Если Путин не поменяет элиту, она станет искать замену ему самому

На модерации Отложенный

Власть загоняет себя в ловушку, которую сама же и создала, говорят политологи

Протестное движение конца прошлого и начала нынешнего года все больше идет на убыль, но это ничего не значит, считают эксперты Московского центра Карнеги. То была лишь верхушка айсберга, а вот основные сдвиги происходят в глубине и они никуда не делись. Наоборот, напряжение в системе, созданной Владимиром Путиным, растет. Система, столкнулась со множеством вызовов и не знает, как на них реагировать. Тронь одно - посыплется другое, зацепи третье - рухнет четвертое. Да еще и извне жизнь подбрасывает проблем, не давая скучать. Власть постепенно оказывается в ловушке, которую сама для себя создала.

Сейчас в России наличествует тройной кризис, говорят политологи: персонифицированная власть стареет и оказывается вовсе не такой выносливой и двужильной, как представлялось раньше, госкапитализм работает все хуже, а государству все труднее обеспечивать большинству населения «отеческую заботу». В то же время, в обществе усиливается недовольно авторитарной системой Путина. Все вместе может привести к трансформации системы, но скорее всего произойдет революция или наступит упадок, считают Дмитрий Тренин, Мария Липман, Алексей Арбатов, Лилия Шевцова и другие эксперты подготовившие программный доклад, пишет Интерфакс. 

Внешнее проявления недовольства началось с того, что режим Владимира Путина потерял легитимность в глазах среднего класса. Но требование честных выборов стало лишь внешним поводом выйти на улицы для тех, кто уже давно был к этому готов. Не устраивают же протестующих множество вещей - от государственного капитализма, который трещит по швам, до зависимости страны от нефтяных цен, которые могут рухнуть в любой момент.

В политическом плане, говорят докладчики, общество расслоилось на две части: консерваторы, поддерживающие правящую партию, и городской средний класс, отвергающий социальный контракт 2000-х годов (личная свобода в обмен на невмешательство в политическую жизнь, 15-17% населения по данным Левады).

Где-то сбоку существует и третья часть со своими специфическими интересами - Северный Кавказ вкупе с большим мусульманским населением.

Примечательно то, что с экономической точки зрения, протесты текущего года выглядят нелогичными. Еще никогда жители страны не были так свободны и богаты, как сейчас. «Чего же они хотят?» - недоумевает власть, которая вдруг обнаружила, что стремительно теряет популярность, хотя делала все для ее сохранения.

А хотят они другой власти с другой системой ценностей. Без коррупции и произвола чиновников, но с доверием и взаимопомощью. Люди используют любые поводы, чтобы объединиться. Например, организуются в спонтанные движения ради достижения локальных целей, каковым стало движение по борьбе с беспределом чиновников на дорогах.

В сущности, существующая власть длится уже очень долго - 21 год. Это почти треть от того срока, что правили коммунисты. Но если там за аналогичный период были видны разительные перемены, произошедшие со страной со знаком плюс, то здесь, скорее, приходится говорить о минусе и неспособности системы добиваться значительных результатов.

Сложностей добавляет и то, что пока мы топчемся на месте, мировое развитие ушло далеко вперед. Россия просто не может справиться с новыми технологиями, экономическими и социальными вызовами, исходящими от других стран и идеологий.

Это становится все более очевидно и мягкий авторитарный режим, который Владимир Путин строил все последние 10 лет, теряет свою социальную базу - он уже не основан на поддержке большинства россиян. Режим осознает это и борется за свое выживание, прибегая даже к разделению общества .

В ответ на выступления современной его части, власти стараются заручиться поддержкой архаичных слоев, фактически, сталкивая между собой консерваторов и модернизаторов.

Власть старается, но не может предложить обществу заслуживающий доверия план развития страны, не говоря уже о том, чтобы воплотить его в жизнь. Социальная база власти - пенсионеры, работники оборонных предприятий и силовики. Ради них она идет на повышенные обязательства, невзирая на то, что те становятся все более непосильной ношей. А при падении цен на нефть их и вовсе будет невозможно выполнить.

В поисках новой концепции развития, Россия отдаляется от Европы и разворачивается в сторону Азии, хотя с Европой ее связывает гораздо большее количество нитей, да и сама она больше похожа на Европу, чем на Азию.

Борьба с протестным движением, к которой прибегает власть, многослойна. Это и законы с драконовскими штрафами, и списывание всех неприятностей на внешних врагов, которые будто бы «проплачивают» манифестации, и изображение Путина спасителем России, который борется с зажравшимися космополитами в Москве и Санкт-Петербурге.

На этом фоне президент концентрирует в своих руках все большие силы. Правительство, министерства, нефтегазовые компании теряют свою автономию.

Элиты, тем временем, прикидывают, насколько им выгодно поддерживать теряющего популярность Путина и нельзя ли его кем-нибудь заменить для придания старой системе нового импульса ради сохранения статус кво. За их политическую поддержку Кремлю приходится платить все большую цену.

Здесь уместно будет напомнить, что основой российского строя долгое время было то, что он выдавал разрешения элите: вы можете стать сверхбогатыми, но взамен нужно встать в обойму вертикали власти. Заинтересованные лица соглашались и компенсировали неутоленные политические амбиции бурным ростом коррупции. Последняя же, как известно, крайне раздражает население, которое теперь перемещает вину за нее с местной власти на центральную, что чревато потерей электората на очередных выборах. 

Во избежание такого развития событий, Кремль начал бурную борьбу с коррупцией, несколько чиновников среднего уровня были пойманы на взятках. Но закончить ее он не может, поскольку коррупцией пронизана вся система. На ее разрушение Путин не решится. Тем более что расследования ведут силовые ведомства, также, видимо, глубоко коррумпированные, говорится в дркладе.

Вывод же таков. Если до следующих выборов в 2017-2018 годах в России не появится политических сил, способных возглавить «движение перемен», политика может стать деструктивной. Режим попытается симулировать изменения, просто сменив верхушку (как это было после смерти Сталина). К 2018 году элита может начать поиск нового лидера (не отсюда ли недавнее заявление Дмитрия Медведева, что он может выдвинуться в 2018 году на новый президентский срок?). В то же время и сам Владимир Путин не теряет надежды избраться на новый срок в 2018-м, правда, как теперь очевидно, оснований под ней становится все меньше. В случае же с Медведевым (или любым другим из его окружения) большинство общество вряд ли захочет мириться с оскорбительной схемой «президент-преемник» еще раз.

В то же время, если власти начнут терять контроль над ситуацией, не исключено применение силы, считают докладчики. Но это только усложнит выход из кризиса. 

Другой возможной сценарий - постепенная деградация системы и страны. Люди потеряют веру в то, что перемены возможны, разочаруются, а страна будет терять стимулы для роста и приходить в упадок.

А на определенной степени упадка, как известно, появляется и угроза суверенитету.