Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36466 участников
Заявка на добавление в друзья

Географ о планах Путина заселить Дальний Восток

«Если ваши предложения перпендикулярны законам экономики, на выходе получается пшик»...

20 января 2015

Владимир Путин поддержал идею полпреда в Дальневосточном федеральном округе бесплатно наделить 1 га земли каждого жителя Дальнего Востока и тех, кто захочет туда переселиться. Открытая Россия узнала у географа Натальи Зубаревич, что предстоит пережить таким переселенцам

– По-моему, у нашей власти проблема с географией. Речь идет о территории, которая составляет треть нашей страны.Уже поэтому понятно, что проблемы земли там не существует. Даже если взять только юг Дальнего Востока (а сельское хозяйство можно вести только на юге – это Амурская область, самый юг Хабаровского и Приморского краев) – это уже обширнейшие территории. Земля там не является проблемой, а значит, не является и стимулом, ведь стимулом может стать только ограниченный ресурс. Сельскому населению Дальнего Востока земли вполне хватает, землей их привлечь нельзя, а прецедентов массового исхода из городов в сельскую местность в истории РФ не существует.

Напротив, за постсоветский период сельскохозяйственные земли на Дальнем Востоке сократились почти на 40%. Это заброшенные территории, потому как вести сельское хозяйство в таких агроклиматических условиях сложно и нерентабельно. Все эти регионы преимущественно городские. Исключение составляет Амурская область, где доля сельского населения относительно высока – чуть больше трети.

Миграционный отток с Дальнего Востока, особенно с северных его регионов, продолжается. Он уже, конечно, не такой мощный, как в 90-х, но тем не менее.

Говорить о привлечении людей на Дальний Восток для занятия сельским хозяйством – самой низкооплачиваемой и низкодоходной на этих территориях отраслью – бессмысленно.

Не следует забывать еще один важный момент – очень плохую инфраструктуру при гигантских расстояниях. Кому и как будет доставляться эта сельхозпродукция? Как ее вывозить? Это ведь огромные издержки, а значит, основное потребление происходит внутри региона. Но доходы населения сейчас сокращаются, в том числе на Дальнем Востоке реальные душевые доходы в 2014 году сократились, а это означает, что снижается и платежеспособный спрос.

Сельское хозяйство в этих регионах сейчас развивается по двум форматам – выживают пригородные сельские хозяйства (колхозы, фермеры), в основном в Амурской области – это житница Дальнего Востока, где выращивают зерно и сою. Но и там основная проблема – сбыт. А второе направление, даже не развития, а использования этих земель – трудовые мигранты из Китая, которые, кстати, составляют серьезную конкуренцию нашим фермерам. Они концентрируются в лучших сельхозземлях, они сезонники, землю они получают на срок от года до трех и за этот период высасывают ее по максимуму, не заботясь о правильном ее использовании, в результате чего она теряет плодородие. И таким образом они получают дешевую плодоовощную продукцию, которой снабжают весь регион, и эта продукция пользуется спросом из-за низкой цены.

Дальнему Востоку, на самом деле, нужно совсем другое: там нужны инвестиции и совершенно другие правила игры – институты, раскрывающие территорию для глобальных инвесторов. Но, видимо, с глобальными инвесторами совсем худо – даже китайцы сюда не очень охотно идут, потому как издержки велики.

И в отсутствие вменяемых решений возникают такие популистские и, в общем-то, бессмысленные предложения. Программы-то можно принять какие угодно – бумага все стерпит. Экономика ведь не ходит за палочкой дрессировщика, словно тигр, она живет по своим законам. И если вы делаете предложения, перпендикулярные этим законам, то на выходе, естественно, получаете пшик.

Наталья Зубаревич – доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики.

Источник: openrussia.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

Путинский Коридор

комментирует материал 21.01.2015 #

это медведевский проект - заселить дальний восток путиноидами

no avatar
Александр Бобылев

комментирует материал 21.01.2015 #

Власть дилетантов-идиотов губила и продолжает губить Россию, сейчас особенно быстрыми темпами. В те редчайшие временные эпизоды, когда у власти оказывались умные люди, стране удавалось в кратчайшие сроки "догнать и перегнать", после чего их или убивали, как Столыпина, или предавали забвению, и вновь шли и шли по граблям!

no avatar
Галина Русина

комментирует материал 21.01.2015 #

Я выросла на Дальнем Востоке и первое, о чем подумала после предложения Путина: и на хрена мне тот гектар земли?
Гектар земли бесплатно в Хабаровском крае - это не гектар в Московской области..... да еще и на Рублевке! )))))
Допустим мне досталось озеро и я разведу в нем рыбу. Мне, обычному человеку, хватит сил, чтобы охранить рыбу от браконьеров? Сто процентов - НЕТ! И на фига мне огромные вложения в такое предприятие?
Второе. Допустим получила гектар пахотной земли, пригодной для земледелия. Но гектар лопатой не вскопаешь и тяпкой не прополешь. Работников фиг найдешь, у каждого свой гектар. Где я возьму технику, на что покупать/арендовать? Я обычный, среднестатистический житель ДВ, у меня бытовых кредитов под завязку, как почти у всех. А горючее? А опять та же охрана от алкашей и прочих воров?
Можно писать и третье, и четвертое, про дороги, про полив, про переработку продукции, ее сбыт.
Бред и конвульсии во вдруг настигшем понимании, что территории теряются.
Я бы так сказала.

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Галина Русина на комментарий 21.01.2015 #

Какие браконьеры?!!! До них дело не дойдет.... бизнес быстрей помрет от налогов и поборов...)
Пу по иному мыслит... лярдик-другой хапнул, о холопах вспомнил... чё им дать, что самому не нать и не жаль?.)))

no avatar
Галина Русина

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 21.01.2015 #

Ну да, добрый папа об народе озаботился! )))) Чо по гектару? А по два жалко? Тайга немеряна! А еще в Хабаровском крае болота......... хрен где начались и ни один хрен не знает где кончатся......
Тоже можно подарить. А чо? Гектар? Гектар, бери и вали с благодарностью! Бушь там летом с лягухами квакать наперегонки! )))

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Галина Русина на комментарий 21.01.2015 #

Так то - начало!
Погоди, с нарастанием кризиса и щедрость возрастет!!
КАЖДОМУ - по 2х1 землицы.. и два в глубину...))

no avatar
Галина Русина

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 21.01.2015 #

ГлЫбоко у вас копают! У нас см 60 и бетонируют! Всем привет! )

no avatar
Игорь Дворкин 01"14

отвечает Галина Русина на комментарий 21.01.2015 #

"Я выросла на Дальнем Востоке"

И поняла, что на Ближнем лучше.)

no avatar
Ольга Ана-Конда

отвечает Игорь Дворкин 01"14 на комментарий 21.01.2015 #

в гареме?))

no avatar
Игорь Дворкин 01"14

отвечает Ольга Ана-Конда на комментарий 21.01.2015 #

Есть же варианты.)

no avatar
Ольга Ана-Конда

отвечает Игорь Дворкин 01"14 на комментарий 21.01.2015 #

например?))

no avatar
Игорь Дворкин 01"14

отвечает Ольга Ана-Конда на комментарий 21.01.2015 #

Общественно-полезный труд.)

no avatar
Галина Русина

отвечает Игорь Дворкин 01"14 на комментарий 21.01.2015 #

Да я глупых не люблю, не только ползающих, но и всех остальных представителей фауны!
Мне бы с людьми общаться, и с умными..... ))
Фауна должна быть безгласна и предана, потому как я готова кормить тех, кто подполз поближе! )))))

no avatar
Ольга Ана-Конда

отвечает Игорь Дворкин 01"14 на комментарий 21.01.2015 #

Игорек, отвечу через тебя, русина спряталась от меня в ЧС))).
Проблемы надо решать у врача, а не в МП. Советую посетить психиатра).
Первый раз встречаю подобную истеричку. Диагноз: отсутствие качественного секса.

no avatar
Наталья Ланковская

комментирует материал 21.01.2015 #

Сколько раз объяснять оглоедам: чтобы вдохнуть жизнь в Север и Дальний Восток, нужно оживлять порты и аэропорты, строить корабли (морские и речные) и самолёты малой авиации. Нужно, наконец, заняться расчисткой речных фарватеров (ибо реки - артерии этих территорий - буквально забиты разными "тромбами"). Нужно обучать кадры для работы на морских судах в условиях Крайнего Севера и для работы на речных судах. Нужно готовить пилотов малой авиации...
Другими словами, первая задача - восстановление некогда существовавшей (до прихода "эффективных менеджеров" к власти) СВЯЗИ между Большой землёй и Зауральем.
Только тогда богатства Дальнего Востока и Севера станут подлинными богатствами...
И нужно строить жильё, пригодное для проживания в этих краях...
Почему "проклятые америкосы", канадцы, скандинавы умеют жить на севере, а мы - нет? Они что, не такие люди, как мы? Из другого теста?

no avatar
Галина Русина

отвечает Наталья Ланковская на комментарий 21.01.2015 #

Почитайте, как устроена жизнь на Аляске! Я когда первый раз прочла - спать не могла от обиды: а Россия что, совсем тупая? Почему она не может так же?

no avatar
Наталья Ланковская

отвечает Галина Русина на комментарий 21.01.2015 #

Галина, я работала на Шпицбергене. Рядом (по северным меркам - рядом) с нашим Баренцбургом был норвежский Лонгиер. Как разнилась жизнь там - и там, рассказывать грустно...
Дома в Лонгиере построены ДЛЯ ЖИЗНИ, для счастливой жизни жителей. ТЭЦ не чадит. Работает филиал университета... Ну, и так далее...
Да, обидно.
Тем более, что в прошлом Лонгиер был, по сравнению с Баренцбургом - тьфу! Зачуханной провинцией...

no avatar
Галина Русина

отвечает Наталья Ланковская на комментарий 21.01.2015 #

Ну, тогда не ВАМ рассказывать! А я читала и видела фото репортаж, чуть с ума не сошла от злости и зависти к тем, кому повезло родиться в НОРМАЛЬНОЙ стране!

no avatar
Михаил Розенберг

комментирует материал 21.01.2015 #

Очень деловой разбор. Но если не придут россияне - придут китайцы и корейцы

no avatar
Екатерина Вторая

отвечает Михаил Розенберг на комментарий 21.01.2015 #

У россиян было несколько веков чтобы что-то сделать,так что теперь когда вообще кроме офиского планктона русская земля никого не рожает уже ничего хорошего и не выйдет. Разучились работать.

no avatar
Михаил Розенберг

отвечает Екатерина Вторая на комментарий 21.01.2015 #

Уважаемая, Екатерина! Не надо обвинять всех россиян. Виноваты не крестьяне и рабочие которые трудятся, чтобы прокормить семью. Виноваты власть и элита - эти 5%, которые сегодня не думают, как обеспечить России и населению нормальную жизнь ( как в цивилизованных странах) У них - главная забота о личном благосостоянии. Нужен нормальный лидер и команда, готовая изменить ситуацию в стране. Всего Вам доброго.

no avatar
Екатерина Вторая

отвечает Михаил Розенберг на комментарий 21.01.2015 #

Михаил, в этом я нисколько не сомневаюсь.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland