Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36778 участников
Заявка на добавление в друзья

El Pais: Испания открыла порт для ВМФ России вопреки недовольству ЕС

1506 3 15
Некоторые евродепутаты с подачи США выразили протест против стоянок российских военных кораблей в порту испанского полуанклава Сеута, пишет El Pais. По их словам, эти «операции» нарушают введенные против России санкции, а также помогают российской армии сохранять позиции на Украине. Но Испания категорически не согласилась с этим утверждением и заверила, что эти остановки носят сугубо технический характер, приносят Испании прибыль и способствуют налаживанию благоприятных российско-испанских отношений.

 

Одиннадцать депутатов Европарламента, среди которых значатся каталонец Рамон Тремоса, один фламандский националист и представители Польши и Прибалтийских республик, обратились к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, чтобы осудить стоянки российских военных кораблей в порту испанского полуанклава Сеута, пишет El Pais. Евродепутаты интересуются, знает ли Могерини об осуществлении этих операций, «имеющих основополагающее значение для сохранения позиций российской армии на Украине», и не нарушают ли они санкции, введенные Евросоюзом против Москвы после «аннексии Крыма».

C 2011 года более 50 российских военных судов (начиная с подлодок и заканчивая эсминцами) заходили в порт Сеуты, чтобы запастись продовольствием и дать команде отдохнуть, сообщает издание. Частота этих стоянок говорит о том, что этот североафриканский порт стал «основной базой российского флота в Западном Средиземноморье», утверждает El Pais. Между тем на противоположном средиземноморском побережье Россия располагает военной базой в Тартусе, хотя ее корабли также останавливались на Мальте и в Греции.
 
Источники в дипломатических кругах заверили, что эти непродолжительные остановки никоим образом не противоречат санкционному режиму, они не сопряжены с военными действиями, а союзники Испании по ЕС и НАТО никогда не жаловались на политику испанских властей, соблюдающих принцип «абсолютной прозрачности». Кроме того, за время стоянок в порту российские моряки тратят деньги в местных магазинах и ресторанах, а также платят за топливо и запасы воды, что приносит ощутимые доходы Сеуте, отмечает El Pais.
 
По мнению издания, полемику среди евродепутатов разжег американский консервативный исследовательский институт Heritage, обвиняющий Испанию в том, что она разрешает российским судам останавливаться в Сеуте, но в то же время запрещает прямое движение кораблей НАТО между Гибралтаром и испанскими портами. Представители Heritage предполагают, что Россия может осуществлять разведывательную деятельность в Гибралтаре, но испанские эксперты уверяют в обратном: по их словам, Сеута стала удобным пунктом наблюдения за состоянием российского флота. Так, в августе прошлого года здесь остановилась подводная лодка третьего поколения «Новороссийск», которая практически не поддается обнаружению.
 
Наконец, помимо сугубо технических и экономических причин у остановок российских кораблей в Сеуте есть и политический подтекст, констатирует El Pais. Вне рамок антироссийских санкций, которые Испания скрупулезно соблюдает, она стремится наладить наиболее благоприятные отношения с Москвой.
Источник: russian.rt.com
Теги: испания, вмф
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Евгений Сергин

комментирует материал 29.03.2016 #

Интересно... а Украина-то здесь с какого бока? Испания вроде-как где-то с краешку от Украины... а, понял, дружба народов по-украински, это когда все народы обнимутся, как братья, сплотятся и дружными рядами... пойдут бить русских, где-то так...

no avatar
слава антонов

комментирует материал 29.03.2016 #

Опять много шума из ничего. Покушение ЕС на и так скромные доходы Греции и Испании наводит на грустные размышления об их совместной будущности.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland