Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36870 участников
Заявка на добавление в друзья

Итоги зимней кампании войны на Донбассе

Зимняя кампания в войне между республиками Новороссии и Украиной практически завершена. Можно подвести итоги и прикинуть, что будет дальше. Скорее всего, этот раунд не последний – длительного и прочного мира на Донбассе пока ждать не приходится. Обе стороны воспринимают перемирие как передышку.

Аттестат зрелости

Примерно месяц боёв «второго раунда» войны стал экзаменом на зрелость для созданных армий ДНР и ЛНР. Проверкой, могут ли они самостоятельно вести серьёзные наступательные операции против подготовившегося к обороне на укреплённых рубежах противника. Конечно, с точки зрения нормальных армейских уставов выкопанные за полгода украинские оборонительные линии выглядели попытками группы шимпанзе перерисовать «Джоконду». Но всё же это укрепления, и их построено немало. Тем не менее новая армия Новороссии этот экзамен сдала. Хотя и нельзя сказать, что на отлично. Но зачесть экзамен, как минимум, на хорошо – можно точно.

У армии Украины в ходе кампании был совершенно нереальный замысел. Очевидно, не осознавая изменившегося баланса сил, украинцы рассчитывали измотать часть сил ВСН в попытках отбить долго и удачно обороняемый Донецкий аэропорт, а также в попытках срезать Дебальцевский выступ в районе Светлодарска. Затем Киев планировал ударом с выступа и из района южнее Донецка окружить город. Рассечь группировку ВСН и разгромить её по частям. Сил на это вряд ли бы хватило, но Украине не впервой ставить перед собой невыполнимые цели.

Армии Новороссии удалось сломать этот замысел. В ходе кампании ДНР и ЛНР удалось решить ближайшие и основные задачи своего наступления. Однако достигнуть удалось не всего.

Разборка «киборгов» на запчасти

Сначала был быстро взят аэропорт, раздутый украинской пропагандой до сакрального символа. Долгая эпопея приучила противника, что у него всё под контролем. Но неожиданно армии Украины было нанесено тяжёлое поражение. Аэропорт был умело освобождён от самозваных «киборгов». Причём их «запчасти» валяются там до сих пор – таково отношение Киева к своим солдатам. В попытках отбить аэропорт назад ВСУ растратили резервы и части первой, а затем и второй линий. Было потеряно много техники и людей – более 150 единиц танков и бронетехники и около 1000 убитых.

А вот взять Авдеевку ополчению так и не удалось. Почти что освобождённые Пески сейчас контролируются сторонами лишь частично. Зато ополчение продвинулось южнее – в районе Марьинки. Ещё южнее линия фронта тоже была улучшена в пользу Новороссии.

Задача – связывать боем

Сразу после операции в аэропорту на северном участке фронта были разгромлены несколько опорных пунктов противника в районе бахмутской трассы. Это позволило перехватить у «укропов» контроль над важными высотами, с которых они могли простреливать достаточно далеко вглубь территории ЛНР, угрожая её коммуникациям на важном участке фронта. Но дальнейшее продвижение было остановлено и стороны перешли к обороне. Такая же ситуация и на юге, под Мариуполем, и на северо-западном направлении от Горловки. Некоторое продвижение есть, но серьёзных прорывов не было. Но в отличие от Дебальцевского выступа эти направления и не были жизненно важными. Их задача была связать ресурсы противника.

А вот с выступом задачу удалось решить на твёрдое хорошо. Хотя хватало шероховатостей в исполнении. Связав противника боями в районе Попасной (которую не удалось освободить), ВСН приступили к прощупыванию обороны в «горле» Дебальцевского выступа – в районе Светлодарска и окружающих населённых пунктах. Но там оборона ВСУ оказалась весьма прочной. Поэтому, связав подходящие резервы армии Украины, удар был нанесён южнее – в районе Углегорска. А затем на Логвиново вкупе с захватом основных высот и давлением на противника в других точках фронта в «мешке».

Обитатели Малого котла

Операция прошла успешно. Но вместо большого котла вышел малый, куда угодили до 6 тыс. человек. В окружение попали 128-я горнопехотная бригада со всей артиллерией и тылами, батальонные тактические группы 30-й механизированной, 1-й и 17-й танковой (обе – на базе бывших территориальных, а ныне моторизованных батальонов), 25-й аэромобильной бригад, ротная тактическая группа 95-й аэромобильной бригады, части 2-й бригады Нацгвардии, 101-й бригады охраны Генштаба, батальон НГУ им. Кульчицкого, 25-й моторизованный батальон «Киевская Русь», части 3-го и 8-го полков спецназа, 26-й, 44-й и 55-й артбригад и масса тыловых подразделений.

Танков и прочей техники, а также припасов украинцами было заготовлено на куда большую группировку – готовились к серьёзному наступлению. Но это не помогло – пользуясь превосходством в количестве и качестве артиллерии, штурмовые группы пехоты и бронетехники ополчения разрезали котёл и начали его сжимать. Попытки деблокады провалились и привели к огромным потерям.

«Организованный отход» на тот свет

Прорыв 18 февраля, который в Киеве пытаются выдать за организованный отход, вылился в ещё большую катастрофу. По сути, каждая часть выходила сама. Некоторые колонны вышли по договорённости с командованием армии Новороссии, оставив артиллерию и бронетехнику – кто-то на грузовиках, а кто-то даже пешком. Они благополучно добрались до Светлодарска. Но другие, как и летом, пытались обмануть и выйти с техникой – их громила артиллерия и расстреливали танки. Попытки артиллерии ВСУ прикрыть выход, подавляя позиции ВСН в «горле» котла, особого успеха не имели.

Спаслись из этого ада немногие. Всего выбралось не более 1–1,5 тыс. человек. Кто-то выползал и выходил чуть позже. Кто-то сдался в плен при прорыве или в самом котле – всего пленных более полутысячи. Вырваться из котла удалось примерно 10–12 танкам, нескольким десяткам БМП, нескольким САУ и машинам управления, небольшому числу грузовиков – то есть техники даже на одну батальонную группу хватает с трудом. Практически все вышеперечисленные части лишились техники и большой части личного состава. Они перестали существовать как организованная военная сила.

Трофеи ВСН составляют несколько сотен единиц бронетехники, в том числе 50–70 танков (24 сразу были поставлены в строй, остальные требуют ремонта или послужат донорами запчастей), десятки РСЗО и артсистем, тысячи тонн боеприпасов. По разным оценкам, «укропы» утратили в боях на выступе до четверти имеющегося в строевых частях вооружения и запасов. А всего за месяц не менее трети на всех участках фронта. Неудивительно, что после этого Киев резко захотел мира.        

В числе трофеев оказалась даже последняя из трёх поставленных США РЛС засечки позиций миномётов AN/TPQ-48 LCMR. Её просто бросили запакованной в ящики. Первую станцию засекли и уничтожили артиллерией под Донецком, другую поломали сами украинцы, а эта, видимо, пополнит коллекцию какого-нибудь НИИ в России.

Потери Украины

Реальные потери ВСУ в котле оцениваются в 3 тыс. убитыми, а за всю кампанию – более 4,5 тысячи. Возможно, эти  цифры завышены. Но неофициальные источники «АН» в армии Украины говорят о не менее 2 тыс. убитых солдат. Примерно тысячу потеряли остальные киевские вооружённые формирования. Вот такая информация ходит на уровне штабов. Общие потери украинские штабисты и сами пока не знают. Раненых должно быть не менее 6–8 тысяч. Безвозвратные потери танков составили примерно сотню. Ещё десятки захвачены. Также уничтожены и захвачены сотни единиц лёгкой бронетехники и автомобилей, порядка сотни артсистем, заявлено сбитие вертолёта и пары самолётов, двух десятков беспилотников.

Работа над ошибками

Однако пока ополчению остро не хватает слаженности, координации действий между частями и соединениями на поле боя. Танкисты слабо умеют взаимодействовать с пехотой, а все вместе – с артиллерией. Артиллерия в большинстве случаев не умеет быстро и точно работать сразу по нескольким целям или сосредоточивать огонь нескольких батарей или дивизионов. Подвижные огневые валы и зоны и прочие стандартные для российской артиллерии «рецепты победы» пока также предстоит научиться использовать.

Структура ВС ДНР и ЛНР ещё не оптимальна как в части штатов, так и механизмов боевого управления, снабжения, обеспечения. Формирование единой структуры управления, планирования, боевой подготовки и боевого, технического и иного обеспечения – важная задача на ближайшие месяцы. Наверное, пора уже объединить армии двух республик в одну, окончательно интегрировав и переформировав самостоятельные формирования вроде казаков или «Призрака».

В общем, задач очень много. Нужно как можно больше и лучше учить офицерский состав – подготовленных офицеров не хватает. А с формированием десятка новых бригад и доведением численности ВСН до 100 тысяч – их будет не хватать ещё более. Кампания показала, что нынешней численности ВСН для полного разгрома ВСУ на всех основных фронтах и выхода на бывшие границы областей недостаточно – этот недостаток уже исправляется.

«Минск-2» как передышка

Для Украины «Минск-2» в общем-то является шансом сохранить лицо. Так можно избежать катастрофы на фронте. Но Киев воспринимает перемирие лишь как передышку. П. Порошенко не для того убивал мирное население, чтобы закончить дело миром. Он попытается восстановить армию, получить новое оружие и подготовиться к наступлению.

Для республик «Минск-2» и очередной шаг к полной легитимизации, и передышка. Там понимают, что с недоговороспособным Киевом каши не сваришь. Поэтому пока всё указывает на то, что война продолжится. Вероятно, после того как закончится весенняя распутица или ближе к лету. Но нельзя исключать и более раннего окончания передышки. Глава ДНР А. Захарченко на днях заявил, что всё начнётся к концу марта. Ну что ж, если Киев не одумается, то в этом случае нас ждут очередные «перемоги» украинского оружия с потерей Мариуполя, Артёмовска, а может, и Славянска с Краматорском.

Ярослав Вяткин

Источник: argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Владимир Алещенко

комментирует материал 26.02.2015 #

А я вот смотрю, если наша Астраханская обл. захочет отделиться от Москвы, где у нас танки, тяжёлая артиллерия, миномёты, ракетные установки? Правда, рядом с городом есть военный аэродром, и почти под Волгоградом лётный испытательный центр. А воевать с москалями чем будем? В военторге ничего нет, я специально заходил узнать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland