Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Газпром» бросает инвестпроекты ради «Турецкого потока»

СМИ: «Газпром» бросает инвестпроекты ради «Турецкого потока»

Часть перераспределенных инвестиций может пойти и на ускоренную разработку законсервированного Харасавейского месторождения.

«Газпром» поддержит будущий экспортный проект «Турецкий поток» деньгами из проектов добычи газа на Ямале. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в дочерних предприятиях компании – «Газпром добыча Надым» и «Газпром добыча Ямбург».

По словам одного из собеседников издания, инвестиционные планы были изменены в отношении добычи на самых перспективных месторождениях - Бованенково и Тазовского. На первом на неопределенное время с ранее запланированного 2017 года отложили запуск третьей очереди добычи.

Кроме того, источник в менеджменте «Газпром добыча Ямбург» отметил, что компания уменьшила инвестиции в подготовку Тазовского нефтегазового месторождения, запасы которого оцениваются более чем в 100 миллиардов кубометров газа и около 100 миллионов тонн нефти.

Часть перераспределенных инвестиций, по данным «Известий», может пойти не только на «Турецкий поток», но и на ускоренную разработку законсервированного Харасавейского месторождения, на который компания планировала направить 3,1 миллиарда рублей, а также строительство «Силы Сибири».

Всего же в инвестиционной программе компании на 2015 год заложено 840,35 миллиарда рублей (на 186 миллиардов меньше, чем в 2014 году, но больше, чем в 2013-м).

Об остановке проекта «Южный поток» Путин рассказал в ходе встречи с турецким лидером Реджепом Эрдоганом в Анкаре 1 декабря. «С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта; с учетом того, что мы только недавно получили решение от соответствующей инстанции Нидерландов, правда, положительное решение; с учетом того, что до сих пор не получено разрешение Болгарии, - Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта», - пояснил президент. По словам Путина, «Газпром» потратил за три года на «Южный поток» 4,66 миллиарда долларов.

Глава государства пообещал, что энергоресурсы будут перенаправлены на другие рынки сбыта. Таким рынком, скорее всего, станет Турция, власти которой смогли договориться с российской стороной об увеличении газовых поставок с 16 млрд кубов газа в год до 19 млрд. Поставки российского газа в Турцию проходят по двум газопроводам: это «Голубой поток», проходящий по дну Черного моря и «западный маршрут», который проходит по территории Украины, Румынии и Болгарии.

В ЕС отказ России от «Южного потока» связали с отсутствием свободных средств в условиях падающих цен на нефть. Российскую версию в ЕС считают надуманной. Источники в европейской дипломатии утверждают, что проект слишком дорогостоящий, поэтому «Газпрому» «теперь удобно найти маленькую Болгарию и ругать ее за срыв проекта».

Прямые потери европейских компаний от заморозки проекта «Южный поток» составят не менее 2,5 миллиарда евро, сообщалось в материалах компании South Stream Transport

Источник: finam.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

leon kop

комментирует материал 22.01.2015 #

Кость в горле тоже бывает маленькая. Хотели потроллить, а оно эвон как вышло!

no avatar
Сергей Пащенко

комментирует материал 22.01.2015 #

А кто ругает маааленькую Болгарию ? Адекватный народ в курсе, что за маленькой Болгарией стоит бааальшая Еуропа... за которой, в свою очередь, виднеются чьи то подозрительно всемирно известные уши....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland