Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36857 участников
Заявка на добавление в друзья

Генерал-майор Владимир Маркин — о потерях бюджета от отсутствия контроля и экономии на пенсиях

 
«А вы, друзья, как ни садитесь…»
24.02.2015 

Генерал-майор юстиции Владимир Маркин — о потерях бюджета от отсутствия контроля и экономии на пенсиях

Следственный комитет, юстиция, все правоохранители и контрольные органы действуют строго вне публичной политики. Не наше дело обсуждать, кто и в каком порядке рулит ветвями власти и госактивами. Наше дело — быть надежным инструментом государственной политики, и только эту самую эффективность поддержания порядка в управлении мы можем и должны обсуждать, в том числе публично.

Однако, увы, в управлении экономикой и социальной сферой пока наблюдается дефицит кадров, понимающих важность укрепления правового порядка. Иначе сложно объяснить, скажем, торможение предложений по уголовной ответственности юридических лиц или вопросов конфискации имущества коррупционеров. Еще сложнее объяснить игнорирование или заматывание результатов и выводов проверок Счетной палаты.

Вместо наведения элементарного порядка в подведомственной сфере в ведомствах исповедуют сугубо бухгалтерский подход плюс разные методы перекладывания ответственности по Паркинсону. Когда главе государства вместо решения глобальных стратегических задач приходится давать нагоняи вице-премьерам за отмену электричек — это нонсенс. Вместо наведения порядка в социальных фондах — какое-то крохоборство со стола пенсионеров, идут поиски крайних среди граждан, кому не заплатить заработанное.

Это только на первый взгляд сумма в пару десятков миллиардов может перевесить принцип справедливости, но не в масштабах России. Экономить бюджет нужно, но ущерб от антисоциальных прецедентов, от дезорганизации и деморализации может быть намного выше — и в виде роста преступности тоже. А это уже касается и правоохранительной политики.

Ладно бы если антисоциальные меры от безысходности, как нынче в Киеве. Но из выводов Счетной палаты по Пенсионному фонду следует иное: есть большие резервы в виде наведения порядка в расходах на строительство, ремонт и управление. Речь идет о суммах, превышающих экономию на гражданах, честно заработавших свою пенсию.

В нашем государстве есть и другие резервы для экономии. Об этом говорит статистика уголовных дел, в том числе СКР. Так, в 2014 году по обвинительным заключениям о коррупции на сумму в 18,3 млрд рублей возмещение ущерба составило 7 млрд, а сумма арестованного при этом имущества — 8 млрд рублей, в полтора раза больше, чем годом раньше. По экономическим преступлениям эти цифры еще выше: 47,9 млрд оценки ущерба и 11,9 млрд рублей оценки возмещения.

Кроме дел, связанных с «Оборонсервисом», можно назвать дела на миллиарды рублей экс-замгубернатора Подмосковья Кузнецова и его окружения, в рамках которых возвращены или арестованы ценности в виде недвижимости, картин, антиквариата. Такие дела с возмещением ущерба порядка миллиарда рублей есть практически в каждом федеральном округе. По ним проходят мэры крупных городов, менеджеры госкорпораций, приближенные к администрациям подрядчики.

В связи с этим одно время была даже мода у обвиняемых выставлять себя жертвами политического заказа, как cделали бывшие мэр Ярославля Урлашов или нижегородский сити-менеджер Кондрашов. Но количество таких дел уже перешло в качество «невзирая на лица». Так что и эта мода проходит.

Бывают и попытки другого свойства втянуть нас в политику, когда вместо наведения порядка в своем хозяйстве глава региона желает лично направлять работу следствия. Конкретный пример — недавнее выступление орловского губернатора Потомского на коллегии областного управления СКР в амплуа «Хлестакова на воеводстве».

Кстати, из результатов проверки Счетной палатой Пенсионного фонда нужно отметить момент, вроде бы не столь значимый — «всего лишь» 67,8 млн рублей были потрачены без толку на АИС ПФР-2. Речь об информационной системе, призванной стать инструментом контроля, но не работающей. Именно такого рода упреждающий контроль является самым эффективным, чтобы не доводить дело до уголовных дел и долгого пути к неминуемому возмещению ущерба. Так что эта как бы «мелочь» отражает главную причину миллиардных потерь — желание бюрократии уйти от контроля. Между тем высокотехнологичный контроль — это главный тренд в правовой политике и борьбе с преступностью. Тому пример — недавнее разоблачение сети торговцев смертельными спайсами, отмывавших деньги через платежные терминалы и счета в Приватбанке.

Всем понятно, что потери бюджета от отсутствия порядка и контроля намного выше, чем любая экономия на пенсиях и электричках. Только по завершенным делам СКР сумма ущерба за один год — 65 млрд рублей. Это без учета многочисленных дел в системе следствия МВД или просто неэффективного распоряжения средствами, выявленного Счетной палатой.

При этом суммы возмещения ущерба в десятки миллиардов рублей могли бы быть еще больше, они ограничены недоработками в законах. Представьте, если бы у следствия было право возбуждать уголовные дела в отношении всей отмывочной цепочки юрлиц, включая офшоры, а у суда было право в рамках одного дела рассмотреть конфискацию незаконных доходов не только у коррупционера, но и аффилированных с ним лиц.

Страна у нас обильная, но правовой порядок в ней всё же будет. Хватит уже иллюстрировать басни дедушки Крылова новостями и лицами из правительства. Это, конечно, лично мое мнение, но вряд ли кто-то из коллег думает иначе.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Олег Цуркан

комментирует материал 26.02.2015 #

Медленно развивается в РФ юрисдикция. Очень медленно.
Может это кому-нибудь нужно?!
Репост и приглашения ДРУЗЬЯМ. Цифры из доклада надо знать.
Автору благодарность.

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Олег Цуркан на комментарий 28.02.2015 #

Право - лишь воплощение морали в вербализованной форме. Морали господствующей группы лиц.
А учитывая тот факт, что господствующая группа лиц безусловно подчинена одному-единственному лицу, то нетрудно понять, каковы моральные предпочтения этого единственного.

no avatar
Александр Пересвет

комментирует материал 26.02.2015 #

Если Маркин говорит, что "Не наше дело обсуждать, кто и в каком порядке рулит ветвями власти и госактивами" то это означает что он вместе со всей правоохранительной системой просто закрывает глаза на реальные преступления захватившей власть по сговору группы лиц, а это является соучастием в их преступлениях и личной преступной халатностью.

no avatar
Лариса Преображенская

отвечает Александр Пересвет на комментарий 26.02.2015 #

Он имеет ввиду сплетни.

no avatar
Александр Пересвет

отвечает Лариса Преображенская на комментарий 27.02.2015 #

В законе О полиции есть пункт, которым предписывается, что если сотрудник полиции узнаёт о правонарушении, то он обязан расследовать этот факт или передать рассмотрение дела в соответствующую инстанцию. Если же Маркин говорит, что "Не наше дело........". то это является нарушением закона, халатным отношением к службе и должностным преступлением, а если будет доказан умысел и соучастие, то и уголовным преступлением. Как только сотрудник полиции сказал, что не его дело следить за соблюдением законности, то он должен быть незамедлительно отстранён от службы в полиции.

no avatar
Лариса Преображенская

отвечает Александр Пересвет на комментарий 27.02.2015 #

Отвечу словами генерала КГБ Л. Шебаршина.
"В КГБ работают исключительно надежные, но преданные люди. Преданные властью, преданные вождями, преданные духовными наставниками."

no avatar
Борис Медведев

комментирует материал 26.02.2015 #

Вопрос, а можа просьба, к господину Генерал-юстиции В. Маркину! Сообчите, пожалуйста,
а какой смысл имело, какую цель ставило Вискульное деяние? Шо хотели, можа только
персональную наживу! Ведь её реализаторы, усе, как один шибко разбогатели, за счет обед-
нения прочих! И усе вискулята, теперь элитою почитаются, можа дело е энтом?

no avatar
Лариса Преображенская

комментирует материал 26.02.2015 #

Красавчик. Уже и "немой заговорил".
"Всем понятно, что потери бюджета от отсутствия порядка и контроля намного выше, чем любая экономия на пенсиях и электричках".

no avatar
Грязный Гарри

отвечает Лариса Преображенская на комментарий 27.02.2015 #

Если "говорящая голова" решила говорить самостоятельно, значит, её потянуло к грядкам на своей даче, к воспитанию внуков, к написанию мемуаров...)

no avatar
Veniamin Tokalin

отвечает Грязный Гарри на комментарий 27.02.2015 #

А, может, ей просто повелели это сказать?

no avatar
Николай Сыртин

комментирует материал 26.02.2015 #

Это всё слова. А дворковича за электрички посадили?

no avatar
Галина Гусарова

комментирует материал 26.02.2015 #

Этот иллюзорный исторический процесс развития и совершенствования социально-политической лжи, предшествовал созданию крупного капиталистического производства экономических масок лавочников, банкиров и ростовщиков, из прейскуранта цены ложного денежного выражения стоимости абстрактного труда условных имен талмудических законников, которые вращают "вечный и бесконечный"рыночный механизм и товарно-денежный химизм в пустом звуке собственных смертоносных каббалистических букв в абстракции денежного выражения стоимости торговой фразы купи - продай, которую превратили в рыночное учреждение торгового дома биржевого храма в собственной законодательной фикции наркотической духовной промышленности информационного трупа политических реклам, играя роль торговцев, которые продают собственную наркотическую духовную продукцию, ссылаясь "на закон стоимости" земного праха живых мертвецов, или рабов, играя роль работорговцев практически. Они желают бесконечно играть роль торгующегося рыночного ложного бога Иегова, которого переплетают в собственный денежный материал финансового сырья буржуазного праха Единственного политического трупа Вечного Жида, пересаживая в головы людей наркотичес

no avatar
Галина Гусарова

отвечает Галина Гусарова на комментарий 27.02.2015 #

наркотическую духовную "продукцию", и превращают мыслящую природу живого мозга в "свою частную собственность" и "продукт потребления", превращая в земной прах живых мертвецов, увеличивая буржуазное гражданское население экономических масок лавочников, банкиров, ростовщиков, вместе с увеличением денежного капитала ложных и смертоносных каббалистических букв ложных "экономических наук", в книге исков классового черепа юридического лица коллективного капиталиста к земному праху живого мертвеца, увеличивая из ложного "рыночного предложения торговой фразы купи -продай" спрос на "земной прах мертвецов", лишенные человеческого лица и образа человеческого, которые как утверждают талмудические законники, в мертвом бытии потустороннего "объективного мирра" существовали вечно и бесконечно в качестве рабов талмудических законников, с которыми обменивались фальшивыми денежными звуками и товарно-денежными отношениями в иллюзорном мире рыночных сновидений капиталистической идеи фикс , предназначенная для умалишенных "господ" и "рабов". Они никогда не видели ни человеческого лица, вращаясь несуществующими экономическими или рабочими "воображаемыми фигурами" в законодательной фикции

no avatar
эмма мишнева

отвечает Галина Гусарова на комментарий 02.03.2015 #

Только одно уяснила из вашей тирады в 2-х частях: надо гнать жидов из всех сфер нашей жизни.

no avatar
Игорь Миронов

комментирует материал 27.02.2015 #

Не там ищет генерал-майор.

no avatar
Veniamin Tokalin

отвечает Игорь Миронов на комментарий 27.02.2015 #

Я заказал в Гугле "Путин и евреи"... Ужас что он мне вывалил... Эта фото не оттуда?

no avatar
николай поляк-брагинский

комментирует материал 27.02.2015 #

Недоработки в законах совершенно просто объясняются неплохой юридической квалификацией депутатов, которые эти законы делают под себя и своих близких.

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 27.02.2015 #

Обычное словоблудие в режиме кризиса. Надо разъяснить быдлу, что полицаи воде бы за "народ". Я, например, не верю, что тот же Бастрыкин, будет с суперворьем бороться, поскольку сам своего отпрыска отмазывал не раз.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland