Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36856 участников
Заявка на добавление в друзья

Что такое горбачёвщина в политике и кто у нас сегодня Горбачёв №2?

Написано 3 Апр, 2011

 
Если кто жил сознательной жизнью при перестройке помнит выступления Горбачёва. Длинные, хорошо поставленным голосом речи ни о чём. Казалось, говорит, как умеет. Глуповат. Хотя энтузиаст.

Потом уже сильно после отставки он в беседе с корреспондентом очень чётко расписал расклад сил в тогдашнем политбюро. Кто чего добивался, кто против кого дружил.

Корреспондент смотрел-смотрел на него и спросил, не выдержав:

- А что бы вам, Михаил Сергеевич, не сказать по телевизору вот это самое тогда всему народу? История и ваша, и страны могли бы пойти по-другому.

Горбачёв в ответ, как всегда на нестандартный вопрос опять засловоблудил длинно, красиво. Только непонятно о чём.

Основной признак горбачёвщины не в том, что он сдал интересы СССР западу за нобелевскую премию. Это всё следствия.

Основной признак горбачёвщины в том, что он пытался разрулить революционную ситуацию путём внутриаппаратных интриг. И по другому просто не мыслил. Не получается интригами? Надо лучше интриговать! И не в коем случае не впутывать в наши аппаратные разборки массы! (Он видел революционную ситуацию как сугубо аппаратный конфликт.)

Ельцин сломал правила аппаратной игры, выйдя к народу. И победил.

У Ельцина яйца были.

Теперь рассмотрим Путина.

Между ним и Медведевым (или между аппаратами премьера и президента) назрел концептуальный конфликт.

Медведев за невидимую руку рынка и правую социальную политику. Кормим лошадей – бизнес. А воробушки – население пусть сами питаются тем, что осталось от лошадей. Путин - за государственный дирежизм экономики по китайскому образцу и социальное государство.

Медведев за встраивание России в союзы, созданные США для самих США. Путин за самостоятельную Россию в едином экономическом пространстве и ось Пекин-Москва-Берлин.

Возможно, эти разногласия не отражают внутренней сути Путина с Медведевым. Просто их прибило к разным берегам. Как говорили большевики, никому не удастся бесконечно плыть по течению. Обязательно прибьёт к одному из двух противоположных берегов.

Выйди Путин к народу с внятным объяснением разницы в политике и просьбой к народу рассудить их на выборах. И у Медведева не будет шансов.

А что мы слышим: «Мы с Медведевым решим, кто пойдёт на выборы».

Типичная горбачёвщина. Попытка решить концептуально несовместимые разногласия во внешней и внутренней политике личными и внутриаппаратными договорённостями.

При последовательном продолжении этого курса Путин кончит как Горбачёв. Это в лучшем случае. Если в Гаагский трибунал не попадёт. Например, за Чечню.

Похоже, Путин страдает недостатком решительности. И пытается компенсировать отсутствие яиц избытком решительных фраз. Всякими мюнхенскими речами и рассказами про энергетическую сверхдержаву. Которые только вредят. Сплачивают против России её старых врагов.

Более разумной политикой было бы кланяться и благодарить, кланяться и благодарить запад за рынок, за демократию, за наше счастливое детство и вообще за то, что мы есть. И под словестным прикрытием делать всё по-своему. Вооружаться «для борьбы с силами оси зла и Аль-Каедой». (А для чего же ещё?)
Впрочем, так и делают. Только язык подводит.

Кстати: на месте юргенсофедотовых я бы не делал ставку на Медведева. Медведев, в отличие от юргенсофедотовых, как мне кажется, идеологически не ангажирован. Идеологии ему похеру. Всякие. И вообще он прагматик. Типа французского короля Генриха Четвёртого. Который несколько раз переходил из католичества в протестантство и обратно, исходя из обстоятельств. Объясняя так: «Париж стоит мессы!».

Юргенсофедотовы Медведеву пока нужны для аппаратной борьбы за власть. Пока не установит полноту власти в государстве для себя. Потом он будет действовать исходя из логики самой власти: укреплять вертикаль, увеличивать мощь государства и давить тех же юргенсофедотовых, которые вовремя не переориентируются.

Медведев, как мне кажется, не будет комплексовать стать диктатором, если понадобится.

Он будет хорошим диктатором: у него лицо такое доброе!

Источник: bulochnikov.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Евгений Бураков

комментирует материал 02.12.2012 #

"Путин - за государственный дирежизм экономики по китайскому образцу и социальное государство." В принципе у меня вопрос, а с чего автор вообще это взял то? Ведь если убрать эту аксиому, то особых противоречий между Путиным и Медведевым нет, собственно, что и показало правительство одобренное Путиным и последние 12ть лет его нахождения у власти...

"Путин за самостоятельную Россию в едином экономическом пространстве и ось Пекин-Москва-Берлин." Особенно это было заметно когда Путин стабфонд в американских банках размещал...

А, он уже вышел, пусть и не лично, так например цены за время его правления возросли более чем в 10раз, а подавляющее большинство зп не более чем в пять раз, бог с ним ошибаются все, но ведь он этого даже и не признаёт, как впрочем и Медведев.... Так, что лучше ему лично пока не выходить, У Ельцина когда он вышел в народ столько врагов не было....

Ну, вообщем то всё ясно автор неизвестно откуда берёт некие постулаты которые объявляет аксиомами и на основании этих аксиом делает некие умозаключения, если принять его аксиомы за истину, то автор прав, вот только не часто я встречал людей согласных с аксиомами автора...

no avatar
Белый Всадник

комментирует материал 02.12.2012 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Валерий Прошутин

комментирует материал 02.12.2012 #

Идеология Медведева концептуально иррефлексивна мышлению Владимира Путина. Для понимания этого утверждения нужно владеть и знать системно-деятельностную методологию Г.П. Щедровицкого, работы которого для большинства современных политиков концептуально не доступны в контексте понимания.

no avatar
Rena Apofegey

отвечает Валерий Прошутин на комментарий 02.12.2012 #

Эка,батенька,Вас занесло,аж в онтологию.Банальные "разборки"в кругу правящей элиты,ну никак не тянут,чтобы их рассматривать в свете науки о сущем.

no avatar
Валерий Прошутин

отвечает Rena Apofegey на комментарий 02.12.2012 #

Речь идет не об онтологии, а о рефлексивном понимании предметной ситуации.

no avatar
Rena Apofegey

отвечает Валерий Прошутин на комментарий 02.12.2012 #

Прошу прощения,но отслеживание ситуации межличностных отношений предполагает другую терминологию.Впрочем,я могу ошибаться.Да и не заслуживают они столь глубокого анализа их "перетягивания одеяла"за внимание истеблишмента.

no avatar
Сергеев Геннадий

комментирует материал 02.12.2012 #

Предполагаю,что один уже,чекисткий пидорок,не сможет выйти к народу - с небес пропуск не выдают,а уж довеска-выкидыша тем более размажут,и не заметят.Хозяин решил,что Русские будут Президентом и Властью.

no avatar
Пётр Алексеев

комментирует материал 02.12.2012 #

Никакого противостояния между Путиным и Медведевым нет. Одна шайка-лейка.

no avatar
Валерий Прошутин

отвечает Пётр Алексеев на комментарий 02.12.2012 #

Шайка, дорогой мой, это группа людей, объединившихся для преступной деятельности. В этой группе инсинуаторов скорее Вы там.

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 02.12.2012 #

А вы не поняли к чему ЭТО Путин-Медведев?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland