Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36804 участника
Заявка на добавление в друзья

Европейский суд по правам человека обязал Россию смягчить условия содержания в СИЗО

1680 22 9

 

Европейский суд по правам человека вчера вынес пилотное постановление, обязав российские власти срочно принять меры к устранению "бесчеловечных или унижающих достоинство" условий содержания заключенных в СИЗО. На системную проблему массовых нарушений в России международной нормы о запрете пыток Страсбург указал после вынесения 90 решений по таким жалобам, в том числе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которые до сих пор полностью не исполнены.

Проблему "отсутствия эффективных средств правовой защиты" россиян при злоупотреблении арестами как мерой пресечения и при условиях содержания в СИЗО Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые констатировал в 2008 году. Тогда же были приняты более 20 постановлений по этому поводу, в том числе по громким делам бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, а также москвича Сергея Бровченко, отсидевшего в Бутырской тюрьме в ожидании решения суда весь срок, к которому в итоге его приговорили. Однако к редкой процедуре пилотных постановлений, принимаемых по масштабным проблемам стран—участниц Европейской конвенции, выявленным в связи с многочисленными жалобами по аналогичным делам, в Страсбурге прибегли по отношению к России лишь во второй раз.

Первым пилотным постановлением ЕСПЧ в 2009 году потребовал в течение года законодательно урегулировать проблему компенсаций за судебную волокиту и неисполнение судебных решений, приостановив на время рассмотрение сотен жалоб по таким делам. В мае 2010 года соответствующий закон был принят.

Вчерашним постановлением ЕСПЧ отреагировал на 90 ранее вынесенных решений по жалобам на условия содержания в СИЗО.

В частности, суд ссылается на недавнее решение по делу в отношении Михаила Ходорковского, которым были признаны "бесчеловечное и унижающее достоинство обращение" в ходе его задержания, а также нарушения Европейской конвенции в части условий его содержания под стражей после 8 августа 2005 года и "неразумными чрезмерные сроки содержания" в СИЗО до приговора суда. Рассмотрения в Страсбурге дожидаются еще 250 аналогичных дел, констатирует ЕСПЧ, отмечая, что приостанавливать слушания по уже признанным приемлемыми жалобам он не намерен.

В подтверждение этого ЕСПЧ сначала удовлетворил жалобы Сергея Ананьева и Геннадия Баширова, которые с 2005 по 2008 год содержались в СИЗО в разных регионах в ходе уголовных процессов в отношении них, присудив им в целом около €16 тыс. компенсации. Господин Ананьев провел почти два месяца в рассчитанной на 13 человек 15-метровой камере смоленского СИЗО, где содержалось до 20 заключенных. Господин Баширов содержался в переполненной камере астраханского СИЗО. Заявители не смогли добиться ни улучшения условий содержания, ни адекватной компенсации.

Одновременно ЕСПЧ обязал российские власти найти комплексный подход к решению проблемы переполненности следственных изоляторов, причем не только путем строительства новых. Суд указал на чрезмерное использование досудебного содержания под стражей без надлежащего обоснования и продолжительность такого содержания под стражей. При этом ЕСПЧ, сославшись на официальную статистику, указал, что решения о заключении под стражу суды принимали в 90% случаев, а продлевал его в 98%, несмотря на предусмотренные законодательством альтернативные меры. ЕСПЧ считает, что тюрьмы должны быть зарезервированы лишь для самых серьезных дел, связанных с насильственными преступлениями, и что содержание под стражей должно быть исключительной мерой, а не нормой. Максимальная емкость для СИЗО должна соответствовать хотя бы национальным стандартам — 4 кв. м на человека (вдвое меньше площади, установленной международными нормами). ЕСПЧ рекомендует расширить и полномочия начальников СИЗО, предоставив им право отказываться от принятия заключенных в случае переполненности изоляторов.

Кроме того, ЕСПЧ указывает на необходимость введения механизма быстрого и эффективного рассмотрения жалоб на плохие условия содержания под стражей, а также выплаты адекватных компенсаций.

Глава Центра содействия международной защите Каринна Москаленко называет решение ЕСПЧ "грандиозной победой российской правовой системы над самой собой", которое позволит не мучить людей в местах заключения и исполнить в полном объеме 90 ранее вынесенных решений по таким делам. 

"Хорошо, что ЕСПЧ прямо указал на необходимость принятия не только компенсаторных (как, например, в предыдущем пилотном постановлении), но и превентивных мер (например, дальнейшее сокращение использования содержания под стражей в качестве меры пресечения), а также определил конкретный срок, в течение которого правительство должно представить план действий по исполнению постановления",— заявил адвокат Сергей Голубок.

Если Минюст решит не обращаться в Большую палату ЕСПЧ c целью обжаловать решение, постановление вступит в силу через три месяца.

Источник
 

Источник: ehorussia.com
Теги: тюрьмы, еспч
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Вячеслав Славный

комментирует материал 18.03.2013 #

Смотрел репортаж по RT заключенных под ручки на допросы водят, а еще на тележках специальных.. Вот это сервис!! вот это права человека!! 8-10 лет ждут суда.. или куба/америка - это ж не сфера юрисдикции ЕСПЧ.

no avatar
Константин Жуков

комментирует материал 18.03.2013 #

Матрасы помягче из "Икеи" сидельцам привезут...

no avatar
Эдуард Р.

комментирует материал 18.03.2013 #

Здесь невозможно не поддержать европейцев. Один вопрос,почему только сейчас?
Одним из таранов, сокрушивших СССР был солженицынский Архипелаг ГУЛАГ. Я ждал с 1991 года,когда же начнётся реформа пенитенциарной системы и ликвидация ГУЛАГа. Нифига. Не младорефрматоры ни Европа , по поводу оставшихся в России концлагерей, ничего не сказали. Как будто так и надо.

no avatar
Киса Воробьянинов

комментирует материал 18.03.2013 #

По фильмам - хорошие тюрьмы у американцев с электрическим стулом, с "зелёной милей", виселицей с люком. Кому-то нравиться!

no avatar
Boris Margulis

отвечает Киса Воробьянинов на комментарий 18.03.2013 #

Во первых электрический стул уже давно ушел в небытие. А во вторых речь идет о другой стране.Впрочем найдите статью об американских тюрьмах, думаю, что желающих ее обсудить будет много.

no avatar
Киса Воробьянинов

отвечает Boris Margulis на комментарий 18.03.2013 #

Есть штаты, в которым убийство током в законе.

no avatar
Boris Margulis

отвечает Киса Воробьянинов на комментарий 18.03.2013 #

Есть! Их шесть. Причем сам заключенный имеет право выбора. Или стул или инъекция.

no avatar
Киса Воробьянинов

отвечает Boris Margulis на комментарий 18.03.2013 #

Так,значит , всё-таки, есть электрический стул для садомазохистов из России

no avatar
Boris Margulis

отвечает Киса Воробьянинов на комментарий 18.03.2013 #

Для садомазохистов есть веревка. Очень удобно. И главное, что самому можно, Без чьей либо помощи.

no avatar
Georgii Ivanov

отвечает Boris Margulis на комментарий 23.02.2016 #

Если твой кумир НАВАЛЬНЫЙ
Значит любишь секс анальный
А оральный, надо знать,
В рот гайдарке надо дать
Шведский секс другое дело,
Знает Гозман это дело
Он психолог - это да,
Но и ёбар.. хоть куда

no avatar
anonc anonc

комментирует материал 18.03.2013 #

Без права защищать свою личность, жилище, территорию с применением всех доступных средств тюрьмы будут переполнены гражданами посмевшими осуществить своё естественное право на самозащиту при нарушении закона. Граждане беззащитны от злоупотреблений в следствии суде и при самозащите. Они поставлены в заведомо подчинённое положение к нападавшему и вынуждены ожидать получения серьёзных повреждений на грани выживания прежде чем начать применять доступные средства, которые в состоянии остановить атаку.Доказывание обстоятельств нападения ложиться на истца, а в случае его недееспособности как например с Лукойлом и Барковым он может оказаться и обвиняемым. 20 марта в Тверском суде будут судить Александру Лоткову. за спасение жизни своего друга при самоустранившемся полицае. Государство не хочет откликнутся на призыв граждан о помощи.

no avatar
Евгений Каленов

комментирует материал 18.03.2013 #

На фото не СИЗО, а ночлежка для приезжих рабочих...
И почему ЕСПЧ не указал Америке на прекращение пыток.

no avatar
Georgii Ivanov

отвечает Евгений Каленов на комментарий 25.02.2016 #

Самая настоящая шайка моральных уродов со швондерными рожами,начиная с лихих 90-х, всё пытается майдануть Москву в Гейропу, ЛГБТ, однополые существа,пидерастию. Постоянно строят за госдеповские вафли на анальном Болоте свои"Марши за миллион".Их, эту 5 колону давно бы разогнали,но у них, там, на самом верху могущественные друзья, рублевцы и куршавилевцы,бышие соратники и поклонники первого алкогольного презика. Конечно их объединяет общий курс,схожие,западнюковские и вашингтонские ценности. Кемлюки даже потакают этой этнической банде негодяев,перформатируя их движение в мировой Гайдаровский форум.Вначале им стоило бы сходить на кладбище России,взглянуть на миллионы соотворенных ими могил,разрушенное хозяйство,толпы голодных нищих и беспризорных деток. Навальный,касьянов,чубайс, гайдар, кудрин, холуянов,ходорёк, кох,ельцин..- близнецы, братья. По сравнению с ними Гитлер песочница в детском саду.После войны Сталину хватило 15 лет чтобы восстановить разрушенное,превзойти довоенное и первым в мире запустить в Космос русского Гагарина.А здесь шайка воров,грабителей и коррупционеров,завладев закромами Родины,совершила за 30 лет форменный погром и ещё говорят нам на своём Форумном сходняке,что это пока не дно дерьма,и в течении 10 лет они нас доведут до самого его конца.Ну и кто им из нас не пожелает с таким то концом упаковаться на Бутовском полигоне.Вон в Китае арестовали 40 высших чинов армиии и десятки членов ЦК за коррупцию.Они до недавнего сидели рядом с Генеральным,вместе ели и отдыхали.Теперь у них,у всех лбы намазаны зеленкой, и в подвале тамошней лубянки заряжены револьверы.А тут пердюков назначен на новую большую должность,васильева в розовых тапочках и брилликах, анальный продолжает бегать с красными корочками помощника губернатора Вятки.И вот где МЫ,и где

no avatar
Дмитрий Удалов

комментирует материал 12.03.2016 #

Борь, я не очень понимаю, с какого боку ЕСПЧ может Россию к чему либо обязать? Твой тезка, конечно, понапринимал в свое время всякой байды, да и понадоговаривался неслабо со многими, по сию пору выгребаем.
Нехай вон, всеми любимую пиндонезию обязывает к тому же предварительно. Сразу скажу - за условия в пиндонезийских тюрьмах(довольно сильно разнящиеся, кстати, от штата к штату) у меня инфа отнюдь не из художественных кинофильмов и книг. И ожидание решения суда в течении 5-8 лет(не входящих в срок заключения) тоже реальность.

no avatar
дед шатун

комментирует материал 06.08.2016 #

и это какой уже раз, вы пишите о недостатках, мудозвоны вы, как сидели мы в 30ти местных хатах по 60 человек , так и будем сидеть, помню бодягу эту развели ещё при горбачёве и что? А нихера конечно, сейчас где сидят губернаторы или васильева чалилась ,туда посмотрите там полный ажур , дубаки им пятки чешут а дубачки даже минеты делают но это за отдельную плату

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland