Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36415 участников
Заявка на добавление в друзья

Исраэль Шамир: Красная дорожка для Нетаньяху

Шестого июня Москва расстелет красную ковровую дорожку перед израильским премьером, Биньямином (Биби) Нетаньяху, приезжающим с государственным визитом по случаю 25-летия установления дипотношений между Россией и Израилем.

Это – высшая форма визита, когда встречают с оркестром и почетным караулом, возлагают венки и отдают почести. Мало того – на следующий день, седьмого июня, Нетаньяху вместе с президентом Путиным отправятся, как шерочка с машерочкой, на спектакль в Большой театр. Такие почести редко выпадают на долю даже самых важных гостей Белокаменной, и они должны показать внимание, с которым Россия относится к своим связям с Израилем вообще и к личным контактам Путина и Нетаньяху.

Для Нетаньяху роскошный прием в Москве приходится как никогда вовремя. После двадцати лет во власти (завидуй, Путин!) он совершил неожиданный ход, вызвавший резкую критику в обществе и в армии. Он послал в отставку министра обороны генерала в отставке Буги Яалона, бывшего командующего и главу генштаба, и поставил на его место отставного сержанта Авигдора Либермана, выходца из Молдавии, известного своими резкими заявлениями вроде угрозы разбомбить Асуанскую плотину на Ниле.

Либерман не только не имеет военного опыта – за ним целый ворох сомнительных дел. Он поселенец из незаконного еврейского поселения на оккупированных территориях. Он правый даже по израильским меркам – то есть правее самых правых европейцев и русских. Нет у него и «приданого» в парламенте – за ним лишь небольшая «русская» партия.

Спецслужбы не позволили Нетаньяху официально денонсировать Норвежские соглашения с палестинцами. Армия сдержала Нетаньяху, когда он хотел бросить свою авиацию на бомбежку ядерных объектов в Иране – без санкции собственного кабинета министров. Армия протестовала, но исполнила его приказ в 2014 году, обрушившись всей своей огневой мощью на Газу, когда погибли сотни палестинских детей. А сейчас генералы наконец заметили, что Нетаньяху заменяет выходцев из старой ашкеназской элиты на поселенцев незаконных поселений Западного Берега Иордана – религиозных еврейских радикалов, которых противники называют «еврейским Даеш» (ИГИЛ).

Конфликт начался, когда израильский солдат-поселенец сержант Азария застрелил в упор лежавшего на земле раненого палестинца. Армейское командование выразило возмущение и отдало убийцу под суд, но поселенцы и прочие экстремисты встали на его защиту. Они собрали пятитысячный митинг в Тель-Авиве под лозунгами «Хороший араб – мертвый араб». Премьер Нетаньяху позвонил отцу убийцы, выразил свое сочувствие и выступил в его защиту. Авигдор Либерман лично явился в суд поддержать сержанта-убийцу. Генералы возмутились. «Наши солдаты не расстреливают раненых врагов», – сказали они. Министр обороны Яалон поддержал генералов, за что Нетаньяху его уволил, прекратив переговоры с умеренной центристской партией «Сионистский лагерь» и взяв на борт Либермана.

В Израиле никогда не было такого крайнего право-религиозного правительства, говорят израильские обозреватели и шепчут: «Фашизм грядет». Ведущий военный обозреватель Рони Даниэль сказал в прямом эфире, что «пора валить» – если не ему, то его детям. Военный корреспондент крупной газеты «Едиот Ахронот» Ронен Бергман написал в «Нью-Йорк Таймс», что премьеру не доверяют руководители спецслужб (внешней разведки «Мосад» и внутренней контрразведки «Шабак) и армии.

Противники Нетаньяху в генштабе и разведках – не «голуби» ни по какой мерке. Они такие же «ястребы», как и сторонники премьера. Но они хотят играть по правилам нормальных государств. Убивать – так по суду, исполняя международные соглашения. Они опасаются, что за свои дела могут предстать перед международным уголовным судом. Нетаньяху не боится ничего.

Он обвинил палестинского президента Махмуда Аббаса в подстрекательстве к террору, в то время как спецслужбы говорят об обратном. Он – против льгот и уступок палестинцам, спецслужбы – за. Нетаньяху – за «активную позицию» в Сирии, а генералы – за нейтралитет.

Под раздачу досталось и друзьям России. Молодой русско-израильский журналист Равид Гор основал сайт http://il24.ru/ для борьбы с «жидобандеровской» антироссийской пропагандой по Украине. Его стали вызывать на допросы в израильскую контрразведку, обвиняя в том, что он «агент Путина». Гор пожаловался в прессу, выступил по радио, но сочувствия не встретил.

В США не только президент Обама не симпатизирует премьеру Нетаньяху, но и два кандидата в президенты – Сандерс и Трамп – также не собираются поддерживать его, а американские евреи начинают сторониться от воинственного Нетаньяху.

В России к израильскому премьеру относятся хорошо и в Кремле, и в рядах традиционно произраильской либеральной оппозиции. Внутренние дела Израиля мало кого волнуют в Москве – пока они не стали отражаться на внешней политике.

 Исраэль Шамир

Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Шлифер Давид

комментирует материал 03.06.2016 #

Изя Шмерлер! Вы уехали в 70-ые годы, были парашютистом. Мы Вами гордились, что с Вами? Вам совсем не жалко Израиль? Совесть кажется Вам устаревшим пережитком? Даже совсем без совести непросто так высказываться, как Вы. Пошто врете? А Вы знаете, что врете. И не пытайтесь обманывать себя самого. Впрочем, как хотите. Не напечатали еще на Земле столько денег и не произвели столько материальных благ, чтобы стоили того, чтобы стать тем, кем Вы стали. Жаль.

no avatar
Шлифер Давид

комментирует материал 04.06.2016 #

В 1996 году я пожал Вам руку в парке Яркон в Тель-Авиве на встрече выпускников нашего Университета, сейчас я об этом сожалею.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland