Иранские азербайджанцы

На модерации Отложенный

Иранские азербайджанцы - южная часть азербайджанского этноса, составляющая большую часть населения Иранского Азербайджана (провинции Западный, Восточный Азербайджан, Зенджан и Ардебиль) и провинций Казвин, и Хамадан. Живут также в провинциях Гилян, Курдистан, Кум и Тегеран. Общая численность составляет порядка 12-30 млн человек (17 % - 45% населения Ирана). 

В основном — мусульмане-шииты. В начале XVI века Ираном управляла династия Сефевидов — персидского происхождения, но к моменту прихода к власти тюркизировавшаяся и принявшая тюркский язык в качестве родного; по мнению В.Минорского, они также владели и персидским, как родным. Основатель династии — Шах Исмаил Хатаи, родившийся в городе Ардебиль, и для которого тюркский язык был родным, был одним из основателей литературы на азербайджанском языке. В первый период Сефевидов азербайджанские тюрки доминировали в управлении Персией и тюркский язык интенсивно воздействовал на персидский и наоборот. После падения династии Сефевидов в XVIII веке и хаоса последующих лет, азербайджанцы были дезинтегрированы между двумя десятками полунезависимых ханств. 

Последующая в начале XIX века русско-персидская война, привела к разделу Азербайджана по реке Аракс в 1828 году, согласно Туркменчайскому договору, по которому северный Азербайджан перешел под контроль Российской Империи, а южный (Иранский Азербайджан) остался в составе Ирана, и влияние азербайджанцев в Иране значительно уменьшилось. После начала Первой Мировой Войны и революции в России, турецкие войска вошли на территорию южного Азербайджана и взяли под контроль его столицу Тебриз летом 1918-го года. Одновременно на территории северного Азербайджана была провозглашена независимая Азербайджанская Демократическая Республика. 

Это позволило демократической партии Шейха Хиябани в Тебризе начать борьбу за независимость южного Азербайджана. В начале 1920 года Хиябани объявил южный Азербайджан - Азадистаном ("Страна Свободы" - азерб.), но восстание было подавлено войсками Ирана и контроль Тегерана полностью восстановлен.

Появление турецких войск в Тебризе в 1918-м году всколыхнули национальные чувства азербайджанцев и стимулировало стремление к объединению азербайджанцев Ирана и Закавказья. После прихода к власти в Иране династии Пехлеви в 1925 году правительство в Тегеране небрежно относилось к азербайджанцам и Пехлеви запретили использование азербайджанского языка в образовании, прессе и делопроизводстве.

Контакт между азербайджанскими частями Ирана и Советского Союза был ограничен до тех пор пока в 1945 году советские войска не вошли в северный Иран во время Второй Мировой Войны. Азербайджанский народ получил возможность объединения. В 1945 году по одобрению СССР в иранском Азербайджане была объявлена Азербайджанская Демократическая Республика. Однако она просуществовала всего один год, до момента, пока советские войска не были отозваны назад под нажимом альянса США, Франции и Великобритании. На следующий день несколько тысяч иранских азербайджанцев были убиты. В последующие годы сепаратисткие настроения в Азербайджане внимательно отслеживались и использование азербайджанского языка еще больше воспрепятствовалось.

Так же, как это делала монархическая власть, исламский режим, пришедший к власти в 1979 году (Исламская революция в Иране), принижал этническую разницу между персами и азербайджанцами. Несмотря на то, что важные фигуры иранского истэблишмента были этническими азербайджанцами, как например Аятолла Али Хаменеи, власти не колебались в действиях, чтобы сломить борьбу азербайджанцев за освобождение, использовали тяжелое оружие, как например для подавления восстания в Табризе в 1981 году, и суммарно казнили сотни азербайджанцев.



Современность

Период после провозглашения независимости Азербайджанской Республики на севере обозначен появлением открытой и скоординированной политической деятельности и созданием организаций, которые объединили иранских Азербайджанцев.

Право на использование азербайджанского языка в Иране было главной темой политической активности начавшейся в тот период. Весной 1998 года группа из шестидесяти лидеров интеллигенции Иранского Азербайджана послала открытое письмо президенту Хатами с требованием свобод в области культуры и языка. Они указали, что их язык является тем же, на котором говорят в Азербайджанской Республике и там, в отличии от Ирана, разрешается печатать на азербайджанском языке. Молодежные студенческие организации также требовали создания двуязычной образовательной системы.

В 1995 году профессором-азербайджанцем Махмудали Чохраганлы, который выиграл выборы в парламент Ирана, но не был туда допущен, была создана организация "Движение за Национальное Пробуждение Южного Азербайджана" (GAMOH/GAMIC). Эта организация требует предоставления независимости азербайджанцам и действует в подполье. Азербайджанская Республика, в свою очередь, колеблется между сочувствием к сородичам — иранским азербайджанцам и нежеланием обострять отношения с Ираном.

Первый год, после распада Советского Союза, были открыты границы и сотни семей по обе стороны начали активно навещать друг друга. Были достигнуты значительные улучшения в коммуникационных и транспортных соединениях между Азербайджанской Республикой и азербайджанскими провинциями Ирана. Появились прямые авиационные и автобусные рейсы. Были установлены связи и подписаны соглашения между администрацией азербайджанских провинций Ирана и правительством Азербайджанской Республики, в области торговли, образования, научных исследований и экономического сотрудничества.

Первоначально Иранские власти приветствовали контакты по обеим сторонам границы, надеясь на распространение своего влияния на новорожденную Азербайджанскую Республику. Однако вскоре они осознали, что влияние происходит в обратном направлении. И к концу 1992 года начали ставить препятствия на пути контактов и с целью их сокращения. Так например, в отличии от своей политики в отношении беженцев из Афганистана и Ирака, Иранские власти отказались принять азербайджанских беженцев спасающихся из районов боевых действий с Арменией, опасаясь интенсивного общения между беженцами и "своими" азербайджанцами. Также правительство Ирана изменило свою позицию в Карабахском конфликте в пользу поддержки Армении, так как считало, что победа Азербайджана вдохновит иранских азербайджанцев.

В 2003 по северо-западу Ирана прокатилась волна массовых демонстраций азербайджанцев. С тех пор позиция иранских властей в отношении националистических организаций стала заметно жестче. В июле того же года была показательно казнена 19-летняя студентка-азербайджанка, принимавшая участие в протестах. В 2006 разгорелся новый скандал вокруг высмеивающей азербайджанский язык карикатуры, напечатанной в государственной газете, вылившийся в тысячные акции протеста в азербайджанонаселённых городах Ирана. Иранские службы безопасности жестко подавили демонстрации, убив, как минимум четырех человек, ранив сорок три человека и арестовав сотни азербайджанцев[16].

Персы и другие ираноязычные народы Ирана называют азербайджанцев «турки» (перс. ترک),что вызывает манифестации со стороны иранских азербайджанцев, идентифицирующих себя как "Азербайджанцы" или "Азери.