Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36710 участников
Заявка на добавление в друзья

Есть ли в современной России пролетариат?

Как известно, Маркс и Ленин, происходившие из буржуазной интеллигенции, и Энгельс, из буржуазии, связали свою судьбу с пролетариатом. Почему они это сделали? Не только потому, что они жалели "бедных рабочих". Большинство крестьян в то время жили еще хуже рабочих. 

А дело в том, что в пролетариате - классе наемных работников, классики марксизма увидели класс будущего, тот класс, который способен сокрушить капитализм и привести человечество к социализму.

Что же такое пролетариат? Это класс наемных работников, лишенных собственности на средства производства и вынужденных продавать свою рабочую силу капиталистам, которые получают прибыль за счет эксплуатации труда пролетариев.

Иногда возникает вопрос о соотношении классических пролетариев - промышленных рабочих, и других наемных работников.

Маркс в основном говорил о пролетариате, как о рабочих. Ленин также часто, когда писал о пролетариате, говорил о нем как о "классе фабрично-заводских рабочих". В то же время Ленин указывал, что многие другие наемные работники, например, продавцы ("приказчики") ничем не отличаются от рабочих.

Производство материальных продуктов с экономической точки зрения, с точки зрения отношений собственности и эксплуатации, ничем не отличается от производства нематериальных услуг или интеллектуальных продуктов, если это производство организовано на базе тех же самых производственных отношений, например, капиталистических.

Маркс пишет:

"Актер, например, и даже клоун, является, в соответствии с этим, производительным работником, если он работает по найму у капиталиста (антрепренера), которому он возвращает больше труда, чем получает от него в форме заработной платы; между тем мелкий портной, который приходит к капиталисту на дом и чинит ему брюки, создавая для него только потребительную стоимость, является непроизводительным работником. Труд первого обменивается на капитал, труд второго — на доход. Первый род труда создает прибавочную стоимость; при втором потребляется доход". ". (К. Маркс, Капитал, т. 4// собрание сочинений, 2-ое издание, т. 26, ч.1 с. 139)

Т.е. в этой цитате Маркс прямо указывает, что в сфере нематериального производства и услуг (актер и клоун), если она организована по-капиталистически, создается стоимость и прибавочную стоимость. Следовательно, эти работники будут пролетариями. В то же время в сфере материального производства (портной), если она организована не по-капиталистически (капиталист нанимает портного для личного потребления, а не для продажи на рынке продукта его труда), прибавочная стоимость не создается.

Надо добавить, что во времена Маркса и Энгельса и Ленина тоже инженеры и другие представители "интеллигентных" профессий, которых тогда было немного, находились в привилегированном положении стояли ближе к буржуазии, чем к рабочим. Сейчас ситуация изменилась, инженерно-технические профессии стали массовыми, и платят этим работникам часто меньше, чем рабочим. Поэтому, учитывая, что инженеры также работают в сфере материального производства, происходит стирание различий между рабочими и инженерами.

Тем не менее, очевидно, что рабочий класс крупной промышленности представляет собой авангардную и наиболее "пролетарскую", если так можно выразиться, часть всего пролетариата. С чем это связано?

Во-первых, рабочие крупных предприятий работают вместе, в рамках крупных трудовых коллективов и единых технологических процессов. Это дает им более развитое чувство коллективизма, которое является наиболее важным для сознательного пролетария. Практика показывает, что и в случае конфликтов с администрацией рабочие обычно ведут себе более по-боевому, чем офисные работники, работающие на том же предприятии.

Во-вторых, промышленные рабочие непосредственно создают материальные блага, а именно материальное производство - это основа жизни общества. Поэтому рабочий класс стоит, так сказать, "у истоков" цивилизации, что делает его потенциально способным руководить обществом и вести общество вперед.

Иногда говорят, что сегодня рабочий класс якобы - это класс прошлого, что у нас будто бы какое-то "постиндустриальное общество". На самом деле наше общество больше, чем когда-либо, является индустриальным. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно обернуться вокруг и посмотреть на те вещи, которые нас окружают - от мобильного телефона, лежащего на зарядке от электрической сети, и ловящего сигналы от космических спутников, до дома, в котором мы живем. Ясное дело, что благодаря росту производительности труда общество может высвободить больше работников для сфер, не связанных с материальным производством. Что, кстати, далеко не всегда служит для блага человечества (как, например, медицина, спорт и т.д.), а часто вызвано проблемами капиталистической системы, которая для поддержания своего существования нуждается в огромной армии различных менеджеров, юристов, охранников и т.д., не говоря уж об обслуге класса буржуазии. Но труд рабочего не только дает возможность существовать всем остальным, но и определяет направление прогресса, сам облик общества.

При этом количество рабочих в мире не падает, а растет. Некоторое падение имеет место в странах Запада, в связи с выводом части производства в страны с дешевой рабочей силой, но в мире в целом рабочий класс увеличивается. В России в результате контрреволюционного переворота 1991 г. и вызванной им катастрофы произошел развал промышленности, и численность рабочих и ИТР резко упала. Но даже и сейчас, по данным статистики, промышленные рабочие составляют около 40% от экономически активного населения! Понятно, что упала доля высокотехнологичных отраслей и крупных коллективов, но сам факт налицо. В 1917 году доля рабочих была намного меньше, что не помешало рабочему классу совершить революцию

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

Источник: newsland.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Ватник изСовков

комментирует материал 21.01.2015 #

Не знаю про Россию, а в Укропии есть.

no avatar
скептик антисептик

комментирует материал 21.01.2015 #

Каганович, как то сказал: - не вижу пролетариата, я с ним согласен.

no avatar
степан петровский

комментирует материал 21.01.2015 #

несмотря на все попытки криминальной власти Путина уничтожить рабочий класс ,он выживает .
фашистской власти Путина пролетариат опасен возможным совокупным протестом против -этой априори криминальной власти воров и бандитов.
все попытки власти уничтожить отечественное производство ,низвести образовательный потенциал до уровня невозможности создавать технологичный продукт -нивелируются .
все кто трудиться на шахтах ,стоит у доменных печей и занят в сельском хозяйстве остаются пролетариями .
.....а Путин у нас фигура временная . переживём и этого временщика !

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает степан петровский на комментарий 21.01.2015 #

+))) Логично, Степан! Если Вас не затруднит, пригасите на тему друзей. Заранее благодарен!

Подскажу как пригласить:
В конце текста есть прямоугольник. В его середине есть зеленая метка «пригласить к обсуждению». Нажимаете на нее и перед вами появляются аватары ваших друзей. Наступаете на них мышкой (они меняют цвет), нажимаете кнопку «отправить». После этого ждете появления сообщения
«отправлено». Это всё

Спасибо!

no avatar
Сергей Sapsang

комментирует материал 21.01.2015 #

Все сталинисты, на каком то никому не ведомом основании, мнят себя в условиях тоталитарного режима непременно партийным функционером, генералом НКВД. В отдельных, клинических случаях – самим генералиссимусом. Мечты сталиниста как бы компенсируют его положение в настоящем(см. п 2). Не знаю ни одного сталиниста, который мечтал бы о возвращении сталинского режима для того чтобы пойти работать токарем на завод. Кстати, сталинисты – токаря неплохо зарабатывают и при либерастах. Просто там надо работать – а вот в этом проблема.

no avatar
Путинский Коридор

комментирует материал 21.01.2015 #

есть ли в россии такое явление, как "коммунист зюганов", или он - такой же член путинской думы, как все?

no avatar
victor putin

комментирует материал 21.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland