Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36880 участников
Заявка на добавление в друзья

Быть ли священникам во власти?

<tbody> </tbody>

Опрос ВЦИОМ показал, как россияне восприняли решение РПЦ допустить священников к власти

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил в пятницу данные о том, как россияне оценивают решение Священного синода РПЦ разрешить священнослужителям баллотироваться на выборах и готовы ли сами проголосовать за таких кандидатов.

В ходе инициативного всероссийского опроса, проведенного специалистами ВЦИОМ 10-11 ноября 2012 года, было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Как отмечается в посвященном опросу пресс-релизе социологической службы, хотя россияне восприняли решение синода неоднозначно, но все же тех, кто его поддерживает, сегодня в обществе чуть больше (43 против 38%). Нет собственной позиции по этому вопросу у каждого пятого (19%). За священников во власти выступают прежде всего сельские жители (52%), пожилые люди (49%), сторонники "Единой России" (49%) и православные верующие (47%). Против такой новации высказываются сторонники ЛДПР (48%), население крупных городов (52%) и атеисты (46%).

Сторонники допуска священнослужителей к власти, как правило, мотивируют это тем, что представители духовенства, несмотря на сан, имеют те же права, что и другие граждане России (42%). Еще 15% респондентов верят, что служители Церкви будут в отличие от других кандидатов более порядочными и честными.

Противники участия священников в политике объясняют это тем, что духовным лицам лучше сосредоточиться на чем-то одном, чем делать два разных дела сразу (49%). Еще 32% опрошенных считает, что Церковь и государство должны быть отделены друг от друга.

Не исключают лично для себя возможности проголосовать на выборах за священнослужителя 42% респондентов. Не готовы это сделать 44%. Отдать голос за служителя Церкви могут в первую очередь православные (45%), жители двух столиц, селяне (по 48%) и пожилые участники опроса (46%). Исключают такую возможность атеисты (59%), молодежь (50%), жители крупных и средних городов (52-55%).

Как напоминает в пятницу агентство "Интерфакс", Священный синод Русской православной церкви в принятом 4 октября решении позволил священнослужителям Московского патриархата при исключительных условиях и особом благословении выдвигать свои кандидатуры на выборах.

"В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью, Священный синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение", - сказано в решении.

При этом даже участие в данном случае в выборах по партийным спискам "не дает священнослужителю право быть членом политической партии", сказано в документе, опубликованном на сайте Московского патриархата.

В специальном постановлении Архиерейского собора 1994 года, в Основах социальной концепции Русской церкви, в неоднократных напоминаниях Священного синода говорилось о недопустимости выдвижения священнослужителями своих кандидатур на выборах в любые органы власти любых уровней, а также их членства в политических организациях.

Архиерейский собор 2011 года принял документ "Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах", согласно которому по соображениям крайней церковной необходимости возможно участие священнослужителей в выборах в органы власти.

Я не сторонник ЛДПР, не атеист. Верующий и православный категорически против этой новации. Убеждён, решение принималось под давлением власти. Не может, не должна Церковь принимать участие в политических ристалищах. Позицию свою иметь, можно и должно, а лично участвовать в этом бедламе нельзя.

Однако, опять-же моё мнение, если делать запрет на участие в законодательных и исполнительных органах-то всем штатным священослужителям, независимо от конфессий. И это должно быть предусмотрено законодательно. Служить Творцу и маммоне одновременно-нельзя. ИМХО.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (56)

Сергей Метик

комментирует материал 30.11.2012 #

НЕ БЫТЬ! Власть отдельно, попы отдельно.

no avatar
Наталья БАЕВА

комментирует материал 30.11.2012 #

А как же "Царство моё не от мира сего"?
Или об этом можно и забыть - при перспективе ещё больших земных благ?

no avatar
Евсей Осиновский

комментирует материал 30.11.2012 #

А в качестве ответной меры - назначить нас с Леонтьевым Патриарх-тандемом РПЦ.

no avatar
Стас Бережнов

комментирует материал 30.11.2012 #

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПУЩАТЬ ПОПЬЁ ВО ВЛАСТЬ! А то они там напридумывают хрен знает чего.Мы и без них управимся.Как говорится,Богу-Богово,а далее по тексту.Даже один попик там будет мешаться под ногами.А скажем,в госдуме и своих неадекватных хватает,зачем их число увеличивать попьём?

no avatar
Атлантика nl

комментирует материал 30.11.2012 #

А почему бы и нет...если рясу снимут и начнут оперировать юридическими, а не клерикальными терминами...

no avatar
Виктория Королькова

комментирует материал 30.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Ценнер

отвечает Виктория Королькова на комментарий 30.11.2012 #

а почему в США выбирают президента баптиста и ни какой межконфессиональной борьбы нет и америка пахнет и процветает.

no avatar
Виктория Королькова

отвечает Сергей Ценнер на комментарий 30.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Наталья БАЕВА

отвечает Виктория Королькова на комментарий 30.11.2012 #

Ни в коем случае! Они озабочены чем угодно, но не просвещением и не благоденствием паствы. Иначе паства станет бывшей...

no avatar
Витя Тихий

комментирует материал 30.11.2012 #

Ну если бы священники были святыми, то да, а так... Не знаю даже скорее нет!!! А вот если бы они действительно были бы святыми то им у власти самое место.

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 30.11.2012 #

По моему, можно и разрешить, с условием, что баллотирующийся в органы Госвласти свящнослужитель расстригается и передает все свое имущество и все счета (и зарубежные тоже) в детские дома. Много ли желающих будет?

no avatar
сергей васильев

комментирует материал 30.11.2012 #

служители Церкви НЕ будут в отличие от других кандидатов более порядочными и честными. Среди них достаточно жадных и мздоимцев, НЕ фарисей, каждый 100й, и пьяных за рулём - предостаточно!

no avatar
Юрий Алексеев

комментирует материал 30.11.2012 #

попы - мажоритарщики ? Ничего себе ! В селе наверняка пройдёт пройдоха поп ))
Нормально отношусь. От людей зависит, кого выбирать. Если священник пользуется авторитетом среди людей, не напыщен, не горделив, не сребролюбец и сибарит, а могущий отстоять нужды народа, то почему нет?

no avatar
Татьяна Кох

комментирует материал 01.12.2012 #

я даже за верующего никогда не проголосую - не то что за священника. Борзость и наглость РПЦ не знает границ

no avatar
Юлия Александрова

отвечает Татьяна Кох на комментарий 01.12.2012 #

Таня! А почему "даже за верующего никогда не проголусую"? ( грустно и тихим голосом)
Личный опыт привёл к такому отношению?

no avatar
Татьяна Кох

отвечает Юлия Александрова на комментарий 01.12.2012 #

Человек может верить во что угодно - тут я не вправе мешать. Но только до тех пор, пока он не навязывает свои взгляды окружающим. А верующие аврамических религий, в нашей стране большинство из которых православные именно что будут навязывать свою веру и свои взгляды окружающим. они это делают "в низах", а уж дорвавшись до власти......А не хочу, чтобы к законодательству моего государства имели отношение мозги, изуродованные какой-либо религией со своими тараканами.

no avatar
Юлия Александрова

отвечает Татьяна Кох на комментарий 01.12.2012 #

Согласна с Вами абсолютно!+++++++++++

no avatar
Наталья Яковлевна Большунова

отвечает Татьяна Кох на комментарий 01.12.2012 #

Вы-то УЖЕ навязываете... Нечего на зеркало пенять....

no avatar
Татьяна Кох

отвечает Наталья Яковлевна Большунова на комментарий 02.12.2012 #

Видители, если бы я врывалась в церкви, лупила попов по мордасам и орала "Вы все дураки, бога нет". Или если бы атеисты компанией пристебывались к какому-нибудь верующиму, типа, сними футболку с крестом - она оскорбляет наши атеистические чувства - тогда да, у Вас было бы право говорить, что я кому-то что-то навязываю. А пока это не атеисты идут в церкви, а попы лезут в светское общество. Это не атеисты бьют морды прихожанкам, а верующие дубасят женщин. И кстати, в вузах нет кафедр атеизма, но есть кафедры теологии. В школах нет уроков атеизма, но есть закон божий - продолжать можно очень долго. Так что, лучше не лукавьте, приписывая собственную наглость и агрессию другим.

no avatar
Наталья Яковлевна Большунова

отвечает Татьяна Кох на комментарий 02.12.2012 #

Вот уж как раз Вы лукавите и передергиваете: в школах нет Закона Божия, а есть история православия, что существенно разные вещи. "Пока это не атеисты идут в церкви" - неужели? - а как же спиливание крестов, упражнения Пусси и пр. Ну а самое главное - Церковь не пытается даже запрещать (что естественно и конституционно) участвовать атеистам в законодательной деятельности, а Вы, почему-то ставите себя выше конституции и закона, и собираетесь запрещать гражданам (священникам) исполнять свой гражданский долг. Их пока никто гражданских прав не лишал! Ваше право (свобода слова) выражать свое атеистическое мировоззрение, причем делать это корректно ("изуродованные мозги"?!!! - весьма толерантно). И вообще-то не мешало бы подучиться. Среди верующих и священников есть и были весьма просвещенные и признанные во всем мире таланты: Ухтомский, Флоренский, Войно-Ясенецкий...... Между прочим, с естественно-научным образованием. Не слишком ли самонадеянно приписывать таким людям изуродованные мозги!!! А может, сначала подумать?

no avatar
Татьяна Кох

отвечает Наталья Яковлевна Большунова на комментарий 03.12.2012 #

История православия - это и есть закон божий. Вы бы хоть учебник посмотрели. Пуськи в церкви молились, а кресты вообще были черт знает где (по мне - так все вообще спилить надо). Так что, увы, но атеисты в церкви не идут (надеюсь, пока) Ну а уж пассаж, что "церковь не пытается запрещать" - феерично! С какой стати эта организация, место которой в лучшем случае у параши, может что-то вообще запрещать в государстве! фамилии же - их так мало, и они уже так незначительны, что не стоит ими и трясти. А изуродованные мозги у верующих в наше время - это точно (ну это при условии, что есть, что уродовать)

no avatar
Наталья Яковлевна Большунова

отвечает Татьяна Кох на комментарий 03.12.2012 #

Вот я и говорю, подучиться Вам не мешает. Фамилий много - все не поместятся. Особенно, если еще и европейских ученых христиан вспомнить. Да, Церковь не пытается запрещать, а Вы, имея согласно конституции те же права, что и любой верующий, включая священников, пытаетесь. Так что не лукавьте и не ханжите: ригоричность и нетерпимость свойственна Вам, а совсем не веующим. До свидания.

no avatar
Сергей Иванов

комментирует материал 01.12.2012 #

У власти и так муть в голове а тут ещё попы с религией и точно конец света наступит.

no avatar
Рзянин Юрий

комментирует материал 01.12.2012 #

Пусть разберутся в своих делах, а дела государственные пусть миряне решают. Если хорошо поискать и среди мирян есть порядочные, знающие и умные люди. Для служителей культа достаточно участия в голосовании. Не поддержу списки или отдельных кандидатов от таких организаций. А РПЦ у себя порядок навести не могут, но во все щели лезут. Надоели!

no avatar
Наталья Яковлевна Большунова

комментирует материал 01.12.2012 #

"Среди депутатов Думы за весь период ее существования побывало около ста священников и пять архиереев. Все они выступали не только по сугубо церковным, но и по общественным, политическим вопросам".
Профессиональный состав первой думы (1906 г.): 121 земледелец, 10 ремесленников, 17 фабричных рабочих, 14 торговцев, 5 фабрикантов и управляющих фабриками, 46 помещиков и управляющих имениями, 73 земских, городских и дворянских служащих, 6 священников, 14 чиновников, 39 адвокатов, 16 врачей, 7 инженеров, 16 профессоров и приват-доцентов, 3 преподавателя гимназии, 14 сельских учителей, 11 журналистов и 9 лиц неизвестных занятий.
Так что участие священников в законодательной деятельности - историческая норма, кстати не только в России....

no avatar
константин ян

отвечает Наталья Яковлевна Большунова на комментарий 01.12.2012 #

Речь не о том. Имелось ввиду (мною), что представительство священников в закон.власти, можно допустить при условии, если иные конфессии имеют, там представителей в сане. В противном случае, это не хорошо, для церкви, в первую очередь.

no avatar
Наталья Яковлевна Большунова

отвечает константин ян на комментарий 01.12.2012 #

Наверное, это уже дело других конфессий. Если примут такое решение - могут выставлять своих кандидатов. Откровенно говоря, я не понимаю, почему это вообще так пристрастно обсуждается. Священник - такой же гражданин, как все прочие. Если Церковь принимает решение - разрешает своим представителям участвовать в законад. деятельности, то с какой стати этот вопрос вообще обсуждается. У нас разве кто-то лишен гражданских прав? Разве возможно голосованием кого бы то ни было решать вопрос, разрешать или не разрешать? Это как раз и будет нарушением конституции и прав человека. А уж выберут или нет - это как получится.

no avatar
константин ян

отвечает Наталья Яковлевна Большунова на комментарий 01.12.2012 #

Логика, на поверхности, батюшка представительствующийся, не уделяет достаточного времени, тому, во что рукоположен. Это уже чиновник. Так обвалилась Российская империя. Очиновничанье священства, удалило их от сакрального служения. Итог ясен.

no avatar
Наталья Яковлевна Большунова

отвечает константин ян на комментарий 02.12.2012 #

Депутат - не чиновник (это не правительство), а участие в Думе может быть СЛУЖЕНИЕМ.

no avatar
константин ян

отвечает Наталья Яковлевна Большунова на комментарий 02.12.2012 #

А не лучше-ли, пастырю воспитать таких мирян (в т.ч. и политиков), которые будут блюсти интнресы своих сограждан? А батюшки всецело исполнят свой главнейший долг-спасение душ.

no avatar
Виктор Харченков

комментирует материал 01.12.2012 #

Нечего им там делать! Они и прямые то обязанности свои
исполняют "не в дугу". Какая им ещё, на хрен, власть!

no avatar
константин ян

отвечает Виктор Харченков на комментарий 01.12.2012 #

Виктор, вопрос шире, вот раввины свои обязанности исполняют "в дугу" и, что их во власть?

no avatar
Виктор Харченков

отвечает константин ян на комментарий 01.12.2012 #

Да ни в коем случае!!!

no avatar
Abbat Buzzoni

комментирует материал 01.12.2012 #

Сидеть на двух стульях? С Божьей-то помощью чудо возможно, ежели оченно хоцца...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland