Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36544 участника
Заявка на добавление в друзья

Эволюция Армении – от сатрапа до хвоста

Когда-то экс-спикер Госдумы России Борис Грызлов назвал Армению форпостом России на Южном Кавказе . В принципе, если подумать, то так оно и есть. Армения на данный момент единственный стратегический союзник России в этом регионе и одна из немногих стран, где есть российское военное присутствие. По словам многих армянских политиков и военных экспертов, российское военное присутствие в Армении является существенным элементом национальной безопасности страны.

Казалось бы, Россия и Армения союзники, стратегические партнеры, связанные многими договоренностями в военной области, а значит, исходя из всего этого, Москва должна учитывать геополитические и стратегические интересы страны - своей союзницы. Однако все происходит не совсем так, а точнее, совсем не так. Трагедия в Гюмри обнажила целый комплекс проблем, существующих между двумя союзными государствами.

Ровно неделю руководство Армении ждало официальных извинений от Кремля. В общем, Саргсян дождался извинений от своего российского хозяина не раньше, чем через неделю. И похоже, что если бы армянская общественность не возмутилась, очень может быть, что не было бы и этого звонка.

Армения, как свидетельствует вся эта история, окончательно потеряла остатки своей независимости и превратилась из форпоста в сатрапа России. А ведь могло быть и по-другому, будь ее власти более политически дальновидными. Вполне вероятно, что если бы после случившегося в Гюмри С.Саргсян позвонил И. Алиеву и назвал бы конкретные сроки подписания мирного соглашения, то Ереван еще мог бы надеяться на какую-то независимую линию с Москвой. Но всего этого не случилось, и Армения предстала перед всеми даже не сатрапом, а, как точно выразилась Юлия Латынина, хвостом России.

Как ни парадоксально это звучит, но единственным гарантом независимости Армении мог бы выступить в регионе только Азербайджан. Однако мифы и легенды, с которыми армяне не могут расстаться на протяжении последних 100 лет, не дают им трезво видеть реальность.

 

102-я российская военная база для этого народа  - своеобразный щит для защиты своих бредовых идейА потому даже свои полностью надуманные «угрозы» переносит на Россию. Спрашивается, какие угрозы могут исходить для России от маленькой Грузии? А что касается Турции - вообще бред. Эта страна -  член НАТО, и если вступит в войну против кого бы то ни было, то лишь в коалиции и по инициативе других представителей Североатлантического альянса. Есть сегодня какие-то признаки начала третьей мировой войны? Вроде нет. Тогда в чем дело? А дело в том, что Армения навязывает России собственные проблемы и собственные угрозы.

Армения желает, чтобы Россия рассматривала эти страны в качестве потенциальных военных противников, поскольку они являются таковыми для Армении, причем Армения сама проявляет агрессивность по отношению к этим странам. С Азербайджаном, в принципе, все понятно. С Грузией - вопрос автономии и даже отделения Джавахетии. С Турцией - навязчивые обвинения в "геноциде", к которым все чаще добавляются материальные и территориальные претензии... Но при чем здесь Россия? Неужели армяне верят, что Россия готова открыто вступить в военный конфликт с какой-либо из этих стран на стороне Армении? Да не будет этого. Просто России выгодно существование Армении, чтобы поддерживать напряжение в регионе.

Армянам, однако, уже мало договора по ОДКБ, который является оборонным и вряд ли применим, если начнется война в Карабахе - на территории Азербайджана. Очевидно, они хотят больших обязательств и больших гарантий от своих сюзеренов, а именно участия в любой военной акции, которую затеют армяне. А как еще понять их претензии?

Что касается Азербайджана, то он имеет свою самостоятельную внешнюю политику, свои геополитические интересы в регионе, свою устойчивую экономику. Армения же с зависимой от России экономикой, с зависимой политической элитой в буквальном смысле не в состоянии что-либо предпринять, чтобы защитить свой суверенитет.

 

Все изложенное так или иначе приводит к мысли, что никакого стратегического союза между Арменией и Россией нет, а если и есть какое-то объединение, то очень хрупкое. Да, Россия действительно является единственным гарантом безопасности Армянской Республики. Но само понятие о стратегическом партнерстве не вписывается в армяно-российские отношения. Союз Армении и России – вынужденная коалиция. У России, кроме Армении, в Закавказском регионе не осталось близких и доверенных партнеров. В свою очередь, у Армении, кроме России, нет столь близкой другой страны, которая могла бы защищать, помогать обеспечивать безопасность страны и поддерживать ее в экономическом плане. Нерешенный конфликт в Нагорном Карабахе все больше и сильнее сказывается на развитии экономики Армении, на ее отставании в обороноспособности.

Доходы Азербайджана год от года растут, военный бюджет уже к 2015 году будет доведен до $5 миллиардов, закупки современной военной техники будут увеличиваться, и власти страны это ничуть не скрывают. Естественно, страны-экспортеры военной техники, в том числе и Россия, заинтересованы, чтобы Азербайджан как страна, закупающая немалое количество вооружения, приобретала его именно у них. На это, кстати, обратил внимание и генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа, находившийся с недавним визитом в Армении, где ему был задан вопрос, касающийся последних поставок вооружений из России в Азербайджан.

 

Тогда Бордюжа сказал журналистам, что поставки российского вооружения в Азербайджан связаны с финансовой выгодой, которую Россия получает, продавая вооружение. Это заявление генсека ОДКБ вызвало в Армении еще большее возмущение, так как, по мнению большинства армянских экспертов, Россия заменила стратегическое партнерство с Арменией на выгодные оборонные сделки с Азербайджаном. Было и мнение, что, поставляя оружие Азербайджану, РФ тем самым еще более укрепляет свое присутствие в Армении. Но какие бы высказывания ни звучали, какие бы обвинения Армения против России ни выдвигала, каким бы сильным ни было желание армянских властей сменить свой пророссийский курс на прозападный, от этого, конечно же, стратегический и военный союз Москвы и Еревана не распадется. Россия продолжает укреплять свои позиции в регионе, и в частности, в Армении, а договоренности о присутствии российских военных на территории этой страны до 2044 года еще в силе. Значит, Армения сама выбрала такую незавидную участь - сатрапа и хвоста.

Источник: haqqin.az
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Сардар Шамсиев

комментирует материал 22.01.2015 #

Какая там эволюция? Армения мертворожденная дитя, жертва аборта при гибели Российской Империи.

no avatar
Кот Барс

комментирует материал 22.01.2015 #

Не понимаю, зачем постоянно сравнивают Азербайджан с куском земли оттяпанный у Азербайджана?

no avatar
Тимур Фараджев

комментирует материал 23.01.2015 #

если там эволюция продолжится таким темпом,то скоро от этой страной останется одни вспоминание...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland