Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36829 участников
Заявка на добавление в друзья

Доллар и немножко нервно

Как в Узбекистане продвигается борьба с валютчиками

На скотном рынке в Узбекистане
Фото: Умида Ахмедова / «Лента.ру»

 

Со дня введения запрета на продажу наличной иностранной валюты в Узбекистане прошла уже неделя. Результаты пока не впечатляют. «Черный рынок» валюты, который власти вроде бы намеревались ликвидировать, никуда не исчез, хотя валютчики и стали работать осторожнее. У тех, кто попытался следовать новым правилам и покупать доллары через пластиковые карты, уже возникли сложности. Люди жалуются, что карточки, оформленные в Узбекистане, за рубежом не обслуживаются — а значит, и снять с них валюту не получается.

Власти Узбекистана, похоже, нашли «крайних». 7 февраля стало известно, что задержаны руководители ряда банков. Как сообщил источник в правоохранительных органах, банкиров обвиняют в создании преступной схемы, заключавшейся в том, что валюта закупалась по государственному курсу (который значительно ниже неофициального), а затем передавалась для перепродажи на «черный рынок».

Схема, как утверждается, действовала в период с 2010 по 2012 годы. Среди задержанных оказались, в частности, заместитель председателя банка «Ипотека» и его коллега, управляющий ташкентским филиалом. А топ-менеджеры «Халк банка», как заявил представитель силовых структур, «пустились в бега».

Между тем «черный рынок» валюты в Узбекистане сформировался еще в начале 1990-х годов. И существовал он все это время отнюдь не в подполье. Менялы открыто предлагали свои услуги (например, на местных рынках). А купить доллары и евро в официальных обменных пунктах, как отмечает "Фергана", было практически невозможно: обменники «контролировались силовиками и полумафиозными структурами». «Черный рынок» в этих условиях процветал.

Все это было бы невозможно, если бы его участники не имели прочной «крыши», заинтересованной в сохранении сложившегося положения дел. О масштабах коррупции в этой сфере можно лишь строить догадки. «В условиях малой ликвидности валютного рынка все валютные операции стали объектом наживы определенных лиц и всех, кто с ними связан, — деликатно отмечает"Фергана". — Коррупционная страта этого аспекта очень велика — от банкиров до работников президентского аппарата».

Менялы работают по четкой схеме, которая, как пишет Uznews, продолжила действовать и после того, как наличный обмен валюты был запрещен. Каждое утро некие «кураторы» снабжают их запасом наличной валюты и устанавливают курс. По распространенному мнению, эти люди, способные оперировать большими суммами наличной валюты (в Узбекистане формально действует ограничение на официальную покупку иностранной валюты — не более двух тысяч долларов в квартал), так или иначе связаны с властью. Те из валютчиков, с которыми общался корреспондент издания, не знали, какие конкретно структуры представляют их «кураторы». Некоторые, по информации Uznews, строя догадки о возможном источнике поступления валюты, кивают на Центробанк.

То, что менялы продолжают работать спустя неделю после введения запрета, можно расценивать как свидетельство того, что их «кураторов» запрет не напугал и они продолжают снабжать «черный рынок» долларами и евро, практически не боясь наказаний. Задержание нескольких банкиров на этом фоне выглядит как показательная акция. Если бы власти решили всерьез взяться за тех, благодаря кому в стране продолжает действовать «черный рынок», арестовывать пришлось бы очень многих. В том числе тех, кто оказывает валютчикам покровительство. Вряд ли дело до этого дойдет.

Обычно закупки валюты резко возрастают, когда население опасается девальвации местных денег — так происходило, например, в Белоруссии во время валютного кризиса 2011 года. В то же время власти, готовя девальвацию, пытаются ограничить продажи долларов и евро, ведь если граждане избавятся от местной валюты, эффект от девальвации будет ограниченным. Закономерно, что после ограничений на продажу валюты в Узбекистане,поползли слухи об обесценивании сума.

Впрочем, даже если девальвации не произойдет, Узбекистан может ждать другая беда — инфляция. Перевод гражданами денег в валюту «вымывает» из экономики лишние средства, которые она не может освоить. В случае если узбекам будет запрещено перекладывать сбережения в доллары и евро, в экономику вольется большое количество сумов. Их покупательная способность, соответственно, снизится.

Запрет на продажу наличной иностранной валюты в Узбекистане был введен 1 февраля. Решение было принято на уровне президента. Впостановлении главы республики Ислама Каримова утверждалось, что новый порядок введен «в целях дальнейшего укрепления статуса национальной валюты как единственного законного платежного средства на территории Республики Узбекистан» и «совершенствования механизма осуществления валютно-обменных операций».

Новые правила означали, что для покупки иностранной валюты жителям Узбекистана придется теперь заводить карты международных платежных систем (Visa или MasterCard). Средства туда будут перечисляться с карточных счетов в национальной валюте — узбекских сумах — с соответствующей конвертацией. При этом возможности использовать зачисленные на карту доллары или евро были существенно ограничены. Картами разрешено было оплачивать учебу или лечение за границей, в самом Узбекистане их можно использовать для покупки авиабилетов.

Для того чтобы снять с карточки валюту, согласно новым правилам, придется выехать из Узбекистана, однако гарантий того, что там человек сможет-таки получить наличные, нет. На территории республики деньги с карты снять тоже можно — но только с конвертацией в сумы.

В день введения запрета портал Uzmetronom, ссылаясь на бизнесменов, регулярно бывающих за рубежом, отмечал, что карты VISA International и MasterCard, выданные в банках Узбекистана, «в большинстве государств не обслуживаются». «Проблема в том, что все платежи по этим международным картам проводятся через корреспондентские счета американских банков, а узбекские банки не заключили с ними соответствующие соглашения, — пояснял ресурс. — К тому же карты, выданные в Узбекистане, не обеспечены валютными резервами в объемах зачисленной на них валюты. Таким образом, надежды местных частных предпринимателей на то, что по картам VISA International и MasterCard, полученным на родине, можно будет приобрести товар за границей, совершенно беспочвенны».

Опасения оказались обоснованными. Легальную систему покупки валюты, какотмечает Uznews, на днях испытали двое жителей Ташкента: Михаил и Эркин. Они завели карточки Visa Electron в Национальном банке Узбекистана и «Узпромстройбанке», зачислили туда доллары, а затем выехали в соседний Казахстан и попытались получить наличные. В приграничном городе Сарыагач они обошли банкоматы нескольких банков, но снять деньги так и не смогли — оформленные в Узбекистане карты эти банкоматы не принимали. Попытка поменять деньги через банковских операторов тоже не удалась, правда, те вместо наличных долларов предлагали поменять сумы на казахстанскую валюту — тенге.

В конце концов Михаилу и Эркину все-таки повезло: в одном из банков им согласились обналичить по 500 долларов. Но деньги в итоге получил лишь Михаил, открывший карту в Национальном банке Узбекистана. Его другу было сказано, что «Узпромстройбанк», где у него открыт счет, не дал авторизации. Владелец карты, вернувшись в Ташкент, пришел в филиал этого банка и потребовал объяснений. В ответ ему заявили, что, по указанию Центробанка Узбекистана, снимать с карты можно не более 100 долларов в сутки. На просьбу показать документ, в котором упоминалось бы это ограничение, служащий банка, как сообщается, лишь пожал плечами.

Получается, что «дырку» в новых правилах, позволявшую выехать за границу специально для свободного обналичивания долларов и евро, почти сразу же прикрыли. Деньги получить можно, но лишь сравнительно небольшими порциями (если, конечно, зарубежный банк вообще согласится обслужить выданную в Узбекистане карту). «К примеру, если вам надо снять с карты две тысячи долларов, то вам придется прожить, допустим, в отеле Малайзии 20 дней, и эти деньги сами собой уйдут на оплату проживания, — откровенничаетпредставитель одного из узбекских банков. — Так что людям стало невыгодно покупать доллары на карточки и обналичивать их за границей».

 
Нелегальный обмен валюты
 

В самом Узбекистане при этом нелегальный обмен долларов и евро продолжается. В начале февраля СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах Узбекистана распространили информацию, что в стране начались массовые аресты менял. Таким образом, как утверждал источник, власти пытаются помешать росту курса иностранной валюты по отношению к узбекскому суму. «Мысль такая: не будет брокеров, не будет возможности продавать и покупать валюту, соответственно, на нее нет спроса, расти валюта не будет, а возможно, курс валют по отношению к суму даже упадет», — цитировало его РИА Новости.

Позднее, однако, выяснилось, что аресты, если они и проводятся, массовыми пока не стали. В Ташкенте, по информации корреспондентов «Ферганы» и Uznews на 6 февраля, валютчики работают на прежних местах. Хотя озабоченности ситуацией не скрывают. «Тревожность чувствуется во всем, —отмечает корреспондент. — Менялы озабоченно озираются по сторонам, и предложения купить доллары, российские рубли или казахстанские тенге звучат от них почти шепотом... Желающих продать валюту они отводят в сторону... обмен стараются совершить как можно быстрей и незаметней для посторонних глаз».

По неофициальной информации, продолжается и нелегальная торговля за наличные доллары (официально продажа товаров и оказание услуг за иностранную валюту в Узбекистане запрещены). По сведениям Uzmetronom на 7 февраля, в прежнем режиме функционирует, в частности, ташкентский рынок Абу Сахий, «персонал которого традиционно работает с наличными долларами». Издание получило информацию, что там якобы проводится масштабная проверка, однако в администрации рынка это опровергли.

Один из комментаторов на Uznews подтвердил, что Абу Сахий работает по-старому. «Купил вчера пылесос за доллары. Цены на товары называют в долларах, — пишет он. — Налоговые службы побоятся зайти с проверкой на этот рынок — вотчину младшей дочки. :)». С учетом того, что за персоны «младшая дочка» и ее папа (владение рынком приписывают дочери президента Узбекистана), удивляться тут действительно нечему.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Тихий Омут

комментирует материал 12.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland