403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36694 участника
Заявка на добавление в друзья

График дня: что общего у российской политики и цены на нефть

Цена на нефть и внешняя политика России последних десятилетий – как Луна и океанский прилив: чем выше стоимость барреля, тем агрессивнее оказывается поведение Москвы; чем нефть дешевле, тем Кремль дружелюбнее. Эту закономерность графиком иллюстрируетредакция журнала Economist.

Когда в 1979 году советские войска вошли в Афганистан, напоминает издание, стоимость нефти находилась на пике – $101 за баррель – эта цифра вкупе с растущими темпами добычи сырья в Западной Сибири давала СССР невиданные ранее доходы. Москва не стала откладывать деньги на черный день и вместо этого финансировала внешнеполитические авантюры и импорт товаров, пишет Economist. Семь лет спустя цена барреля Brent упала до $30, и Михаил Горбачев запустил Перестройку и инициировал сближение с Западом.

То, что нефтяные цены коррелировали с политикой Советского Союза, неудивительно, отмечает журнал: в его неконкурентной экономике на нефтегазовые доходы приходилось 67% экспорта. Но переход к экономике рыночной новую Россию не спас: газ и нефть так и остались для страны главными источниками дохода, и корреляция не ослабла. Когда Владимир Путин пришел к власти, Brent стоила $25 за баррель; российский президент сотрудничал с Западом и не возражал против расширения НАТО. В 2008 году нефть вновь перевалила за $100, Россия вторглась в Грузию, а отношения Москвы и Вашингтоном оказались испорчены. Затем случился глобальный кризис, и нефть упала ниже $50; в 2009 году в отношениях между Кремлем и Белым домом началась «перезагрузка» (которая, впрочем, быстро сошла на нет).

Прямо сейчас мы видим очередную волну, считает Economist: присоединение Крыма к России произошло, когда баррель Brent стоил больше $100. Сейчас нефть торгуется на уровне примерно $50, и – теоретически – следовало бы ждать смягчения российской политики. Однако пока этого не происходит, падению нефтяных цен и недостатку экономического роста Путин противопоставляет агрессивность во внешней политике и патриотическую эйфорию во внутренней.

Судя по всему, предсказывает издание, в этом году мы увидим соревнование между путинским режимом и ценами на нефть, и зрелище это будет не из приятных.

Советская/российская политическая история и цены на нефть 

Источник: Economist 

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Алексей Григорьев

комментирует материал 21.01.2015 #

здесь необходимо учесть один момент
- большое число людей, привыкших к достаточно высокому уровню потребления. на сегодня происходящее их почти не коснулось. коснется и очень скоро.
- интересы людей, возможность продолжения деятельности которых - работа ли по специальности, бизнес существенно ограничивается, уничтожается развитием ситуации
действие этих обстоятельств может принять характер непреодолимой силы
очень скоро

no avatar
Всеволод Репнин

комментирует материал 21.01.2015 #

Российская политика отныне и присно должна быть, независимо от цены нефти, направлена на отстаивание независимости страны путём перестройки экономики на уход от сырьевой.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland