ФЕМИДА КАК ПИРАМИДА

На модерации Отложенный

Фемида как пирамида. Что бывает с судьями, идущими против генеральной линии

Что бывает с судьями, идущими против генеральной линии

Мать и сын в пикетах

…В морозные январские дни 2013 года прохожие и проезжающие мимо на автомобилях в самом центре Москвы не могли не заметить стоявшую в одиночном пикете женщину с плакатом, взывающим к гражданам не быть равнодушными к тому, что происходит с ее сыном, 40-летним Дмитрием Новиковым.

Он был федеральным судьей (начинал, кстати, учителем начальных классов средней школы, по первому образованию – педагог), затем его выгнали с работы, по ложному навету посадили в СИЗО. Он прошел в заключении, а потом и на свободе через невероятные испытания, что не помешало ему, однако, вернуть себе звание и статус судьи.

Тамара Федоровна и Дмитрий Новиковы – по отдельности, как и предписывает нынешний Закон о массовых мероприятиях – стояли в пикетах то у Дома правительства, то у Администрации президента. Вынудила их выйти с плакатами к солидным зданиям столицы еще одна попытка краснодарской и, в частности, сочинской Фемиды довести задуманную не сегодня расправу над бывшим коллегой (а он работал в этом регионе) до конца. Совет судей Краснодарского края направил в конце прошлого года коллективное представление о возбуждении очередного уголовного дела против Новикова в Следственный комитет России.

Однако 22 января 2013 года заместитель Председателя Верховного Суда России Анатолий Толкаченко, а до него занимающие эту же должность Анатолий Петроченков и Владимир Хомчик своими постановлениями разрешили вопрос об изменении территориальной подсудности дел по обращениям Новикова. Таким образом, если кому и суждено заниматься на профессиональном уровне выяснением, что же предосудительного он сделал, то это право делегировано не по месту, где работал ответчик и где судьи, как нетрудно предположить, имеют к нему более чем предвзятое отношение, а в Таганский районный суд Москвы. То есть в другом субъекте РФ. Так что есть, наверное, смысл пикетировать и помнить про лежачий камень и воду…

Дух Кущевки в судебных кабинетах

Как же включаются механизмы судейской вертикали на примере конкретного конфликта, если он вызрел и прорвался наружу внутри нее самой? А именно – как судьям, которые пытаются сохранить независимость от каких-либо внешних мнений и пожеланий, «популярно» разъясняют линию поведения и при отсутствии отдачи от наставлений, начинают ставить палки в колеса, а потом планомерно – в лучшем случае – выживают с работы.

Начиная с 2006 года Дмитрий Владимирович, будучи районным судьей в Хосте (город Сочи), насмотревшись за восемь лет на детали региональной судейской кухни, начинает обращаться с жалобами на свое руководство, Краснодарский краевой суд, аргументированно обвиняя его членов в недопустимых для них операциях с сочинской землей и недвижимостью.

 

 

 

Еще в 2002 году Новиков вынес решение арестовать 14 гектаров земли в национальном природном парке (ныне в центре Олимпийского строительства) Красная Поляна, для того, чтобы в дальнейшем вернуть их в государственную собственность. Речь идет об участках, отчужденных в результате вердиктов других краснодарских судей – в пользу образования некоего фермерского хозяйства.

Не успели просохнуть чернила на подписи Дмитрия, как в приватной беседе, по его словам, один из его высокопоставленных сослуживцев в мантии, чьи материальные интересы затрагивало решение Новикова по земле, без дипломатии предупредил: «Тебе, Новиков, п…ц». Еще в центральных СМИ не прогремела на всю страну банда из ближней станицы Кущевская, но молодому судье тогда сразу резануло глаза: насколько часто тон и стиль общения в среде, как раз призванной бороться с преступностью, охотно, для легкости общения, перенимают нравы «блатарей».

На официальном же уровне грянувшее для части краснодарской элиты как гром среди ясного неба решение судьи Новикова по гектарам в Красной поляне было изменено специальным Постановлением президиума Краснодарского краевого суда. Согласно документу, из земельной площади была исключена часть непослушных фермеров, их доля распределилась между послушными и нежадными, согласившимися отдать высокопоставленным судебным чиновникам почти всё. Постановление формально основывалось на надзорной жалобе, но принята к рассмотрению она была спустя несколько лет (!) с момента вступления новиковского вердикта в силу. Кроме этого,– и это понятно даже студенту-юристу,– Гражданский процессуальный кодекс РФ не давал суду надзорной инстанции (а в этой роли и выступал как раз президиум краевого суда), права принимать и оценивать предъявленные доказательства, не исследованные судом первой и второй инстанций.

Вскоре был арестован человек, вместе с которым Дмитрий сообщал о земельных махинациях. Показательно, что, попав за решетку, тот после некоторого времени дал-таки «нужные» следствию показания против вчерашнего товарища по несчастью, подтвердив тем самым показания о якобы мошенничестве самого разоблачителя.

Головотяпство по принципу «Сам ты вор» местные правоохранители и не пытались даже толком маскировать, когда надо было на корню пресечь бунт среди «своих». А судейскую неприкосновенность Новиков потерял вообще задним числом.

– Сделано это было,– говорит Дмитрий,– чтобы раз и навсегда похоронить саму идею о возврате государству заповедной земли. Но тогда, по иезуитской логике «закона обратной силы», надо отменять все мои предыдущие решения (и приговоры), начиная с 2006 года, когда я вел дела по чеченским бандформированиям.

В марте 2010 года, добившись личного приема в Следственном комитете РФ, Новиков передал документы по злоупотреблениям на тридцати семи листах (их, как зафиксировано в копии, принял следователь СКП Акимов). Не прошло и недели после посещения Новиковым Следственного комитета, как его самого… задерживают в Москве и отправляют в СИЗО, в срочном порядке предъявив ему целый букет обвинений.

Как ломают законников

 

 

 

Дальше – началось. Находясь в следственном изоляторе, Дмитрию все же удавалось через адвокатов передавать информацию, в каких условиях он находится и с каким изощренным давлением на себя он сталкивается.

Подсадили как-то к нему в камеру одного «вора в законе». Потом неуклюже оправдывались, что вроде случайно, не специально, по ошибке. Тот вначале с минуту ошарашено смотрел на Дмитрия, а потом выпалил, что тебя, судья, по понятиям он должен убить, либо, по крайней мере, покалечить, а если он этого не совершит, то ему самому впоследствии на зоне придется несладко. «Давай вместе думать, что нам делать», - уже примирительно сказал к вечеру «авторитет», когда истекали сутки – время, когда нужно уже что-то предпринять определенное в такой ситуации. К ночи вор начал яростно колотить кулаком в дверь, умоляя охрану перевести его подальше от судьи.

Но нет худа без добра – опыт юриста пригодился Новикову и за решеткой. На верхнем ярусе, над Новиковым, стояла койка одного молодого человека, участника в недавнем прошлом чеченской войны. Новиков выяснил, за что сидит парень, которому реально грозило 3 года тюрьмы. Оказалось – упек его сюда участковый, не поделивший с ним девушку. Милиционер умело состряпал дельце о краже бывшим военнослужащим, у которого боевые награды… резинового коврика из детсада. И свидетели за бутылку чуть ли не сами явились – дворовые алкоголики. Дмитрий добыл через знакомых парня документы по его делу, мгновенно оценил всю ложь и пакость его соперника в погонах, помог парню написать необходимые заявления. Через месяц молодого человека освободили.

Мантию легко снять в кулуарах

Но чтобы распрощаться с судейскими креслом и, соответственно, с высоким статусом и преференциями, честному человеку, выносящему приговоры, вовсе не обязательно попадать в суровые жизненные переплеты с подлогами, бросанием в кутузку, угрозами здоровью и жизни и прочими неприятностями. Вот что поведал о своем судейском опыте кандидат юридических наук эксперт Общественной палаты РФ Пантелеев:

- В 1991-97-х годах я работал народным судьей, затем – заместителем председателя самого большого районного суда Казани. За 7 лет трижды проходил процедуру переназначения. В чем несправедливость действующего и поныне с 90-х годов положения вещей, – в отличие от советского времени, когда судьи избирались? Сегодня, чтобы стать судьей, необходимо пройти через сито всевозможных экзаменов и проверок. В том числе – и с прямым участием главы государства, который подписывает Указ о назначении. Но чтобы лишиться должности и звания судьи, надо всего лишь попасть в немилость стоящего над тобой председателя суда. Или – вышестоящего куратора из областного суда.

Снятие с должности судьи, как полагает эксперт, представляет собой в большинстве случаев тихое, кулуарное, абсолютно непрозрачное действо. В 1997 году, когда судье Пантелееву практически впервые в стране приходилось курировать исполнительное производство по банкротству хозяйственного предприятия, заинтересованные должностные лица (а по их представлению и квалификационная коллегия судей) обвинили его в том, что он неправильно истолковал действующее процессуальное законодательство и разрешил провести публичные торги имущества банкрота. Судебные исполнители не имели формального права их проводить. Можно предположить, что чьим-то коммерческим или иным интересам противоречило то смелое решение судьи и какое к этому имела отношение квалификационная комиссия судей республики Татарстан.

Назначено было специальное заседание этой коллегии, после которого – к чему Пантелеев уже настраивался психологически – его должны были «изгнать с позором» из судей. Но ему в тот момент чрезвычайно повезло. Буквально накануне финального заседания коллегии издан был специальный указ Президента РФ о проведения данных торгов, причем официальная процедура, которая была реализована районным судом, полностью соответствовала Указу. Но если бы не этот фантастически вовремя подписанный тогдашним руководителем страны Б.Ельциным документ, все решилось бы по предсказуемому сценарию – так, как пожелал бы того вышестоящий начальник судьи.

Адвокат Гаянэ Арутюнян считает, что изгоняемые из судов (как и те, собственно, кого вежливо «уходят»), какие бы препоны в отстаивании их правоты перед ними ни возникали, морально находятся изначально в куда более выигрышной позиции, нежели те, кто их гонит. В деле Новикова контрастирует без труда прочитываемый мотив саморазоблачения тех, кто подвергал его репрессиям. И не согласиться с данным наблюдением нельзя – что мешало, например, судейским начальникам еще пять – шесть лет назад, по свежим следам, когда Новиков заговорил о злоупотреблениях, подать на него в суд за клевету или хотя бы за несоответствие публикуемых материалов действительности? Получается - нечем было крыть? Или же довлело опасение, к чему ворошить густой муравейник, авось, пронесет, покричит он и успокоится? Но что произошло с ним - известно; его решено было крепко проучить. Кто же вышел из схватки победителем,– уже подтвердило Дисциплинарное судебное присутствие, признавшее 17 июня 2011 года незаконным отстранение судьи Новикова от исполнения судейских полномочий.

Уже из разряда курьезов,– правда, опять грустных. Согласно букве закона, Новиков – судья с восстановленными правами. Как положено, с мандатом в кармане,– на удостоверении красуются герб, печать и подпись президента РФ. Только вот работать в, по сути, украденной у него должности ему не дают. Пробовал неоднократно устроиться на прежнее место в Сочи. Там сразу от ворот – поворот, «ваше место давно уже занято».

… Под новый 2013 года в спорткомплексе «Лужники» с участием Аллы Пугачевой Иосифа Кобзона, Николая Баскова и других звезд широко отмечал свой 80-летний юбилей Московский городской суд. Праздничный вечер удался на славу… Мэр столицы Сергей Собянин подарком города назвал на торжестве скорое «полное обустройство судейских рабочих мест». Но комфорт, нынешний и грядущий, работы московских судей обманчив. В формате юбилея, конечно, совсем не до констатаций того, что за последние два года Мосгорсуд стал рекордсменом среди судов других субъектов РФ по «текучке кадров», если воспользоваться советским канцеляризмом. И уходят - далеко не всегда худшие и по собственной воле… Судьба только одной Ольги Кудешкиной, добившейся через Европейский суд по правам человека восстановления в должности судьи Мосгорсуда,– неумолчное напоминание всем, что не все праведно и справедливо в нашем правосудии. Ведь даже Верховный суд страны, уже после решения страсбургских коллег, отказался ее реабилитировать в профессии – оставил решение Мосгорсуда от 18.12.2009 без изменений.