403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36693 участника
Заявка на добавление в друзья

Исламисты для Европы опаснее, чем был СССР

Экс-начальник британской разведки предупредил о возможности локальных терактов

Владимир Скосырев

Cэр Джон Соэрс, в течение пяти лет возглавлявший Секретную разведывательную службу Великобритании (MI6), очевидно, решил встряхнуть соотечественников. Он сказал, что угроза с Ближнего Востока будет пострашнее той, что исходила от Москвы в годы холодной войны. Теракты во Франции должны пробудить Европу от сна. Ведь войны идут рядом, и боевики не готовят масштабных нападений в духе 11 сентября, а наносят мелкие удары там, где удобно, поэтому их трудно предотвратить. По мнению экспертов, сравнение с советской эпохой не совсем корректно. Тогда существовал терроризм, но в меньших масштабах.

Прежде чем стать в 2009 году начальником MI6, Соэрс занимал разные дипломатические посты, в первую очередь на Ближнем Востоке. Так что знает, о чем говорит. В интервью Financial Times шеф британских шпионов, ушедший в отставку в октябре прошлого года, утверждает, что Европа сталкивается с не менее серьезной угрозой для своей безопасности, чем в холодную войну во время противостояния с Советским Союзом. Причина – потрясения в таких странах, как Сирия, Ирак, Ливия и Йемен.

Более того, по его прогнозу, атаки на территории Европы, вероятно, станут более частыми. Во-первых, террористы теперь обосновались не в Афганистане, за тысячи миль от Европы, а гораздо ближе к ней. Во-вторых, боевики готовят не столь масштабные нападения, как 11 сентября, а наносят менее значительные удары там, где удобно. Поэтому их трудно предотвратить.

Ситуацию усугубляют драматическое падение цен на нефть, сомнения в прочности режима в Саудовской Аравии из-за болезни короля и неясные перспективы договоренности с Ираном по его ядерной программе. К тому же Йемен и Ливия превращаются в новые рассадники террора.

«Мир стал гораздо более непредсказуемым. Гораздо тяжелее прокладывать путь в условиях фрагментации мощи, политики и идей», – сетует Соэрс, явно ностальгируя по временам холодной войны, когда противник был четко обозначен. Признав, что Западу не удастся навязать исламским государствам свои решения, отставной разведчик призывает подданных ее величества смириться с ограничением их свобод во имя безопасности. Речь идет о надзоре над телекоммуникациями. По его словам, ни частные лица, ни компании не должны иметь возможности полностью зашифровывать свои послания. Правительство должно получить к ним доступ.

Комментируя в беседе с «НГ» высказывания бывшего главы MI6, доцент Института стран Азии и Африки МГУ Павел Шлыков отметил, что в его устах параллели с периодом 1950–1980-х годов звучат естественно: «Ведь начало холодной войне положила речь Уинстона Черчилля в Фултоне. В то же время такие рассуждения способствуют нагнетанию психоза в европейских странах, в частности во Франции и Бельгии».

Наверное, сравнение с советским периодом может на кого-то произвести впечатление. Но если речь идет о терактах, то тогда они были не результатом противостояния блоков, а «производным» от конфликтов на Ближнем Востоке и в других регионах.

Касаясь возможности существования разведки у группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), действующей в Ираке и Сирии, Шлыков сказал, что «полугосударственные структуры, в частности, военные, существуют. Они могут и вербовать, и вести слежку, и индоктринировать. Только если использовать традиционные термины, мы можем ошибиться. Привычные нам институты, такие как разведка, не всегда можно найти. В связи с этим интересно было отследить, как летом и осенью шло взаимодействие турецких спецслужб с ИГИЛ. Это канал очень серьезный». Благодаря ему Турции удалось добиться освобождения своих граждан, попавших в руки экстремистов в иракском городе Мосуле, заключил эксперт.

Характерно, что одновременно с Соэрсом в английской прессе выступил и его коллега по ремеслу – бывший начальник контрразведки MI5 Джонатан Иванс. Лейтмотив его интервью газете Daily Telegraph тот же. Нужно расширить полномочия спецслужб, предоставить им более широкий контроль над Интернетом. 

<tbody> </tbody>
Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Игорь Шаповаленко

комментирует материал 20.01.2015 #

"Исламисты для Европы опаснее, чем был СССР" Не знаю насчёт исламистов. Но чем был опасен СССР для Европы остаётся для многих загадкой.

no avatar
Григорий Иванович Семёнов

комментирует материал 20.01.2015 #

Боря опять лживое заявление. Пегида, которая вышла на улицы бороться с исламизацией, объявлена чуть ли не фашистской, а вот еврейские карикатуры и книги против ислама в издевательской манере - это хорошо!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland