Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36466 участников
Заявка на добавление в друзья

Игра с ненулевой суммой: сценарии развития событий и о чем договариваться с властью

Леонид Гозман

Низы  не хотят, верхи не могут, вместо революционной  партии — интернет. Многие считают, что девяносто пять лет назад, в 1917 году, все могло кончиться иначе. Если бы Николай не был столь безответственным, если бы Керенский был более решительным, если бы вообще все были умнее и прозорливее. Но та катастрофа уже случилась. Сейчас надо думать о том, чтобы, выходя из очевидного уже для всех тупика «вертикали», не допустить катастрофы следующей. Необходимое, хотя и недостаточное условие — вырваться за рамки эмоций, криков «долой!» и эйфории от свежего воздуха и попытаться понять возможные сценарии ближайшего развития.

Что будет делать власть?

Она точно не пойдет на шаги, означающие для нее потерю лица и угрозу личной безопасности. Так, признать выборы фальсифицированными  для власти невозможно (хотя уровень  фальсификаций ей, разумеется, известен даже лучше, чем обществу). Невозможно не только психологически, но и прагматически. Это признание на деле означает немедленную смену режима, и, весьма вероятно, в недалеком будущем уголовную ответственность за узурпацию власти.

Самым для властей разумным было бы, заматывая  вопрос о думских выборах, относительно честно провести выборы президентские. Несмотря на падение рейтинга Путина, он вполне способен выиграть выборы во втором туре. Если будет совсем трудно, он может пообещать политические реформы и уход после их завершения, или как минимум отказ от следующего (пятого по факту) срока. Мало кто, конечно, поверит в Путина-реформатора, но попробовать можно — примеры резкого изменения политического курса в истории есть. Тот же де Голль, придя к власти под лозунгом «Алжир — французский», став президентом, вывел оттуда французские войска.

Проблема  в том, верит ли сам Путин в  возможность своей победы без  повторения привычных электоральных  безобразий? Если нет, честных выборов  не будет.

Но поскольку просто объявить Путина президентом  невозможно, к выборам власти будут готовиться, причем не только к «правильному» подсчету. Будут попытки дискредитировать и расколоть оппозицию и успокоить общество откладываемыми на потом преобразованиями. И то и другое, кстати, уже попробовали, но пока без особого успеха. Более вероятными представляются действия по созданию какого-то «нового большинства». Правда, это большинство естественно формировать, апеллируя к левым и националистическим настроениям. Голый торс, рокеры, встреча с фанатами, Рогозин в правительстве — это ведь все туда. Но и левые, и националисты власть ненавидят. Удастся ли переломить эти настроения и возглавить фактически национал-социалистическое движение, не ясно. Не ясно, кстати, и как потом этого джинна запихивать обратно в бутылку.

Остается  еще, конечно, путь прямых репрессий. Можно начать всерьез сажать чиновников — это всегда будет поддержано народом. А оппозиции за то же самое, за что сегодня дают пятнадцать суток, можно ведь давать и десять лет. Недостатка в судьях не будет, да и вместо зачем-то обиженной начальством ткачихи из Иванова всё одобрят Кургинян, РПЦ и «рабочий из Нижнего Тагила». Непомерный процент выходцев из спецслужб на самом верху нашей пирамиды — а как они сами говорят, чекистов бывших не бывает — делает именно этот выбор наиболее привлекательным, если не единственно возможным для того коллективного субъекта, который называется российской властью. Есть только две трудности. Во-первых, в стеклянном доме опасно кидаться камнями — чиновники повязаны сверху донизу, те, кого решат принести в жертву, могут начать говорить — мало никому не покажется. Во-вторых, за репрессии против политических противников придется заплатить — Олимпиадой, саммитом АТЭС, встречами без галстуков, не говоря уже о счетах и собственности за рубежом. Вряд ли кого-то из вполне европеизированного нашего начальства привлекает перспектива отдыхать в Белоруссии, детей отправлять учиться в Каракас и всю оставшуюся жизнь быть желанным гостем в Гааге. Поэтому системные репрессии, как и капитуляция перед требованиями общества, представляются равно маловероятными.

Неконтролируемое развитие событий

Необходимо  учитывать и тот факт, что события  в любой момент могут выйти из-под контроля и произойдет то, чего, кажется, никто не хочет, — революция, то есть бунт или мятеж, который завершится падением режима.

Многие  считают, что это невозможно по той  простой причине, что наша демографическая  структура сильно отличается, например, от арабской. Да и люди, выходившие на прошлые митинги и собирающиеся на будущие, вовсе не готовы проливать  кровь — ни свою, ни чужую. Это, конечно, верно. Но вопрос не в проценте готовых к протесту людей, а в том, достаточно ли их для того, чтобы занять главную площадь столицы и не уходить с нее.

Триггерами  для этого могут быть и новые, еще более наглые фальсификации, и природная или техногенная катастрофа вкупе с непрофессионализмом и неадекватной реакцией властей, и оставшееся безнаказанным варварское преступление, совершенное представителями какой-либо особо нелюбимой этнической группы. В этом последнем случае площадь будет занята не интеллигентными и мирно настроенными людьми, как 10 и 24 декабря, а публикой куда более агрессивной. Кстати, само преступление может и «не понадобиться», достаточно слуха: perception is reality, восприятие — это реальность! В феврале 1917-го хлеб в Петрограде был, люди лишь думали, что его нет. Монархия пала.

Если  Красная или Манежная площадь  будут заняты несколькими десятками  тысяч не желающих расходиться людей, дальнейшее развитие событий выглядит вполне предопределенным. Делать вид, что ничего не происходит, власти не смогут. Защищать их, как защищали новую систему в августе девяносто первого, не будет никто. «Нашисты», на которых угрохали столько денег, неспособны даже митинг провести, не то что закрывать обожаемое начальство своими телами. Значит, надежда только на войска. Московская милиция протестующих не любит, но и по поводу тандема изъясняется исключительно матом — значит, ненадежна. Остаются ОМОН, дивизия Дзержинского и т.д. Им и зарплату поднимают. Но во-первых, шах своим гвардейцам тоже хорошо платил — не помогло. Во-вторых, наши руководители — это все-таки не арабские диктаторы, чтобы так уж легко по людям стрелять — приказ, может быть, и не отдадут. Тогда — фактическая капитуляция, крах режима.

Но  если приказ будет отдан, его могут  и не выполнить. У Николая Второго  в феврале 1917 года в столице не оказалось ни одной боеспособной части, готовой защищать систему, у  Керенского не было ни одной батареи. Ельцин, правда, нашел несколько танков. Выполнен ли будет приказ, заранее не знает никто. Если не будет — крах режима.

Ну  а если приказ, пусть даже и мягкий — не стрелять, а разогнать газом или водометами — будет выполнен? Толпа побежит и кто-то погибнет. Новое Кровавое воскресенье на фоне всеобщего негативизма по отношению к властям означает неизбежный, лишь более жесткий крах режима.

Поэтому Площадь — не в варианте трехчасового митинга, а в варианте майдана Незалежности или каирской Тахрир — означает неизбежный, вне зависимости от решения властей и действий спецподразделений, крах режима. Кто-то может думать, что дальше откроется царство свободы, а кто-то — что повторится в том или ином варианте кошмар почти столетней давности или что к власти придет человек типа Муссолини — кандидатов хватает. Я — за вторую точку зрения. Но и продолжаться то, что есть, не может — мало того что неэффективно и аморально, еще и достало. Время вышло. Хотелось бы только, чтобы все произошло мирно.

Переговоры — с кем и о чем?

Власть  объективно заинтересована в переговорах  не меньше, чем ответственная часть  общества. Не видно среди наших  руководителей Альенде, готового погибнуть  с автоматом в руках. Оно и  к лучшему. Их, конечно, захлестывают эмоции — презервативы и бандерлоги лишь верхняя, крошечная часть огромного айсберга — но есть же и здравый смысл, и инстинкт самосохранения.

Содержательная  программа переговоров, на мой взгляд, выглядит следующим образом:

         1. Гарантии безопасности нынешним носителям власти. Начинаю с этого, потому что без выработки убедительной для обеих сторон позиции по этому пункту никакой прогресс невозможен. Причем придется и убеждать значительную часть общества, что спокойствие и мир важнее справедливости и воздаяния, и найти варианты, которые покажутся надежными самой власти. Пример Пиночета не вдохновляет. Речь может, например, идти о принятии специальных конституционных законов, о публичных гарантиях, подкрепленных авторитетом мировых лидеров, и т.д.

         2. Президентские выборы. Откладывать их невозможно по Конституции, а в нынешнем варианте они мало кого устроят. Поэтому может быть предложен вариант обязательства всех кандидатов пробыть на посту не более какого-то срока, потратив это время, кроме решения оперативных задач, на подготовку политической реформы. Одновременно надо договориться об органе по контролю за выборами, куда должны войти представители всех политических сил. Во главе ЦИК должна быть поставлена консенсусная фигура, устраивающая и власть, и всех кандидатов, и оппозицию.

         3. Парламентские выборы. От власти следует требовать не оценки прошлых выборов, а согласия на то, что при существующем уровне недоверия к парламенту он должен быть переизбран. Дума, даже такая, какая есть, вполне может выполнять рутинные функции штамповки законов в течение года. За это время должны быть зарегистрированы новые партии и внесены изменения в избирательное законодательство. В частности, речь идет о разрешении блоков (абсолютно принципиальная вещь!), о снижении барьера до 2–3% для отдельных партий и до 3–4% — для блоков, о механизме контроля за равными возможностями для агитации и честности подсчета, об объявлении фальсификаций разного рода тягчайшим уголовным преступлением.

         4. Масштабная политическая реформа, включающая в себя не только приведение в мало-мальски пристойное состояние выборного законодательства и выборных практик, но и обеспечение независимости всех ветвей власти, прежде всего судов, недопущение цензуры и многое другое — все это также должно быть предметом переговоров. Возможно, встанет вопрос и о принятии новой Конституции (лично мне существующая кажется вполне адекватной, но многие ею недовольны). Но в отличие от проблем, изложенных в первых трех пунктах, эта тематика менее очевидна и потребует значительного времени. Крайне важно, чтобы проблемы решались не все одновременно, а последовательно, иначе все затянется до бесконечности. Кто-то во власти может надеяться, что затягивание решений позволит сохранить режим. На деле это только сделает крах неизбежным.

Вопрос  процедуры, стилистики и состава участников переговоров не менее важен, чем их содержание. Думаю, вариант формальных переговоров с делегациями, протоколами и пресс-конференциями маловероятен. Более реалистичной выглядит челночная дипломатия. И если прямо или через посредников удастся выйти на игру с ненулевой суммой, у страны есть шанс.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Михаил Горностаев

комментирует материал 19.01.2012 #

Ельцину и семейке Путин гарантировал безопасность, но у самого то "семейка" побольше, у следующего , с законодательными гарантиями безопасности аппетит еще больше разгуляется. Если не призвать к ответу нынешнюю власть, если считать что мы уж такое быдло, хуже африканцев и азиатов, что справедливость ни чего не стоит
то стоит ли жить в такой стране.
Понятно, что г-н Гозман претендует на умного, но не кой хрен его наивные прожекты печатать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland