Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36948 участников
Заявка на добавление в друзья

Брюссель унизил Украину. И та склоняется отдать «трубу» России

589 6 10

Украина заметалась между двух полюсов силы - Евросоюзом и Россией

Пока Евросоюз выкручивает команде Януковича руки, заставляя ее в качестве предварительного условия заключения Соглашения об ассоциации (СА) с ЕС провести в стране «реформы», выпустив при этом из тюрьмы Тимошенко и Луценко, Украина договаривается с Россией о разделе «на двоих» своего «национального достояния» – газотранспортной системы (ГТС). В этом случае Украина станет получать из России газ со значительной скидкой: предварительно речь идет о $280 за тысячу кубометров.

Россия и Украина приступили к переговорам о создании двустороннего газового консорциума по управлению украинской ГТС без участия европейской стороны, пишет «Коммерсантъ – Украина» со ссылкой на источники в российском «Газпроме» и украинском Минэнерго. Этот вопрос якобы уже обсуждался на прошлой неделе в ходе визита в Москву украинского вице-премьера Юрия Бойко. На этой неделе обсуждение якобы продолжится.

«Труба» на двоих

По словам источника издания в «Газпроме», Украина потребовала, чтобы будущий консорциум был создан на паритетных началах и не владел, а лишь управлял ГТС: «Нам сказали, что в договоре должен быть зафиксирован принцип, по которому мы должны транспортировать не менее 60 млрд кубометров газа в год и гарантированно оплатить услуги по транзиту на сумму $2,2 млрд». Источник отметил, что стороны пока обсуждают, будет ли применяться принцип «ship or pay» («поставляй или плати»), а также возможный отказ украинской стороны от принципа равного доступа к ГТС, который заложен в ее соглашении с Энергетическим сообществом (ЭС). Россия настаивает, что решать, как и чей газ будет прокачиваться, следует будущему консорциуму. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до $280 за тысячу кубометров. «Вопрос об интеграции Украины в Таможенный союз как средстве снижения цены газа уже не стоит», – уверяет собеседник издания.

Официально стороны не комментируют переговоры, но источник издания в Минэнерго поясняет, что Украина вынуждена пойти на создание двустороннего – без участия европейской стороны – консорциума из-за ужесточения Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) условий выдачи кредита на модернизацию ГТС. В 2009 году, напоминает издание, Украина, Еврокомиссия, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк подписали соглашение о возможности многостороннего финансирования модернизации украинской «трубы». Общий объем программы оценивался в $5 млрд, причем первые $300 млн пообещали выделить ЕБРР и ЕИБ. Но в ЕБРР и ранее неоднократно подчеркивали, что готовы финансировать модернизацию ГТС только при условии проведения масштабных реформ в энергетическом секторе Украины.

В распоряжение издания попали условия предоставления финансирования, недавно направленные ЕБРР в адрес Минэнерго Украины. Оказывается, для выделения первого транша в $308 млн Украина должна подписать соглашение о проведении многолетней программы реформ, согласованной с Еврокомиссией и международными финансовыми организациями, а также возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом. Кроме того, Украине необходимо выделить заемщика – «Укртрансгаз» – из состава «Нафтогаза Украины», принять Кодекс газовых сетей, в котором будет зафиксирован принцип равного доступа к ГТС, соответствующий директиве Евросоюза 2003/55/ЕС. В кодексе также нужно прописать механизм установления недискриминационных тарифов на использование ГТС. Кроме того, ЕБРР требует от Украины принять закон о Нацкомиссии по регулированию энергорынка и согласовать с МВФ тарифы на природный газ и центральное теплоснабжение.

Источник издания в Минэнерго отмечает, что ранее Украине не выдвигались требования о возобновлении сотрудничества с МВФ и о принятии Кодекса газовых сетей. «Каждый раз возникают все новые и новые условия, и Украина расценивает это как стремление задержать выдачу кредита», – считает собеседник издания. Он также отмечает возникновение трудностей с поставками газа из Европы: «На переговорах с Еврокомиссией мы не можем добиться элементарных вещей – чтобы нас как членов Энергетического сообщества защитили от обходных российских газопроводов, чтобы Словакию элементарно убедили выполнять в отношении нас правила самого же ЕС и разрешить реверсную прокачку газа». Ведь после того, как заработает «Южный поток», сооружаемый «Газпромом», транзитные потери Украины могут составить 35-45 млрд кубометров газа в год, напоминает эксперт.

На прошлой неделе, напоминает издание, сам Виктор Янукович критиковал ЭС за отсутствие содействия Украине. «Когда Россия выставила нам счет на $7 млрд – это штрафные санкции (за недобор газа. – Прим. KM.RU), – мы надеялись, что получим комментарии по этому поводу со стороны Энергетического сообщества», – рассказал тогда президент Украины. Но ответ на соответствующий запрос не поступил. По словам Януковича, Украина и ранее неоднократно направляла письма в ЭС по поводу газовых отношений с Россией. «Мы ни разу не получили ни одного ответа на эти вопросы», – посетовал Янукович.

В итоге Украина была просто вынуждена пойти на «сепаратные» переговоры с Россией. И это притом, что двусторонний газовый консорциум – если он будет создан на условиях Москвы, предполагающих отмену свободного доступа к трубопроводной системе, – может похоронить проекты по добыче сланцевого газа на Украине с участием американских Shell и Chevron. «Этим компаниям в любой момент могут отказать в транспортировке их газа как по территории Украины, так и на экспорт. А это значит, что им просто не будет смысла инвестировать в добычу», – поясняет президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. «Хуже всего то, что Украина вместо того, чтобы проводить настоящие реформы в газовом секторе и стремиться в Евросоюз, опять выбрала путь зависимости от низких цен на российский газ в обмен на непрекращающиеся уступки России», – сетует депутат Рады Сергей Пашинский («Батькивщина»).

«Украина в Европе нужна, как в барабане гудок»

Но вся беда нынешней Украины в том, что тот путь, на который толкают ее г-н Пашинский и прочие «евроинтеграторы», ведет страну к унижению, потере суверенитета, да и почти ничего не дает ей сейчас в экономическом плане – разве что смутные надежды на какие-то отдаленные «перспективы».

В этом украинские власти могли убедиться, принимая в минувший уик-энд в Киеве еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле. Премьер Николай Азаров поначалу было попытался заверить высокопоставленного гостя, что ситуация в сфере евроинтеграции Украины лучше, чем когда-либо. «Сегодня мы в нескольких шагах от подписания СА, – приводит издание слова Азарова. – Украина подтверждает приверженность европейскому выбору, проводя системные реформы в тех сферах, которым, по мнению европейских партнеров, нужно уделить особое внимание».

Но г-н Фюле не только не поверил этим уверениям, но и резко раскритиковал Украину за ее несоответствие стандартам ЕС. И фактически пригрозил украинским властям, что если они не выполнят 19 требований, которые выдвигает Евросоюз в качестве предварительного условия заключения СА между Украиной и ЕС, то соглашение это может быть задвинуто в долгий ящик – аж к 2016 году.

Многие из этих 19 требований ЕС сродни ультиматуму. Лишь немногим более половины пунктов касаются проведения реформ, которые уже значатся в программах действий власти, отмечает «Коммерсантъ – Украина». В их числе – активизация борьбы с коррупцией, реформы системы госзакупок, правоохранительных органов, продолжение судебной реформы и утверждение нового закона о прокуратуре. Но вот пять требований ЕС касаются устранения проблем, возникших после парламентских выборов 2012 года, а также пересмотра законодательства о выборах: в частности, от Украины требуется начать работу над утверждением Избирательного кодекса. А наиболее острой проблеме во взаимоотношениях Украины и ЕС, практике выборочного правосудия, посвящены сразу три пункта, и в первом из них упоминаются Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Да, в «инструкциях», привезенных г-ном Фюле, прямо не говорится, что они должны быть освобождены, но намек ясен.

При этом для того, чтобы ЕС согласился подписать уже готовое (это признают в самом Брюсселе) СА, украинским властям не удастся его «обмануть» лишь частичным выполнением этих 19 требований, пусть таковых наберется даже большинство. «В ЕС подчеркивают, что из списка требований нельзя выбирать самые легкие. Не удастся делать что-то в сфере выборов и реформ, игнорируя при этом проблему выборочного правосудия, и получить положительную оценку ЕС», – пояснил изданию научный директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко. И, судя по всему, нынешним украинским властям надо будет освободить Тимошенко и Луценко: в противном случае Брюссель заявит о «несоответствии» Украины европейским стандартам.

И на самом деле у украинских властей остается очень немного времени на ответ предъявленному Брюсселем ультиматуму. И г-н Фюле во время своего визита в Киев фактически об этом напомнил. Если СА не будет подписано этой осенью на саммите Украина – ЕС из-за несоответствия украинской стороны европейским стандартам, то в 2014 году у Евросоюза на первый план выйдут выборы в Европарламент и смена состава Еврокомиссии. А в 2015 году президентские выборы ожидают уже Украину. Таким образом, следующий шанс подписать СА между Брюсселем и Киевом появится лишь в 2016 году.

При таком графике у Киева остаются считаные месяцы на то, чтобы Брюссель смог оценить «прогресс», достигнутый Украиной на пути к европейским стандартам. Чтобы церемония подписания СА состоялась осенью, евробюрократам нужно уже к лету твердо знать, проделали украинские власти этот путь или нет. Спешите, г-н Янукович, освобождать Тимошенко и Луценко, иначе Украина «пролетит» мимо СА.

От такого отношения Брюсселя к Украине сорвался депутат Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко. «Заявления Фюле – хамские, как и вся политика Европы в отношении Украины. Они решили, что имеют дело с второсортной страной. Пусть применяют политику двойных стандартов в Африке и других бывших своих колониях. Я считаю, если ты хочешь говорить с человеком, ты должен общаться с ним на равных. Не надо строить рожицы. При этом в самой Европе земля сыпется под ногами», – заявил он в интервью агентству Regnum.

«Нам говорят: если мы чего-то не сделаем, то не получим морковку (СА с ЕС. – Прим. KM.RU), – продолжал депутат. – Так мы прекрасно понимаем, что Украина в Европе нужна, как в барабане гудок. Соглашение об ассоциации – это исключительно предупредительная мера, чтобы Украина не дергалась с интеграцией в Таможенный союз. Сегодня Европа и Россия разыгрывают Украину в качестве мяча на игровом поле».

Аналитик, сотрудничающий с Партией регионов, сказал «Независимой газете»: «Возможно, что в данном случае Колесниченко сказал то, что думают, но не могут позволить себе произнести вслух руководители государства».


Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Михаил Смирнов

комментирует материал 11.02.2013 #

Мне искренне жаль ,что это всё происходит с когда то очень уважаемой в СССР и в мире республикой!

no avatar
Евгений Акимов

комментирует материал 11.02.2013 #

А как же все заявления, что "Украина поставила Россию на колени"? Считаю, что заключение "газового консорциума" ставит Россию на роль деспота, которую будут муссировать не один год и даже не одно десятилетие. Конечно прибыль перевесит репутацию, но я бы не стал спешить с соглашением..

no avatar
fotovideo

комментирует материал 11.02.2013 #

Поведение бюрократии похожи на дерганье короля в Шрэке,когда он выбирал себе невесту.Финал-невеста уродина,а самого с аппетитом скушали.Пора определяться Януковичу и К и решать,кто тебе друг, а кто враг, а не вертеться на двух стульях,как не старайтесь-не выйдет, все-таки не удобно,и падать больно

no avatar
Владимир Фомичев

комментирует материал 11.02.2013 #

Вот, действительно ощущение такое, что Европейский союз, нацелен только на свои интересы. Кого обдирать, по закону или силой. Только обдирать,и в свою пользу. Вот братцы украинцы, попались в сети европейской цивилизации. Значит, обдерут их, как липку. А потом бросят. И куда друганам деваться. И ведь это помимо того, что власть имущая, от пирога и себе взять хочет. Но что делать? В Европу- с голой ж.... Или с Россеей. А в России, как на Украине????? Только мова понятная.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland