Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36868 участников
Заявка на добавление в друзья

Ирина Прохорова: «Вопрос Антимайдана и Макаревича обсудим в ближайшие дни»

«Акция сама по себе была довольно странной и присоединяться к ней не стоило»

Антимайдан может похоронить партию «Гражданская Платформа», которая в последнее время и так не процветает. 21 февраля ее новый лидер Рифат Шайхутдинов вывел партийцев на шествие «Год Майдану, не забудем, не простим» по улице Петровка. Колонну возглавляли активисты клуба байкеров "Ночные волки" и глава парламента Новороссии Олег Царев. Следом шла «Гражданская Платформа», а один из ее плакатов был посвящен члену федерального гражданского комитета (ФГК) партии: «Макаревич — организатор Майдана». Это возмутило легендарного музыканта и он пригрозил выходом из партии. За ним могут последовать другие знаменитости.

фото: Геннадий Черкасов

«Я сейчас на гастролях за границей, мне отсюда очень трудно разбираться. Но я разберусь. Я приеду, и будет заседание совета партии, после которого станет ясно, что делать», - сообщил Макаревич в соцсетях. Музыкант дал понять, что решит, оставаться ли в партии, после беседы с Михаилом Прохоровым.

Прохоров, в свою очередь, написал в ЖЖ: «Решение об участии в акции "Антимайдан" принимал единолично лидер партии, не проведя консультаций ни с кем из членов политического или гражданского комитетов. В связи с этим считаю необходимым проведение внеочередного заседания Федерального гражданского комитета партии».

Некоторые источники в окружении Прохорова полагают, что и он может вслед за Макаревичем бросить партбилет на стол, хотя сам олигарх этого пока никак не подтверждает.

Прохоров создал «Гражданскую Платформу» в 2012 году и ввел в ФГК партии массу знаменитостей: Пугачеву, Ярмольника, Макаревича, Ройзмана... По личностям партия стала одной из самых ярких, ее мероприятия интересовали публику и прессу. На заседания ФГК приходили как на концерт. «Пролетев» мимо выборов мэра Москвы, олигарх сбавил партийную активность и передал бразды правления сестре. Однако в мае 2014-го она отказалась от власти и партию возглавил Рифат Шайхутдинов. При нем «концерты» окончились — заседания ФГК со звездами проводить перестали, и партия стала затихать.

Сам Шайхутдинов не боится решений грядущего ФГК. Он уже сообщил: «Удерживать Макаревича я не буду», а отставки Рифат не боится, поскольку полагает, что у ФГК нет права отстранять лидера партии, а сделать это может только съезд.

Так чем же закончится внеочередное заседание ФГК, останутся ли Прохоровы и народные артисты в партии или покинут ее? Чтобы попробовать в этом разобраться, «МК» связался с бывшим руководителем «Гражданской Платформы» Ириной ПРОХОРОВОЙ.

- Когда состоится внеочередное заседание ФГК, на котором обсудят участие партии в Антимайдане?

- Точной даты пока нет, но я думаю, что в ближайшие дни. (Вероятно, после 28 февраля, когда Рифат Шайхутдинов вернется с партийного форума в Новосибирске, - Авт.).

- С чем связано негодование «ветеранов партии» по поводу участия в Антимайдане?

- Участие в таких акциях противоречит идеологии партии. Наша партия стремится объединить людей, а не расколоть их или настроить друг против друга. Кроме того, присоединение к Антимайдану не было согласовано ни с кем. А это противоречит уже и принципам партийной жизни. И в ходе акции произошли безобразные выходки против членов ФГК.

- Что вас возмущает больше: плакат «Макаревич — организатор Майдана» или несогласованность этой акции с создателями партии?

- Все вместе идет вразрез с тем, что мы исповедуем. И все это следует обсудить.

- Может быть, плакат с Макаревичем несли провокаторы не из вашей партии?

- Вот в этом и нужно будет разобраться. Каким образом этот лозунг оказался под знаменами партии? Но акция и сама по себе была довольно странной и присоединяться к ней не стоило. Не понятно, почему она проходила в Москве, насколько она уместна в России? Лозунги там звучали не наши («Янки, уходите и майдан с собой возьмите», «Слава России, Путин, только Русь и только победа», - Авт.). Из них не понятно: мы против революции или за войну. С мой точки зрения, подобные акции, искусственный поиск врага, вызывают только лишнее напряжение в обществе, агрессию, и никак не способствуют развитию страны.

- До прошлой весны партией руководили вы. До вас — ваш брат. Вы же сами отказались от первых ролей, а теперь обижаетесь на Шайхутдинова, взгляды которого отличны от ваших...

- Я могу сказать только за себя. Я была категорически не согласна с мнением большинства в партии по поводу отношения к Крыму и украинским событиям. У нас были дискуссии, но партия одобрила действия российских властей в тот период. Поэтому я сказала, что уважаю мнение большинства, решила оставить руководящий пост и устранилась от всех партийных дел.

- Каким образом Рифат Шайхутдинов пришел к партийной власти?

- Это лучше спросить у Михаила Дмитриевича.

- Есть вероятность того, что вы или ваш брат вернетесь к руководству партией? И, с другой стороны, могут ли Прохоров и Макаревич реализовать свою угрозу — покинуть «Гражданскую Платформу»?

- Какие-то комментарии будут возможны только после заседания ФГК. Тогда многие вещи прояснятся. А сейчас нужно исходить из того, что возможно все.

Михаил Зубов

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Александр Алекс

комментирует материал 25.02.2015 #

разбираться с идеологией партии как-то нет желания. одно можно сказать точно: с г. Макаревичем нужно быть по разные стороны баррикады. Можно подойти, посмотреть, где этот человек, и вставать на другую сторону.
Про семейку Прохоровых даже говорить не хочется - испачкаться о них даже словами можно

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland