Что на самом деле случилось с рублём и причём тут Украина?

На модерации Отложенный

Большая игра: что на самом деле случилось с рублем и при чем тут Украина?

Автор: Юрий Лукашин

Украинские СМИ вдруг синхронно прекратили что-либо сообщать о развитии ситуации с рублем. Пока его курс падал в течение полутора недель, на лентах наших информагентств, а также в новостных выпусках телевидения, чуть ли не ежечасно сообщалось о том, какую невиданную катастрофу переживает российская валюта, какие несусветные ужасы ждут РФ вслед за этим.


Невесть откуда взявшиеся аналитики стали предрекать скорый крах финансовой системы РФ, а вслед за ним – ни много, ни мало – российской государственности. И тут вдруг – бац! – тема рубля в один миг исчезает из украинского информпространства…

 

Догадайтесь с трех раз, почему?

 

Да потому, что рубль начал нежданно (для украинских СМИ и их аналитиков) очень резко укрепляться. И в который раз прогнозы и оценки, которые потоками изливались в наших официальных медиа, оказались просто-таки «дутыми». Правда, им (украинским СМИ) уж давно к этому не привыкать. На данный момент рубль отыграл всю амплитуду девальвации, вернувшись к уровню, с которого и начиналась паника (по-видимому, искусственная). И сейчас он уже балансирует на достаточно «комфортном» для российской экономики уровне – около 50 рублей за доллар. Причем с перспективой дальнейшего укрепления.

 

Итого. С рублем произошло ровно то, что и предрек неделю назад на расширенной пресс-конференции президент Владимир Путин:валютный рынок РФ стабилизировался, рубль возвращает утраченные позиции.

 

К слову, ничего подобного, увы, не скажешь о бесчисленных аналогичных заявлениях властей Украины, вопреки прогнозам которых гривна продолжает уверенный полет вниз.

 

То, как резко вначале рубль упал, а потом вернулся в исходные рамки, также говорит в пользу гипотезы о том, что российская валюта столкнулась с достаточно скоординированной спекулятивной атакой. Никаких объективных причин для такого поведения рубля не существовало.

 

Какие же выводы можно из этого сделать и чего следует ждать дальше? Во-первых, главный вывод для Украины таков: сколь ни радовались бы колебаниям российской единицы наши журналисты и политики, гривна крайне зависима от ситуации на рублевом рынке. Если рубль «проседает» на 20-30%, то для гривны это чревато гораздо более «крутой» девальвацией, раза в два. По крайней мере, в этот период гривна на «черном» рынке (а именно сюда в Украине перешла большая часть валютных операций) уже уверенно «тестировала» отметку в 24-25 грн. за доллар. И даже Яценюк, вначале возрадовавшись, что, мол, Россия наконец-то получила удар «под дых» вследствие западных санкций, вынужден был признать спустя несколько дней: очередной рекордный обвал гривны напрямую связан с турбулентностью на рынке рублевом.

 

Во-вторых, в который раз умиляет информационная политика нашей власти. Подконтрольные ей СМИ, уделяя избыточное внимание колебаниям российского рубля, ставили задачу то ли затушевать катастрофу в украинской финансовой системе, где гривна продолжала ускоренное падение, то ли хоть как-то утешить своих обывателей. Мол, не только у нас все так плохо.

 

Любопытно, что в эти же две недели произошли очень серьезные колебания курсов валют многих стран мира. (О чем наши масс-медиа, опять же, упрямо молчали). Особенно это коснулось стран БРИКС (т.е. стран, представляющих примерно половину общемирового ВВП), а также их ближайших партнеров. Большинство из этих валют (разве что за исключением Китая, так как юань давно искусственно занижен), скорее всего, «застрянут» где-то в диапазоне 15-30% ослабления к доллару и евро. Российская валюта, продолжая укрепляться, скорее всего, остановится на 20-30%-м уровне девальвации по сравнению с ситуацией летом текущего года (до конца лета рубль, несмотря на украинский кризис, «железобетонно» держал позиции). Возможно, это и есть наиболее оптимальный и комфортный уровень девальвации на период экономической нестабильности в мире – с точки зрения укрепления позиций национального производителя и экспорта по отношению к международным конкурентам. Если это так, то, в конечном счете, это станет ударом по экономикам и экспорту стран, чья валюта – доллар, евро, иена, британский фунт и т.д. – укрепилась в ходе этой глобальной турбулентности.

 

Но не это главное. Говорят, что в момент обвала рубля на рынке российских акций произошли некие фундаментальные пертурбации. Сначала случилось вполне ожидаемое обрушение цен на акции крупнейших энергетических гигантов России (в частности, «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла» и др.). Многие западные фонды, которые были их достаточно крупными держателями еще с начала 90-х годов, начали быстро сбрасывать акции на продажу, поддавшись панике. И вот тут поползли слухи, что эти ценные бумаги принялись массированно скупать некие структуры и фонды, прямо связанные с российским государством. То есть, не исключено, что «кое-кто» просто воспользовался паническими настроениями с тем, чтобы вернуть значительную часть российскихсверхприбыльных активов из-под опеки западных инвестфондов обратно в российскую юрисдикцию.

 

Насколько выигрышной могла быть эта многоходовка, вы можете судить сами. На пике паники с российским рублем вся капитализация (т.е. рыночная стоимость всех акций) семи крупнейших нефтегазовых компаний РФ упала до $175 млрд. Тогда как лишь в 2014 году выручка этих же компаний от продажи нефти и газа за рубежом составляет не менее $3,15 трлн. Однозначно, что инвесторы, которые в апогее паники провели скупку акций этих энергокомпаний, очень скоро окажутся в колоссальном выигрыше. Также очевидно, что крупно проиграли те, кто подвергся паническим настроениям, поверив в «страшилки» про неминуемый крах российской финансовой системы.

 

Увы, ничего подобного и близко не предвидится в украинской «предбанкротной» экономике. В планах нашего Кабмина, как известно, – приватизация очередной серии стратегических предприятий, ранее ей не подлежавших в силу своей значимости для экономики. Здесь – и оставшиеся госпакеты в национальных энергокомпаниях, и даже такие гиганты, как «Укрзализныця», которую тоже готовят на продажу. Причем на фоне падающей гривны пускать с молотка такие госактивы планируют по самой бросовой (в долларовом эквиваленте) цене.

 

Как раз в тот момент, когда о снижении курса рубля взахлеб рапортовали все украинские СМИ, о рекордном обесценивании украинских евробондов в эти дни сообщали только зарубежные деловые издания. Так же, как и о том, что в третьем квартале украинская экономика опустилась на рекордные 5,3% (всего за один квартал, чего никогда не было до сих пор!) Эти новости, видимо, показались менее интересными для украинских читателей и зрителей с точки зрения украинских СМИ, чем кратковременное злорадство по поводу рублевого курса.

 

Итак, с начала 2014 года гривна обесценилась в 2,5 раза. То, что происходит сейчас с украинской валютой, не имеет ничего общего с оздоровительной и контролируемой коррекцией курса. Подобно тому, как сейчас падает гривна, обычно рушатся валюты стран, чьи экономики окончательно утратили последние точки опоры и доверие инвесторов – стран, которые переживают дефолты либо находятся в их преддверии. Все это уже давно и хорошо понимает не только иностранный капитал в Украине, но и отечественный бизнес. И в связи с этим «от гривны» сейчас бегут, сломя голову (переводя активы в валюту) не только предприниматели, но и простые граждане, имеющие сбережения. Именно отсюда – беспрецедентный вывод активов из украинских банков, сокращение депозитов и бешеный спрос на любую инвалюту.

 

С другой стороны, поскольку критические статьи украинского импорта из той же России (газ, нефть, бензин и т.д.) все равно «законтрактованы» в долларе, украинская экономика еще и получает более дорогое сырье, без которого она не может просто существовать. Если бы российский рубль действительно остался подольше на тех уровнях, на которых он оказался в момент массированной спекулятивной атаки на него, украинская экономика, скорее всего, просто бы рухнула в считанные дни.

Вернее, это произошло бы сразу же вслед за крахом финансовой системы, вошедшей в классический гиперинфляционный «штопор». Однако если этого не случилось благодаря рублю, который вовремя стал укрепляться, не факт, что это не произойдет в силу целого ряда других факторов. Просто чуть позже.

 

Что же касается перспектив для самого рубля (как и для российской экономики в целом), то основное внимание экспертов сейчас приковано к тектоническим сдвигам, намечающимся в мировой финансовой сфере. Россия, как известно, ныне активно продвигает мультивалютные проекты, с переводом международной торговли на рубли, юани, а также денежные единицы других крупных стран. Причем не только по периметру своих ближайших партнеров в Евразийском союзе или БРИКС, но и по всему миру. Скажем, в торговых контрактах на энергоресурсы РФ уже переходит на свои дензнаки не только с КНР, но и, очевидно, сделает то же и в отношениях с ЕС. Такая стратегия не может не сыграть в пользу еще более существенного укрепления рубля. Хотя бы уже в силу того факта, что у России вдруг окажется избыточное количество «зеленой» наличности. И эта «избыточность» будет чем дальше, тем больше нарастать. И у других крупных стран, которые начнут переходить в этот новый мультивалютный режим – тоже…

 

Более того, если это хотя бы отчасти удастся, мировая система в какой-то момент преобразится в нечто уже кардинально новое. Однозначно, что от этого выиграют очень многие страны мира, которые до сих пор, используя в международной торговле доллар как единственную «систему мер и весов», только за счет валютных транзакций волей-неволей формировали гигантскую маржу в пользу федерального банка США. То есть, американской экономики. А вот если мир присоединится к указанному мультивалютному проекту, то это станет грандиозным ударом по доллару, а точнее, по главному стержню американского политического доминирования в мире. Возможно, в этом, а не в чем-то другом и кроется корень всей нынешней мировой напряженности. Кому-то очень не хочется делиться властью, хочется сохранить ее статус-кво, а кто-то (возможно, даже большинство стран, хотя пока они об этом публично не говорят) считает, что это крайне несправедливо и наносит ущерб всем, кроме Америки.

 

Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем можно ждать новых провокаций, а то и неприкрытых атак – будь то на российских финансовых рынках, в политической или геополитической плоскостях (например, в виде нового витка обострения войны на Донбассе). Ибо, очевидно, что война в Украине – лишь вершина айсберга глобальной политической схватки.

 

Ну а что касается ближайшей перспективы, то имея вторые по объему в мире золотовалютные резервы (более $400 млрд.), Центробанк РФ может годами держать нужный ему курс, стимулируя его просто дозированными интервенциями (причем даже при худшей конъюнктуре цен на нефть). Почему так?

 

Во-первых, у России (в отличие от стран, подобных Украине) просто мизерный внешний долг по отношению к ВВП. У нее нет поводов для существенных расходов валютных резервов в будущем. То есть, у нее стратегически будет избыток валюты. Конечно, сравнивать экономики Украины и России неуместно (несопоставимы ни их масштабы, ни уровень жизни, по которому Украина давно в разы уступала РФ). Однако, к примеру, у нас, в отличие от РФ, на обслуживание госдолга расходуется примерно каждая третья бюджетная гривна, причем с перспективой еще большей нагрузки в ближайшие год-полтора. Если гривна в ближайшие месяцы девальвирует до отметки в 25 грн. за доллар, тогда на покрытие внешних долгов нужно будет отдавать уже каждую вторую. Оттого и объективно гривна продолжает сдуваться в стоимости. России, с ее мизерными госдолгами, ничего подобного не грозит и близко.

 

При этом у РФ – гигантское положительное внешнеторговое сальдо: около 150 млрд. долларов, при экспорте в $452 млрд. У нее гигантские запасы природных ресурсов, которые нужны всем и всегда. То есть с такой структурой торговли РФ легко покрывает больше половины своих годовых закупок импорта. А значит, ее нацвалюта даже до недавней паники была сильно недооценена – при таких параметрах она должна не девальвировать, а наоборот, стремительно укрепляться. Однако пока что Россия как бы играет в поддавки со спекулянтами – поддерживает заниженный курс рубля. И параллельно накапливает запасы. Причем валютные резервы переводит в самый ценный актив – золото, которое во времена экономической турбулентности является единственным товаром, растущим в цене. Многие эксперты теперь всерьез заговорили о том, что вскоре РФ будет готова даже перевести собственную валюту в золотой стандарт, т.е. обеспечивать курс рубля четким золотым эквивалентом, как было в царской России. Кстати, аналогичные меры сейчас проводит и Китай. Если это действительно произойдет в ближайшем будущем (или эти обе страны хотя бы заявят о такой подготовке на среднесрочную перспективу), с этого момента можно будет считать, что доллару как универсальной валюте для международных резервов и торговли пришел конец.

 

Что же касается цен на нефть, то их нынешний спад едва ли может всерьез подорвать позиции российской экономики. Во-первых, сейчас цены на «черное золото» находятся где-то на уровне 2007 года (а тогда, как известно, экономика России вполне благополучно себя чувствовала и даже бурно развивалась). Во-вторых, за последние 15 лет доля нефти в структуре экономики РФ опустилась до неприличного уровня. Взгляните на инфографику – это расчеты ООН позапрошлого года. На рисунке видно, что сейчас, в отличие от начала 1990-х, российская экономика зависит от нефтяных доходов гораздо меньше, чем подавляющее большинство других нефтедобывающих стран. Включая и такую страну, как Норвегия. Про остальные государства ОПЕК, от которых зависят квоты и цены, можно даже и не говорить. Хотя Россия по-прежнему является вторым в мире (после Саудовской Аравии) поставщиком нефти на мировой рынок.

 

 

Да, нефтяные цены значительно влияют на доходы российской казны, которая зарабатывает сейчас где-то 15-20% от экспортных пошлин на «черное золото». Однако и для нее все это существенного удара или каких-то явных рисков не нанесет. Нетрудно подсчитать: бюджет РФ потеряет максимум 4-8% доходов, даже если низкие цены продержатся очень долго (не пару месяцев, а год-полтора). То есть почти в пределах статистической погрешности.

 

Таким образом, отвлекаясь от либеральных «ужастиков» и мифотворчества украинских СМИ, вполне уместно задуматься: какова дальнейшая логика развития ситуации? Очевидно, такова. Руководство России уже использует внешние поводы (санкции/контрсанкции) и всю эту антироссийскую шумиху на валютных и нефтяных рынках, чтобы: а) нивелировать все невыгодные для нее торговые нормативы (в частности, нормативы ВТО, которые РФ взяла на себя, вступая в эту организацию); б) провести импортозамещение там, где это возможно и нужно с точки зрения интересов российской экономики, и смести с внутреннего рынка вредных для нее внешних игроков на пользу внутреннего товаропроизводителя. Одним словом – максимально использовать нынешний кризис, навязанный России и всему миру Штатами, в интересах собственной экономики.

 

Да, пока что цены на нефть нестабильны. Но теперь давайте вспомним: а что же обычно происходит, когда в мире начинает нарастать политическая и военная напряженность, грозящая разразиться как локальными конфликтами, так новой «холодной войной» между двумя, а то и более глобальными игроками? Верно: если международный политический кризис затягивается, то начинают бешено расти цены и спрос на: а) золото (сейчас оно уже бьет исторические рекорды, а Россия уже накопила его рекордные объемы, продолжая это делать в том же темпе); б) нефть; в) продукцию ВПК, поскольку только оружие может в такие периоды гарантировать странам суверенитет; г) некоторые виды сырья, которые могут остро понадобиться в военное время (например, определенные виды металлов для того же ВПК, продовольствие etc.). Т.е., как бы там ни было, а российские власти пока что проводят более чем разумную финансовую политику, думая на десять шагов вперед. Чего, конечно, уже давно не скажешь об Украине.