Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36472 участника
Заявка на добавление в друзья

Что случилось в аэропорту Донецка 15.01.2015 - тактический анализ боя

Экперт "Информационного Сопротивления" считает,  что за всё время  боевsх действий российских террористов в районе ДАП,  только 15 января, впервые появился тактический рисунок и общее планирование боя.

Осторожно выскажу собственное предположение — продолжает он — планировал и командовал боем один человек. Скорее всего — кто-то из штабистов спецназа среднего звена (батальон-полк). Позывной «Шмель». Кто такой — не знаем, но толково и гармотно.

  Основная задача — ликвидировать группу украинских ВС в аэропорту. Возможные промежуточные этапы :

первый — окружить, отрезать от снабжения,

второй — уничтожить (выдавить, заставить уйти).

     Тактика — бросаем спецназ, оттесняем , бросаем десант — расширяем прорыв, бросаем танковое подразделение и при поддержке всех остальных ставим точку.

Задумка красивая и для боев в аэропорту не стандартная. Обычная тактика боев РФ в аэропорту — артобстрел — рывок общей массой. После чего следует огонь ВСУ по давно пристрелянным  местам и уцелевшие попадают в теплые объятья киборгов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Забегая вперёд надо отметить, что руководсто киборгов вовремя заметило смену сценария и правильно отреагировало на него. 

В этом случае был применен классический прием спецназа — быстрое сближение, «прижимание» к противнику на минимальную дистанцию, закрепление, корректируемый огонь, а только потом — атака основной штурмовой массой. Подразделения, задействованные  для выполнения поставленной задачи:

  • Подразделения 5-й отдельной танковой бригады 36-й ОФ ВВО
  • Подразделения 331-ого парашютно-десантного полка 98-й дивизии ВДВ РФ
  • Подразделения 234-й десантно-штурмового полка 76-й ДШД
  • Подразделения сводного ударного батальона МВД ЧР
  • Подразделения 31-я гвардейская ОДШБ ВДВ (* в/ч 73612 Ульяновск)
  • РГ 175-й отдельной разведывательной роты 76-ДШД
  • Подразделения 22-й отдельной бригады ГРУ ГШ РФ (*в/ч 11659, Ростовская область)

Для особо одаренных и занудных — это не значит, что они тут явились в полном составе. Слово «подразделения» означает, что какая-то часть их тут есть. Например от 175-й отдельной разведывательной роты 76-ДШД была всего одна разведгруппа в количестве 21 человека.

Общая численность в пределах 1200 человек при 8-20 танках.

Предварительная подготовка: артиллерийский обстрел, разминирование прилегающей к объекту атаки территории, которое было выполнено путем объемного подрыва специального заряда разминирования.

Ошибка: Саперными подразделениями не была выполнена проверка площади разминирования. То ли их нет, то ли понадеялись на технику, то ли на русское авось.

Накануне: "В связи с инциндентом 14.01.2015 Р-н н.п. Донецк. ЧП Довожу до вашего сведения, что в результате возникшей ссоры на почве неприязных личных отношений сотрудник сводного ударного батальона МВД ЧР застрелил из личного оружия офицера 31-й гвардейской ОДШБ ВДВ. Прошу указания на немедленную передислокацию сводного ударного батальона МВД ЧР. «использование сводного ударного батальона МВД ЧР и подразделения 31-й гвардейской ОДШБ ВДВ (* в/ч 73612 Ульяновск) очевидно признано невозможным и в бою они не участвовали."

Безусловно тревогу вызывало и психологическое состояние 22-й отдельной бригады ГРУ ГШ РФ (*в/ч 11659, Ростовская область). Накануне в Луганске в результате атаки на место дислокации прибывшей смены погибло очень много бойцов подразделения. Р-н н.п. Луганск Уточненные данные по потерям подразделений 22-й отдельной бригады ГРУ ГШ РФ (*в/ч 11659, Ростовская область) «200 -42, «300 – 23 ТМН — 1.

Но, в любом случае замены этому подразделению не нашлось. В двух словах о 22-й отдельной бригаде ГРУ ГШ РФ. Подразделение — ветеран украино-российской войны. Это именно то подразделение, которое прикрывало отход сил РФ после  оглушительного разгрома в конце ноября — начале декабря 2014 года в Донецком аэропорту. Именно это подразделение часто ошчно именуют «чеченским», и на это есть объективные причины. Основное место действия подразделения — . С самого начала формирования этого подразделения оно формировалось по принципу «мусульманский батальон». В нем очень много представителей народов Кавказа, НО… нет ни одного жителя или уроженца Кавказа. Воюет тихо, спокойно, бережет людей, без излишнего геройства выполняет задачу, очень дисциплинировано и сплоченно. Даже из этой мясорубки вышло с минимальными потерями. Хотя очень сложно объяснить в свете этого откровенный прокол с демаскировкой прибытия нового пополнения.

Общий рисукок боя: первым эшелоном атаки была разведывательная группа 175-й отдельной разведывательной роты 76-ДШД . Задача обычная. Скрытно приблизиться, визуально засечь цели, скорректировать огонь артиллерии, при прохождении второго эшелона поддержать снайперским огнем. Но не заладилось у штурмовиков с самого начала. 

Из рапорта: "Р-н н.п. Донецк, аэропорт подразделения 175-й отдельной разведывательной роты 76-ДШД при выполнении боевого задания попали в зону не сдетонировавшей части минного поля. Были обнаружены и обстреляны из крупнокалиберных пулеметов. Связь с подразделением оборвалась."

При всем этом группа обозначила опасный участок и обеспечила хоть какие то ориентиры для второго эшелона наступления в составе подразделений 22-й отдельной бригады ГРУ ГШ РФ , за которыми почти вплотную начали движения и подразделения 331-ого парашютно-десантного полка 98-й дивизии ВДВ РФ . Маневр был проведен классически точно. Быстрое выдвижение, «прижимание» к противнику, занятие позиции, масированное применение «Шмелей».

Выставить заградительный огонь украинская артиллерия явно не успевала. Подобная тактика стала явной неожиданностью для украинских подразделений защищающих терминал. И тем более удивительно, что в такой не стандартной ситуации крги действовали удивительно четко. Они начали отступление вглубь терминала, увлекая за собой атакующих, чем лишили их оперативного преимущества, разрывав дистанцию между ними и следующим эшелоном атаки, уже выдвигающимся к терминалу подразделениями 234-о десантно-штурмового полка 76-й ДШД. Маневр исполнили чётко, красиво, отступление шло «уступами» и было выполнено почти безукоризненно.

В этот момент совершили следующую ошибку подразделения третьего эшелона наступления, не получив очевидно команды, не сориентировавшись в ситуации,  руководитель операции всецело был занят вторым эшелоном, входящим в терминал, они замешкались и попали под первый, плохо скорректированный, но очень мощный залп украинской артиллерии. Потери были минимальны, но подразделение дрогнуло и замешкалось. В результате их накрыл второй, уже точно откорректированный залп украинских «богов войны».

"Р-н н.п. Донецк, аэропорт. Подразделения 234-о десантно-штурмового полка 76-й ДШД повторно накрыты плотным огнем артиллерии ВСУ и начали самовольный отход вглубь атакующих построений."

Такое на войне бывает … 

Никто не хотел умирать. Руководитель операции отреагирован точно и единственно правильным образом — начал выведение подразделений 5-й отдельной танковой бригады 36-й ОФ ВВО. Маневр опасный, не совсем ко времени, но затыкать брешь нужно было быстро. Но украинская артиллерия явно вошла во вкус и получив новые данные накрыла выдвигающиеся части повторными залпами.

«Р-н н.п. Донецк, аэропорт Подразделения 5-й отдельной танковой бригады 36-й ОФ ВВО накрыты ракетно-артиллерийским огнем большой мощности. Потери л\с уточняются»

Потеряв 3 единицы бронетехники танки закружились по площади, пытаясь избежать повторного поражения,  и оказать какую-то помощь подразделениям в терминале уже не могли.

Тем временем в терминале развивалась своя драма. Оказавшись внутри терминала атакующие попали в пространство, где ориентировались слабо. Атакующие колонны рассеялись по уровням зданияи достаточно слабо координированные на совместные действия.

Подразделения 331-ого парашютно-десантного полка проникнув на высшие этажи здания по пожарным лесницам пытаясь ориентироваться на местности, то и дело в самых неожиданных местах натыкаясь на позициии защитников. Вся эта ситуация требовала точной координации действий от руководителя операции, но в этот момент тихо писнув, связь у атакующих подразделений пропала. Включился интересный украинский …

Для российских войск, привыкших к бесспорному преимуществу в сфере радиоэлектронной борьбы, это был настоящий шок. Дали себя знать события 11 января, когда  силами ВСУ был уничтоженен элитный отряд ватутинских специалистов РЭБ.

Такая вот печалька: «Р-н н.п. Донецк. Нанесен ракетный удар ракетами высокой точности по месту дислокации подразделения ОсНАЗ 1020 КРЦ ГРУ ГШ (*несколько специфическое подразделение обеспечения разведмероприятий: связь, радиолокация, пеленг и пр.) размещенного непосредственно в черте города.

…Вся техника подразделения (14 единиц) уничтожена полностью. Л\с находившийся на боевом дежурстве погиб. Местонахождение командира подразделения не установлено. Потери л\с уточняются.» и до сих пор не замененного, обернулись весьма неожиданными последствиями.

Попытки наладить связь по открытым каналам не удались. Бой распался на отдельные, мало связанные между собой события. Украинская артиллерия в скоросном темпе установила огневой заслон попыткам танкистов 5-й отдельной танковой бригады 36-й ОФ ВВО принять участие в бою. В условиях такого боя начало явно вырисовываться преимущество киборгов. Знание местности, хорошая координация, большой опыт постепенно передавливали численное превосходство противника. Попытки руссни деблокировать  сидящих в подвале «неустрашимых воинов Кадырова» тоже потерпели фиаско. 

В какой-то момент украинская артиллерия перешла в режим подавления огневых точек противника. Стало понятно, что украинские войска готовят прорыв в аэропорт. В этот момент подразделения 5-й отдельной танковой бригады 36-й ОФ ВВО еще раз попытались ворваться внутрь, но корректировщики украинских войск этот маневр не прозевали и с удивительной скоростью артиллерия ВСУ ударила по наступающим. Потеряв еще один танк, 36-я откатилась. Прорыв украинского спецназа на территорию терминала поставил точку и в этом бою. Под первый удар попали подразделения 331-ого парашютно-десантного полка 98-й дивизии ВДВ РФ, изящно прикрывшись которыми начали быстро отходить подразделения 22-й отдельной бригады ГРУ ГШ РФ. Ситуация вернулась в положение «статус-кво».

Не дождавшись разрешения на отход, псковские десантники начали отступать из Донецкого аэропорта без команды. Часть из них забежала на минное поле...

Чт, 15/01/2015 22.00 - Предварительные данные о потерях 234-го десантно-штурмового полка 76-й ДШД «200» -73, «300» - 61 ТМН (точное местонахождение неизвестно) - 35

  События в донецком аэропорту и вокруг него, показывают что принципиальное решение о развертывании наступления на позиции украинской армии принято и уже исполняется. Аэропорт, не обладающий большой стратегической ценностью, видимо, стал главным объектом атаки в силу символической ценности. Его возможная потеря привела бы к всплеску того самого пессимизма, поиску внутренних врагов и разговорам в духе “все пропало” в рядах не только украинских военнослужащих, но и простых обывателей. Собственно, боевики сейчас добиваются именно такого – больше психологического, нежели военного – эффекта.

Так принято считать. Это и повторяют многие журналисты, политологи, политики, блогеры и т.д.  А так ли это на самом деле? Как говорится: "так то воно так, та трішечки не так". И вот почему: кремлёвский карлик изо дня в день   терпит новые и новые поражения. Санкции, падение цены на нефть, обесценивание рубля, и прочее и прочее. Учитывая его  бесноватую самовлюблённость, а так же общий план русско-фашистской вражины по дестабилизации  положеня вокруг пидерастических "республик", можно было с  высокой долей уверености предпологать: перемирием там и не пахнет. И если бы аэропорта, как постоянного театра военных действий не было, его надо было б изобрести. 

Кацапня так и не поняла смысл этого аэропорта. "Брестская крепость"? "Сталинград"? полно вам. ДАП — огромная ловушка, где приманкой служат киборги. Лезущие сюда русские несут колоссальные потери. НЕ РЕШАЯ НИКАКИХ ВОЕННЫХ ЗАДАЧ. Киборги свою задачу выполнили — нанесли максимальный урон противнику в живой силе и технике.

 

Результат за 15.01.2015:

Потери войск РФ: убито 132 (+20 джигитов-кадыровцев, не пожелавшим покинуть подвалы ДАП)  ранено 149 ТМН 12.

Потери ВСУ: убито 2 ранено 8 (5 тяжело).


Источник: "Інформаційний опір"

 

 

Источник: h.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Антон Артев

комментирует материал 21.01.2015 #

Это интересно разве что с недавних пор одиноким каклухам уже утилизированных в аэропоту "киборгов"...)))

no avatar
Путинский Коридор

комментирует материал 21.01.2015 #

подумать только, на что тратит бюджетные деньги украинское правительство, - на таких бездарных "экспертов"!

no avatar
Сергей Мамыкин

комментирует материал 21.01.2015 #

Насмешил!!!!!!!!!!!!! Как же вам ребята хочется желаемое выдать за действительность! Смотрите, мечты сбываются, домечтаетесь на свою Gопу. Кадыров шутить с вами не будет, бежать вам будет некуда.......

no avatar
Александр Матвеев

комментирует материал 21.01.2015 #

С вами уродами если бы воевала Российская армия даже разговаривать бы не пришлось. Удары с воздуха + Торнадо, Тайфун и Солнцепек. Вообще без потерь для русской армии. А зачем гробить своих лучших бойцов на ваших уродов бандероцев, моральных уродов с мозгами проросшими укропом. Просто выжечь и забыть. Скажите спасибо что перечисленных выше бригад не было все в аэропорту.

no avatar
Всеслав ZOV

комментирует материал 21.01.2015 #

2 бригады, 2 полка, 2 батальона и 1 рота - и все это на несчастную групку киборгов...
бедные киборги или афтар фуфло здесь всем впаривает.

no avatar
Александр Матвеев

комментирует материал 21.01.2015 #

А где наши морпехи, где морской спецназ. Или весь разбили и ничего в России не осталось. Верите полусумасшедшей бабе Лене Васильевой?
А кто угрохал вашего Олифиренко и всех его киборгов? Ополченцы - стыдно вроде признаться?

no avatar
VIC481

комментирует материал 21.01.2015 #

Он пишет про укроармию - "грамотное руководство", "мощный залп украинской артиллерии", "подавление огневых точек противника". Про ополчение - "псковские десантники стали отступать, забежали на минное поле", "вся техника уничтожена полностью, личный состав погиб", "русские несут колоссальные потери", дальше этот бред не буду цитировать, Геббельс отдыхает, однако кого вчера "Гиви" допрашивал на телекамеру? Вроде как укроповский подполковник или нет?

no avatar
борис кадников

комментирует материал 21.01.2015 #

это очень хорошо мы начнем воевать не с украиной, а с агрессорами европы или юридически правильно с наемниками европейских политиков решивших -нанять ВСУ для развала украинской промышленности и геноцида русского народа- война переходить из гражданской в освободительную , после мощного военного удара и уничтожению киевского преступного клана россия сразу проводит всеукраинский референдум о её мечте в европейском сообществе и результаты определят место украины в европе с россией или стоять в очереди на прием в ЕС путин должен прекратить стоять в стороне , КРЫМСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ показалчто без насилия и принуждения народ крыма УВЕРЕН ЧТО ЭТИ ЖЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИНЕСЕТ И ВСЕУКРАИНСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ И народ УКРАИНЫ решит связать свою судьбы с россией 80% народа за прочный союз с РОССИЕЙ

no avatar
Евгений Дьяченко

комментирует материал 21.01.2015 #

Для какого уровня интеллекта написана эта галиматья? Многословно (для солидности), с цифрами, номерами частей (взяты из Википедии) и с неудержимым полетом фантазии. Например, КТО считал убитых "джигитов", псковских десантников и прочих чеченцев и спецназовцев? Где фото со штабелями трупов? Один текст и ни одного документального подтверждения. Цена такой статьи - максимум 50 гривен, да и то...

no avatar
Богдан Бодряченко

отвечает Евгений Дьяченко на комментарий 21.01.2015 #

Вот джигитов точно никто не считал. Сначала думали 30, потом, когда там всё смешалось, считать не стали. Но двадцать это минимум, зуб даю.
А остальное с рапортом. Всё чин чинарём.

no avatar
Богдан Бодряченко

комментирует материал 21.01.2015 #

"17-18 января украинская артиллерия отработала цели не только в Донецком аэропорту, но и по всей линии фронта, там, где российские отряды систематически нарушали условия выполнения Минских договоренностей.

Все командные пункты, места скопления боевой техники российских отрядов в Донбассе, все, что выявлено разведкой за время "перемирия", было накрыто. По данным радиоразведки наибольшие потери для противника принесла отработка целей в районе аэропорта, в районе Докучаевска - откуда "Град" российских наемников бил по Волновахе, Новоазовска и Мичурино.

Под Мичурино массированный артналет накрыл крупный командный центр противника. Потери врага за сутки с 17 на 18-е оцениваются как минимум в 150 убитых, большое количество боевой техники", - пишет Бутусов.

no avatar
Валерий Григорьев

отвечает Богдан Бодряченко на комментарий 21.01.2015 #

У Амроза Бирса (эпоха гражданской войны в США) есть примерно такое описание боя:
Потери полка армии Шермана были записаны поименно и пересчитаны. Потери противника этой чести не удостоились, зато были пересчитаны дважды, потом умножены на 4 и отправлены в штаб общим численностью.....

no avatar
Виктор Овчаренко

комментирует материал 21.01.2015 #

Эй звездобол, а где же кантемировская девизия? Вчера писали, что её уничтожили в аэропорту, а сегодня нет. И зольдатен было "убито" больше. Вы уж там звездоболы на "П" уж как нибудь договоритесь меж собой. А пока гоняют бандеровцев ополченцы как зайцев.

no avatar
Сергей Зыков

комментирует материал 21.01.2015 #

С упорством идиота, продолжают нести ахинею, даже не понимая, что подобная информация, даже если и имела бы быть, то она совершенно закрытая, такое ощущение, что автор сидел рядом с шифровальщиком, и вместе обрабатывал доклад. Ну просто полный кретин, сколько можно пачкать на МП. Вот нам известно, что погибло за 3-и дня 320 солдат
ВСУ, так эта информация из Украинской Рады, вы там разберитесь между собой.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland