств. Они обязаны немедленно продать их, даже если не хотят, и в понедельник произойдет распродажа. Агентство Moody's так «удачно» нашло время об объявлении своего решения, чтобы иностранные держатели могли продать российские ценные бумаги, а работающие в России – нет, потому что в понедельник - 23 февраля, у нас выходной.

Распродажа ценных бумаг, и не только государственных, снизит их цену, и по ряду кредитов, которые взяты под залог российских ценных бумаг, придется либо увеличить залог, либо досрочно погасить часть кредита.

Однако российский бизнес, хорошо помнящий 2008 год, к этой ситуации (именуемой marging call) в целом готов, так что основные потери будут связаны со снижением фондового рынка. Впрочем, в нашей стране фондовый рынок носит усилиями либералов абсолютно спекулятивный характер, и его падение не нанесет никакого реального ущерба основной части экономики.

Так что снижение рейтинга России до спекулятивного - это, конечно, неприятно, но на фоне неустанной деятельности «пятой колонны» либералов в правительстве и Банке России, которая, на мой взгляд, активно, целенаправленно и эффективно уничтожает нашу страну, это не более чем комариный укус. Очень неприятен, и расчешен до крови, но - не опасен. Настоящая опасность грозит нам, на мой взгляд, с Краснопресненской набережной и Неглиной, а не от рейтинговых агентств, - уверен эксперт.

Между тем, фонды, инвестирующие в российский фондовый рынок, зафиксировали за неделю с 12 по 18 февраля 2015 года приток капитала в размере 267,8 млн. долларов против 28,4 млн. долларов неделей ранее. Такие данные приводит исследовательская организация Emerging Portfolio Fund Research. Это почти в 10 раз больше, чем неделей ранее. Такой недельный приток оказался максимальным с начала 2015 года. Но надо иметь в виду, что это приток чисто спекулятивных денег – не зря же Россия получила «спекулятивный» рейтинг от мировых агентств. Вот спекулянты всего мира и торопятся поживиться на рубле и акциях российских компаний.

- Никакой политики в «мусорных» рейтингах нет, - поясняет один из инвесторов, на которых и рассчитаны рейтинги мировых агентств, управляющий активами компании Chebotarev Lab Юрий Чеботарев. – Как профессиональный участник фондового рынка я могу вам сказать, что у рейтинговых агентств просто есть соответствующие инструкции, на основании которых они снижают рейтинги стран, если их экономика падает. Им все равно, что говорят политики. В связи с этим можно вспомнить историю, когда в 2011 году агентство Standard & Poor’s впервые за всю новейшую историю понизило рейтинг Соединенных Штатов с высшего уровня. Тогда и президент, и Минфин США очень сильно возмущались, но так и не смогли ничего сделать с «подконтрольным США» - как говорят наши чиновники - агентством. И сейчас они вряд ли смогли повлиять на снижение рейтинга России.

«СП»: - Значит, наш министр финансов Силуанов напрасно обвиняет агентства?

- Надо иметь в виду, что мировые агентства отвечают за свои рейтинги финансово, можно вспомнить, что рейтинговое агентство Standard & Poor's согласилось выплатить властям США 1,4 млрд. долларов в качестве штрафа за завышение оценок качества ценных бумаг накануне финансового кризиса 2008 года. Поэтому подобные заявления со стороны министра финансов говорят лишь о том, что он не профессионал в области финансов и полностью заслуживает такого же «мусорного» рейтинга. И я понимаю, почему именно министр финансов отреагировал на это первым. Потому что уже два агентства выставили России «мусорный» рейтинг, а это значит, что начинает срабатывать пункт договоров займов, который говорит о том, что обязательства по госбумагам должны быть возвращены инвесторам. И это бьет в первую очередь по Минфину. А насчет политики… В действиях рейтинговых агентств даже экономики-то нет, там чисто сухие цифры, и все.

«СП»: - Выходит, по аналогии с «могильщиками» российской буржуазии – пролетариями, чиновников правительства можно образно назвать «мусорщиками» отечественной экономики?

- Когда чиновники правительства начинают делать такие заявления о «политическом» рейтинге, сразу вспоминается русская поговорка: «на воре и шапка горит». Ведь даже чисто государственный долг, который нужно будет досрочно вернуть Минфину – 46 млрд. долларов, это в нынешней ситуации все равно очень много. К тому же, это приведет к «эффекту домино» на мировом долговом рынке, когда инвесторы могут постепенно начать требовать вернуть и все остальные, так называемые «корпоративные» долги России. Так что это дело серьезное – тут пахнет дефолтом. И мы с вами говорили о том, что дефолт возможен даже уже в конце марта нынешнего года. Правда, пока это может быть «технический» дефолт - отказ платить долги, но за неуплату начнут начислять проценты, которые будут расти. А это уже «форс-мажорная» ситуация в государственных финансах. И на самом деле, по ее остроте мы сейчас возвращаемся даже не 90-е, а в 80-е годы прошлого века. Вот такой неутешительный мой прогноз.

Олег Гладунов

Источник: http://svpressa.ru/