403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36693 участника
Заявка на добавление в друзья

Две Польши: 45-го года и через 70 лет

Минуло 70 лет с той поры, когда советские воины и солдаты Войска Польского вошли в разрушенныю Варшаву. Круглая дата. Но сегодня, похоже, в Польше об этом помнят только простые люди старшего поколения. Политики просто стесняются этой памятной даты. Им стыдно признаться себе в чёрной неблагодарности своим освободителям. Освобождением Варшавы ознаменовался первый этап Висло-Одерской операции. Польша была полностью освобождена от фашистов к началу февраля 1945 года. За освобождение страны от гитлеровцев заплачена очень дорогая цена Советским Союзом. Свыше шестисот тысяч советских солдат и офицеров отдали свои жизни. На одном только варшавском кладбище покоится прах двадцати двух тысяч советских воинов.

Москва торжественно салютовала героическим советским и польским воинам двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 224 орудий. 70 лет назад. Пан Юзеф Собачинский, ветеран Второй мировой войны. В 1939 году, когда немцы оккупировали Польшу, Юзефу было всего пятнадцать. Всю войну он провёл в Варшаве. Голодали, вздрагивали по ночам при любом шуме. Немцы расстреляли его родного брата. Потом он стал партизаном. И он не мог поверить, увидев на улице родного города первого советского солдата. «Идёт молодой советский солдат и кричит: немцы есть? Мы говорим «нет!» А на улицах везде тишина такая. Это была первая ночь, когда мы спали спокойно», — приводит слова ветерана корреспондентка «Первого канала».

А в современной Польше за последние годы и в школьных учебниках, и на уровне парламента и правительства неоднократно высказывалось: дескать, ничего хорошего освобождение от фашизма польскому народу не принесло, "просто одна тирания сменилась на другую". Наверно, для поляков лучше было бы, если бы советская армия обошла Польшу и отправилась бы прямо на Берлин. И своих бы воинов сохранили и быстрее бы взяли Берлин и продвинулись за запад. Обозреватель еженедельника «Nie!» Мачей Вишневский иного мнения о роли освобождения поляков, чем высказываемые польскими русофобами. «Если бы не русские, — говорит он, — исчез бы и сам польский народ. Всего за 6 лет оккупации гитлеровцы убили 6 миллионов поляков. Не спорю, советская армия принесла с собой строй, который часть людей принять не хотели. Но для меня важно другое: благодаря этому событию перестали работать печи и газовые камеры Освенцима. Увы, сейчас модно вместо благодарности напоминать о вине Советского Союза в разделе Польши в 1939 г., и установлении в нашей стране коммунистического режима. Я ничуть не удивлюсь, если политики Польши начнут скоро утверждать: Вторую мировую войну начал СССР, а вот немцы — культурные люди, строили школы и детские сады, при них был настоящий порядок». Вот вам и братья славяне. Слава Богу, не все такие поляки. А сволочей и среди россиян хватает. «Многие люди в возрасте помнят рассказы родителей, 17 января 1945 г. встречавших русские танки с цветами, — рассказал Мачей Вишневский. — Не судите обо всех поляках по нашим политикам и прессе». Приехав на кладбище-мавзолей советских воинов, я встретил там старую варшавянку. Печальная женщина лет 80, опираясь на палку, подошла к обелиску и положила туда гвоздики.
— Спасибо, пани, — сказал я по-польски.
— Это русским спасибо, — ответила она, угадав мой акцент.
Засучив рукав пальто, женщина показала мне плоский шрам выше запястья. Я всё понял без слов. Такой след обычно оставался после того, как сразу после войны освобождённые узники Освенцима «стирали» татуировку с лагерным номером…»

Конечно, нынешнее руководство Польши — не то же, что простой народ. Официальная Варшава не раз выступала рупором Запада (точнее, США) в информационной войне против России. Сегодня в этом отношении перемен нет, несмотря на признание в прошлом году паном Р. Сикорским низкой самооценки поляков, обслуживающих интересы США. Уже одно то, что на церемонию в память о семидесятилетии освобождения Освенцима не пригласили Владимира Путина, говорит о многом. http://kaleidoscopelive.ru/novosti/semidesyatiletie_osvobozhdeniya_varshavy_ot_fashistov_prazdnik_prostyh_lyudej/ В Варшаве до недавнего времени существовал памятник «Братство по оружию». Это был один из первых памятников в стране, посвящённых Второй мировой войне, там были изображены два советских и два польских солдата. Памятник власти снесли, а людям объяснили, что никакого освобождения Польши Советской Армией не было. Польский истеблишмент видит в России «угрозу» с начала 2014 года. Отсюда и постоянные призывы к НАТО: больше всех в Европе русских «боятся» поляки да прибалтийцы. Это не говоря об Украине, которой всюду мерещатся путинские «дивизии». Вот, такие две Польши, разнесённые во времени и по возрасту.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Vlad Timosh

комментирует материал 22.01.2015 #

А фашизды поют, сволочи , фашистки песни



Воинам дурнета, чтоб не тупили

Это Киев
Праздник Победы
2014 год

no avatar
Анна Ивлева

отвечает Vlad Timosh на комментарий 22.01.2015 #

Интересно, что споют "воины" АТО 9 мая 2015 года?

no avatar
Елена Олешкевич

комментирует материал 22.01.2015 #

Наверно, для поляков лучше было бы, если бы советская армия обошла Польшу и отправилась бы прямо на Берлин.
----------------------------------------
Что вы! Тут недавно на программе Соловьева представитель НАТО от Польши очень недвусмысленно посетовал, что Красная Армия как-то не слишком торопилась освобождать Польшу.

no avatar
Nikitina Marina

отвечает Елена Олешкевич на комментарий 22.01.2015 #

Вы уж определитесь, панове. СССР уже нет, при чем тут РОССИЯ и освобождение Освенцима? Ну так раз СССР нет, то че вы РОССИИ претензии предьявляете за неспешные действия Красной армии. Ее, кстати, тоже нет. Думайте, панове, думайте.

no avatar
Осипов Борис

комментирует материал 22.01.2015 #

Пшеки всегда были продажными тварями и такими остались......конечно не все, но подовляющее большинство.........

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland