Евразийский Союз и жизненные перспективы молодежи

На модерации Отложенный

28 ноября в Центре социально-консервативной политики совместно с Международным  Союзом «Конфедерация Общественных сил за евразийскую интеграцию» прошло заседание на тему: «Евразийский Союз и жизненные перспективы молодежи». На заседание были приглашены гости и эксперты со всей России и зарубежных стран, в том числе из Екатеринбурга, Сочи, Ярославля, Братска, представители Германии и Азербайджана. Открывая, заседание Директор Центра политической аксиологии ЦСКП Сергей Волобуев, обозначил два главных вопроса, на которые необходимо получить ответы в ходе данной встречи: «Каким образом должны развиваться страны в рамках процесса Евразийской интеграции?» и «Возможно ли построить процесс Евразийской интеграции, опираясь на опыт создания европейскими странами Евросоюза?».  1

Современный процесс Евразийской интеграции невозможен без фундаментальной идеологической базы. Этот тезис так или иначе был озвучен и поддержан, всеми присутствующими на заседании. В частности, Максим Мищенко представитель общественной палаты высказал мнение о том, что идеальной идеологической базой для процесса Евразийской интеграции являются труды Льва Николаевича Гумилёва, одним из последних призывов которого был: «Объединяйтесь, чтобы не исчезнуть!». Его также поддержал представитель Уральского ЦСКП, отметив, что у нас уже есть опыт подобной интеграции в лице СССР, и как раз таки неверно выбранная идеология Советского Союза предопределила печальный конец великой державы.

В ходе дискуссии поднимались и насущные проблемы, решение которых должно способствовать развитию процесса интеграции. Так, были затронуты такие острые проблемы как трудовая миграция и образование. По мнению экспертов, эти проблемы взаимосвязаны и порождают одна другую. Журналистка Маринэ Восканян утверждает, что низкий уровень образования в странах бывшего Советского Союза, в особенности, странах Средней Азии, вынуждает местную молодёжь мигрировать в Россию, где им приходится за очень низкую зарплату трудиться и жить в нечеловеческих условиях.

При этом приезжие молодые люди становятся потерянными в культурологическом плане, забывая историю, культуру, традиции своей родины, и не желая ассимилироваться в России.2

Подводя итог, можно сказать о том, что процесс Евразийской интеграции необходим и выгода, а выгода, которую извлекут участники данного процесса, очевидно. И по мнению большинства экспертов, ядром такой интеграции, безусловно, должна стать Россия.

3 Координатор Союза Муниципальных Депутатов
«Лига Молодых»
Алексей Лисовенко:
 
 
 
 
 

- "Евразийская интеграция процесс глобальный и, даже, при динамичном развитии займёт не менее 15-20 лет. И пока лидеры наших стран решают стратегические задачи на межгосударственном уровне, нам не стоит забывать, что этот вопрос невозможно решить, спустив указание сверху. Мы сами, должны создавать благоприятную среду у себя на местах. Приезжие люди, в том числе и трудовые мигранты, не исчезают, после того выполнили свою работу, они живут среди нас. Поэтому необходимо налаживать контакты с национальными общинами, с национальными лидерами мнений. Иными словами, брать ситуацию под свой собственный контроль и не ждать пока ситуация сама изменится в лучшую сторону".