Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36873 участника
Заявка на добавление в друзья

Членство России в ООН незаконно?

Членство России в ООН незаконно?

26 февраля, 2015 - 00:00
 

В 1991 году Россия, провозгласив себя «государством-продолжателем» СССР, заняла его место в Совбезе ООН. Но де-юре Россия, как Украина и все остальные бывшие советские республики, государство-правопреемник СССР.

Разница между правопреемством и «продолжательством»  или, как говорят, континуитетом в том, что в первом случае речь идет о переходе прав и обязанностей одного государства другому за международные отношения. Во втором – речь идет о  государстве, которое изменило, например, название,  границы территории, политическое устройство, но при этом сохранило своею идентичность.

Вот, например, Украина существует как государство с 1917 года. Менялось название – было УССР, теперь Украина. Менялась конституция, политический строй, границы менялись. Но государство сохраняло свою идентичность.

А СССР и Российская Федерация — это два разных субъекта международного права. В 1991 году СССР перестал существовать. Поэтому юридически и логически Россия не может быть «продолжателем» государства, которое перестало существовать, как геополитическая реальность. Заняв место СССР в ООН, Россия грубо нарушила Устав этой организации.

Если вы возьмете Устав ООН, то там до сих пор написано, что в Совете безопасности СССР, там о России и слова нет. По Уставу ООН, РФ надо было бы обращаться в Генассамблею, Совбез, чтобы заново проходить процедуру приобретения членства.

К примеру, после распада Югославии Сербию заставили это сделать. Хотя Сербия и была частью СФРЮ, никто не отождествляет ее и СФРЮ.  В случае с Россией этого не произошло.

В 1991 году на Совете глав государств СНГ было принято решение поддержать Россию в том,  чтобы она продолжила членство СССР ООН, включая членство в Совбезе и других международных организациях. Ельцин затем просто выслал в ООН уведомление, что мы, мол, занимаем место СССР и все.

Никто не возражал (почему – отдельный вопрос),  и это единственное, к чему сейчас может апеллировать Россия, если поднимут вопрос о ее незаконном членстве. Но есть юридический нюанс, который фактически нивелирует действие этого соглашения. Соглашение глав государств СНГ – это не международный договор, а политическое соглашение.

Оно не должно противоречить Уставу ООН (ст. 103 Устава ООН) и никак не может быть правовым основанием к тому, чтобы Россия заняла место СССР в Совбезе. Некоторые российские авторы тоже признают, что это было политическое решение, но ссылаются на то, что в то время не было  другого выхода, надо было, чтобы кто-то соблюдал обязанности СССР.

Но это не юридические аргументы. Был нарушен Устав ООН – это главное. Поэтому сейчас Украина может и должна отозвать свое согласие относительно поддержки России как члена ООН вместо СССР и ситуация должна вернуться к status quo ante.

Т.е. вопрос о том, кто должен занять место СССР  должен быть поставлен вновь. Это, кстати, дает шанс на проведение реформы СБ ООН. Одним словом, если украинская дипломатия проявит волю, решительность и последовательность, и пойдет до конца, то есть вероятность восстановить международный правопорядок и вышвырнуть агрессора из ООН и тем самым, спасти страны, которые этот агрессор постоянно терроризируют, пользуюсь неправомерно присвоенным местом в ООН.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-4258475132208427" data-ad-slot="2349260749" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_1_expand"></ins></ins>
Источник: ehorussia.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Юрий Гвоздев

комментирует материал 26.02.2015 #

Такой документ есть - это Алма-Атинская Декларация о создании СНГ от 21 декабря 1991 года:

Из этой декларации:

"Государства-участники Содружества, ссылаясь на статью 12 Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, исходя из намерения каждого государства выполнять обязательства по Уставу ООН и участвовать в работе этой организации в качестве полноправных членов, учитывая, что первоначальными членами ООН являлись Республика Беларусь, СССР и Украина, выражая удовлетворение тем, что Республика Беларусь и Украина продолжают участвовать в ООН в качестве суверенных независимых государств, будучи преисполнены решимости содействовать укреплению международного мира и безопасности на основе Устава ООН в интересах своих народов и всего международного сообщества, решили: 1. Государства Содружества поддерживают Россию в том, чтобы она продолжила членство СССР в ООН, включая постоянное членство в Совете Безопасности, и других международных организациях. 2. Республика Беларусь, РСФСР, Украина окажут другим государствам Содружества поддержку в решении вопросов их полноправного членства в ООН и других международных организациях".

no avatar
Юрий Гвоздев

комментирует материал 26.02.2015 #

24 декабря 1991 г. было направлено официальное Послание Президента Российской Федерации Генеральному секретарю ООН, в котором, со ссылкой на упомянутое выше решение Совета глав государств СНГ, сообщалось о продолжении членства СССР в OOH Российской Федерацией. Генеральный секретарь направил текст послания всем членам ООН и, ссылаясь на мнение юридического департамента Секретариата ООН, предложил считать, что это обращение носит уведомительный характер, констатируя реальность, и не требует формального одобрения со стороны ООН. О согласии с таким подходом сообщили все постоянные члены Совета Безопасности и другие ведущие страны. Таким образом, с 24 декабря 1991 года Российская Федерация продолжила членство СССР в ООН, включая членство в Совете Безопасности.

no avatar
Юрий Гвоздев

комментирует материал 26.02.2015 #

Последней крупной составляющей "продолжательства" и правопреемства стала совокупность международных соглашений, касающихся вопросов ядерной безопасности - вопросов, которые тревожили Запад в наибольшей степени. Эти вопросы затрагивали четыре постсоветские государства - Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан - на территории которых было расположено ядерное оружие советских Вооруженных сил. И Запад, представленный США, сделал все возможное, чтобы как можно скорее перевести весь ядерный потенциал бывшего Союза "в одни руки" - в руки России - и не допустить при этом расширения "ядерного клуба". Бывший министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко не без злорадства вспоминает о той истерике, в которую впал в последние часы работы над "лиссабонским протоколом" (23 мая 1992 г.) тогдашний госсекретарь Джеймс Бейкер. Попытки "незалежной" Украины выторговать особые преференции и продавить признание ядерной "собственности Украины" чуть не привели, по словам Зленко, к выходу за пределы дипломатического этикета. "Украина все время создает трудности! Она идет против международного мнения! Она блокирует важные переговоры! Мы будем принимать меры!" - так, по словам экс-министра,

no avatar
Юрий Гвоздев

комментирует материал 26.02.2015 #

Можно, таким образом, констатировать, что за период с 21 декабря 1991 г. по 23 мая 1992 г. мировое сообщество согласилось с политической формулировкой о России как государстве-продолжателе СССР, четко определив формально-юридические рамки "продолжательства" четырьмя позициями (ядерный потенциал, членство в СБ ООН, собственность за рубежом, внешний долг СССР).

no avatar
Вете Рок

комментирует материал 26.02.2015 #

Как долги СССР выплачивать, так все остальные республики заткнулись в тряпочку. А Россия только в позапрошлом году закончила все выплаты по долгам. Что за народ такой эти укры,что за вздор они несут?

no avatar
Вячеслав Рязань

отвечает Вете Рок на комментарий 26.02.2015 #

ООН заставляла Росси выплачивать долги?

no avatar
Евгений Ветров

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 26.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Вячеслав Рязань

отвечает Евгений Ветров на комментарий 26.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Евгений Ветров

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 26.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Вячеслав Рязань

отвечает Евгений Ветров на комментарий 26.02.2015 #

Круто!
Ну, ты главное не беспокойся....
Скушай таблеточку.

no avatar
Ёж Сохатый

отвечает Вете Рок на комментарий 26.02.2015 #

...этот народ укро нацисты не имели исторически своей государственности, это о чём-то говорит... ?То им Екатерина приют и покровительство дала, то Ильич их искусственно со организовал..., лысый кукурузник им целые полуострова раздаривал по случаю...)))

no avatar
. ингерманланд

комментирует материал 26.02.2015 #

Да можно и выйти, пользы то нет ни какой...Пускай всё что заплатили, по долгам, взносы и так далее вернут, ну и потом у нас вообще не будет причин терпеть хамство всяких прибалтов- украинцев, вообщем всяких мировых"тяжеловесов"... Нет, нас можно попробовать удушить экономически...и это даже может получиться, мы впадём в хаос, и, может быть, затеем гражданскую войну...с применением всякого оружия. Кто хочет, что бы хаос с применением всякого оружия разразился на 1\7 части суши? Правильно..., а вот Украину вытурить из ООН, ни кто и не заметит... Да и наши взносы в ООН на много весомее, я имею ввиду деньги.

no avatar
Юрий Гвоздев

комментирует материал 26.02.2015 #

"Т.е. вопрос о том, кто должен занять место СССР должен быть поставлен вновь. " - это напоминает бородатый анекдот про партизан, которые и через 50 лет после войны продолжают эшелоны взрывать...

no avatar
Ёж Сохатый

комментирует материал 26.02.2015 #

...в чём-то лепила прав... Не ... России делать в этой пидарастической под пиндосовским "колпаком" организации делать... "Кукольный театр" на мировом уровне...

no avatar
В и х р ь Космический

комментирует материал 26.02.2015 #

Вся статья написана ради одной фразы по отношению к России:
"...вышвырнуть агрессора из ООН ..."
и придумана наглым ВРАГОМ РОССИИ.
Понятно

no avatar
Ёж Сохатый

отвечает В и х р ь Космический на комментарий 26.02.2015 #

...конечно, только в этом мировом кукольном театре с такими шавками из прибалтики, Кавказа, России за одним столом не о чем беседовать... Уважать себя надо... Что ООН давала санкции на массированную бомбёжку территории Югославии..., уничтожение Ирака как государства, Ливии...?

no avatar
В и х р ь Космический

отвечает Ёж Сохатый на комментарий 26.02.2015 #

Если читать Устав ООН то он весь - о принципах сотрудничества и взаимоуважения государств и наций! США и их союзники (под давлением США) устроили "санкции" против России, НАРУШАЮЩИЕ УСТАВ ООН
ВОН США ИЗ ООН!!!

no avatar
Ёж Сохатый

отвечает В и х р ь Космический на комментарий 26.02.2015 #

...такто оно так. Полагаю, что не стоит предавать большое значение резолюциям ООН. Эта площадка интересна для служб внешней разведки..., и только поэтому Россия там присутствует... А по сути это уже давно марионеточный орган в руках дяди сэма... И всю перепалку которую там устраивают наши дипломаты, это фасад-шоу для обывателя...)))

no avatar
В и х р ь Космический

отвечает Ёж Сохатый на комментарий 26.02.2015 #

Вы ту ПРАВДУ, которую вынуждены излагать Российские дипломаты в ответ на ЛОЖЬ вываливаемую Западом называете "перепалкой"?
Вы - злобный враг России;
если зарубежный оплаченный, то нормально отрабатываете свою оплату,
а если Вы действуете как зомбированный российский гражданин с такими "убеждениями", то Вы просто предатель Родины.
Недостойны общения.

no avatar
Ёж Сохатый

отвечает В и х р ь Космический на комментарий 26.02.2015 #

...а основатель этих шоу российский лысый кукурузник, устроив соло ботинком по "барабану"-трибуне ООН...)))

no avatar
В и х р ь Космический

отвечает Ёж Сохатый на комментарий 26.02.2015 #

Той страны, о которой Вы говорите уже ДАВНО нет и никогда не будет и применённая Вами к той, давно ушедшей в историю стране современная терминология "российский" это ПОШЛАЯ и ПОДЛАЯ русофобская ПОДМЕНА.
Неприлично ведёте себя.

no avatar
Елена Олешкевич

комментирует материал 26.02.2015 #

Вот, например, Украина существует как государство с 1917 года. Менялось название – было УССР, теперь Украина. Менялась конституция, политический строй, границы менялись. Но государство сохраняло свою идентичность.
-------------------------------------------
Чёёё??? Садись, два!

no avatar
wille 75

комментирует материал 26.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland