Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36476 участников
Заявка на добавление в друзья

ЧУЖИЕ СРЕДИ ЧУЖИХ...

Во время второй мировой войны на стороне Германии, кроме ее известных союзников (Финляндия, Венгрия, Италия, Испания, вишистская часть Франции, Япония и др.) были и малоизвестные нам сегодня


...АРАБЫ...

Непосредственной причиной создания и использования арабских добровольческих формирований послужили события, связанные с так называемой 30-дневной войной Ирака и Англии. Реагируя на эти события, ОКБ 23 мая 1941 г. подписало специальную директиву № 30 «Средний Восток», в которой было заявлено, что «необходимо способствовать развитию событий на Среднем Востоке путем поддержки Ирака».

Согласно этой директиве, одной из первоочередных задач, направленных на поддержку Ирака, была признана вербовка добровольцев среди арабского населения Сирии и Палестины. Решение этого вопроса было возложено на советника в ранге посла и особоуполномоченного германского МИДа в Сирии Р. Рана.

После специальной подготовки и организации в небольшие мобильные группы этих добровольцев предполагалось либо переправить в Ирак, либо использовать на территории Сирии. В задачу этих групп входило совершение диверсионных актов на пути следования в Ирак английских войск. Несмотря на свою полную самостоятельность, все эти группы номинально входили в Арабский легион. Главным местом его формирования и дислокации был выбран сирийский город Алеппо. 
Главный контингент данных групп составляли прежде всего антибритански настроенные арабы, которые шли служить в них добровольно или из идейных побуждений. Тем не менее следует признать, что набор в Арабский легион шел не только на идейной основе. По свидетельству самого Рана, некоторые «добровольцы» требовали оплачивать их работу из расчета «один сирийский фунт в день»

Немецкая 715-я пехотная дивизия, стоявшая гарнизоном на юге Франции, также принимала в свой состав добровольцев-мусульман: в экспериментальных целях ее командованием было создано подразделение под названием Немецко-арабский пехотный батальон № 845 (Deutsch-Arabische Infanterie Bataillon № 845).

8 ноября 1942 г. началась высадка англо-американских войск в Северной Африке. Вскоре они захватили все побережье Средиземного моря, и только Тунис оставался под контролем государств «Оси». В целях его защиты немецкое командование решило использовать и местных добровольцев-мусульман. Так, ими было создано крупное формирование, известное как Немецко-арабский учебный дивизион (Deutsch-Arabische LehrAbteilung).

Он находился в подчинении штаба 5-й немецкой танковой армии и первоначально насчитывал 392 человека. Однако уже к началу 1943 г. в его составе было 5 батальонов по 500–600 человек в каждом.





Легион "Свободная Аравия"




Надпись на флаге - "Аллах с нами". Гот мит унс, короче.










Legion Freies Arabien



арабы из вспомогательных подразделений Luftwaffe






Не надо удивляться наличию на фото африканцев, они тоже входили в состав Арабского легиона.










Гитлер и муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни. Кстати, этот человек назвал Гитлера «защитником ислама» и «великим другом арабского народа» (это специально для любителей приводить цитаты про «христолюбивого вождя германского народа»):






Современные арабы тоже помнят своих героев






ИНДУСЫ, ПАКИСТАНЦЫ...




За несколько месяцев до начала операции «Барбаросса», лидер индийских национальных экстремистов Суббас Чандра Босе прибыл из Москвы в Берлин, чтобы заручиться помощью Германии в борьбе за освобождение Индии от Английского владычества. Благодаря энергичным действиям Босе смог убедить немцев сформировать добровольческий отряд из индийцев, попавших в плен немцам в Северной Африке. К концу 1942 года Legion Friese Indien достиг численности 2000 человек и получил официальное название Indisches Infanterie Regiment 950. Полк состоял из трех батальонов по четыре роты в каждом, роты пехотной артиллерии (13-я рота), роты противотанковой артиллерии (14-я рота), саперной роты (15-я рота) четвертого запасного батальона, роты почетного караула (Ehrenwachkompanie) и полевого госпиталя. Пройдя частичную моторизацию, полк получил статус гренадерского. 
В 1943 году Чандра Босе прибыл в оккупированный японцами Сингапур, чтобы организовать там Индийскую национальную армию, в то время как Индийский добровольческий легион остался в Европе. Легион находился в Бордо, когда союзники высадились в Нормандии. Вскоре легион отвели в Рейх и передали в ведение Waffen-SS (8 августа 1944 года). Легион получил статус, похожий на тот, что немцы присвоили казачьему корпусу. Легион впоследствии был расформирован по прямому приказу Гитлера. 
Легион носил немецкую тропическую униформу. Сикхи вместо стандартных головных уборов носили тюрбаны. Нарукавную нашивку носили на правом рукаве.

Легион "Свободная Индия". Кстати, несмотря на название среди легионеров было много пакистанцев и бенгальцев.













Индийцы в снегу. (где это было не разыскал)










...ГРУЗИНЫ...










Грузи́нский легио́н (нем. Der Georgische Legion, груз. ქართული ლეგიონი) — соединение, состоящее исключительно из грузин, одна из единиц вермахта. Легион существовал с 1941 года по 1945 год, и был сформирован из грузин-военнопленных и эмигрантов. Отличительной символикой являлась нашивка с изображением горного цветка эдельвейс. За боевую отвагу грузины чуть ли не единственные имели право носить железный крест (в вермахте был запрет на ношение железного креста лицам, не являющимся немцами).












Принятие присяги.









Грузин-офицер РОА



...АРМЯНЕ...

Несмотря на все разногласия между армянами и айзерами, здесь они были рядом... В одной армии. Вермахте.












...АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ... 

Азербайджанский Легион (нем. Der Aserbaidschanische Legion) — соединение, состоящее из бывших советских военнопленных азербайджанцев, одна из единиц вермахта. Военной целью данного формирования была государственная независимость Азербайджана от Советского Союза, которая была гарантирована со стороны Германии. Азербайджанский легион состоял из 2-х полков и 20 батальонов, а также других подразделений. Общая численность легионеров порядка 40 тыс. человек (13000 – в боевых, 5000 – во вспомогательных частях Азербайджанского легиона, остальные – в составе различных частей вермахта в том числе в Туркестанском легионе, и 1000 человек в составе войск СС)

Вышеупомянутый Амин аль-Хусейни на встрече с азербайджанскими легионерами



Газета легионеров.












...ЧЕЧЕНЦЫ, ИНГУШИ...

Чеченские солдаты вермахта читают газету "Газават"



На похоронах.




...ЕВРЕИ...

В немецких журналах военного времени часто мелькала фотография и плакаты сделанные на ее основе истинного немецкого воина. Конфуз получился, когда стало известно, что на фотографии был еврей Вернер Гольдберг.




и плакат






Текст документа в переводе на русский язык:
"Верховное командование вермахта Берлин 8 апреля 1940 г.
Тема: обращение с еврейскими "мишлинге" в вермахте (мишлинг-смешанный )
Фюрер и верховный командующий вермахта принял следующее решение:
1. 50% еврейские мишлинге или мужчины женатые на 50% еврейских мишлинге или еврейках, должны быть, в зависимости от их возраста быть переведенны в резерв 2 или ландвер 2 , но с дополнительной пометкой "n.z.w" ( непригодный к использованию) смотри §§10 и 11 RG. Их нужно отделить от других военнослужуящих этих категорий. 
Исключение составляют офицеры, которые по причине решения фюрера ( OKW-WZ2 /J-651/39 от 13.3.39) оставались в вермахте мирного времени. В особых случаях фюрер сделает исключение, заявления подавать через OKW.
2. 25% мишлинге и военнослужащие вермахта , которые женаты на 25% мишлинге остаются в вермахте , и могут во время войны в исключительном случае пойти на повышение и быть начальниками, если они особенно проявят себя. Кроме того бывшие унтерофицеры , чиновники и унтерофицеры, которые являются 25% мишлинге, при достаточном обосновании во время войны могут служить в вермахте. Каждый запрос на повышение или восстановление должен быть направлен Фюреру через OKW.
Чтобы обеспечить ускоренное проведение этих мероприятий, запрашивается немедленное обьявление данного указа. Указы OKW 190/40J (Ic) от 16.1.40 и OKW 280/40J (Ic) от 20.1.40 , этим отменяются, последний с исключением для особых правил для вольных каменьщиков (масонов???? - ремарка от автора). 
Начальник верховного командования вермахта Кейтель.

Бланк еврея мишлинге.



Заявление
После тщательной проверки документов в моём распоряжении, я обьявляю что я _______________ моя жена ______________________ являюсь _____% еврейским мишлингом. Мой начальник по дисциплинарной части обьяснил мне значение определения еврейского мишлинга. Мне известно, что я попаду под суд, если моё заявление окажется неправильным или ложным. Меня проинструктировали, что если я попытаюсь ввести начальство в заблуждение с целью уклонится от призыва в армию , я понесу ответственность за разложение армии, и возможно и высшую меру наказания.

Термином "мишлинге" в рейхе называли людей, родившихся от смешанных браков арийцев с не арийцами. Расовые законы 1935 г. различали "мишлинге" первой степени (один из родителей - еврей) и второй степени (бабушка или дедушка - евреи). Несмотря на юридическую "подпорченность" людей с еврейскими генами и невзирая на трескучую пропаганду, десятки тысяч "мишлинге" преспокойно жили при нацистах. Они обычным порядком призывались в вермахт, люфтваффе и кригсмарине, становясь не только солдатами, но и частью генералитета на уровне командующих полками, дивизиями и армиями.

еврейские полицаи вместе в немецким солдатом патрулируют Варшавское гетто
Варшавское гетто, 1942 г.
 

Сотни "мишлинге" были награждены за храбрость Железными крестами. Двадцать солдат и офицеров еврейского происхождения были удостоены высшей военной награды Третьего рейха - Рыцарского креста. 

Но были и попроще... Без особых наград...

Еврейские полицаи вместе в немецким солдатом патрулируют Варшавское гетто
Варшавское гетто, 1942 г.



Еврейские полицейские проверяют документы во время облавы. 
Варшавское гетто



Еврейский полицейский в белом костюмчике между двумя гитлеровцами. Гетто в г. Лодзь. На переднем плане солдат с табличкой патрульной службы СС



Еврейские полицейские гетто г. Краков



Еврейская полиция гетто Лодзи. Групповой снимок. 1942 год



 

Кем же были "мишлинге" вермахта: жертвами антисемитских преследований или сообщниками палачей?
 
 

... ТЮРКИ...

Немного общих цифр.

О численности представителей тюркских и кавказских народов, а также казаков в рядах германской армии в 1941-1945 гг. дают представление следующие цифры: казахи, узбеки, туркмены и другие народности Средней Азии — около 70 тыс., азербайджанцы — до 40 тыс., северокавказцы — до 30 тыс., грузины — 25 тыс., армяне — 20 тыс., волжские татары — 12,5 тыс., крымские татары — 10 тыс. калмыки — 7 тыс., казаки — 70 тыс. 
Итого примерно 280 тыс. человек, что составляло почти четверть от общего числа представите-
лей народов СССР, служивших в вермахте, войсках СС и полиции (1,2 млн.). Однако, если говорить о боевых частях, сражавшихся с оружием в руках против Красной Армии и партизан, то здесь тюркские, кавказские и казачьи формирования, среди которых уже летом 1943 г. имелись две регулярные дивизии (162-я тюркская пехотная и 1-я казачья кавалерийская), составляли почти половину всех восточных войск.







Это они такие носили нашивки. Интересно видеть на нашивках "содружество" фашистских "христиан" с такими мусульманами.

Вот такая она буденная жизнь туркменистанских батальонов в вермахте. Шахматы, шашки, домино...
















Во время наступления союзников во Франции был задержан один китаец, который командовал танковым подразделением. Потом оказалось, что он был приемным сыном китайского диктатора Чан Кай Ши Чан Вей Куо






Многое скрывает минувшее... Но не все стерто с памяти людей и  истории. Были еще и такие добровольцы нацистов.




Вполне возможно, что фото агитационное. Но это было ведь!



Легион волжских татар.



Намаз в Идель-Урал.



На марше






Особенно удивляет присутствие казахов, калмыков, корейцев, китайцев, крымских караимов (евреев), монгол (!) на службе войск Германии.
А вот удивительно - ведь много было воинов и Туркестана!












Туркменские "вермахтовцы" в магазине.



Турмен Алимханов.






Еще фото вразброс.










Татары.









Корейцы



Монгол.






Марроканские добровольцы.












В итоге многих из них погибли, многих судили и расстреляли. Некоторые остались еще жить. Издают мемуары. В Литве, Эстонии, Азербайджане им даже памятники строят и улицы называют.

Но... Судьба справедлива к таким...




Источник: gorod.tomsk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland