Двести новых церквей — это не предел

На модерации Отложенный

В Москве подвели промежуточные итоги программы по строительству храмов шаговой доступности

Около четырех лет назад, в конце 2010 года, в столице стартовала программа строительства православных храмов. Первопрестольная должна была не просто вернуть себе прежнюю славу первого по числу храмов города России, но и возродить традицию приходских сообществ, которые охватывают собою всю ткань города и не оставляют без помощи и духовной поддержки ни одного ее жителя.

На сегодняшний день в рамках программы построено 22 храма, открыто 80 храмов-часовен, еще 28 фундаментальных храмов находится в стадии строительства. Всего на Русскую православную церковь оформлены земельно-правовые отношения по 143 земельным участкам, еще 40 участков планируется оформить в наступившем, 2015 году. В итоге масштабного православного строительства в удаленных, спальных районах Москвы начали возрождаться церковно-приходские общины, с новой силой закипела духовная жизнь. В Аннине при новом храме, например, создан молодежный лагерь, участники которого под руководством настоятеля занимаются восстановлением старых, заброшенных соборов и церквей; на Ходынке организовано движение «Православие и спорт», под крылом которого функционируют детские футбольные клубы, проводятся различные спортивные соревнования; в Строгине и вовсе при храме действует настоящий досугово-образовательный центр, в котором можно выучить древнегреческий язык, освоить византийское пение, научиться верховой езде. Словом, православная жизнь медленно, но верно охватывает такие отдаленные пределы города, как «примкадье» и Новая Москва. Появляются новые храмы и на присоединенных территориях: уже построена «Всецарица» в Щербинке, в Троицком и Новомосковском округах ведется работа по 18 храмовым комплексам, а всего в Новой Москве может появиться до 150 новых храмов.

— Главное — принципиальное решение о том, что место для храма должно быть подобрано на стадии планирования новых микрорайонов. Это, по сути, переворот в градостроительстве — храм становится социально значимым объектом, практически наравне со школами, детскими садами и поликлиниками, — пояснил главный куратор «программы-200» Владимир Ресин. Он упомянул о том, что строительство отдельных храмов встречало протест со стороны москвичей, из 210 участков 27 пришлось пересмотреть по причине того, что место было выбрано неудачно. Инициаторы православного строительства считают, что в таких случаях надо прислушиваться к мнению жителей, не идти на конфронтацию.

В ходе конференции поговорили и о новом архитектурном облике православного храма: в рамках «программы-200» храмы возводят не только по типовым проектам «многоразового» использования — из 22 храмов 11 построены по индивидуальным проектам.

Инга Смолянинова

 P.S. Похоже РПЦ живёт в "своей" России, в которой нет кризиса.