Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36546 участников
Заявка на добавление в друзья

Есть ли у президента США повод для гордости?

Ведущий "Пятого этажа" Михаил Смотряев беседует с директором центра энергии и природных ресурсов и геополитики в Институте анализа международной безопасности в Вашингтоне Ариэлем Коэном.

Президент США Барак Обама в ежегодном послании конгрессу заявил, что страна вернулась к уверенному экономическому росту и закончила войны в Ираке и Афганистане.

В качестве примера успешной внешней политики Обама привел Россию, которая "изолирована" и "ее экономика разнесена в пух и прах" во многом благодаря действиям Вашингтона. Таким образом США демонстрируют мощь и силу американской дипломатии. Есть ли у президента США повод для гордости?

М.С. Вопрос, который я хочу задать, сформулирован несколько в стиле российских государственных телеканалов. Но, согласитесь, легко говорить, что "мы повергли российскую экономику в прах", "разгромили врагов", "завершили свою миссию в Ираке и Афганистане". Выглядит это замечательно, но на практике таковым не является. Санкции функционируют давно, а воз и ныне там. Более того, с Украины приходит информация, что российские танки пересекают границу сотнями.

А.К. Тогда то, что говорят на Капитолийском холме, может быть ближе к правде, чем я думал. Барак Обама оторвался от действительности. Во время этой речи повстанцы шиитского толка штурмовали и взяли столицу ключевого государства на Ближнем Востоке - Йемена. Йемен потерян для прозападной коалиции и теперь будет угрожать Саудовской Аравии. Повстанцы в Йемене - проиранские силы, а Саудовская Аравия саламитская и ваххабито-суннитская. Что касается России, у Барака Обамы был уникальный случай обратиться напрямую к народам России. Он этого не сделал. Он высказал некое злорадство по поводу тяжелой экономической ситуации в России, которая ударяет не по высшему руководству, а по простым людям. И злопыхательство по этому поводу неоправданно.

М.С. Вряд ли можно представить себе, чтобы сегодня речь Обамы с переводом транслировалась бы по первому государственному каналу. Если говорить о санкциях, в той же речи он заявил, что считает бессмысленными новые санкции против Ирана, поскольку их введение будет означать провал всех дипломатических усилий. В то время как в отношении России дипломатию никто не отменял, хотя бы потому, что воевать с Россией – дело бессмысленное пока, но и необходимость санкций никто не оспаривает, что явствовало из речи Обамы. Россия – большое государство, не Иран, не Йемен. Если вы не можете с ней воевать, может быть, имеет смысл с ней договариваться?

А.К. У госсекретаря Джона Керри и министра Сергея Лаврова до войны на Украине были неплохие личные отношения. Но не удались попытки договориться на условиях, приемлемых для США, для Западной Европы, не следует забывать и об Украине, через ее голову тоже договариваться нельзя. И, если Россия посылает войска на Украину через границу, в международном праве и в дипломатических правилах это квалифицируется как агрессия. Идея была заставить Россию призадуматься с помощью санкций – стоит ли воевать на Украине и терять инвестиции, технологии и так далее. И я напомнил бы президенту, если бы имел возможность, что понижение цен на нефть, которое сильно ударило по российской, и не только российской, и по иранской, и венесуэльской экономикам, не вызвано санкциями. Оно от них не зависит. И еще – ухудшение экономического положения России, по мнению ведущих экономистов, произошло от структурных проблем, бегство капитала началось еще в 2013 году. Тяжелая экономическая ситуация в России не только из-за санкций.

М.С. Если сам Барак Обама не осведомлен о таком положении вещей, у него есть достаточно экспертов, которые могли бы ему это подсказать. Тем не менее он сделал это заявление.

А.К. И не первый раз, кстати. "Мне говорили, что Путин меня обыграл по Сирии". New York Times написала, что Путин практически предотвратил бомбардировку Сирии, а сегодня появляется информация, что США пересматривают позицию по Сирии и рассматривают решение, предполагающее, что Башар Асад остается в Дамаске на длительное время. Кто кого переиграл, мы не знаем, но, если Обама этого не понимает, должен понимать В.В.Путин. Продолжение конфликта, и, тем более, эскалация войны в долгосрочную очень вредят России.

М.С. Невозможно с этим спорить, но в той же мере развитие событий вокруг восточных областей Украины, вокруг Крыма, всего, что с этим связано, вредит и Европе, и США. Невозможность договориться по этому поводу означает нестабильность на Ближнем Востоке, автоматическое усиление стран вроде Китая или Индии. В долгосрочной перспективе это все очень плохо.

А.К. Вы сейчас высказали ключевую и очень важную мысль, которую в России мои коллеги-аналитики упустили из виду. А ведь от этого выигрывает Китай.

М.С. Американские аналитики говорят, что Барак Обама в последние полгода воспрянул, вышел из апатии и начал заниматься политикой. Но, если внешняя политика выражается в такого рода заявлениях, может, лучше бы оставался в спячке?

А.К. Наши республиканские друзья были бы не против, но я не понял вчера одного. Я как хороший гражданин США просидел у телевизора и прослушал это обращение. Буквально на днях прошли выборы. Республиканцы не просто победили, а победили с лучшим счетом за 80 лет. Нанесли сокрушительное поражение, получили убедительное большинство в конгрессе, не только в палате представителей, где у них уже было большинство, но и в сенате. И Барак Обама ведет себя так, как будто он контролирует палату представителей и сенат, и выносит на обсуждение ультралиберальный пакет ценой 320 миллиардов долларов США. Никогда в жизни республиканцы не пойдут на финансирование двухлетнего обучения в колледжах, повышение налогов на рост доходов с биржевых заработков. Зачем он это делает? Он понимает, где он живет? Этот вопрос относится и к другим лидерам – вы понимаете, в каком мире вы живете, когда начинаете большую войну, и чем все это может закончиться в мире с ядерным оружием?

М.С. По этому поводу уже были заявления. Об угрозе ядерной войны говорил М.С.Горбачев в своем интервью. Предполагалось, что на Западе это будет воспринято как завуалированное послание от президента России. До нашего разговора получалось, что в политике один непредсказуемый человек – Владимир Путин, а теперь получается, что их двое, а то и больше. И это заставляет задуматься.

А.К. Не называя его прямо, по отношению к Китаю Барак Обама также произнес угрожающие слова в своем послании. У американских военных забот полно, а бюджет сокращается. Как я понимаю, американцы собираются выводить свои войска из Европы и закрывать там свои военные базы. Поэтому разговоры о России в "огненном кольце НАТО", "мы - последний оплот христианства", "басурмане наступают" - тоже разговоры в пользу бедных.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

ДОРМИ Дормидонт

комментирует материал 22.01.2015 #

Пукин на весь мир

no avatar
Джон Смит

отвечает ДОРМИ Дормидонт на комментарий 22.01.2015 #

Все это игра

no avatar
ДОРМИ Дормидонт

отвечает Джон Смит на комментарий 22.01.2015 #

а трупы то невинноубиенных куда денешь

no avatar
Джон Смит

отвечает ДОРМИ Дормидонт на комментарий 22.01.2015 #

Они считают что бабы новых нарожают и никакой трагедии в этом нет.

no avatar
ДОРМИ Дормидонт

отвечает Джон Смит на комментарий 22.01.2015 #

тебе везде наша упырочная совдепия снится

no avatar
Джон Смит

отвечает ДОРМИ Дормидонт на комментарий 22.01.2015 #

нахуй иди

no avatar
Байда Вишневецький

отвечает Джон Смит на комментарий 22.01.2015 #

от осознания этого совсем не становится легче

no avatar
Джон Смит

отвечает Байда Вишневецький на комментарий 22.01.2015 #

А такую задачу, чтобы стало легче, никто и не ставит. Они наоборот хотят чтобы нам жизнь медом не казалась, чтобы народ не спал в хомуте, а был в тонусе. Для этого всеми дружно обостряют отношения.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland