Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36868 участников
Заявка на добавление в друзья

Демонстративное двоемыслие

 Мне странно, когда термин «двоемыслие» пытаются приписать Советскому Союзу. О нет, в Советском Союзе правила игры были довольно открытыми и понятными. В лучших традициях престарелой власти, детям патерналистского государства не разрешалось ругаться матом с экрана телевизора, шутить оттуда же про экскременты и явном виде отрицать социалистические ценности. Не перегибай палку, не ругай социализм прямым текстом и всё будет нормально. Можешь даже критиковать недостатки на местах, вплоть до политики директоров, грубости чиновников и расхлябанности ЖЭКов. Табу касается слов и некоторых явно деструктивных идей, табу никто не скрывает и если его нарушаешь, тебя в явном виде предупредят. Это не двоемыслие, это способ существования традиционного общества.

 Двоемыслие — это другое. Это такая система оценок, при которой одни и те же вещи считаются прямо друг другу противоположными, а совершенно аналогичные факты влекут за собой расходящиеся на сто восемьдесят градусов выводы. При этой системе один тоталитарный диктатор и другой точно такой же тоталитарный диктатор могут во всей «свободной» прессе превращатся в Самого Доброго и Заботливого, Всенародно Почитаемого Правителя (которому в крайнем случае не повезло с народом) и, соответственно, в самого злого лидера империи зла, учиняющего кровавые расправы над беззащитным населением.

 Более того, один и тот же человек может сегодня называться Самым Добрым, а завтра — исчадием ада. Что интересно, не за только что совершённые преступления, а вообще за одни и те же поступки.

Чем дальше, тем лучше понятно, про что писал Оруэлл. Причём, складывается впечатление, Запад тезисы двоемыслия взял из книги безо всяких адаптаций.

 В последние годы все условности отринуты. Без обиняков, без поиска хоть каких-то доводов, — пусть даже притянутых за уши, — свободная демократическая пресса совершенно внаглую не просто называет белое чёрным, не просто отыскивает бредовые трактовки очевидных событий… — о нет, хуже. Два идентичных белых листа объявляются ею белым и чёрным вообще без доказательств.

 Не ищите тут логики. Просто спросите нас, специалистов, — мы вам скажем. Вы ведь не имеете точных данных, что там в Ливии? Значит, будем временно считать, что там тоталитарная власть кроваво подавляет народные волнения, вызванные политикой этой власти. А вот в Бахрейне, наоборот, озверевшая толпа пытается незаконно свергнуть законного правителя. А вот в Египте — тоталитарная власть подавляла народные волнения, но свободолюбивый народ её сверг. В Иране, вы знаете, тоталитарные радикальные исламисты угнетают народ. А вот в Египте, напротив, свободолюбивые радикальные исламисты наконец-то повели народ к Счастью, сместив тоталитариста с тоталитарно занимаемого им поста. В Саудовской Аравии безо всяких демократических выборов у власти находится король-исламист. Это — очень хорошо. Народ сам в праве решать, не лезьте в его дела. В Ираке у власти был тоталитарный президент Хусейн. Это — очень плохо, потому что нет демократии. Почему тогда в Саудовской Аравии это хорошо? О, друзья мои, вы просто ничего не понимаете в этих вещах. Расслабьтесь. Это белое — белое, а вон то белое — чёрное.

 В СССР могли быть избраны представители коммунистической партии или беспартийные. Это — плохо и недемократично. В США по факту избираются только представители демократической или республиканской партий. Это — хорошо. Демократично.

 В Лондоне прошла демонстрация. От двухсот до пятисот тысяч человек. Демонстранты протестовали против отмены или уменьшения целого ряда льгот в рамках правительственных экономических реформ. Что-что, а это, ну уж точно — протест против политики властей. И что бы вы думали? Пресса пишет «демонстранты были настроены вполне лояльно». Ну да, подумаешь — всего-то двести человек арестовали.

 До этого по британским городам прокатилась волна студенческих волнений — с баррикадами, драками с полицией, кострами и штурмом правительственных зданий. Но нет, и это всё — мелочь. Народ «вполне лоялен». Не то, что в Ливии.

 В Брюсселе демонстранты штурмуют кварталы Европейского правительства. Их разгоняют водомётами. В свободной прессе — тишина. Одна-две статьи где-то на дальнем плане. В США 100 тысяч человек выходят на демонстрации в Мэдисоне, захватывают местный Капитолий. Да ну, ерунда. В Багдаде всё спокойно. То есть, наоборот, это в Багдаде было бы беспокойно, а в Мэдисоне — нормально всё. Ну вышла половина населения столицы штата, ну захватила ерунду какую-то. Полное согласие. Вот когда в Минске после выборов президента пять тысяч на площадь вышли, тут налицо было недовольство народа тоталитарной властью кровавого тирана Лукашенко. Тут «массовые выступления были подавлены». Демократия в опасности. Потому что наш белый — белый, а ваш белый — чёрный. Вы не в циферки эти дурацкие смотрите, а в наш голубой экран.

 В Канаде парламент, парламент выносит вотум недоверия правительству. В ответ генерал-губернатор распускает парламент. Никаких проблем. Куда какому-то вшивому парламенту, обвиняющему правительство в коррупции, до ливийских клановых бонз. Вполне же очевидно: вторые олицетворяют собой народ Ливии, а парламент… ну что «парламент»? Да к чёрту этот парламент. Разогнали и дальше живём. Войска, вот, кстати, послали, — чтобы помочь народу Ливии в борьбе за независимость от собственного правительства.

 Генерал-губернатор, если кто не знает, представитель английской королевы, — то есть, вообще другого государства. Но Канада при этом, само собой, совершенно свободная и независимая страна.

 Кстати, в 1995-м от Канады пыталась отделиться вторая по величине провинция — Квебек. Был референдум. Его сторонники независимости проиграли. Знаете с каким счётом? 50,6% против, соответственно, 49,4%. Каждый второй, фактически. Но при этом почему-то ни иностранного вторжения с целью помочь свободолюбивому населению обрести независимость, ни эмбарго. Ни множественных изобличений тоталитарного режима. А в Квебеке при этом население больше, чем во всей Ливии. Но они всё равно отмороженные сепаратисты. Вот чеченские или ливийские оппозиционеры — борцы за свободу. А северные ирландцы — бандиты через одного. А курды — борцы за свободу. Но только те, которые в Иране, Ираке и Сирии. Которые в Турции, те — нет, те — бандиты. Индейцы Дакота, которые хотели от США отделиться, — дураки и преступники. А вот тибетцы, ничего, хорошие пацаны. Они борцы за свободу.

 Как-то ещё можно вытерпеть без вреда для рассудка, когда белое объявляется чёрным в отрыве от хоть каких-то ориентиров.

Но нет, наглость — второе счастье. Зрителю вручают два белых листа, неразличимых аки братья-близнецы, и сразу же заявляют, что они совсем разные. Зритель силится понять — где тут разница? Ну должно же быть хоть что-то, отличающее одно от другого!

 А видишь, зритель, тут в уголочке мелкими буковками написано «США»? Вот так настоящий белый лист-то и опознаётся. Этот лист, он «за наших». В смысле, за ихних. Поэтому белый. А этот — за неихних. Следовательно чёрный. Чего там, будь первый чёрным, даже тогда он был бы белым.

 Потому что что? Потому что двоемыслие. Мир должен привыкнуть одновременно придерживаться двух прямо противоположных утверждений.

 «Двоемыслие есть непрерывная цепь побед над собственной памятью».

Источник: www.odnako.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Дима Димыч

комментирует материал 22.04.2011 #

Можно поговорить, конечно, но про двойные западные стандарты лишь ленивый не говорил...

no avatar
Валерий Целнаков

комментирует материал 22.04.2011 #

Прекрасная реприза! Умная и тонкая. К ней и добавить нечего, одни комментарии на тему. И мораль у вашей баллады прописана сотни и тысячи лет назад. Она о лжи ради собственной пользы. Когда можно подписаться под призывом унять олигархов, а потом сказать, что имел в виду желчь, разлившуюся в утробе из-за перемены погоды. Так же кто-то призывал порвать на куски Пастернака за его пасквиль на Страну Советов, хотя романа и в глаза не видел, не другой природы и вакханалия в пользу других лауреатов, которые мало что значат, как авторы, но как фишка в политической конфронтации - в самый раз. Как говорит ИИ: "Он порядочное дерьмо, но это наше дерьмо!" Но это было когда-то. И вот тут я с удивлением отмечаю: в нашу эпоху, когда за крамолу не сажают, врут безбожно! Если автор "Двоемыслия" чётко указывает на заказ и исполнителей большого ПРОЕКТА и за БОЛЬШИЕ деньги, то шваль, отрабатывающая 30 копеек, вызывает удивление, их даже презирать жалко! Такому автору женщина не даст, а на паперти не подадут. Образованный и цивилизованный дерьмо в лупу не разглядывает, а обходит стороной, чтоб самому не пропахнуть. Спасибо за статью!

no avatar
Александр Попов

комментирует материал 23.04.2011 #

Сейчас начальника покритикуешь и ничего тебе не будет:-ни зарплаты,ни работы...Свобода,однако.

no avatar
Дима Димыч

отвечает Александр Попов на комментарий 23.04.2011 #

Причем здесь это? Статья ведь совсем о другом

no avatar
Фома Всеволжский

комментирует материал 23.04.2011 #

А мы? Сколько раз многие индивидуумы меняли свои взгляды на прямо противоположные из корыстных побуждений?

no avatar
Дима Димыч

отвечает Фома Всеволжский на комментарий 23.04.2011 #

Например?

no avatar
Фома Всеволжский

отвечает Дима Димыч на комментарий 23.04.2011 #

Например, те ,кто при советской власти были пропагандистами и народ водителями, а сегодня они же вбивают в те же доверчивые головы что-то совершенно обратное

no avatar
Яков Осмоловский

комментирует материал 23.04.2011 #

Оруэлл писал не про СССР и не про США. Он писал о СИСТЕМЕ.
"Двоемыслие"- бич современной цивилизации. НЛП зомбирует людей повсеместно и ежечасно, подменяя смысл понятий, вживляя рефлекторные цепочки- и вот уже совершенно нормальный, хороший человек звереет и становится невменяемым, просто услышав совершенно обычные слова: свобода, демократия. коммунизм, либерализм, права человека, Ленин, Сталин, Горбачёв...

no avatar
Вася Пупкин

комментирует материал 23.04.2011 #

Типичный прием путиноидов - ставить на одну доску авторитаризм и демократию. И верх цинизма приплетать сюда Оруэлла, а то не ясно, о чем эта книга.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland