Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36776 участников
Заявка на добавление в друзья

Грузия забыла, как на коленях умоляла Россию спасти ее от полного уничтожения

1087 26 20

В 1586 году Грузия предприняла попытку принять Российское гражданство. К тому моменту в результате бесконечной резни, которую устраивали турки и персы, грузин оставалось не более 40 тысяч. Сейчас их примерно в 100 раз больше.

Храмы и святыни были осквернены, земли разорены, дети оставались сиротами, а женщины вдовами. В начале 1780-х годов персидский шах Али Мурад (Иран) стал грозить правителю Картлийско-Кахетинского царства Ираклию II вторжением. В 1782 году Ираклий официально обратился к Российской империи с просьбой о принятии Картли-Кахети под свое покровительство. Надо отметить, что это была - единственная возможность спасти народ в условиях постоянного давления Персии, Османской империи и хищных горских племён.

24 июля 1783 года в городе Георгиевске (юг современного Ставрополья) был подписан документ, который вошёл в историю под названием Георгиевский трактат. По нему Картли-Кахетинское царство (Восточная Грузия) добровольно вошло под покровительство России. 15 ноября 1783 года два русских батальона с батарей полевых пушек вступили в Тифлис. Отрядом командовал П. Потёмкин (родственник знаменитого Григория Потёмкина). Павлу Сергеевичу Потёмкину принадлежит честь открытия «большого пути» через Большой Кавказский хребет.

Под его командованием русские солдаты модернизировали древнюю караванную тропу, которая проходила через Дарьяльское ущелье. В дальнейшем дорогу расширят и благоустроят. Приход русского отряда сыграл свою роль – Персия отказалась от своих агрессивных замыслов.

Чтобы понять что грозило Грузии, попробую немного рассказать своими словами, и привести выдержки из книги русского генерала писателя Фадеева Р.А "60 лет кавказской войны". Собственно Грузия оказалась между молотом и наковальней, а именно между Персией (Ираном) и Турцией, которые хоть и ненавидели друг друга но в своей ненависти к Грузии были единодушны. Собственно что турки, что персы - попросту не считали грузин людьми, они вырезали их без жалости и сожаления, порой просто упиваясь собственной жестокостью, женщин угоняли в рабство и свои гаремы.

Фадеев Р.А «60 лет Кавказской войны» (стр 5): 1859 г

- «В Россию долетали стоны православной Грузии, стоптанной варварскими нашествиями, изнеможенной бесконечною борьбой, бившейся в это время уже не за право быть самостоятельным народом, а только за право не отречься от Христа. Мусульманское изуверство, распаленное перед этим новым учением шиитства, было в полном разгаре. Отчаявшись преодолеть твердость христианского племени, персияне систематически вырезали население целых областей. Начиная с 16 века почти каждое грузинское семейство могло молится мученикам собственной крови. В Москву одну за другой привозили грузинские святыни, спасаемые от поругания мусульман. И царь, и простолюдин с одинаковой скорбью слушали рассказы о неистовствах, совершаемых неверными над православным населением Грузии.»

Фадеев Р.А «60 лет Кавказской войны» (стр 6-7): 1859 г

События 1795 года, когда персы, преодолев р. Кура, многократно превосходя грузинские войска, разбили их в Крцанисской битве 8-11 сентября, после чего захватили и полностью уничтожили Тбилиси – «на Курском мосту в Тифлисе персияне заставляли православных плевать в чудотворный образ Богородицы и свергали непокорных (а непокорными были все) с моста в Куру, скоро запруженную телами; или как две тысячи молельщиков Давидо-Гареджийской пустыни были по очереди подводимы под топор во время совершения заутрени на Светлое воскресенье»..

Собственно это одно из малых деяний персов да и турков в принципе, которые они периодически устраивали в Грузии (хотя Грузии как таковой тогда еще не существовало, она была разделена на три царства - Картли, Кахети и Имерети). В общем еще немного и Грузии грозило бы полное физическое уничтожение в буквальном смысле.

После тех кровавых событий, 17 ноября 1800 года царь Георгий XII обратился к императору России с "прошением на коленях", в котором просил принять свой народ в "вечное подданство", но император Павел I предпочёл отказаться от такой ноши. И, наконец, 12 сентября 1801 года император Александр I, известный в молодости романтическими настроениями, присоединил Восточную Грузию к России. В 1804 году в состав России вошла Имеретия, в 1811-1812 гг. Гурия и Мегрелия, в 1828-1829 гг. – Самцхе-Джавахетия, а в 1878 году – Батуми. Всё это стало возможным благодаря успехам России в войнах с Турцией и Ираном. На тот исторический период Грузия никогда не имела и даже не претендовала на земли Южной Осетии и Абхазии, такого не было даже в мыслях.

Неплохо Грузии жилось и при Советском союзе. В ней был создан режим экономического благоприятствования. Республика ежегодно получала солидные дотации из союзного бюджета. Уровень потребления на душу населения в Грузии был в 4 раза выше этого же показателя производства. В РСФСР же показатель потребления составлял только 75% от уровня производства.

Не думаю, что планы Турции в отношении Грузии сильно изменились за прошедшие века.

Теги: грузия
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Юрий Атаманов

комментирует материал 22.06.2019 #

Как говорится, сделал доброе дело, скорее отбеги в сторону, дабы не накрыло тебя волной благодарности.

no avatar
Василий Котов

отвечает Юрий Атаманов на комментарий 22.06.2019 #

Грузия не забыла, как Россия оккупировала страну.

no avatar
Михалев Александр

отвечает Василий Котов на комментарий 23.06.2019 #


Отец солдата (1964)
30 июл. 2015 г.

channel только что
Если бы фильм "Отец солдата" показывали в Грузии на завтрак, обед и ужин, то нынешних безобразий там не случилось.
1
Андрей Леший Год назад
посвящается всем отцам,мужики кто согласен поттвердите....
198
Georgia Georgia Год назад
Сражались все плечу к плечу как братья .! А сейчас как собаки грыземся с друг другом .... больше всего обидно за наших дедов жизнь отдали чтоб мы жили в мире (
153
Боб Зингер Год назад
Всю войну прошел за сыном, чтобы в последний его час закрыть ему глаза. . Ну какое родительское сердце такое должно выдержать? Вечная Вам память! Герои! И известные и безымянные ..
130
Кавказ Год назад
я Русский. родился в Баку! живу на Кавказе! Всем нациям МИРА !ДРУЖБЫ! ЛЮБВИ!
94
Docu Watch Год назад
43:24 "А сколько тебе лет отец? "Какое твое дело,слюшай сколько мне лет? Мой отец 115 лет жил и всегда был...маладэц!"
74
Nona Mgeladze Год назад (изменено)
нет ссср но дружба между нами должен быт на всегда. даваите жыт дружно. как и ранще.....
209
Vladimir русский Год назад
жаль что нельзя тысячу лайков поставить .
61
Darth Vader Год назад
Когда фильм проходил цензуру, какой то партийный деятель не хотел пускать фильм из за того что Георгий бьет оффицера в моменте с виноградом, мол как солдат бьет старшего по званию, но среди цензоров был приглашен простой русский генерал, который сказал, что это не солдат бьет офицера, а отец учит сына жизни. Больше проблем не было
140
Jeny Grek Год назад
Фильм гениальный и актер Серго Закариадзе актер от бога
84
Евгений Ильин 7 месяцев назад
Один из лучших фильмов в МИРЕ!
125
Александр Иванов Год назад
В этом фильме показано кто такие грузини салам из Азербайджана
55

no avatar
Михалев Александр

отвечает Василий Котов на комментарий 23.06.2019 #

Диас Абусадык Год назад
В конце фильма возле своего павшего сына отец говорит:-Как ты вырос сын мой!!!Сын..
65
Насраддин Афанди Год назад
дорогие не ищите ляпов просто смотрите фильм.Это же шедевр
94
21 век век 2 года назад
Смотришь и слезы идут!Слава героям.Спасибо за Победу !
94
татьяна губанова 2 года назад
все киноляпы,которые тут нашли дотошные,не стоят даже чтоб о них говорили,по сравнению с гениальностью фильма.
92
Sarvar Ismailov Год назад
Очень искренний фильм! Нет агитации ни СССР, ни партии, и ничего другого... есть в нем человек, простой, любящий семью, Родину, природу, вообщем жизнь
43
Гламурный подонок Год назад
Про виноград сильно сказано
91
Лллл Кккк 2 года назад
Вечная слава героям ! Вечная слава! Спасибо за мирное небо над головой
128
Андрей Козлов 2 года назад
Фильм жизненный!!! Снимали бы Побольше таких фильмов!!! Не было бы такой распри среди народов России и СНГ!!!
69
Кавказ Год назад
Грузинский язык не знаю. но начало понятно и без перевода!! классный фильм....
26
channel 2 минуты назад
Если бы фильм "Отец солдата" показывали в Грузии на завтрак, обед и ужин, то нынешних безобразий там не случилось.
1
Александр 2 года назад
1000 раз смотрел но даже в 21 веке этот фильм не потеряет интерес.В конце плакал очень жалко Кудерция и его отца.Ведь он не смотря на возраст шёл в атаку против немцов и дошёл до Берлина,а тут...
97
bozhkoff70 Год назад
"Что ты тут бродишь? - я тут гуляю...а потом отсюда туда погуляю. Мое дело")))))
161
VAZGEN Ghazaryan Год назад
Раз 10 если не больше смотрел этот фильм, можно сказать что не фильм а советский шедевр, я помню даже один раз школу не пошёл, чтобы посмотреть,а на следующий день учительницу в слезах рассказал почему не пришёл.Вечная память нашим героям! Низкий поклон.
152

no avatar
валерий елкин

отвечает Василий Котов на комментарий 23.06.2019 #

Вася найди учебник ,,Логика" изданный при Иосифе Грозном,прочитай его, а потом расскажи нам - Зачем Россия не дала туркам вырезать армян в 1915г.
И тогда / может быть / ты нам расскажешь почему абхазы в 1990г заявили - Мы никогда не входили в состав Грузии. Мы вошли в состав России.
Осетин Сталин - никогда не обижал маленьких.Сильные всегда так поступают. Путин в 2008г так же обломав рога ,,сильным" грузинам - разрешил им самим свою власть в Грузии лепить. - Но не дал грузинам обидеть осетин.

no avatar
Наталья Пудякова

комментирует материал 22.06.2019 #

В 1801 году император Александр Первый присоединил Восточную Грузию к России. Из Картли и Кахети образовалась Тифлисская губерния России. В это время единая Осетия уже была 27 лет в составе России.
Все остальные земли , которые сейчас занимает Грузия, ей изначально не принадлежали, а были завоеваны русской армией в ходе боевых сражений.
Эти земли политы русской кровью, отошли России на основании международных договоров. и имеет на них законное право.
В составе Российской империи , а потом в составе СССР Грузия процветала.

no avatar
Михаил Афонин

комментирует материал 22.06.2019 #

американское "пороть и не кормить" эффективней чем русское спасать и развивать

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Михаил Афонин на комментарий 23.06.2019 #

Ко времени "оккупации" Грузии гадским русским царизмом и включения оную в "тюрьму народов" Российскую Империю
поголовье грузин насчитывало аж 22 тысячи человек..
Именно столько оставалось генацвале после векового выпиливания их соседями-мусульманами во имя Аллаха Милосердного 😌

no avatar
agrem nl

комментирует материал 22.06.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Михалев Александр

комментирует материал 23.06.2019 #

pawel pegow

Какая прозорливость! Даже вечером посещают умные мысли. А чего в ЧС сидим, трусишка?

no avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 23.06.2019 #

А потом Россия всю историю кормила Грузию.

no avatar
Владимир Широков

комментирует материал 23.06.2019 #

Об ужасной судьбе Грузии в окружении Персии и Турции почитайте Вахушти Багратиони "История царства Грузинского"

no avatar
Владимир Андреев

комментирует материал 23.06.2019 #

Как Буржанадзе объяснила тот период ,что они хотели чтобы их защитили ,но не проглотили- а разве её глотали? Грузия от России получала все ,вплоть до вчера-какая наглость врать в глаза.

no avatar
mike_1973

комментирует материал 23.06.2019 #

Грузия забыла, как на коленях умоляла Россию спасти ее от полного уничтожения.
-------------
И не только Грузия. Но и Украина и Проэпалтика.

user avatar
Феликс Фортуна

комментирует материал 23.06.2019 #

что это они так через десять лет возбудились, так обида и не прошла, глубоко засела и снова даёт о себе знать? Уже все давно забыли, а эти злопамятные

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland