Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36858 участников
Заявка на добавление в друзья

Д. Соколов-Митрич: Безответственное мирное зверье

 

Про войну на Украине лет через десять будут говорить, что это все политики виноваты. Политики плохие, люди хорошие. Но я в это не верю. Это ваша война! Вы ее зачали, выносили, родили, вскормили и воспитали. «Вы» – это безответственное мирное зверье по обе стороны фронта.

Ну что, корежит, да? Ломает? Пара дней, как не свистят пули, не рвутся снаряды. А нервная система требует ежедневной дозы благородной ярости, нервной системе вынь да положь привычный цифровой завтрак с серыми трупами и детской кровью. Решительно не понятно, что же теперь делать, как жить дальше.

– Самые страшные люди на войне – это мирные жители, – сказал мне однажды Стоян Ракич, серб из города Сараево.

– В смысле?!

– Все войны развязывают мирные жители, все гуманитарные катастрофы из-за них, все преступления против человечности совершают эти сволочи.

– Разве не люди с оружием в руках на войне стреляют друг в друга?

– Солдат солдата всегда поймет. Профессиональные военные не умеют ненавидеть. Они приходят уже для того, чтобы потушить пожар. А разжигают его эти проклятые мирные жители.

Со Стояном Ракичем трудно спорить. За твоими словами всего лишь слова, а за его – собственная поломанная жизнь и кровь близких. Когда Стояну было 20 лет, мирные жители под предводительством философа Алии Изетбегович, публициста Франьо Туджмана, психиатра Радована Караджича и прочих гражданских лиц разбили вдребезги Югославию.

Они не имели в виду ничего плохого. Они просто немножко не любили своих соседей по стране, немножко не хотели идти с ними на компромисс и немножко не разбирались в природе насилия. Люди военные знают, что оружие производят с одной-единственной целью – чтобы оно никогда не стреляло в человека. Мирные жители считают иначе.

Так устроена природа: чем сильнее животное вооружено – рогами, зубами, жалом – тем крепче у него психика. Применение силы – очень рискованный и энергозатратный процесс, к нему надо прибегать по минимуму, только в случае крайней необходимости.

Это понимает хищник, это знает профессиональный военный. Но травоядного мирного жителя природа этим знанием обделила. Он беззаботно скользит по спирали насилия, легко проходит точку невозврата, а когда дело доходит до драки – легко превращается в беспредельщика, карателя, палача.

Человек сильный почти никогда не испытывает агрессии, он просто не умеет этого делать. Как известно, самые жестокие драки – женские, а большинство убийств – бытовые. Их совершает слабое, опьяненное дурачье. По неосторожности, тяжелым тупым предметом.

Спросите любого опера, и он вам ответит: чем больше на месте преступления кровищи, тем меньше вероятности, что это дело рук профессионала. Человек сильный – хозяин своих эмоций, он применяет насилие исключительно по прагматическим соображениям и никогда не будет размениваться на дешевую, опасную агрессию.

Если нужно просто поставить обидчика на место, он может сделать это словом или даже тембром голоса. Двум сильным людям иногда достаточно посмотреть друг другу в глаза, чтобы правильно оценить ситуацию и найти приемлемый для обоих компромисс.

Помните, прошлой весной по Сети гулял анекдот: «что нужно делать, если русских и украинцев пошлют воевать друг с другом?» – «встать спиной к спине и стрелять в тех, кто послал».

Мы все хихикали и говорили, что так оно и будет. И так оно и было. Когда первые колонны украинской бронетехники достигали Донбасса, военные не смели стрелять в людей, командиры брали на себя ответственность и давали приказ сложить оружие.

Это не было аномалией, это была закономерность. Сильные, профессиональные, военные люди открывают огонь ради приближения мира, а не ради начала войны. Поэтому бойня в Донбассе никак не хотела начинаться, солдат и кадровых офицеров тянули в эту мясорубку, как умную бомбу из бомболюка (вспоминаем еще один анекдот).

Дело сдвинулось с мертвой точки лишь благодаря добровольческим батальонам, сформированным из мирных отморозков, порожденных Майданом. И понеслось. Мариуполь, Луганск, Донецк, далее везде.

Но даже когда засвистели пули и стали рваться снаряды, новоявленные враги еще долго звонили друг другу на сотовые: «Кум, ты меня слышишь?! Через час тикайте куда-нибудь из этого квадрата, мы по нему стрелять будем... Да, звони, конечно, когда соберетесь нас убивать».

Такая тактика, кстати, очень распространена на бессмысленных войнах. В истории боевых действий она получила название «живи сам и дай жить другим» (live and let live). В эти поддавки играли еще солдаты Первой мировой.

Вот цитата из воспоминаний немецкого пехотинца Эрнста Юнгера:

«В некоторых местах неприятельские посты были расположены не далее чем в тридцати метрах друг от друга. Иногда здесь завязываются личные знакомства; Фрица, Вильгельма или Томми узнаешь по его манере кашлять, свистеть или петь. То и дело слышатся короткие оклики, не лишенные грубоватого юмора: «Эй, Томми, ты еще здесь?» – «Да». – «Спрячь голову, приятель, стреляю!»

Но чем дальше от линии фронта, тем меньше места человеческим чувствам. Вот и сейчас – когда перемирие каким-то чудом держится, когда сотни тысяч по-настоящему мирных жителей Донбасса слышат тишину и не верят своим ушам, когда навоевались и поумнели даже добровольцы – в тылу по обе стороны фронта гремит гул разочарования.

Полчища белобилетников готовы продолжать взаимное уничтожение до последней капли своего интернет-трафика.

«Порошенко предатель!» «Путин сливает Новороссию!» «Давить до конца!» «Да мы ведь только-только начали их теснить!» «Дойдем до Киева!» «Проведем парад победы в Крыму!» «Нам все равно больше не жить с этой ватой!» «Ради чего столько крови пролито?!»

Что? Вам не хватило? Вам не нравится худой мир? Ну, так давайте, идите, воюйте. В зону АТО, в армию ДНР, на передовую.

А чтобы проняло уж совсем по-настоящему, не забудьте еще снять квартирку для семьи где-нибудь в Киевском районе Донецка, в Горловке, в Краматорске, на западной окраине Мариуполя. Чего-чего? Зрение плохое? Больше пользы принесете в тылу? Религия не позволяет?

Ни одна капля не считает себя виновной в потопе. В бывшей Югославии люди теперь говорят, что это все политики виноваты. Это они их поссорили, а так-то войны никто не хотел. Про войну на Украине лет через десять после ее завершения будут говорить то же самое.

Политики плохие, люди хорошие.

Но я в это не верю. Я хочу, чтобы вы знали, что это была ваша война! Вы ее зачали, выносили, родили, вскормили и воспитали.

«Вы» – это безответственное мирное зверье по обе стороны фронта. Что, корежит? 

Ну ничего – потерпите немного, скоро бойня продолжится. Я уверен, вы добьетесь своего.

Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

00 00

комментирует материал 26.02.2015 #

Человек по своему предку животное, которое стримится к познанию в отличии от других животных. А вот как он достигнет своей цели нет судей, а потому любые пути благообразны, если они ведут к цели. Остаётся понять какова цель военных действий?

no avatar
Максим

комментирует материал 26.02.2015 #

Бред сумасшедшего.
С больной головы перекладывает на здоровую.
Во всем виноваты политики,олигархи и подконтрольные им СМИ.
Заливают годами людям кисель в уши,а потом стравливают между собой.
Сейчас уже со школьной скамьи наших детей начинают обрабатывать.
Так что не надо тут на народ простой все сваливать.

no avatar
Елена Олешкевич

отвечает Максим на комментарий 26.02.2015 #

Да что вы говорите?! Из орудий по поселкам прямой наводкой кто лупит? СМИ? А кресты на теле у пленных кто выжигает, гранаты в погреба кто бросает? Олигархи? Нет, это делают вчерашние "мирные" мальчики из украинского гитлерюгенда, которые до этого "мирно" ходили на свои собрания, где их убеждали, что на востоке живет быдло и вата. Или вчерашние студенты, видевшие свое будущее только в евросоюзе, и вдруг внезапно осознавшие, что это будущее под угрозой.
Прав Соколов-Митрич: именно мирное зверье, распаленное интернет-баталиями, мечтающее почесать кулачонки в реальной войне.

no avatar
Максим

отвечает Елена Олешкевич на комментарий 26.02.2015 #

Вы за деревьями не видите леса.
В том то и дело,что голову морочат и науськивают именно власть имущие.
А простой люд идет (как он уверен) защищать свою землю и семью.
Отморозки не в счет (хотя и нацисты сами собой не появляются,их воспитывают и вкладывают в это деньги те же люди).

no avatar
Елена Олешкевич

отвечает Максим на комментарий 26.02.2015 #

Вы не учли одной тонкости: науськать простой люд можно. Можно его мобилизовать и поставить под ружье. И он пойдет гибнуть за интересы тех, кто его науськал. Но заставить проявлять "творческую инициативу" в братоубийственной войне невозможно - для этого нужно быть изначально "творческой" личностью с уклоном в определенную идею. Соколов-Митрич прав в одном: начинают войну политики, а продолжают под лозунгом "зря что ли столько крови пролили?" идейные офисные хомячки.

no avatar
Максим

отвечает Елена Олешкевич на комментарий 26.02.2015 #

На то он и человек,а не робот.
Политики и особенно жидо-олигархи,не меньше "творческие" личности с уклоном в определенную идею.
Но суть от этого не меняется.
Ваш Соколов-Митрич очень узко понимает сею проблему.

no avatar
Римма Хал

комментирует материал 26.02.2015 #

Браво, Димочка! Ты, как всегда, на высоте! Рашит, а Вам отдельное спасибо и благодарность.

no avatar
Mylene Demongeot

комментирует материал 26.02.2015 #

Так шо, кацапы?
Крым вертаете?
Нет?
Тагда продолжаем.
До последнева килобита трафика.

no avatar
Михаил Липягов

комментирует материал 26.02.2015 #

Дурак этот Соколов Митрич! Ну надо же весь разработанный Пиндостаном план по наведению в Мире хаоса он свел к агрессии маленького чела, который бы без вскормленных майданов и цветных революций сидел бы с пивом у телека и в ус не дул!

no avatar
Димитрий Острокопытов

комментирует материал 26.02.2015 #

Очень надеюсь, что не начнётся, хотя желающих её вновь начать много. Надеюсь, что разваливающаяся экономика Украины просто не позволит её продолжить. Банально не будет средств на её ведение.

no avatar
лала наш

комментирует материал 26.02.2015 #

Автор просто не понимает .что пишет .А может сознательно дуру гонит.Если в его город будут пулять,и убьют его родных,он тоже будет виноват в этом.Надо разобраться кто к кому пришел с оружием убивать?Донбас ни кому,как я знаю не угрожал и не ходил убивать.Тем более мирные жители ,старики и дети.Так что ты большой подлец .засланец казачек.

no avatar
Борис Никитенко

комментирует материал 26.02.2015 #

Согласен с некоторыми моментами в этом выступлении, но не во всём. Народные массы, созидающие ценности в культуре, науке, технике и т.д,, мирно зарабатывающие благосостояние своих семей, не разжигают войн. Они любят своих детей, жён, отцов и матерей. Они любят и свои собственные жизни, без которых любое созидание и благополучие невозможно. Войны подготавливают и разжигают те, кто свои личные "имиджевые" спекулятивные интересы ставит выше интересов своих же сограждан и своего же государства. Их - то и относят к "политиканам" (не стоит путать с "политиками", ибо настоящие "политики - патриоты" не сродни "политиканам", рядящихся в тогу "политиков".
Поэтому правильно будет обвинять в войнах и бедах не всех политиков, а тех политиканов, которые всеми НЕПРАВДАМИ влезли в политику и узурпировали право посылать на братоубийственную бойню миллионы простых людей.

no avatar
Борис Никитенко

комментирует материал 26.02.2015 #

Согласен с некоторыми моментами в этом выступлении, но не во всём. Народные массы, созидающие ценности в культуре, науке, технике и т.д,, мирно зарабатывающие благосостояние своих семей, не разжигают войн. Они любят своих детей, жён, отцов и матерей. Они любят и свои собственные жизни, без которых любое созидание и благополучие невозможно. Войны подготавливают и разжигают те, кто свои личные "имиджевые" спекулятивные интересы ставит выше интересов своих же сограждан и своего же государства. Их - то и относят к "политиканам" (не стоит путать с "политиками", ибо настоящие "политики - патриоты" не сродни "политиканам", рядящихся в тогу "политиков".
Поэтому правильно будет обвинять в войнах и бедах не всех политиков, а тех политиканов, которые всеми НЕПРАВДАМИ влезли в политику и узурпировали право посылать на братоубийственную бойню миллионы простых людей.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland