Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36811 участников
Заявка на добавление в друзья

Формула прорвы

Чему нас учит опыт Владивостока и Сочи? Масштаб исчезающих средств растет пропорционально масштабам проекта


Повестка дня в России круто изменилась. Три новости последнего времени — резкое замедление экономического роста, связанные с этим инициативы начальства в области экономической политики и посещение г-ном Путиным олимпийских строек в Сочи — складываются в картину, возвращающую нас к реальности. Если на протяжении осени псевдодепутаты с Охотного Ряда усердно демонстрировали нам, что основная проблема России — это политический обскурантизм, то упомянутые события заставляют вспомнить, что истинная и главная наша проблема — это все же чудовищная неэффективность и воровство. А политический обскурантизм — не более чем их пиар-прикрытие и идейное обоснование. Чудище обло, стозевно и лаяй.

Звонок прозвенел еще ранней осенью, когда выяснилось, что затраты на саммит АТЭС во Владивостоке составили более 22 млрд долларов. Это больше, чем весь государственный бюджет России в 1999 году, и больше, чем все расходы госбюджета на образование в 2013-м. Власти оправдывались: это, дескать, вложения в инфраструктуру. Но от этих объяснений делалось не по себе. Деньги рекой текли на строительство моста и коробки университета, притом что никаких реалистичных планов и ресурсов для создания самого университета не существовало. О них никто и не думал, нужно было только красивое слово — «университет», чтобы оправдать мост и коробку. А проваливающийся грунт только что построенной дороги, провисающие ванты только что сданного моста, перепутанные кнопки в лифтах и неработающие эскалаторы наглядно демонстрировали главный тренд: стремительное падение управляемости на фоне экспоненциального роста расходов.

Эта ситуация выглядит новой. В начале 2000-х годов в России сформировалось четкое (хотя и весьма специфическое) представление о модели успешного менеджмента в публичной сфере. Модель предполагала устойчивую норму отката. Например — 30%. Это означало, что при росте общего бюджета какого-либо государственного начинания объем публичных благ, которые будут получены на выходе, станет пропорционально возрастать, хотя и со все той же корректировкой на 30% стоимости.

Владивостокская история показала, что этот «золотой стандарт» менеджмента остался далеко в прошлом. Она показала не только то, что доля исчезающих средств при росте совокупного бюджета растет с опережающей скоростью, но и то, что при любом (!) увеличении бюджета невозможно уже добиться гарантированного результата — того, чтобы объект был сдан в срок и в надлежащем качестве. Невозможно добиться ни деньгами, ни административными мерами (подготовку к саммиту лично курировал первый вице-премьер). Хвост виляет собакой: даже неограниченный бюджет не гарантирует результат.

Сочинское строительство демонстрирует ту же истину: машина по освоению средств государственных мегапроектов достигла невиданной зрелости и обладает колоссальным политическим влиянием. Гнев всесильного Путина ей не страшен, да и гневается он как-то осторожно и неуверенно.

Первоначально предполагаемые затраты на сочинский мемориал путинских амбиций — зимнюю Олимпиаду у Черного моря! — выросли в четыре раза: с 13 до 50 млрд долларов. В рублях — 1,5 трлн. Это втрое больше, чем все затраты госбюджета на здравоохранение в 2013 году.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Евгений Кулешов

комментирует материал 11.02.2013 #

Так работает путиномика.

no avatar
жИРИК жИРИНОВ

отвечает Евгений Кулешов на комментарий 11.02.2013 #

"Израиль собирается очернить лидеров палестинцев купленными за рубежом статьями"
жИРИК жИРИНОВ написал статью в сообщество Политика, сегодня в 20:57
http://maxpark.com/community/politic/content/1816580
http://shiyanov.ru/konfliktyi/izrail-sobiraetsya-ochernit-liderov-palestintsev-kuplennyimi-za-rubezhom-statyami.html

no avatar
12 34

комментирует материал 11.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Mat Mecall

отвечает 12 34 на комментарий 11.02.2013 #

Думаете, всю - китайцы, не только ДВ?

no avatar
12 34

отвечает Mat Mecall на комментарий 11.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Mat Mecall

отвечает 12 34 на комментарий 11.02.2013 #

Мусульман с китайцами - вполне сопоставимо.

no avatar
12 34

отвечает Mat Mecall на комментарий 11.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Mat Mecall

отвечает 12 34 на комментарий 12.02.2013 #

Смогут ли мусульмане объединиться для новой "священной войны", вторичной колонизации вымирающей Европы? Необходимо ли им это объединение?

Да я об этом - как-то не думал! (из анекдота)

no avatar
Тихий Омут

комментирует материал 11.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Анатолий Федотов

комментирует материал 11.02.2013 #

Россия привыкла к масштабам.
География обязывает.
Надо вернуть всё стыренное и наказать стыривших.
Иначе Россию не спасти.

no avatar
Глен Рогов

комментирует материал 11.02.2013 #

Это означает, что даже если допустить хоть что то удачное в экономике Путина, цена будет невыносимо велика! Не обвиняйте больше Сталина в высокой цене победы! Цена нынешнего умирания несоизмеримо выше!

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Глен Рогов на комментарий 11.02.2013 #

Путя - продолжатель Сталина... Тот "работал" за власть, этот - за власть+деньги... Т.е. Первый брал власть страхом, нынешний - баблом, покупает.

no avatar
Владимир Серебряков

комментирует материал 11.02.2013 #

Уточняю, расходы на проведение Олимпийских Игр с Сочи приближаются к 1.5 трлн.руб. Пример: 1 км дороги на Ясную Поляну ( протяженностью 43 км ) стоит 220 млн. дол. Хищение вложенных средств в проведение ОИ в Сочи составит 25-30 млрд.дол. О подробностях хищения средств О.И. смотрите на сайте Б.Немцова. Хищение средств выделенных на строительство О.И. стало достоянием общественности и Путин вынужден был "отреагировать" на "телеящик". Интересно, все знали о хищениях со строек АТЭС, Ол.Игр. а бедный президент об этом узнал только сейчас. Каков поп, таков и приход.

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Владимир Серебряков на комментарий 11.02.2013 #

no avatar
Nick Mak

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 12.02.2013 #

Строят в Сочи некий объект.
Немцы: мы построим за 5 миллионов.
Комиссия: почему так дорого?
-Так ведь качественно и надёжно!
Турки: мы построим за 2 миллиона - быстро и красиво!
Русский: я построю за 10 миллионов!
Комиссия: Ну вообще нереально дорого, почему так?
Русский: 4 - мне, 4 - вам, а за 2 турки построят!!!

Как-то так...

P.S. А вот и претворение анекдота в жизнь: http://echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/1009664-echo/

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 11.02.2013 #

Тарас Бульба говорил: "Я тебя породил, я тебя и убью".
Нынешнее "порождение" убьёт самого Тарасика.
:)

no avatar
Алексей Гай И Юлий

комментирует материал 11.02.2013 #

Спрашиваем у парня,работающего плиточником в Сочах,-Как платят ? Всем ли ?
-40 получаю. Нам -заплатили.Некоторым...-нет.Ребята ...! Что там твориться ! Уже стока наворовали !!!
....-Вот я и прикидываю...: век назад ,Николашка впутал Империю в войну со своим родственником, за дурные,тогдашние,общеевропейские ценности,которую союзнички начали,даже его и не предупредив...И чем закончили.., Ники с Распутиным ..?
Теперь.., Нью -Чернобыль -Олимпик страну надорвёт,Ротшильдам на радость...Ворьё-это ж злокачественная опухоль.Пока не сожрут организм,раковые клетки дико размножаются,не думая о "моментально-в море"...
Как же не быть нью-17-му ?! Хотя..,революции без иностранной поддержки не удаются.Ну так ...-поддержат.Им хаос у других и нужен.У нас-особливо.

no avatar
Георгий Мельник

комментирует материал 11.02.2013 #

Для правильного понимания поста хотелось бы попросить автора уточнить некоторые сокращения в тексте. В частности, что имел в виду автор в сокращенном слове в следующем словосочетании <<… посещение г-ном Путиным олимпийских строек в Сочи >> , т.е в слове “г-ном”? Перебор возможных вариантов меняет смысл поста.

no avatar
Георгий Мельник

комментирует материал 11.02.2013 #

Чемпионат мира по футболу разорит Россию больше,чем атомная бомбежка. С тем лишь отличием, что правящая верхушка будет праздновать личную победу на лазурном берегу.

no avatar
DJМишель Комдесю

комментирует материал 11.02.2013 #

//да и гневается он как-то осторожно и неуверенно.

Правильно делает нервные клетки не восстанавливаются, да и на нервной почве могут происходить различного рода обострения. Спокойней надо быть. Ну вляпался, ну и что? Дело-то житейское.))

no avatar
Юрий Популов

комментирует материал 11.02.2013 #

Так и должно быть при воровском политбюро.Распил бюджета и неэффективность экономики идут рядом.И пока эти сидят в Кремле-так и будет.

no avatar
Merab Kutateladze

комментирует материал 11.02.2013 #

Гнев Путина осторожный, поскольку он сам и является, если и не автором системы откатов, то явным его сторонником. И, дабы держать это под своим контролем, и был реализован план вертикали власти. Только в этом случае он мог контролировать все финансовые потоки. Так что, явный замысел я не называл бы ошибкой или промашкой.

no avatar
Алексей Маслиников

комментирует материал 11.02.2013 #

История с Билаловым, кстати, весьма показательна.
Как восприняли ее, скажем мягко, "люди, наивные настолько, что их наивность граничит со слабоумием"? Путин дал укорот еще одному жулику!!!
А как эта история выглядит, если к ней присмотреться?
Вице-премьер Дмитрий Козак назначен ответственным за подготовку и проведение "Сочи-2014" в октябре 2008 года.
По его же словам, "в 2009 году был запланирован срок сдачи - июль 2011", т.е. вся эта стройка проходила уже под его "ответственным контролем"
"Вдруг", в феврале 2013, Путин "неожиданно" узнает о срыве сроков сдачи на 2 года.
Кого, в этом случае, он должен наказать? Естественно, того, кто "контролирует ход строительства", и не доложил об увеличении сметы в ШЕСТЬ раз, и срыве сроков на ДВА ГОДА.
Конечно, в том случае, если Козак ему не докладывал о таком "безобразии".
Логичнее всего, было бы уволить Козака, или, как минимум, отстранить его от подготовки Олимпиады - неизвестно, о чем еще он "не докладывает")))
Вместо этого, Путин отдает распоряжение об "увольнении Билалова со всех постов". Даже с тех, на которые государство Билалова не назначало, следовательно, и уволить его не может...

no avatar
Алексей Гай И Юлий

отвечает Алексей Маслиников на комментарий 11.02.2013 #

И Билана с БИ-2 уволить с глаз долой.И вообще,во-всём виноваты коммунисты с Бонопартом и ханом Мамаем-это они в Сталинграде курган, сообща насыпали.Пришлось город переименовывать и размазывать названием, по всей матушке Волге...Теперь любой хутор на ней,вполне себе Волгохутор.

no avatar
степан петровский

комментирует материал 11.02.2013 #

Олимпиада-это показатель коррупционной вертикали.
но парадокс в том что все понимают что путинская вертикаль зло для народа.
но делать ничего не хотят.
всю антинародную систему можно сломать только легитимными методами. акции массового неповиновения, демонстрации , стачки и пикеты . организация протестов, наконец новые выборы. роспуск Гос.Думы .

no avatar
Николай Бардин

комментирует материал 12.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Рзянин Юрий

комментирует материал 12.02.2013 #

Гребут, Хорошо гребут! Ну прямо как на галерах. Михаил Иванович 30-80% ритм отсчитывает. Успешные менеджеры пыль глотать от пересчёта прибылей замучались. Замоченный в сортире Сердюков отдыхает в прямом и переносном смысле. А то ли ещё будет, когда с колен поднимутся окончательно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland