Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36856 участников
Заявка на добавление в друзья

Душа Путина

Владимир Путин не считается с простейшими правилами приличия, а потому может нарушить Минские соглашения. К такому выводу пришел британский профессор "психологии", вспомнив историю с «присвоенным» перстнем Суперкубка". При этом российский президент уверен, что Запад нарушил гораздо более серьезные договоренности с Москвой, допустив расширение НАТО на восток, пишет он в Daily Telegraph. Автор советует не унижать российского лидера, но сдерживать его решительно и твердо.

В июне 2005 года Владимир Путин увидел на руке у собеседника кольцо Суперкубка с бриллиантом. Он попросил дать его посмотреть, сказал «таким и убить можно», положил его в карман и покинул комнату. Что это нам говорит о психологии правителя России? — спрашивает на страницах Daily Telegraph "профессор психологии" Иан Робертсон. По его мнению, в свете Минских соглашений это особенно насущный вопрос.

При демократии власть лидера ограничивает система сдержек и противовесов, так что его психология может не иметь такого значения, отмечает автор. Но власть Путина над российскими СМИ, судами и бизнесом может означать, что его психика играет куда большую роль. Скорее всего, у него значительное влияние на повстанцев на Украине, и известно, что он считает себя «истинным главой русскоязычных в бывших советских сателлитах от Украины до Литвы» и что развал СССР он считает катастрофой века.
 
Через три месяца после случая с кольцом ему показали в Музее Гуггенхайма стеклянный автомат Калашникова, наполненный внутри водкой. По знаку Путина один из его охранников прикарманил и этот объект, пишет Daily Telegraph. По наблюдению профессора психологии, из этого можно сделать первый важный вывод о личности Путина: он не считает себя связанным простыми правилами приличия. И это может означать, что он не склонен следовать и более серьезным правилам – например договоренностям, заключенным в Минске.
 
«Справедливости ради стоит отметить, что Путин почти наверняка уверен, что Запад нарушил куда более серьезные договоренности с Россией, касающиеся целостности той империи, которой он служил». Его раздражают истребители НАТО вдоль российских границ и «флирт бывших колоний, таких как Грузия и Украина, с идеей членства в НАТО». Поэтому «в его искаженном представлении вполне оправданно нарушать более мелкие правила частной собственности слабого и упаднического, по его мнению, Запада».
 
Вторая черта характера Путина – склонность к презрению, рассуждает профессор Иан Робертсон. На совместном заседании кабинетов России и Германии в 2006 году немецкий канцлер Ангела Меркель призывала Путина относиться к собственным министрам с уважением, а не презрением.
«Презрение – это чувство, которое мы испытываем к тем, кого считаем нижестоящими, и наверняка Путин считает Запад – особенно Западную Европу – во многом нижестоящим, не в последнюю очередь в военном плане», — поясняет автор Daily Telegraph.
Но чувство презрения плохо тем, что мешает понимать другого, отмечает он. Взаимопонимание – ключевой элемент переговорного процесса, а компромисса можно достичь лишь тогда, когда люди начинают видеть ситуацию с другой точки зрения. От презрения ваш собеседник превращается из субъекта в объект, а «у объектов нет своей точки зрения».
Еще одна составляющая психологии Путина – страх. Небольшой, выросший в бедности выходец из Ленинграда, где гуляли воспоминания о голоде и смерти, стал свидетелем падения СССР. Для него страх потери власти и последствия этого – отнюдь не абстрактное явление: толпы разъяренных восточных немцев брали штурмом его резиденцию в Дрездене в 1989 году, напоминает британский ученый.
 
Наверняка раньше Путин надеялся на уважение Запада, но многие явления – например то, что высокопоставленные американские чиновники называли его страну «Верхней Вольтой с ракетами», — «могли подтолкнуть этого чувствительного к унижениям человека к позиции всестороннего, вызывающего память о холодной войне, неприятия Запада».
Это серьезная проблема, потому что нельзя быть уверенным, что Путин «будет вести себя совершенно предсказуемо в соответствии с некоторыми логическими представлениями о выгодах и издержках». По мнению профессора психологии, «в руках Путина слишком долго находилось слишком много власти, что изменило его сознание, и теперь для него нет разницы между его страной и собственным я».

А для защиты своего собственного я люди порой склонны к саморазрушению. Так что попытки унизить Путина и Россию в дипломатии применяться не должны, советует автор Daily Telegraph. Правда, никакая похвала не развеет презрение Путина к Западу, а по-настоящему сдержать его сможет только твердость Европы и США, заключает британский эксперт.

Источник: russian.rt.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Сергей Казаков

комментирует материал 25.02.2015 #

Какие правила? Вилкой в зубах ковыряет?
Этот Робертсон- просто дрмо кошачье.
Ему нужно лестницы по ночам мыть. В подьезде.

no avatar
Yury Rudyak

комментирует материал 25.02.2015 #

...о своём агенте, начавшем чувствовать какое-то своё я, они знают очень много, но...о человеке, обладающем огромной, ни с чем не сравнимой властью ...знать всё нельзя никогда...и ради главной цели, для которой его выдвигали в Кремль- уничтожение России его хозяева будут терпеть его "мелкие, самолюбивые "отскоки"...а уж, о европеских холуях хозяева резидента думать и не будут...потерпят европодонки!!!...так они к ним и относятся...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland