Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36408 участников
Заявка на добавление в друзья

Грибаускайте расписалась в политической беспомощности

 

 

Президент Литвы Даля Грибаускайте дала «программное» интервью интернет-порталу «DELFI Литва». Интервью Грибаускайте свелось к оправданиям за ошибки восьми лет президентства: люди уезжают из Литвы, потому что такая мода, в ее молодости молодежь так себя не вела, а в плохих отношениях Литвы с Россией виновата только Россия. Попутно президент признала, что рост экономики не означает повышения уровня жизни литовцев, Литва входит в инфляционную спираль, медленно развивается, да и бедность в стране остается самой большой проблемой. Своим интервью Грибаускайте расписалась в политической беспомощности: все проблемы Литвы она понимает, но решить их за восемь лет не смогла.

Даля Грибаускайте, как известно, все вопросы перед интервью согласовывает заранее. Задавать президенту Литвы неутвержденные вопросы — себе дороже. Два года назад в этом смогли убедиться журналисты латвийского телевидения, посмевшие вне договоренностей с администрацией Грибаускайте спросить главу соседнего государства о ее отношении к однополым бракам и попросившие назвать пять лучших баскетбольных команд Литвы. Ее Превосходительство в ответ закатила скандал, отказавшись отвечать на несогласованные вопросы, прервала интервью и ушла.

Так что если Даля Грибаускайте отвечает на неудобные вопросы, то это значит, что она эти вопросы предварительно прочитала и дала свое августейшее разрешение их задать. Тем более если интервью у г‑жи президента берет «придворный» сайт DELFI: учитывая отношения крупнейшего интернет-ресурса Литвы с администрацией Грибаускайте, можно предположить, что вопросы главе государства доставили в редакцию DELFI курьером с площади Дауканто, а главный редактор портала Моника Гарбачяускайте-Будрене их только озвучила.

 

 Даля Грибаускайте даёт интервью Монике Гарбачяускайте-Будрене

 

Президент Литвы не в первый раз соглашается говорить на самые острые и неудобные темы. Три года назад, перед выдвижением на второй срок, она, например, «рассказала всю правду» о своем сомнительном с точки зрения современной Литвы прошлом: карьере в КПСС, точной дате перехода в стан борцов за независимость и отце — «простом пожарнике», который якобы не был красным партизаном и не служил в НКВД.

Нынешнее интервью — начало подведения итогов эпохи Грибаускайте: Даля Поликарповна честно говорит о литовских проблемах и оправдывается за то, что в годы ее президентства эти проблемы не были решены.

«Экономика растет не так заметно, как хотелось бы, тем более что этот рост — около 3% — по-прежнему не отражается на повышении уровня жизни. Социальные пособия, пенсии и зарплаты в нашем регионе всё еще отстают. Это в значительной степени приводит к потере квалифицированной рабочей силы», — объясняет г‑жа президент причины рекордной в исторических и мировых масштабах литовской эмиграции.

Даля Грибаускайте подложила большую свинью собственным пропагандистам. Как им теперь объяснять, что феноменальная депопуляция не страшна для Литвы, что отток населения не опасен: люди просто путешествуют по «Единой Европе» и в условиях общего европейского пространства внутриевропейская миграция не имеет значения? Ведь лично глава Литовского государства подтвердила, что имеет: 

«Производительность труда не растет, любое повышение заработной платы из-за нехватки квалифицированной рабочей силы напрямую влияет на цены. Литва входит в инфляционную спираль».

Иными словами, эмиграция является не только следствием, но и причиной низкого уровня жизни в Литве. Работников в стране не хватает, в результате чего рост зарплат оборачивается ростом цен и повышения уровня жизни не происходит. Вот и объясняй после этого, что в общей европейской семье для Литвы неважно, где живут литовцы: в Вильнюсе, Париже или Дублине.

Дальше — больше.

Даля Грибаускайте косвенно подтверждает, что в советские годы литовцам в Литве жилось лучше, чем сегодня, потому как у ее поколения в молодости не было принято уезжать из республики, а для сегодняшней молодежи эмиграция из Литвы не просто норма, а мода.

«Добавляет свое и определенный элемент моды — сейчас очень модно уезжать. Например, у моего поколения эмиграция не была в моде, мы думали, что второй родины не бывает и то, что у нас есть, нужно улучшать, а не искать лучшей жизни», — говорит г‑жа президент.

Остается только объяснить, почему сегодня у литовцев модно уезжать, а у поколения Дали Поликарповны это было не принято. Наверное, потому, что в Советском Союзе литовцы жили лучше всех, а в Европейском союзе живут хуже всех. Поэтому выпускница ЛГУ им. Жданова Даля Грибаускайте вернулась из Ленинграда в родной Вильнюс делать карьеру в республиканской Компартии, а президент Литвы Даля Грибаускайте мечтает уехать из родного Вильнюса работать в Еврокомиссии.

 

 В Советском Союзе литовцы жили лучше всех, а в Европейском союзе живут хуже всех

 

И та же Грибаускайте признаёт, что главная мечта постсоветской Литвы о том, чтобы преодолеть отставание от «Старой Европы» и догнать по уровню жизни Швецию, Данию и Финляндию, не сбылась. «Однако, как и во всех странах, существует множество причин для эмиграции — как более высокий уровень жизни в других регионах, так и самоощущение в стране, а также многое другое, что, к сожалению, в Литве, по-видимому, еще не на том уровне, на какой рассчитывали люди», — говорит г‑жа президент. 

Только не добавляет, что к тому скандинавскому уровню, на который рассчитывали литовцы, стоявшие в 1989 году в «балтийской цепи», Литва не только не приближается, но отдаляется от него.

Впрочем, и без того интервью presidente поразительно откровенно.

Глава Литовского государства собственноручно развеяла миф о благополучной и успешной Литве, честно указав на основные ее проблемы.

«Социальная изоляция является самой большой проблемой в Литве, потому что, хотя мы медленно развиваемся в регионе, а наши зарплаты и пенсии ниже, это показывает, что мы также отстаем в регионах, и этот разрыв значительно увеличивается, появляется прослойка, которая богатеет быстрее, и те, кто либо находится в стагнации, либо отстает», — ответила Грибаускайте на вопрос о том, что за гранью нищеты находится каждый пятый житель Литвы.

Ответила, что характерно, на девятом году своего президентства. Если в Литве нищета, эмиграция, низкий уровень жизни, то на девятом году президентства она не признавать эти проблемы должна, а отчитываться, что было сделано для их решения.

Грибаускайте же расписывается в политической беспомощности. Проблемы были, проблемы остались, и она с ними ничего сделать не смогла. Единственный способ оправдаться за это — возложить ответственность на других. Во внутренней политике это, надо полагать, будут правительства Кубилюса и Буткявичюса, а во внешней, конечно, Россия.

В плохих отношениях Литвы и России виновата только Россия, убеждена Даля Грибаускайте.

Для нее настолько сошелся свет клином на восточном соседе, что даже в ответ на вопрос о Польше она начинает говорить о России.

 

Первая встреча Грибаускайте и Путина состоялась в феврале 2010 года

 

«С самой первой встречи с господином Путиным я получила список требований, которые должна выполнять Литва: не строить атомную станцию, обязательно сотрудничать с ними и т. д., — заявляет Грибаускайте. — […] Пока Россия, и особенно нынешняя Россия, не поймет, что все страны в первую очередь независимы, с их государственностью, какими бы большими или маленькими они ни были, что со всеми странами нужно сотрудничать с уважением, отношения будут сложными».

То есть у Литвы с Россией плохие отношения не оттого, что Грибаускайте сравнивала своего российского коллегу с Гитлером, называла его параноиком, а саму Россию — террористическим государством, а исключительно оттого, что Путин — великодержавный шовинист, который не уважает маленькие страны.

Правда, тот же Путин в прошлом году посетил с государственным визитом Словению, которая по размерам в три с лишним раза меньше Литвы, и провел, как со своим равноправным коллегой, многочасовые переговоры с президентом Словении Борутом Пахором.

 

Президент Словении Борут Пахор и Президент России Владимир Путин

 

Странно так получается: маленькую Литву президент самой большой страны в мире не уважает, а совсем маленькую Словению уважает. То ли это оттого, что Словению есть за что уважать, то ли оттого, что словенский лидер никогда не закатывал антироссийских истерик в ЕС и НАТО и не называл Россию террористическим государством.

Из-за подобных деталей интервью Грибаускайте, местами приятно удивляющее не свойственной ей честностью, в целом оставляет жалкое впечатление. Даля Поликарповна восемь лет уже «рулит» Литвой, она сформировала в истории страны целую эпоху.

При этом о темных сторонах этой эпохи она рассуждает как сторонний наблюдатель, словно не при ней существующие у Литвы проблемы возникли или усугубились.

Не берет на себя ответственность, перекладывает вину на других, не отчитывается о решениях и даже не предлагает решений.

Политическая беспомощность, как и было сказано.

 

Автор:
Александр Носович
Источник: www.rubaltic.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Дмитрий Завьялов

комментирует материал 05.09.2017 #

А чего это в ЕС нет моды ехать в Литву?

no avatar
Русскоязычный Бандеровец

отвечает Дмитрий Завьялов на комментарий 05.09.2017 #

Почему нет? Граждане ЕС свободно передвигаются по територии ЕС.

no avatar
ВАЛЕРИЙ ПУШКАРЕВ

отвечает Русскоязычный Бандеровец на комментарий 05.09.2017 #

По Ес передвигаются а в Литву не едут.

no avatar
Русскоязычный Бандеровец

отвечает ВАЛЕРИЙ ПУШКАРЕВ на комментарий 06.09.2017 #

Едут также, как и везде в ЕС. Вьезд свободен по всей территории вплоть до забора с Россией.

no avatar
ВАЛЕРИЙ ПУШКАРЕВ

отвечает Русскоязычный Бандеровец на комментарий 06.09.2017 #

Да вопрос не в свободном въезде , а почему литовцы из своей страны уезжают?

no avatar
Русскоязычный Бандеровец

отвечает ВАЛЕРИЙ ПУШКАРЕВ на комментарий 06.09.2017 #

Они ездят туда на работу каждый день. Так все делают.

no avatar
Русскоязычный Бандеровец

комментирует материал 05.09.2017 #

Литва поставляет в Украину оружие. Этомодин из самых надёжных союзников Украины и поэтому самый большой враг России

no avatar
ВАЛЕРИЙ ПУШКАРЕВ

отвечает Русскоязычный Бандеровец на комментарий 05.09.2017 #

Остатки Советских арсеналов? Так как оружейных заводов насколько знаю в Литве нет.

no avatar
Русскоязычный Бандеровец

отвечает ВАЛЕРИЙ ПУШКАРЕВ на комментарий 06.09.2017 #

Да, это пока старое советское, такое же, какое Россия поставляет на временно оккупированные территории Донбасса и Крыма.
Литва вооружена НАТОвским. Скоро будут поставлять и его.

no avatar
ВАЛЕРИЙ ПУШКАРЕВ

отвечает Русскоязычный Бандеровец на комментарий 06.09.2017 #

Ну - ну ... А такой вопрос а куда Украина свои запасы старого советского оружия дела , там ведь его поболее было чем в маленькой Литве?

no avatar
Рыбак с Руками

отвечает ВАЛЕРИЙ ПУШКАРЕВ на комментарий 06.09.2017 #

Укропия переплавила на металлом ..
Смотрел репортаж в военных складов НЗ - американцы покупали по 30 долларов за тонну...

no avatar
ВАЛЕРИЙ ПУШКАРЕВ

отвечает Рыбак с Руками на комментарий 06.09.2017 #

Да фиг с ними. Просто интересно , самим то украинцам не стыдно? Вроде была довольно мощная промышленность можно и самим вооружение делать и продавать а теперь им маленькая Литва своё старьё отдаёт. Или всё таки продаёт?

no avatar
Русскоязычный Бандеровец

отвечает ВАЛЕРИЙ ПУШКАРЕВ на комментарий 10.09.2017 #

Оборудование Луганского патронного завода российско-фашистские оккупанты вывезли в РФ. То же самое и с Донецким "Топазом", который выпускал "Кольчуги".
Украина строит новые оружейные заводы по новым западным технологиям и стандартам.
Да, и Украина является одним из мировых лидеров по производству современного оружия, например, поставляет танки "Оплот" в Тайланд.
Литва отдаёт, потому что старьё надо утилизировать и забыть. Ведь у них есть всё новейшее НАТО-вское.

no avatar
Рыбак с Руками

комментирует материал 06.09.2017 #

Что может ещё секретарь комсомола нести кроме большевисткой крамолы...
Партийные функционеры живут засчет народа и поэтому проблемы народа для них далеки...
Что посоветовать литовцам? - Грибы искайте!!!

no avatar
Русскоязычный Бандеровец

отвечает Рыбак с Руками на комментарий 10.09.2017 #

А что бы Вы посоветовали партийному функционеру по кгбшной кличке Серая Моль? Или он со своими корешами-миллиардерами живёт не за счёт народа, а за свои?

no avatar
Борис Бочаров

комментирует материал 06.09.2017 #

Тяжёлое время для президента Литвы наступило, а прозрения и покаяния нет. Виновата во всех её деяниях по-прежнему Россия, это давно уже избитое мнение, от него даже уже и не тошнит. Вопрос всё тот же: сколько лет она ещё будет виновата перед вами? Вы свой путь сами избрали, вот и ступайте по нему... без России. С ув. ББ

no avatar
Русскоязычный Бандеровец

отвечает Борис Бочаров на комментарий 10.09.2017 #

Не лезьте своими грязными лапами в другие страны и не будете виноваты. Литва не лезла ни в Молдову, ни в Грузию, ни в Украину, ни в Сирию. Полезли вы. Вот и кушайте сами за это такие полезные и вкусные санкции.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland