Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36405 участников
Заявка на добавление в друзья

Часть Молдавии хочет интегрироваться с Россией

209 5 12

2 февраля в Гагаузии, автономном территориальном образовании Молдавии, состоялся референдум. Жители высказали своё мнение о внешнем векторе развития страны. Явка превысила 70%. По предварительным данным, подавляющее большинство высказалось за интеграцию с Россией и Таможенным союзом.

Явка на прошедшем в воскресенье референдуме превысила 70%. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии автономии Валентина Лисник. По ее словам, свои голоса отдали 70776 человек из 90924 зарегистрированных в избирательных списках. В Центризбиркоме автономии отметили, что подобной активности не отмечалось последние двадцать лет.
В бюллетене было два вопроса. Первый касался отношения к внешнеполитическому вектору Молдавии (интеграция с ЕС или Таможенным союзом). Второй касался закона об отложенном независимом статусе автономии. Согласно закону, в случае, если Молдавия потеряет независимость (в качестве такового рассматривается поглощение Молавии Румынией), Гагаузия автоматически станет независимым государством.
Согласно данным Народного собрания Гагаузии, за отложенный статус независимости проголосовали 98,9% принявших участие в плебисците, против - 1,9%. На консультативном референдуме за курс на вступление в Таможенный союз проголосовали 98,47% от явившихся к урнам избирателей, против - 1,52%. Курс, направленный на вступление Молдавии в Европейский союз, поддержали 2,77% избирателей, против выступили 97,22%.
Председатель ЦИК Гагаузии Валентина Лисник сообщила, что Центризбирком продолжит свою работу, и после составления отчёта и протокола подсчёта голосов будут объявлены окончательные результаты референдума. За ходом голосования следили 275 местных наблюдателей, а также международные наблюдатели из Польши, Болгарии и Украины. По их данным, процесс голосования прошел спокойно, нарушений не зафиксировано.
В то же время центральные власти Молдавии считают референдум незаконным. Аргументы Кишинева — бюллетени отпечатаны и выданы нелегально, то есть без разрешения ЦИК Молдавии. Более того, в январе все депутаты Народного собрания Гагаузии стали фигурантами уголовного дела по статье «Самоуправство». Их вызвали на допрос в полицию как подозреваемых. Теперь в Кишиневе говорят, что гагаузы ещё и манипулировали явкой. Секретарь Центральной избирательной комиссии Молдавии Андрей Волентир сказал, что в Гагаузии зарегистрировано почти 111 тысяч избирателей, а те, кто использует цифру 90 тысяч, прибегают к фальсификации.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Александр Семёнов

комментирует материал 03.02.2014 #

Молдавские власти ладно - они не могут ничего и ни в чём. А вот в случае поглощения Молдавии румынами, Гагаузия одна не устоит. И этот вопрос надо решать уже сейчас.

no avatar
Евгений Новицкий

комментирует материал 04.02.2014 #

Россия - добрая душа: всех желающих примет под своё крыло.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland