Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36906 участников
Заявка на добавление в друзья

Что в головах у прямых наследников страны

333 23 8

 В контексте личного для себя вопроса «молодежь за Путина или нет» самое интересное из того, что я читал про политические предпочтения молодежи, – это исследования февраля–марта Фонда общественное мнение (ФОМ).

 

Резкий всплеск интереса «а что там у молодежи» после митингов 26 марта оказался полезен. Ажиотажный спрос на любые исследования по теме ценностей и предпочтений молодежи сдул с отчетов и выводов пыль – раньше даже политические эксперты проходили равнодушно мимо. Но лучше поздно, чем никогда.

Общество сейчас переживает самый сильный поколенческий разрыв с очевидной причиной – развитие информационных технологий. В этой гонке знаний родители проиграли уже сразу – цифровую среду подростки и молодые люди осваивают с абсолютным преимуществом.

Но что они там делают, в виртуальном мире, чем интересуются и что ненавидят? Какие ценности у этого поколения, насколько они моральны в понятии родителей? Старшему поколению остается только догадываться, как бы родители себя ни утешали и ни строили иллюзий.

Но государство обязано интересоваться настроениями, мечтами и недовольством каждой части общества. И молодежи в том числе как прямых наследников могущества страны. Государство вкладывает бесконечные ресурсы и надежды в каждое новое поколение, поэтому справедливо хотело бы знать, что в головах у будущих руководителей и исполнителей.

И тут на помощь обществу приходят люди категории «доверяй, но проверяй». Социологи проводят опросы и интервью, докапываются до очевидных и скрытых мотиваций. И потом делятся с обществом: «не делайте вид, что мы вам не говорили».

В контексте личного для себя вопроса «молодежь за Путина или нет» самое интересное из того, что я читал про политические предпочтения молодежи, – это исследования февраля–марта Фонда общественное мнение (ФОМ).

Опросили тысячу молодых людей, подробные интервью в виде фокус-групп провели в Воронеже, Калининграде, Перми, Севастополе, Санкт-Петербурге, Ярославле. Причем к молодежи, как оказалось, социологи относят возраст 17-34. Всегда до этого считал, что возраст молодежи заканчивается в 30 лет и с появлением ребенка.

Итак, выделю главное. Треть молодежи с натяжкой можно отнести к активно политизированной. Магическая треть присутствует в вариантах общественно-политической активности: публичные высказывания в интернете по региональным или общенациональным новостным поводам (33%), внимание к предвыборным кампаниям (36%), волонтерская деятельность (35%), подписание коллективных писем, петиций (35%) и т.п.

Это характеристики тех, кто критично настроен к власти. Лояльное к власти большинство, скорее, аполитичное. Кстати, доля тех, кто допускает для себя возможность участия в акциях протеста, связанных с проблемами, которые заботят их лично, составляет в среднем 36%.

Любопытно, как у молодого поколения выглядит интерес к политике. Оказалось, что большинство молодежи переживает или радуется за происходящее в стране, не будучи погруженной в новостной поток о политике. Не читают ленты информагентств и политическую аналитику, но, тем не менее, имеют представление и позицию по многим политическим вопросам. И здесь требует отдельного изучения вопрос, по каким каналам молодежь считывает политическую картину страны.

#{author}Ну и о главном политическом событии следующего года – выборах президента. Получить более достоверную информацию о явке на выборы в соцопросах можно не прямым вопросом, а косвенным. Спрашивая о третьих лицах, выясняя, пойдут ли сверстники на выборы.

В данном опросе получается 60% уверенных в том, что другие пойдут на выборы (но на самом деле подразумевая и себя). В голосовании на гипотетических выборах за конкретного кандидата фаворит предсказуем – Путин набирает 63% симпатий при 88% позитивной оценки работы на посту.

Но есть интересный феномен, 68% считают, что альтернативы Путину в стране им неизвестны. Тогда выходит, что оставшейся трети такие известны? Оказывается, нет. Только 9% имеют представление о конкретных кандидатах, которые, по их мнению, могли бы справиться с президентскими обязанностями.

У молодежи огромный выбор информации и медийных героев. Но, судя по этим цифрам, нынешние оппозиционные политики не дотягивают до того уровня, чтобы стать интересными для нового поколения.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 14.04.2017 #

Никита ЕвграфовМосква19 часов назад

Цифровые технологии загнали молодёжь в виртуальность. А реальную жизнь они знают и понимают гораздо хуже, чем их родители в их годы.

Не говоря уже о сдвиге ценностей. Сейчас, для многих, главное – заработать кучу денег и кайфовать. Выше потребительства взгляд даже не поднимается.

Переписала Светлана Сергиенко.

no avatar
Святослав Русланов

отвечает Сергиенко Владимир на комментарий 14.04.2017 #

Да , жидофская частнособственническая идеология за подлую четверть века существенно деформировала менталитет русского человека и особенно молодежи .Опасная тенденция для нормального будущего страны

no avatar
Вадим Иванов

отвечает Сергиенко Владимир на комментарий 14.04.2017 #

Молодежь просто ужасна. Причем с момента зарождения человечества она никак не хочет превратиться в 20 летнимх старух и стариков с их дряхлым менталитетом. Старшее поколение всегда ругает молодежь:
— Она, мол, совершенно испортилась, стала легкомысленной, не уважает старших, без царя в голове, только о забавах и думает...
Услышав такой стариковский разговор, Раневская сказала со вздохом:
— Самое ужасное в молодежи то, что мы сами уже не принадлежим к ней и не можем делать все эти глупости...
"Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие."/Сократ (470-399 гг до н. э../. "Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей cтраны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержана, просто ужасна."/ Гесиод ок. 720 г. до н. э./.

no avatar
Вадим Иванов

отвечает Сергиенко Владимир на комментарий 14.04.2017 #

"Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек"./Изречение принадлежит египетскому жрецу, жившему за 2000 л. до н.э./.
"Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру"./ Обнаружена совсем недавно на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка свыше 3000 лет./.Как вам не надоедает,старый мусор,лезть к молодежи со
своими идиотскими советами.

no avatar
зрящий в корень

комментирует материал 14.04.2017 #

Для молодежи главное деньги. Да и не только для молодежи. Для своей выгоды продадут кого угодно.

no avatar
Вадим Иванов

отвечает зрящий в корень на комментарий 14.04.2017 #

Не повезло вам с внуками и правнуками. Беддолага. Надеюсь,что они продали вас не дешевле фуфырика Боярки для чистки унитазов.

no avatar
Леонид Дмитриев

комментирует материал 14.04.2017 #

"68% считают, что альтернативы Путину в стране им неизвестны" - вот это и есть рейтинг Вована среди молодежи... Цифра очень солидная. Желтая майка лидера, несомненно.
Даже если молодежи представят эти "альтернативы" в бюллетенях, больше 10% они каждый вряд-ли наберут.

no avatar
Александръ В

отвечает Леонид Дмитриев на комментарий 14.04.2017 #

Мне вот тоже явной, проходной на сегодня, альтернативы не видится. У вас есть кто в загашнике?

Политизация населения за 1/2 года до президентских выборов, бешенные траты на пиаровские кампании, бочки и чемоданы компрпоматов, выливаемых на головы электората (фу, словечко какое изобрели!) - результат всегда сомнителен, поскольку большинство далеко не всегда - как доказывает наша история - оказывается правым.

Это я к тому, что краше соборной монархии Россия ничего не изобрела.

Ну,...За царя! Бог и соборы ему в помощь!

no avatar
Леонид Дмитриев

отвечает Александръ В на комментарий 14.04.2017 #

И у меня нету, хотя достойных людей хватает, но их шансы, если за них не впишется вся гос. машина - очень малы.

no avatar
Вадим Иванов

отвечает Леонид Дмитриев на комментарий 14.04.2017 #

У вас,как самого достойного из достойнейших,их вообще нет.

no avatar
Леонид Дмитриев

отвечает Вадим Иванов на комментарий 14.04.2017 #

Заблуждаетесь, батенька!
Если за меня впишется вся гос. машина РФ в рамках проекта управляемой демократии, не только мои шансы будут очень велики, но и Вы сами лично с удовольствием за меня проголосуете :-))).

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 14.04.2017 #

Государству надо с молодёжью заниматься...
Иначе "онижедети" рискуют пасть "небесной сотней" в борьбе "навальных" за власть...

no avatar
Фома Фомичёв

отвечает Андрей Неронов на комментарий 14.04.2017 #

Вы хотели бы, чтобы вашими детьми "занималось" государство?

no avatar
Андрей Неронов

отвечает Фома Фомичёв на комментарий 14.04.2017 #

Мой уже взрослый.
Но если бы были "мелкие",то не только бы: хотел, но и настаивал на этом.
Так, как это было в СССР:
-"октябрята"
-пионеры,
-Комсомол!
(Ну или что то "подобное" : "патриотическое").
"Россия-это прежде всего Государство" (Борис Акунин, кстати, "либерал" сказал в своей "Истории.,, 1 том.)

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

комментирует материал 14.04.2017 #

Молодёжь хоть одну книгу после букваря прочитала хоть? Кроме каментов в подростковых соцсетях да в аське ни хрена не читают... Мозгов там очень мало...

no avatar
Звездочёт LTD

комментирует материал 14.04.2017 #

Вполне предсказуемый и оправданный результат, - добавить ещё можно, что не вовлечённые в новостной поток отчасти могут считаться политическими маргиналами. ))

no avatar
правый левый

комментирует материал 14.04.2017 #

Комментарий удален его автором

no avatar
правый левый

комментирует материал 14.04.2017 #

эх, молодёжжжжж.... не задушишь - не убьёшь....
треть на пивасик и колёса зарабатывают....(
треть на комп, чтоб самый мощьный был...(
а треть на билеты отсева.... туда, где на чай барыги больше дают...(
а чтоб помочь старшим товарищам барыг пинками на делянки загнать, мозгов то уже и не хватает.(

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland